Думаю, каждый читал или слышал об - осознанных или неосознанных - установках, дающимся родителями детям в детстве, и соответствующих им жизненных сценариях. Хрестоматийные примеры типа "Все мужчины сво...", "Деньги в этой жизни, к сожалению, решают все", "Кто сильнее, тот и прав", "Женщина прежде всего мать" и т.д. всегда на слуху и мучительной рефлексии обычно не вызывают. Психологи утверждают, что каждый из нас неосознанно следует данной еще в детстве установке (нескольким установкам), согласуя свою жизнь с заложенным в него постулатом.
Вопрос: Какие установки ("напутствия", "советы" и т.д.) давались вам вашими родителями и как они согласуются с вашими натальными картами?
Можно ли по натальной карте попробовать определить психологическую и философскую доминанту человека? И просто - чему учили вас, когда вы шли в класс????
Thirst is the sheerest proof of the existence of water
Фламенко
18 апреля 2009 (15:36)
light-ning интересная тема!
мне вот все время говорила что надо хорошо учиться и получить высшее образование.
в итоге-высшее образование получила и сама работаю училкой-мучилкой
Мама - учила: Главное - быть выше всего этого! Не опускаться до уровня всех, не уподобляться! Не высовываться, промолчать, не эпатировать, не привлекать внимания, не лезть на ражон, не рисковать.....Будь осторожна, осмотрительна.
Папа- учил: Подстраивайся под ситуацию. Со всяким говори на его языке: С тобой хорошо - и ты хорошо. Дали тебе в нос - дай и ему в нос, не можешь рукой - дай ногой. Обижают - выступи, выскажись, покажи им всем, рискуй, если чувствуешь возможность выйграть! Кто не рискует - тот не пьет шампанского, иди ва-банк, или пан - или пропал!
Я - понимала, что мама говорит более умные вещи, но слушаться получалось больше папу, в силу характера
мальта
18 апреля 2009 (17:59)
Меня наставлениями как-то не мучили, младшенькая я в семье , а вот старшей сестре папа, помнится, говорил "Не будешь учиться - будешь "Наташкой" до пенсии, а образование получишь - будешь Натальей Юрьевной" Сейчас ее окромя как Наталья Юрьевна никто не называет Она у меня бААААльшой начальник. Самое смешное, недавно я этот эпизод из детства вспомнила, а она ничегошеньки такого не помнит! Глубоко в подкорке, видать, засело!
light-ning
18 апреля 2009 (18:23)
Сценарные установки обычно даются даже не в виде "официальных родительских наставлений", а мимоходом, и не оцениваются сознанием критически. Именно поэтому они наиболее действенны. Мы можем помнить, как родители "читают нам нотации" и спокойно противостоять убеждениям, не совпадающим с нашим опытом, и при этом не всегда отдавать себе отчет в том, как, например, брошенная фраза "Ну откуда у меня такие деньги, я же не ворую!" связывает богатство с непременной нечестностью.
light-ning
18 апреля 2009 (18:33)
Мне интересны - в идеале - такие вот моменты. Одна фраза, ставшая ключевой в отношении к жизни - хотя бы на какое-то время.
И - заход с другой стороны - наши бошлее или менее осознанные установки, их происхождение, и совпадение/несовпадение с тем, что мы слышали в детстве. Если возможно сформулировать ваш личный, персональный девиз по жизни (не обязательно философски нагруженный) и возможность обнаружить его отражение в натале.
light-ning
18 апреля 2009 (19:13)
Мамы, а что вы говорите своим детям перед тем как отправить их в школу?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.