Тема 26575, сообщений: 59
Лермонтов |
Автор | Сообщение |
Danijara ![]() надменная красавица с филфака |
|
Ева |
|
![]() ![]() ![]() А данных рождения Николая Мартынова никто не видел?
https://briah.ru/ |
|
GSch |
![]() ![]() Вот, может:
Соломон Михайлович (15.10.1772, Липяги – 21.03.1839, Москва), полковник лейб-гвардии Преображенского полка, отец Николая Соломоновича Мартынова (09.10.1815, Н.Новгород – 1875, Москва), ротмистра Гребенского линейного казачьего полка, убившего на дуэли М.Ю. Лермонтова, пензенского помещика (в с. Рязанове (Троицкое) Пензенской губернии владел 4 тысячами десятин земли).
Николай Соломонович Мартынов умер в родовой постели с 14-го на 15-е декабря 1875 года, через тридцать четыре года после дуэли. В завещании своем он наказал никаких надписей не делать на его могильном камне, даже имени,— дабы имя его было стерто песком времени. |
![]() ![]() Девушки
Я вот что хотела еще отметить. Мне кажется, чисто методологически важно очертить, что именно мы смотрим в карте.
Это вот с чем связано. Личность и автор - это совершенно разные вещи. Если мы говорим об искусстве: гениальный - автор, а не человек. (К тому же, по моему мнению, гениями не рождаются, а становятся). Так вот. Если смотрим, какой был человек Лермонтов Если хотим объяснить психологические механизмы творчества - это связь личности и писательства.
Я от себя могу сказать одно: оба светила падшие без компенсаций - это очень тяжело для человека. Это Гиперуязвимость, болезненное самолюбие, помноженное на два.
А он мятежный ищет бури, как будто буря есть покой...
Смог сказать, вербализовать -
Стаовление Лермонтова как писателя было довольно трудным: между его юношескими произведениями и зрелыми - пропасть. Становление таланта трудное, но очень раннее, поэтому многое успел.
Компенсация - включенный знак Девы. Хотел и мог работать, ведь это же какой трудяжкой надо быть, чтобы, будучи профвоенным, СТОЛЬКО написать к 27 годам.
Кстати, по моему опыту, выделенные поля
(Девушки, кто видел живым Лотмана, - обзавидовалась Чем клясть тьму - зажги свечу.
|
|
Ева |
![]() ![]() GSch
спасибо вам
Lёwka
посмотри - оба - Весы!И Меркурии рядом - поговорили
Получается кардинальный крест, правда это предположение - время неизвестно. тут оппозиция Венеры и Марса, у М.Л. - соединение.
Однако, Юпитер с Солнцем
Berkana действительно, лучше и не скажешь.представила, как дают карту(без указания времени, даты) - а ты не знаешь кто это. |
lenash |
![]() ![]() Наташик просто когда в душе слишком много всего краеугольного,больного и непонятно как это уложить-всегда кажется что кто-то живет проще и понятнее. Вот гусары например - безыскусные такие.
Кстати с Бродским хочется сравнить(интересно про Бродского можно? А я вот думаю - что им двигало? Неужели усталость и осознание что осталось времени совсем чуть - успеть бы все. Писал,писал..
Вот Лермонтов просто не успел стать таковым, осознавшим свое гениальное предназначение что ли. Если совсем грубо - погиб от болезни роста((( |
Antonia |
![]() ![]() Личность и автор - это совершенно разные вещи.
Абсолютно справедливо. Но по-моему, в карте срез какой был человек Лермонтов и только. Можно сказать,что человек обладает литературным талантом.Умеет красиво облечь свои мысли и наблюдения в слова. Но степень таланта или гениальности в карте увидеть, мне кажется ,нельзя.Это что-то свыше. PS
А мне показалось ,что мы и о Лермонтове с большим уважением |
Несси |
![]() ![]() ![]() Про Лермонтова...Не по-астрологически,а так,вдохновенно.В универе больше любила Пушкина,да и сейчас его люблю больше больше,чем кого-либо из поэтов.Гений. Лермонтов- не от сего мира,совершенно. Как-то майской ночью, в университетском старом корпусе профилака-общаги было открыто окно, пахло сиренью, свежим ветром вперемешку с грозой...И я проснулась ,в голове была фраза-"в небесах таинственно и чудно спит земля в сияньи голубом". Эта фраза откуда-то пришла,и не могла отвязаться.Я думала о Лермонтове,почему эта фраза,к чему,-я не особо его любила, не была поклонницей. И вдруг как-то стало ясно(может,это и бред),что человек ...в 19 веке не мог знать,что Земля спит в сияньи голубом. Что это сияние можно только из космоса-увидеть. А значит,Лермонтов...
И пустя несколько дней в том же старинном здании универа мне случайная женщина подарила Розу мира,редкую по тем временам,и в тот момент это было созвучно.Он тоже писал о Лермонтове. РС. И сейчас вспомнила слова Флоренского о его имени-Михаил. Идет неуклюже по земле,потому что он-не от земли.,она ему чужда.И все неловкости Лермонтова -может оттого и есть,что он как бы в стороне немного ото всех людей, странный, чужой. |