Это словосочетание встречаю в литературе постоянно, но долго считала его значением "учительство черному" - ложным идеям, отводу, офф-топу, наконец
Не пойму почему, но резко поменялось мнение на "учительство черным" - то есть через зло или трудности (не могу правильно слово подобрать).
Ваше мнение?
A
25 апреля 2007 (14:39)
(Автоматический перевод с транслита!)
это все, что ведет к разрушению личности (души). Т.е. что отнимает свободную волю и ведет к деградации.
Слава Україні !
Julietta
25 апреля 2007 (15:04)
Таки первая формулировка верна?
Мне просто встретилось где-то недавно, что убийца - есть вид черного учительства.
Немного коробит, то, что я пишу - но как убийство связано с разрушением (деградацией) души? Разве тем, что не дает возможности развиваться дальше?
A
25 апреля 2007 (15:28)
Юлиетта
Я такой мысли не встречала. Но убийство равнозначно отнятию развития души. Йесли человеку дан какой-то срок, то вмешательство в его развитие (= убийство) и получается *черное учение*.
Слава Україні !
Агена
25 апреля 2007 (16:38)
когда-то тоже задумалась над этим вопросом...
для себя решила так :
"мы все являемся учителями друг для друга...и каждый из нас в своей жизни является для кого-то "черным" учителем...для кого-то "светлым", "белым" учителем..."
вообщем, когда мы несем в себе всё "светлое", кому-то помогаем (словом, делом) по зову сердца с чистыми намерениями и чистым сердцем, не задумываясь - то мы являемся "белым" учителем!
своими действиями (или же словами, чистыми мыслями) подталкиваем к "свету" другого человека.....ведомые "провидением" мы "белыми поступками" учим (сами того не осознавая) встретившегося на пути нам человека....
помогаем ли мы кому-то или просто кидаем взгляд поддержки в трудную минуту...не играет роли! важен результат произведенного действия! и результат может быть получен далеко не сразу...
да и сам результат может быть различным - например,результатом может быть - чистая мысль родившееся у встреченного нами на пути после нашего "действия", откровение-просветление или же после наших слов воспрянет у человека дух и снова появиться уверенность в своих силах! вариаций много...
представьте себе сидит нищий на асфальте и кричит: "господа!!! оглянитесь, жизнь прекрасна!!!"...кто-то пройдет мимо и покрутит у виска...а кто-то вдруг осознает, что ворох нависших на него проблем - просто ерунда!!!...воспрянет духом, поднимет голову, улыбнется и пойдет дальше по своему пути, но с другими мыслями в голове!!!....и именно этот нищий для него оказался учителем!!!
и "черное" учительство - тоже может быть различным....и результат может быть хорошим...например, только через боль и потери мы "возвращаемся" к себе...можно примером "черного" учительства взять и отношения между парнем и девушкой....например, бросил девушку парень...разлюбил...оттолкнул...парень в данном случае выступает для неё "черным" учителем...он сделал девушке больно..., но именно через боль она "выросла" внутренне...укрепилась...стала сильнее...
что касается убийцы и жертвы...то убийца конечно выступает в роли "черного" учителя...и для самой жертвы и для её близких...и это конечно же ужасно...но важно мне кажется другое - что пронесется в момент последнего вдоха у жертвы???!!! что испытают близкие??? к чему прийдут??? озлобляться по отношению к миру??? или вдруг станут ближе к друг другу???
или с другой стороны, для чего "провидению" нужен был именно такой вид смерти??...и является ли это "опытом" или же "наказанием" для жертвы (души) ???? .....можно гадать до утра...
вообщем очень сложная, а порой и тонкая работа БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ!
Julietta
25 апреля 2007 (16:48)
Агеночка,
Ситуация в "Москва слезам не верит" - черное учительство,приводящее к свету? Так все таки, что получается - "черным", а не "черному"?
Ваша формулировка с ash по-моему все таки противоположна. Что-то мне подсказывает, что я задаю вопрос в неверной плоскости..
А белое? Ведение Светом (ведь тоже неизвестно куда) или ведение к Свету?
Агена
25 апреля 2007 (17:12)
можно быть "черным" учителем намеренно используя или толкая невиную душу на неверный путь...
можно быть "белым" учителем просто живя КРАСИВО...тем самым показывая пример...не делая никаких поступков...
но это лично моё мнение...
Julietta
25 апреля 2007 (17:25)
Аген, сдается мне, мы опять перепрыгиваем...
а если заострить: вопрос "Куда?" или "Как?" имеет отношение к этому определению?
"... резко поменялось мнение на "учительство черным" - то есть через зло или трудности (не могу правильно слово подобрать)."
- это всё черное учительство...!!!
тоньше нужно брать
чего-то вспомнился мне один стишок уж не знаю в чем параллель...наверное во фразе "всё относительно!!!"...
Первый мудрый человек говорил, что у людей все плохо потому,
что у них вот тут(показывая на лоб) все плохо. Это был Моисей.
Второй мудрый человек говорил, что у людей все плохо потому, что
у них вот тут(показывая на сердце) все плохо. Это был Иисус.
Третий мудрый человек говорил, что у людей все плохо потому,
что у них вот тут(показывая на карман) все плохо. Это был Маркс.
Четвертый мудрый человек говорил, что у людей все плохо потому,
что у них вот тут(показывая ниже пояса) все плохо. Это был Фрейд.
А пятый мудрый человек сказал, что у людей все не так уж плохо,
потому что все относительно. Это был Эйнштейн
A
25 апреля 2007 (17:58)
Ну, ладно, вот Вам тест :
У нас год работал бухгалтер. На работу приняли, потом после испытательного срока узнали, что был судимый за финансовые *делишки*. Не уволили - решили дать возможность реабилитовать себя. Так как вроде бы казался добросовесстный и, по его словам, выручал своего друга, все документы подписывал вместо него.... Ну историю рассказал довольно прабдоподобную. Пожалели, т.е. поверили...
Дальшне, после некоторого времени чувствуем, что что-то не то. Много делает ошибок. Наняли фирму для проверки его компетентности, т.к. финансы - это не шутка...
Еще одно обстоятельство: бугалтер оказалось еще и сектант... по христианской линии. Разговоры о боге, о прощении, о доброте... и т.п. При том он, по его же словам, помогает инвалиду по чозяйству, и другим людям.
После проверки - упс... факт на лицо: вел тройную бугалтерию: одну на компьутере, другую - для налоговой, третью - для акционеров. Последствия - можно шить дело - и в тюрьму за подделку документов. Но главное - ведь натурой деньги не воровал. Просто делал это из неясно каких побуждений. Может так его секта учила????
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.