Тема 1384, сообщений: 49
Мы помним.. |
Автор | Сообщение |
lenash |
![]() ![]() Друзья!! Скоро 9 мая Давайте в этой теме вспомним наших родных, близких, тех кто воевал в той страшной войне.
Вернее даже - тех, кого война коснулась непосредственно Может быть рассмотрим их наталы по-старинной астрологической традиции. Может быть расскажем истории.. А главное - еще раз самом себе напомним, что подвиг бессмертен, а жертвы не напрасны!
|
lenash |
![]() ![]() Осмелюсь скопировать сюда пост Аквамаринки из соседней темы:
У меня сохранилась военное фото деда: слегка за 20, командир минометного взвода.
Бабушка рассказывала, что когда провожала его на войну, он был на коне и со знаменем.Геройски воевал. Попал в плен, сбежал, поймали, травили собаками.(Я все время вспоминаю "Судьбу человека"). Выкупили из плена американцы, залечили раны, в которых были черви. Знаю, что в лагерь дед не попал, как многие, которые были в плену, а работал какое-то время в Москве, потом приехал домой в Ташкент. Про войну никогда не рассказывал нам, когда шли фильмы про войну - сидел в коридоре и много курил. Свои ордена и медали отдал в коллекцию братишке. Льготами никогда не пользовался, говорил, что не за это воевал. Бабушка ходила за продуктами с его удостоверением, а он-нет. Дед для меня тоже святой и самый лучший на свете дед.И день победы-святой праздник для меня.
|
Аквамаринка |
![]() ![]() ![]() Лена, спасибо. Если интересно, мой дед родился 22 сентября 1912 года в Мокшанском районе Пензенской области. В семье было 12 детей.Отец его был мельником, у него было несколько мельниц.При советской власти мельницы отобрали, прадед просил, чтобы оставили хоть-какое-то оборудование молоть для себя, но ничего не оставили, поэтому прадед в все отдал, а в колхоз не вступил. Дедушка полюбил мою бабушку рыжеволосую красавицу Марусю в 14 лет. Еще жива сестра деда, она вспоминает, как Сережа просил лошадь:"Тятя, дай Голубку- Марусю покатать. Поженились они, когда деду было 18, а бабушке 17 лет, сыграли деревенскую свадьбу. ЗАГСа в деревне не было, так они и прожили 54 года без регистрации, а фамилии были у них одинаковые. До войны у деда с бабушкой родилось 3 девочки, младшая- 22 июля 1941 года. В это время семья жила в Ташкенте и оттуда дедушка уходил на фронт. В первом посте допущена ошибка - деду не слегка за 20, а 29 лет. |
Zhanna |
![]() ![]() Когда говорят о войне, всегда вспоминаю рассказ бабушки, которая все это пережила. На пароходике перевозили детей из детского дома на другой берег Волги. С ними была воспитательница и старичок - сторож. Фашисты разбомбили пароход, хотя видели детей, низко залетали. Все погибли, только воспитательница и сторож выжили. Старичок сторож страшно плакал и не знал, зачем Бог его оставил в живых... |
lenash |
![]() ![]() У меня есть несколько очень интересных историй, и не только о моем дедушке. О котором я обязательно напишу в этой теме.Пока короткая:
В прошлом году умер дедушка моей подруги, замечательный врач-офтальмолог, профессор, доктор медицинских наук. Умер в Израиле. На войну его воевать не взяли, он был задохликом, кажется туберкулезником, очень молодым, к тому же с огромной близорукостью. Зато пошла воевать его родная старшая сестра Роза, которая прошла всю войну медсестрой, если не ошибаюсь участвовала в боях под Сталинградом.. А с войны вернулась раненая, но живая и привезла с собой подругу фронтовую, военного врача, у которой немцы уничтожили всю семью где-то в Белорусском местечке.. Вот пришли эти две отвоевавшие тетки домой, израненные, прокуренные, видевшие войну, страх, ужас, смерти. И подруга влюбилась в нашего задохлика и очкарика, хоть и была его лет на 5 старше.Ну и очкарик влюбился страшное дело как!!! Они поженились, прожили очень долгую и очень счастливую жизнь. Родили замечательных детей. Вот как бывает))
это я оптимистичную историю вначале выложила, я очень эту историю люблю. |
enya ![]() |
![]() ![]() ![]() Всем |
Alcion |
![]() ![]() ![]() Мой дед танкистом был. Но я его никогда не видел. Он умер до моего рождения. Его родной брат, которому я прихожусь внучатым племянником, по сути и был мне дедом. Рассказать его и увлекательную и трагическую судьбу тут места не хватит. Но, я попробую. Действительно, воспоминания нахлынули.
