Форум Окулесица

Тема 1794, сообщений: 35

начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец
Автор Сообщение
Шау
     29 июля 2009 (00:26)

Эхма.. отшумел мой короткий алтайский отпуск..

От Барнаула до озера Ая добирались автобусом..ехали-ехали..долго..по ровной, как стол, поверхности..я ворчала: ну где уже, наконец, эти горы??

И вот.. спина земли выгнулась раз, другой.. где-то я уже это видела? А-А-А!! Обои Виндовс!! Узнавание ласкало глаз и душу..

Удивительное действие оказывает бугристый ландшафт на заскорузлого степняка! Зрение настолько привыкает к бесконечности и однообразию пространства, что спотыкается о каждую кочку.. Ах! Горы, ура!..восхищаюсь ровной полоской деревьев, ирокезом сбегающей по склону холма.. ну вот и добралась..

Про горный Алтай мне рассказывал отец всё моё детство.. Он вырос там... и его воспоминания, преломляясь в моей душе, обрастали уже какими-то моими собственными фантазиями.. Я катала языком слова «черемша-колба» - что-то такое восхитительное?? А Катунь – это такая река,да? Так я вам скажу – Катунь – это РЕКА, да!!

И Алтайские горы – это спящие древние великанские звери, вросшие в землю, окаменевшие, поросшие лесом.. их кровь не застыла, она живая, бьет родниками.. Места Силы!

Но людишки, конечно же, все портят, как всегда. Берега Катуни откуплены, застроены роскошными и пустующими (кризис,э?) базами отдыха..никуда не пробраться – все огорожено высокими заборами, из-за которых враждебно таращатся охранники. Прогуляться вдоль Катуни – вход 100 рублей! Подойти к озеру – гони еще стольник.. пройтись по красивому мосту – плати в кассу.. Стакан малины – полтинник, ежевики – стольник, мама дорогая! Помыться в душе – 200 рэ, банька – 400 рэ в час – и это считается дешево! Койка в скворечнике без удобств – 350 рэ в сутки, и это буквально только койка, ибо нефик. Единственная улица в селе Ая называется разными именами – Катунская, Советская, еще как-то..но де-факто это одна длинная улица, без тротуаров, шаг влево, шаг вправо и ты в грязи по щиколотку, приходится ходить по кромочке асфальта, а в 10 см от пешехода-смертника с диким ревом на нечеловеческой скорости проносятся фуры и самосвалы..не считая легковых автомобилей и придурков на мопедах, которые выдают напрокат всем желающим (400 рэ в час, и будь ты хоть пьяный умственно отсталый наркоман 15 лет, не умеющий водить даже трехколесный велосипед). В общем, с местными все ясно, собственники земли держат круговую оборону и доят туриста беспощадно.. Турист в долгу не остается и тоже отжигает, как может. Бухает 24 часа в сутки, орет дурниной «бардовские песни» и громко слушает шансон..настолько громко, что хочется уже применить зарин-зоман или хотя бы пару гранат кинуть в открытые дверцы машины.. а мусор!!.. не в смысле милиционер, а буквально – мусор, продукты жизнедеятельности.. я плачу..

В наш первый день на Ае еще светило солнышко, и мы, ессно, потащились на озеро в мечтах искупаться. Отстегнув 200 рэ, как с куста, на блок-посту я невинно поинтересовалась, какой сервис мы можем получить за эти деньги. Нас чуть не побили, спасли только наши врожденные способности ( моя- прикинуться даункой и Серегина – прикинуться пуськой). Впрочем, ничто (как нам тогда казалось) не могло омрачить наше настроение..озеро Ая манило прозрачной и теплой водой.. счастье есть!!

