Во-первых, следуя традиции, поздравляю всех с наступившим "старым новым годом" с присоединением наилучших пожеланий!
Во-вторых, новый стиль опережает старый (на данный период времени) на 13 суток (католическое Рождество Христово отмечается 25-го декабря, православное 7-го января; Великая Октябрьская Социалистическая Революция была совершена 25-го октября, ее годовщины отмечались 7-го ноября).
Таким образом, получается, что если Новый год по новому стилю мы отмечаем в ночь с 31-го декабря на 1-е января, то Новый год по старому стилю должен отмечаться в ночь с 18-го на 19-е декабря, то есть 19 декабря по старому стилю (так называемый Никола зимний - Дед Мороз - Санта Клаус) - соответствует 1-у января по новому стилю.
И последнее: то, что Новый год мы отмечаем 1-го января со времен Петра I, знают все. А знает ли кто-нибудь, когда его отмечали до царского указа? В 7208 году (1699 от Р.Х.) Царь Петр I издал указ о праздновании нового года с 1 января. Но если подходить к этому вопросу с астрономическо - астрологической точки зрения, то Новый год, видимо, наступает при прохождении Солнца через точку весеннего равноденствия!?
"Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
"Господи, дай мне мужество и силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии. И дай мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого".
A
14 января 2009 (09:47)
(Автоматический перевод с транслита!)
007 , с праздником
Вот и я о том же самом думала некоторое время назад
Революция - по старому календарю была 2... октября, а в советское время праздновалась 7 ноября. Правильно?
Тогда почему старый новый год 13 января?
Может ето связано с др.традицией, или не туда перекрутили дни ?
Да вот и я не знаю, в чем тут дело и как так получилось?
Fatina
14 января 2009 (10:31)
ash, и Вас с праздником!
Знаю, что Вы из Прибалтики... но...
Латвия, Литва?.. Вы откуда именно? (помню Ваши посты и в моих темках)).
Почему я пишу сейчас? Сегодня у нас в новостях информировали как хреново в Прибалтике, плюс периодически читаю Окусус. И Ваши темы про ситуацию на работе. И если учесть, что у меня на работе не на много лучше... Очень Вас понимаю. Сама думаю, что делать с работниками и с бизнесом. Всех жалко, но не уверена, что народ до конца понимает серьёзность ситуации и готов работать намного больше, чтобы выжить. Может плохо объясняю? Бум стараться. Буду пытаться взбивать сметану из молока, как в старой русской сказке. А просто сложить лапки и тонуть неинтересно.
Извините, если не совсем по теме.
A
14 января 2009 (10:57)
Фатина , я из Литвы. У нас xреново, не то слово, намечаются многочисленные *забастовки* как жителей, так и предпринимателей. В Латвии вчера были ужасы с выxодом масс, разбиванием стекол и обкидыванием Парламента помидорами. У нас пока на уровне ежечастныx дебатов. Понимаете, в Литве меньше русскиx живет, чем в Латвии, наш народ более терпелив, если тут к месту ето слово. Но уже терпение кончается . Масса безработныx, даже на биржу труда очереди в несколько дней. Вот и вчера в одном из ведущиx заводов *Алита* четверть работников увольняют. У нас с НГ утвердили новые налоги, которые сработают на многочисленные банкроты, а не на то, как думает правительство, что заштопают дырки в бюджете.
Сама наxожусь на грани *уколоться и забыться*, только не могу етого сделать. Тоже думаю, как протянуть с завязанной петлей на шее. Конечно, что-н. придумаем.
У меня, кастати, сейчас много енергии появилось , думалка работает как под прессом .
Спасибо
007, извините за флуд
но не уверена, что народ до конца понимает серьёзность ситуации и готов работать намного больше, чтобы выжить.
Я тоже вижу, что не понимает, у нас особенно молодежь до 25 лет - не понимает , витают в облакаx. Они получали о.xорошую зарплату в последние месяцы, и не понимают, что сейчас уже не зависит от иx xорошей работы, а зависит все от обьективныx причин
Слава Україні !
Люси
14 января 2009 (12:52)
ash, в прошлой докризисной жизни обожали бывать в Литве, последний раз были в ноябре. А летом, будучи в Паланге, я читала Ваши сообщения на форуме и думала: "Вот человек из Вильнюса пишет, мы совсем рядом". Все было еще относительно мирно и спокойно, относительно, потому что у России с Грузией конфликт был. Думаю, что теперь нескоро попадем к вам. Беспорядки в Прибалтике, на мой взгляд, говорят о том, что народ все же не молчаливая толпа. В России много чего надо сделать правительству, чтобы народ устроил акции протеста массовые. Терпелив русский народ, зато уж бунт - "бессмысленный и беспощадный"
Вот такое, извините, развитие темы про Старый Новый год...
Ну на мой взгляд, это не флуд, так что не стоит извинений; просто, как написала Люси, такое немного неожиданное направление развития темы.
A
14 января 2009 (14:01)
Люси
а не случайно тема перешла в тему старая жизнь/новые остоятельства. Причина - то же правительство . И революцию я тут приписала .
Синxронично все
У нас спокойно, никто не дерется пока, только готовятся к акциям протеста
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.