"Образы змея и голубя отсылают к стиху 57 из первой главы « Книги Закона»: « Есть любовь и любовь. Есть голубь, и есть змей.
С этим символом мы вновь встретимся в козыре под номером XVI.
Фон всей карты – темно-синий; это цвет звездной ночи Нуит, из чьей утробы рождаются все явления.
Телец, зодиакальный знак этой карты, сам по себе является Херувимом-Быком, то есть элементом Земли в самой сильной и уравновешенной форме.
Этим знаком управляет Венера; ее представляет женщина перед Иерофантом.
В главе III « Книги Закона» (стих 11) сказано: « Пусть женщина опояшется мечом передо мною». Это женщина – Венера, и теперь она в Новом Эоне; она больше не является лишь сосудом для мужчины, но вооружена и воинственна.
В этом знаке экзальтированна Луна; ее влияние представлено не только женской фигурой, но девятью гвоздями.
В настоящее время невозможно объяснить эту карту во всех подробностях, ибо лишь дальнейший ход событий покажет судьбу нового потока посвящения.
Сейчас Эон Гора, Ребенка. Хотя лицо Иерофанта кажется милостивым и улыбающимся, а сам Ребенок – счастливым в своей безнравственной невинности, трудно отрицать, что в выражении лица Посвятителя есть что-то таинственное и даже зловещее. Кажется, он радуется очень тайной шутке над кем-то. Есть в этой карте что-то отчетливо садистское, и не случайно, поскольку ее сюжет берет начало в мифе о Парсифале, прототипе всех легенд о богах-Быках.
Эти легенды сохранились в таких религиях, как шиваизм, и даже (после многочисленных искажений) в самом христианстве.
Символика Жезла необычна; три пересекающихся кольца на его вершине могут представлять три Эона – Исиды, Осириса и Гора. Верхнее кольцо отмечено багряным цветом Гора, а два нижних – зеленым цветом Исиды и бледно-желтым Осириса. И все эти цвета нанесены поверх темного индиго – цвета Сатурна, Владыки Времени. Ибо ритм Иерофанта таков, что он совершает движения лишь с интервалами в 2000 лет".
"Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" ( AL. I. 3.)
www.mystic-chel.ru
Атон
2 июня 2007 (15:15)
в первую очередь.Хотелось бы Атону(имя саморазрушения) указать и поправиться в статье про императора.
Я в шоке! Интересно у вас вообще есть хотя бы базовые знания мифологии? Атон, вообще то в египетской мифологии это имя Бога Солнца. Если конечно считать что то что солнце каждый вечер гибнет в лоне ночи, (чтобы потом родиться заново) то тогда это имя саморазрушения. Предпочитаю Тет, потому что аркан Вожделение мне особенно значим.
Атон, спасибо за интересную статью об Иерофанте. Правда я по-другому понимаю эту карту. И, честно говоря, была удивлена насколько люди по разному смотрят на одни и те же вещи.
Для меня это еще один урок того, что каждый человек - индивидуальность. У каждого свой внутренний мир, а внешние явления мы воспринимаем через собственные фильтры, преломляя под разными углами.
Если ты способен всегда улыбаться жизни, жизнь всегда улыбнется тебе
http://www.alma-taro.ru
Мадин Ра Грандмастер Таро
2 июня 2007 (19:59)
В этой карте интересна игра звезд: на груди Иерофанта прямая пентаграмма чудесным образом превращается в пентаграмму перевернутую, а затем перетекает в гексаграмму, но уже размером во всю карту. Что значит эта цепочка? Танцующий ребенок-Гор ногами своими опирается на голову Бабалон (женщины с мечом), что несет идею преемственности энергий эона Исиды к эону Гору, что в завершении есть гексаграмма или макрокосм.
www.mystic-chel.ru
2 июня 2007 (23:06)
alex lev gold!
Если вы, по-прежнему, будете флудить - сделаю так, что отдохнете от форума на пару недель.
www.mystic-chel.ru
Атон
3 июня 2007 (02:24)
Атон, спасибо за интересную статью об Иерофанте. Правда я по-другому понимаю эту карту. И, честно говоря, была удивлена насколько люди по разному смотрят на одни и те же вещи.
А могу я услышать ваше понимание? Часто бывает так, что противоположные взгляды, оказываются на поверку двумя частями единого целого, так что как знать может быть наши взгляды имеют свои паралели. Только вот я все же прошу вас учесть, что Иерофант классической колоды и Иерофант Колоды Кроули это совершенно разные и даже противоположные вещи. Ведь классический иерофант, весьма скучен потому что представляет власть церкви и папы римского.