Что интересно, дед знал свое время рождения: 07.11.1922, 02:00, 50n52, 32e24. В молодости он был первым парнем на селе. Мелкий, но красив, как Аллен Делон. Они действительно очень похожи внешне. Оба Из-за невысокого роста служил он танкистом. Был бешенным, неистовым и неуязвимым. Дослужился до какого-то звания, командовал кажется, батальоном не знаю точно, он потом предпочитал не вдаваться в такие подробности. В разведку ходил. В боях его танк подбивали четыре раза. Весь экипаж погибает, а он раненый, но живой. Как-то показывал мне свою руку и ногу - осколки от снарядов в них так и остались. Мелкие были, вошли глубоко а в полевых условиях никто их не вынимал. Заражения крови не произошло, так и зажило всё. Уважали его солдаты сильно. И он за них горой стоял. Из-за этого и пострадал. Приехала к ним как-то раз какая-то комиссия и один полковник чем-то обидел солдата. Дед за него заступился. Полковник матом на него и сел в свою машину. Ну, у деда кровь в голову бросилась, залез он в свой танк, башню развернул, навёл дуло на машину с полковником и выстрелил. Всё в клочья. Мне он говорил, что хотел только попугать и не знал, что снаряд заложен. Конечно его моментально разжаловали и в штрафбат. Удивительно, что не расстреляли на месте. Видимо, боевые заслуги спасли. Остаток войны он в штрафбате прошёл. Впереди немцы, сзади "свои" из соответствующих органов. В одном бою осколок от снаряда попал ему в голову. Контузило его сильно. Но опять выжил. После войны вернулся домой, но всё пережитое на него сильно повлияло. К спокойной жизни он так и не смог приспособиться. В скором времени уехал на Дальний Восток и стал работать в геологической партии. К полевой жизни он был лучше приспособлен. Однажды, уже в наши дни, когда мы с ним, сидя на скамейке, беседовали, он проговорился: "А вот когда я был в Америке..." Я жутко удивился такому повороту событий и стал расспрашивать. Оказывается, дед в своё время контабандистом заделался. Когда Берингов пролив замерзал, он с чукчами на нартах по льду ехал на Аляску к эскимосам. Там они меняли русские товары на американские карабины, а здесь эти карабины продавали. Там же на Дальнем Востоке он женился, но из трёх девочек две умерли от какой-то эпидемии. Причём умерли они на корабле во время возвращения с Сахалина на материк. Дед с женой, чтобы похоронить их на земле, несколько дней мертвые тела в своей каюте прятали. Вернулся в родное село на черниговщине он уже в возрасте, когда здоровье не позволило полевой образ жизни вести. С женой к тому времени он расстался. Его дочь вроде как и сейчас в Новгород Северском живёт.
Родной дом деда к тому времени разрушился. Хата была построена ещё до революции. Так он с мужиками построил себе небольшую хатку, сложил печь. Причём грамотно так - при малых затратах дров она давала много тепла. Так и жил до своей смерти. Пенсия у него, как у ветерана, была большая. Да и потом, когда колхоз стал разваливаться, родовые земли стали позволять обратно брать. В результате он стал владельцем 70 соток земли (он их потом мне завещал). Обрабатывать он её не хотел и стал сдавать в аренду соседям. Рассчитывались они с ним кто картошкой и прочими овощами с огорода, кто молоком за его луг, на котором они сено для коровы заготавливали, кто мёдом. Короче со своим Потом, как я стал постарше, в каждый свой приезд помогал деду дрова на зиму заготавливать. Так что сейчас с топором управляюсь не хуже, чем профессиональный повар в дорогом ресторане с ножом. Под конец жизни дед стал сильно пить. Сказывалась контузия. Он по ночам спал очень беспокойно, ему всё время война снилась. Я это хорошо знаю, так как много раз ночевал у него на чердаке на сене. Всё время слышал, как он ночью команды к атаке выкрикивал, немцев материл. 28 января 2000 года я узнал, что деда больше нет. Всю жизнь его огонь не брал, четыре раза он горел в танке, а той ночью закурил в постели, заснул и когда утром соседи увидели, что из его хатки идёт дым, было уже поздно. Некоторые из орденов деда у меня сохранились. Он незадолго до смерти мне их отдал. |
ElKa |
![]() ![]() ![]() Да.......судьба иногда выделывает немыслимые кульбиты.......