..И не прошло и часа, как на наших глазах утонула молоденькая девушка, лет 20-ти. Справедливости ради стоит сказать, что зона купания огорожена пробковыми поплавками..а глубина озера вообще-то более 10 метров, а может кое-где и глубже.. Но то ли поплавки сдвинулись..то ли в этом углу никто глубину не мерял ..но девчонка провалилась в яму, не успев даже пискнуть. Конечно же, на озере не было спасателей, водолазов, медиков – ничего не было, кроме нескольких чертовых шлагбаумов и сидящих на них собирателей мзды. Парни из отдыхающих долго и неумело ныряли, и вытащили-таки несчастную девочку – через полчаса.. затем последовала сакраментальная фраза «есть ли среди присутствующих врачи».. делали искусственное дыхание ..но поздно, поздно.. Вокруг несчастной утопленницы собралась густая толпа зевак, побросавших в ажиотаже своих мелких детей..и вижу я, как чей-то брошенный детеныш, лет трех, в поисках мамы лезет прямиком в воду. Ловлю его на лету и визжу – хорош уже таращиться на шоу, обернитесь, посмотрите – где ваши дети, ёпт!!!

Такие дела, мдя. Позже не раз я наблюдала потрясающую безответственность (чтобы не сказать – клинический идиотизм) почтеннейшей публики. В окрестностях Аи есть колоритная скала – Чертов Палец. Самое высокое место в округе. На маковку этой скалы ведет узенькая тропка..чуть оступился – и ты лепешка. Особенно, если идет дождь и тропка скользкая. Особенно, если обут в дурацкие сланцы, которые выворачиваются из-под ног даже на ровной поверхности. Мы поднялись до скалы, насладились открывающимся с высоты прекрасным видом на Катунь и окрестности.. и я едва не заработала микроинфаркт, глядя, как по верхушке Пальца шарашатся папы и мамы с малыми ребятишками..5-7 лет.. вот бином Ньютона! Не укладывается у меня в голове, как можно добровольно потащить свое малое дитё в такое реально опасное место. Ну сорвешься сам – да и черт с тобой, взрослый человек сам за себя ответчик..но зачем мелкотню-то тащить в зону экстрима?? Старею, блин.. Все время почему-то жалко детей..

Серега отпоил меня пивом и мы пошли гулять по альпийским лугам. Вот где красота, люди! Всюду во множестве растут прекрасные цветы – колокольчиков я насчитала 7 разновидностей.. дикие гвоздики..дикие мальвы нежно розового цвета с ажурным венчиком – пестня!!.. Так хорошо, так легко там дышалось – этот воздух хотелось пить, такой он был чистый и сладковатый. На лугах паслись лошади – они работают на Ае, катают туристов. Это тяжелый труд – турист сидит мешком и сбивает не только задницу себе, но и спину лошади. Впрочем, айские лошадки не производили впечатление замученных. К нам подошел коник с розовым носом, как у кота. Он сказал мне «тпррру». Мы стояли и дружелюбно смотрели друг на друга. Отец рассказывал, что алтайские лошади низкорослые, с густой черной гривой и челкой. Хитрющие и злобные – норовят укусить всадника за ногу, или лягнуть на худой конец. Полудикие потомки лошади Пржевальского. Однако же я такую породу на Ае не видела – лошадки как лошадки – тонконогие, стройные, с лебедиными шеями, гладкие, блестящие..очень красивые! Я погладила коняшку по розовому носу. Тут же из кустов вышел пастушеский пес и подозрительно покосился на нас – не конокрады ли?

На склонах холмов в изобилии растут ягоды – клубника и земляника. И малина тоже..а вот ежевика не попалась..жаль.. Наелись от пуза! Меня долго водил лесовик – покажет ягодку – я за ней..он мне в двух шагах еще покажет ягодку – красную капельку..и ползу я, как зомби, чавкая, куда глаза глядят.. Впрочем, всерьез заблудиться не получилось. Все время было чувство какой-то защищенности, уюта – вовремя подворачивались родники напиться, удобные камни – посидеть, птицы умиротворяюще щебетали, бабочки садились на плечи – как в волшебной сказке. Даже дождь не шел на нас, а аккуратно обходил стороной, чтобы не намочить.

