Цитирую, друг мой, отсюда: encyclopedia.astrologer.ru/cgi-bin/index.../selene.ht ml.
Плацидуса система домов -
система домов гороскопа, относящаяся к квадрантным системам домов, изобретённая итальянским учёным XVII в. Плачидо Тити (Плацидусом). В этой системе рассчитываются Асцендент и Середина Неба, а промежуточные куспиды домов определяются непосредственно на эклиптике путём нахождения тех дневных окружностей (окружностей, параллельных небесному экватору)
Небесный Экватор = Горизонт = Проекция Земного Экватора на Небо.
Промежуточные куспиды расчитываются с опорой на Экватор = Горизонт.
Коха система домов,
места рождения система домов -
система домов гороскопа, изобретённая в середине XX в. немецким астрологом В.Кохом. К.с.д. принадлежит к числу квадрантных систем домов. Промежуточные куспиды домов определяются следующим образом. Часть дневной окружности МС, находящаяся в 4-м квадранте, делится на три равные части; часть дневной окружности IC, находящаяся в 1-м квадранте, также делится на три равные части. Затем полученные точки проецируются на эклиптику посредством кругов восхождения (больших кругов, направленных по касательной к дневным окружностям, проходящим через северную или южную точку горизонта). Куспиды в остальных двух квадрантах будут расположены точно напротив (в 3-м квадранте - напротив куспидов 1-го, во 2-м - напротив куспидов 4-го).
Расчёт промежуточных куспидов связан с Мс = Полюс.
Надеюсь, понятно? Вопросы?
Зло не останется безнаказанным!
http://www.astroportal.lt
Андрей Шаошан
Копатель
6 мая 2007 (22:18)
Борис,
Было бы гораздо конструктивнее, если бы Вы не цитировали Куталева, а излагали свои мысли, поскольку у Куталева мне все ясно, а вот у Вас - не очень. Ну да Бог с ним!
В обеих системах рассчитываются Асцендент и МС. Разница лишь в определении промежуточных куспидов на широтах, отличных от экватора. Надеюсь, Вы в курсе, что на нулевой широте все квадрантные системы дают одинаковую сетку домов...
Вы строите свою теорию, опираясь на вырванные из контекста куски.
промежуточные куспиды домов определяются непосредственно на эклиптике путём нахождения тех дневных окружностей (окружностей, параллельных небесному экватору)
Если СД Плацида у Вас связывается с горизонтом лишь потому, что куспиды в этой системе определяются при помощи дневных окружностей, которые параллельны экватору, плоскость которого только на Полюсе совпадает с горизонтом, то хотел бы напомнить, что куспиды в СД Коха также определяются при помощи дневных окружностей, которые параллельны экватору, плоскость которого только на Полюсе совпадает с горизонтом.
Простите, но, мне кажется, нам не суждено понять друг друга. Жаль
Cogito ergo sum
Борис Булатов
Граждане пассажиры, будем взаимно вежливы!
6 мая 2007 (23:10)
Я цитирую не Куталёва а описание домов Коха и Плацидуса, которые цитирует он.
Вернитесь к описанной мною картинке стояния на Полюсе.
Эта картинка является архетипом, шаблоном, для систем домификации.
Схематически она переносится на любую широту, где дело может обстоять "параллельно" или "перпендикулярно".
Промежуточные куспиды домов в системе Коха и Плацидуса расчитываются одинаково?
Андрей Шаошан
Копатель
7 мая 2007 (00:12)
Схематически она переносится на любую широту, где дело может обстоять "параллельно" или "перпендикулярно".
В том-то и дело, Борис, что при переносе на другую широту, кроме экватора, дело обстоит не параллельно и не перпендикулярно, а остроугольно.
Промежуточные куспиды домов в системе Коха и Плацидуса расчитываются одинаково?
Я лишь хотел подчеркнуть, что куспиды домов и у Коха, и у Плацида определяются при помощи дневных окружностей, которые параллельны небесному экватору. Дальше идут особенности: разные дневные окружности, разные способы деления и проекции.
Cogito ergo sum
Борис Булатов
7 мая 2007 (08:37)
В связи с вращением Земли большинство систем домов расчитывается так. Иначе и быть не может.
Но, я писал Вам о том, что промежуточные куспиды Плацидуса и Коха расчитываются по-разному.
Объясните мне, пожалуйста, на что делается акцент при расчёте промежуточных куспидов в системе Плацидуса и системе Коха?
Reserch
Школа Шестопалова
7 мая 2007 (14:51)
Ну, слава Богу, добрались...
**Объясните мне, пожалуйста, на что делается акцент при расчёте промежуточных куспидов в системе Плацидуса и системе Коха?**
На ПРОСТРАНСТВЕ и ВРЕМЕНИ. Это две совершенно разные ипостаси пространственно-временного континиума.
В одной системе дома занимают равные ПРОСТРАНСТВА, а в другой - восходят через равные ПРОМЕЖУТКИ ВРЕМЕНИ. Они имеют разный физический смысл, я с этого начала. Поэтому, можно применять обе системы домов НЕЗАВИСИМО ОТ ШИРОТЫ.