Одного моего деда расстреляли в 1943году - партизанил. Отцу моему было 6 лет.
Второй дед был военным и прошел уже финскую войну. Стал инвалидом- удалено одно ребро(по грудь в воде, в окопах, в холод воевали). Так вот, к началу великой отечественной он служил в Беларуси. И ваккурат 15 июня 1941 года приехал в Украину за семьей(жена и 3 детей маленьких). А не приехал бы- точно погиб бы, все мы знаем что вначале войны творилось в Беларуси. Вобщем, семья осталась тут, а он ушел воевать. И закончил войну в Праге в 1947 году. 2 года после боевых действий еще в комендатуре готслужил. Колоритный дед был- высокий блондин с бирюзовыми глазами, и смуглый...потомучто его бабушка была чистая цыганка))))) А пока дед служил, воевал- бабушка боролась за выживание 3-х детей в оккупации. Ее арестовывали, расстрелять хотели(как политработника)- сбежала. Так что- натерпелись все, и кто воевал, и кто в оккупации был.
Помним Если уж верить в то, чего увидеть нельзя, то лучше верить в чудеса, чем в бактерии.(с) Карл Краус
|
![]() ![]() ![]() lenash
О своих к сожалению, ничего не знаю, потому как практически "безродная".. Но в сознательном возрасте очень интересовалась темой ВОВ (будучи "оружейником" и имея звание).
Из близких на фронте были только свёкор и сестра свекрови - сильная женщина по имени тётя Аня.
Имела та самая тётя Аня, Анна Тимофеевна, живущая в Киеве и будучи потом женою члена союза художников, два ордена боевого Красного знамени, (не считая медалей) будучи санитаркой и прошедши с декабря 1941 по июнь 1945 множество военных дорог. На себе вытащила с поля боя огромное количество раненых, до конца жизни оставалсь молчаливой, немножечко грубоватой, и очень душевно сильной женщиной.
Именно она раскрыла мне войну НЕ с "книжной " стороны, рассказав - как жили, как не мылись неделями, как с коркой грязи по окопам перебивались. И за раненых боялись, как на руках их баюкали как детей порой -ни за что не забуду вот такого:" Светка, да как же не плакать было, как не выть? Но в тот момент не выли, конечно.. Возьмёшь его на руки, обрубок такой-ни рук, ни ног толком, - глаза безумные от контузии, и поёшь его, тетешкаешь, - и нет-нет да и промелькнёт что человеческое. Всякое бывало, конечно, но родственность была и человечность была тогда. Идёт сестричка (медсестёр так называла), а по ногам потёки крови -ну месячные у неё,а ничего ж нет - бинтов раненым не хватало, где ж чего взять-то было? Так бывало что парни и рубаху раздирали свою, чтобы девке не стыдно было перед другими, а сами за это отвечали по всей строгости военного врмеени за вред обмундированию..."
Свёкор, дед Миша, Михаил Петрович, гвардии сержант, был человеком своеобразным.. Повторить не могу, что было его главной фразой, когда он по вечерам после работы телевизор порою смотрел.. Будучи 15.12.1928 года рождения, в 15 лет приписал себе год -и удрал на фронт якобы 16-летним (на самом деле в 15).
У него были медали воинские, но он НИКОГДА и никому не рассказывал, что было на фронте. А тут прицепилась я к нему как банный лист и по пьянке "раскололся" наш дед, за что последнюю медаль получил "За взятие Кёнигсберга"
ну куда деваться - в госпиталь, конечно, а тут - войне конец и всех, кто раненый там лежал -медалями "За взятие Кёнигсберга " наградили..
Вот такие истории тоже были. Закончил войну Михаил Петрович на Дальнем Востоке.
Нет сейчас в живых ни Анны Тимофеевны, ни Михаила Петровича, и пусть земля им пухом будет.
Как и всем павшим в ту войну. https://briah.ru/ |
|
A |
![]() ![]() (Автоматический перевод с транслита!) Моя мама тонула во время войны в пруде. Ее буквально откачал доктор-немец. Тогда деревня была оккупирована немецкими войсками. Еще шоколад носил, когда приxодил уведомиться о мамином здоровье. Ей было 4 годика.
В семье никто не воевал солдатом. Слава Україні !
|