Удивительно – но факт: Силы природы оберегали нас, лес был приветлив, утесы подставлялись ступеньками, солнышко грело, не обжигая «Это ты шаманишь или я?» - спросил меня Серега.. - «Г-ы-ы..Вместе мы – банда!!» На одной фотке нам удалось запечатлеть энергетическую сущность, одну из тех, которые нас сопровождали в путешествии. Сущь похожа на большую медузу, или на колесо со спиральными сгустками внутри, светящаяся.. Сущь маклеровала нам удачный транспорт. Пример. Уезжая, мы завели будильник на 2 часа дня, чтобы успеть к 4-хчасовому автобусу, который ходит в Барнаул раз в день. Но будильник почему-то зазвонил в 12. Решили быстро выдвигаться – это не случайно. Подошли к автостанции – там нас ждал автобус, причем именно нас – как только мы сели, двери тут же закрылись… а 4-х часовой рейс, оказывается, в тот день отменили. Почти так же сложились для нас обстоятельства и в Чемале. Тоже невероятно – но транспорт был подан в лучшем виде и в нужный момент.

Чемал – это отдельная пестня. Там, на острове Патмос, женский монастырь. Поразительное место! На острове есть нерукотворный образ Божьей Матери, потрясающая каменная фигура!! На остров ведет подвесной мост, узкий, метровой ширины..Качается, скрипит..больше 6-ти человек на нем нельзя находиться. Но турист, конечно, считать умеет только до одного, и этот один – он сам. Поэтому правила для него не писаны, он прет бараном с риском для собственной жизни и для жизней окружающих. Да, а у меня агорафобия, кстати.. мне страшно жить на своем 9-м этаже. А пройти по ниточке над порогами Катуни.. Я так долго крестилась перед тем, как ступить на этот мост, что сошла за фанатичную паломницу. Что сказать за очучения? Словами не опишешь. Американские горки – хрень болотная. Сердце в груди останавливается, когда мостик раскачивается, как гамак.. Как прошла туда, как обратно – не помню. Серега говорит – не мог выдрать сумку из моих скрюченных пальцев. Но все же страх я поборола! И прошла, хоть и на негнущихся ногах. Вот что крест животворящий делает!

А еще в Чемале есть ГЭС, но сама по себе ГЭС – ничего особенного.. а вот дорога к ней над Катунью.. Я влюбилась в Катунь сразу и навсегда! Это РЕКА, друзья мои, и больше мне сказать нечего! Вот смотрю сейчас на три камушка с Катуни, которые я привезла с собой..и знаю, что вернусь туда..а как же иначе?

lilu
"тонкий мир"
     29 июля 2009 (00:58)

Это что-то Божественно-сказочно-... поражающее воображение...........

А фото есть?

"колокольчиков я насчитала 7 разновидностей"

joker-way.com
Шау
     29 июля 2009 (01:14)

Лилу к сожалению, большую флэшку, где вся моя коллекция цветов и лошадок и почти все пейзажи я утопила в Оби на обратном пути. Со второй флэшки я выложу фоты позже - то, что осталось..

Antonia
     29 июля 2009 (01:41)

Шау ! Отличный рассказ.

Мы были месяц назад в Чехии.Около Карловых Вар.Место называется Сватошские Скалы.Краем уха услышала,как экскурсовод говорил группе,что похожая красотища находится в далёкой России,на Алтае.

Всё думала,что это за место.И вот Ваш рассказ.Сравните,по-моему похоже.

http://foto.mail.ru/mail/larissadmitr/1760

Фото не мои.

Только река ,наверное,в несколько раз уже.И размах поменьше.

Moro
     29 июля 2009 (02:20)

Шау вернулась!!! Ура! И за рассказ пасиба

nascer em Portugal, morar o mundo
Therina
Катеринища
     29 июля 2009 (04:04)

Шау ты мой невероятственный! Ура!!! А я соскучалась!

Молодец! Как ты емко и здорово все описала! Послушай, а нельзя там разве найти места подальше от такой сумнительной цивилизации?...