Борис Булатов
7 мая 2007 (23:44)
Не могли бы Вы более конкретно описать расчёты промежуточных куспидов Плацидуса и Коха?
Мне кажется сомнительным Ваше описание.
Спасибо.
Андрей Шаошан
Копатель
8 мая 2007 (01:51)
Рисёч,
Применять обе системы домов не представляется целесообразным, поскольку у человека не может быть 2 гороскопа. Но это моё субъективное...
Вы в данном случае цитируете Шестопалова. Но мне, например, непонятно, как дома могут восходить? Может, объясните.
Cogito ergo sum
Reserch
Школа Шестопалова
8 мая 2007 (13:03)
Булатову.
**Не могли бы Вы более конкретно описать расчёты промежуточных куспидов Плацидуса и Коха?**
Нет проблем...
Обозначения.
MC - Прямое Восхождение MC, представляет собой Местное Звездное Время, переведенное в градусную меру
e - угол наклона экватора Земли к плоскости эклиптики - около 23 гр 27 мин. Точное значение для каждого месяца приведено в таблицах эфемерид Michelsen'а.
Lat - географическая широта места рождения.
Теперь, рассчитаем положение границ (куспидов) XI, XII, II и III домов в Плацидусе(V, VI, VIII и XII дома противостоят им, так же как IC - MC, Dsc - Asc). 1.Найдем промежуточное число "a":
aN = [arcsin (tg Lat * tg DeclN)] * k;
где N - номер дома; DeclN - склонение куспида N-го дома;
DeclN = arcsin (sin e * sin N),
где N - Прямое Восхождение куспида N-го дома - находится прибавлением к Прямому Восхождению MC дуги, составляющей "территорию" домов, по 30 гр (1/12 круга) каждый. Для XI дома 30 гр (X дом), для XII дома 60 гр (X + XI), для II 120 гр (X + XI + XII + I), для III 150 гр (X + XI + XII + I + II);
k - для XI и III домов = 1/3, для XII и II = 2/3.
2. Найдем промежуточное число "b":
bN = arctg [sin aN / (cos N * DeclN)]
3.Теперь мы можем определить куспиды промежуточных домов:
KN = arctg [(tg aN * cos bN) / cos (bN + e)]
4.Теперь, в формуле числа "a" подставим вместо DeclN - KN и произведем расчеты еще раз. Чтобы получить точные значения куспидов нужно пройти три цикла.
--------------------------
Кох:
Cos С = - tg e Sin MC tg Lat
куспид 2-го дома( К(II) ):
tg К(II) = -cos (MC + С/3)/(sin (MC + С/3)* cos e + sin e * tg Lat),
куспид 3-го дома( К(III) ):
tg К(III) = -cos (MC + 2*С/3)/(sin (MC + 2*С/3) * cos e + sin e * tg Lat),
куспид 12-го дома( К(XII) ):
tg К(ХII) = -cos (МС - С/3)/(sin (МС - С/3) * cos е+ sin е * tg Lat ),
куспид 11-го дома( К(XI) ):
tg К(III) = -cos (МС - 2*С/3)/(sin (МС - 2*С/3) * cos е + sin е * tg Lat )
-----------------
Шаошану.
**Применять обе системы домов не представляется целесообразным, поскольку у человека не может быть 2 гороскопа. Но это моё субъективное...**
Ну, почему же. Есть такая книжечка занимательная Э.Б.Донес. Так вот она трактует положение планет в 2 - 3 системах. Своеобразный подход. Присутствие планет в одном и том же доме в разных системах по ее мнению дает устойчивость пмихики. Правда, я не проверяла , но мысль интересная. До чего мысль - то доходит.
**Вы в данном случае цитируете Шестопалова. Но мне, например, непонятно, как дома могут восходить? Может, объясните. **
Ну, дорогой, зачем же меня обвинять в цитировании. Мы и сами с усами (в переносном смысле ) Тем более, что у уважаемого С.В. я этого не встречала.
Маленький эксперимент в ЗЕТЕ.
Постройте карту. Любую. Вот, например, сегодня, 10.05.07, Москва, 10.30
Имеем:
АSC 0.50 Leo
2 20.56 Leo
3 10.49 Vir
12 8.45 Can
11 7.50 Gem
Теперь крутим время и засекаем - во сколько точки куспидов будут на АСЦ.
Получаем
11. 6.29.20
12. 8.29.39 разница 2 час 19 сек
1 10.30.00 разница 2 час 20 сек
2 12.30.20 разница 2 час 20 сек
3 14.30.40 разница 2 час 20 сек
4 16.31.00 разница 2 час 20 сек
Вот Вам и восхождение домов (точки куспидов на АСЦ) через равное время в Кохе. В Плациде такого эффекта не будет. Там время (расчитываются дома от зв.времени) каким - то образом пересекается с пространством (мы в 1 приближении считаем дома по 30 град.) Мне, честно говоря, лень докапываться до таких деталей.
Надеюсь, я понятно обьяснила, как могут дома восходить....
Андрей Шаошан
Копатель
8 мая 2007 (14:40)
Рисёч,
Да, действительно Интересно.
Вот только что это нам дает с точки зрения целесообразности применения той или иной СД?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.