Я не думаю, что эта карта кардинально отличается от Жреца в колоде Райдера Уайта. Жрец остается Жрецом! Ведь это архетипическое понятие. Каковы функции Жреца в человеческом обществе сейчас, 300 лет назад, 2000 лет до н.э. ? Эти функции остались прежними. Жрецу было дано право ( позже они уже сами присваивали эти права) быть посредником между Богом и людьми. Жрецы несли учение Христа, Будды, Мухаммеда и других пророков в массы. В этом их большая заслуга, ведь большинство людей нуждаются в том, чтобы в их жизни была светлая идея, вера, надежда на то, что Высшие силы берегут и заботятся о них. Жрецы объединяли людей в группы, где передавали людям Законы Божьи. Прежде всего, это были принципы Этики и Морали, принятые в данном государстве. Во времена «атеизма» Жрецы все равно были. Только теперь их называли иначе, но суть их от этого не изменилась. Вспомните комсоргов, политруков и других идейных руководителей в советском обществе. Они Воспитывали, учили «Что хорошо, а что плохо», прививали все те же понятия Этики и Морали, но уже в других условиях. Место Бога заняла идея коммунизма, а пророком был Великий Ленин.
Все это замечательно и Жрецы нужны человечеству в целом. Но не нужно забывать о других качествах присущих Жрецу. Жрец – это не пророк, он сам не получал Откровения. Он лишь передает то, что написано Пророком. Он трактует святые писания, как сам считает нужным, как позволяет ему степень его духовного развития, интеллект и совесть. И даже если он очень хороший человек, это лишь ЕГО восприятие слов другого человека.
Как вы думаете, почему Кроули писал:
«Все вопросы, касающиеся Закона, следует разрешать только на основе написанного мной, каждый сам для себя.»
Он прекрасно понимал, что придут люди после него и будут пытаться трактовать, сказанное им в Книге Закона. Мало того, они будут навязывать свой взгляд другим людям, говорить, что только они знают «как надо». Он хотел избежать этого. «Каждый сам для себя» разбирается со святыми текстами, «Каждый мужчина и каждая женщина – Звезда». И тут не нужны посредники!
В книге Тота написано:
«Хотя лицо Иерофанта кажется милостивым и улыбающимся, а сам Ребенок - счастливым в своей безнравственной невинности, трудно отрицать, что в выражении лица Посвятителя есть что-то таинственное и даже зловещее. Кажется, он радуется очень тайной шутке над кем-то»
Чему же радуется Жрец? Он знает, что какой бы Эон не наступил, какое бы Живое Учение не было дано людям, он всегда будет иметь возможность трактовать его так, как посчитает нужным. Он всегда будет иметь власть над людскими сердцами, ведь он проводник между Богом и человеком.
А сам то Жрец Знает, что есть Бог?
Будда говорил: « Я не могу выразить словами то, что я познал, ибо не одно слово не способно вместить это». Будда не мог, но Жрец все сможет!
Если ты способен всегда улыбаться жизни, жизнь всегда улыбнется тебе
http://www.alma-taro.ru
3 июня 2007 (22:18)
Дорогой Атон!
Ну, с чего ты взял, что Иерофант в других колодах (кроме Кроули) связан с религией? Лично я НИКОГДА так не трактовала данный Аркан. Он, прежде всего, связан с УЧИТЕЛЬСТВОМ. Впрочем, об этом можно поговорить в разделе по общему Таро.
Мы же говорим о Таро Тота. Итак, вновь обратимся к Книге Закона: «Я – Императрица и Иерофант. Отсюда одиннадцать, как и невеста моя – одиннадцать» (Liber Al. II.16)
Давайте подумаем, что же здесь зашифровано.
Императрица – 3 Аркан, Иерофант– 5 Аркан,3+5=8, то есть в обычном Таро это Сила (VIII Аркан). Здесь же (а мы помним, что Кроули сделал перестановку), получается XI Аркан, который называется Регулирование (Кроули поменял нумерологически карты Сила и Справедливость и последнюю назвал регулирование) Аврахадавара – ключевое слово ко всему ритуалу.
Что получается: женская энергия (Императрица)+ сыновняя энергия (Иерофант)=ключ к Новому Эону
www.mystic-chel.ru
3 июня 2007 (22:40)
Алушка! Здесь Жрец не в обыденном понимании. НЕТ-НЕТ-НЕТ!!!
Это – Сын, поскольку его каббалистический эквивалент вав, что есть третья буква в Тетраграмматоне: йод - хе-вав-хе. Это выражение принципа сыновности.
Посмотрите повнимательнее на карту. Наверху 5-лепестковая роза – женский принцип (символ женского лона), конусообразный головной убор Иерофанта – символ мужского начала (символ фаллоса). Они наложены друг на друга, то есть здесь демонстрируется акт СОЕДИНЕНИЯ. И как итог – голубь (маленькая белая птичка с правой стороны, ближе к плечу Иерофанта). А это Святой Дух! Но не в смысле христианской Троицы, а в смысле проявления принципа СЫНОВНОСТИ.
А вот у кого какие соображения, почему наверху именно девять (9) гвоздей?
www.mystic-chel.ru
3 июня 2007 (23:17)
Я уже обращала ваше внимание, что в этой карте интересна игра звезд: на груди Иерофанта прямая пентаграмма чудесным образом превращается в пентаграмму перевернутую, а затем перетекает в гексаграмму, но уже размером во всю карту.Вот какое прочтение этой символики у меня родилось: интеграция Посвященного в космический порядок – сначала через L.V.X ( прямая пентаграмма), потом через N.O.X. ( перевенутая пентаграмма), космический порядок – гексаграмма.
L.V.X. и N.O.X. – магические знаки, принятые в ритуальной практике Телемы.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.