У меня ж родители как раз на Алтае, в геологической партии познакомились - есть их фотки дома, старые, блеклые, когда лошадки алтайские еще были низкорослыми: грузовиков геологам не очень-то давали, вот они на лошадках-на лошадках с рюкзаками образцов. Маме моей ее тетя, питерская немочка по имени Александа Мерседес, обеспечила настоящие - дореволюционные - лайковые перчатки навздницы, представляешь?. Ну, вобщем у мамы там на Алтае был свой конь как бы - он ее "признал" за хозяйку. До сих пор для моей мамы лошади - это особенное что-то! Интересно, что и я сама нонича живу в лошадиной стране - здесь гордятся своими кавалерийскими традициями, а в центре города даже стоит памятник боевой лошади - честное слово!

Ну, дружочек дорогой, что теперь? - зарядилась позитивом, да?

А мне вот в Питере на 9м этаже очень хорошо было, а на Наигаре на 23-м так просто замечательно: но уменя агорафилия, не иначе. Мне горизонт надо. Один раз в день хотя бы. Медикамент такой особый.

".whistling tunes we hide in the dunes by the seaside."
sichu
Венера в 26 Овна
     29 июля 2009 (06:49)

Уважаемая Шау!

Приглашаю Вас опубликовать Ваш отчет в моем блоге.

Без Вашего рассказа мой блог так и останется блеклым пятном на сайте Окулус.

Алтай - это то, что само просится.

С приездом!

где мои мысли - там и я!
Купидошка
ФЕЯ
     29 июля 2009 (08:18)

Шау у вас юмор и стиль написания легкий, читается на одном дыхании

с приездом и надеюсь новым зарядом позитивной энергии

могу фейнуть, могу и офеячить
Шау
     29 июля 2009 (09:00)

Привет, девочки мои, солнышки!

Sichu , да конечно же, почему бы и нет? Я пошлю текст отчОта на конвертик, вставьте в свой блог, пожалуйста! Мне бы еще с флэшками и с фотами разобраться..

Катюшкин, позитифф так и прет у меня из ушей! Хотя с работы доставали непрерывно - звонили в самые интересные моменты - то на подвесном мосту, то где-нить на утесе, когда я лезла вверх нараскоряку.. пришлось выключить мобилу от греха, дабы не осквернять воздух Алтая тупыми разборками о договорах и подрядчиках.. Дикие места всё еще есть - НО! Нужна машина, чтобы туда добираться, а мы путешествовали частично автостопом,частично пешком.. да и погода была, прямо скажем, дождливая.. Проезжали на автобусе мимо Манжерока - помнишь старую песню про Манжерок? Так вот таежная романтика 60-тых сейчас выглядит, как пошлейший базар-вокзал. Базы, базы, базы..заборы..ларьки с сувенирами..сомнительная цивилизация проникла повсюду..дядьки тащат на веревке совхозных маралов - фотографироваться с туристами. Один дядька подмышкой приволок "для натуры" орла

Ужас-ужас.. но выход всегда есть - просто уходить пешком подальше и повыше, что мы и делали..И дождь тут был нам на руку, потому что машины вязли в грязи, а мы топ-топ и резво убежали в безлюдные места

Антония , посмотрела фотки Сватошских скал - ну похоже-похоже!!

Меня прям за душу брали алтайские леса..лес смешанный - кедры и березы..такое сочетание!! Темно-коричневые и белые стволы деревьев..а внизу - папортник! И лужайки-поляны в стиле "английский газон". На Патмосе видели строящийся дом из кедра Стволы ошкурены, цвет - серо коричневый, текстура дерева с таким великолепным рисунком.. невероятно благородно выглядит..

Margenta
Синяя Гусеница)))
     29 июля 2009 (09:20)

Шаунчик вернулся, УРРРА! Рассказ - ПЕСТНЯ

"Начальник, тебе бы не картины, тебе бы книжки писать"(с)

Скучаааалаааа...

Граждане! Закрывайте за собой порталы в параллельные миры!
начало | 1 . 2 . 3 . 4 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере