ПыСы. Чуть было не пошутила старой КВНовской шуткой
"Москва? А где это?"
Errare humanum est, ignoscere divinum
Yushechka
11 августа 2009 (15:59)
в Москве тоже многие удивляются- есть ли жизнь за МКАДом?
Uru-ma
11 августа 2009 (16:00)
Была я в прошлом году в Питере, хороший, культурный город, но жалко, что нету машинных развязок, ведь людям, а особенно детям, надо воздухом дышать.
Кабачек
к. психол. н., однако не практик
11 августа 2009 (16:01)
Масса литературы по этой теме (антагонизм двух столиц). Начался с Петра, который ненавидел Москву. "Великий город с областной судьбой" (А. Ахматова).
Еду лет в 5 в трамвае, с мамой. Какой-то интеллигентный дядечка меня спрашивает: "Девочка, а как эта улица (мост, строение) называется? Не знаешь? Ты должна знать историю своего Города", - тихо, но очень жестко.
Так нас воспитывали, питерских, с младых ногтей.
В Москве такого не встречала; "Москва - большая деревня", а что с деревенских-то взять?
Питер анемичен, Москва - кровь с молоком (тельцовская, хваткая, слезам не верит). Питер, тоже, кстати, слезам не верит: угрюмый, финский город на болотах. Аура тяжелейшая; красота неописуемая. Прошибает несмотря на всю свою загаженность-неухоженность (поездила - есть, с чем сравнить).
Доминантный знак Питера - не так просто определить, на мой взгляд. Водный с земляным ?
oculus.ru
Каллиста
Рыжее чУдовищще :)
11 августа 2009 (16:07)
Кабачек
Скорпионистое точно есть! Да и с Козерогом,пожалуй, соглашусь.
Питер - город контрастов. Его любят или до потери пульса, до мозга костей, либо ненавидят люто, не понимают и бегут. Просто погибают здесь в этой погоде. Так жестоко он обходится с теми, кому не люб.
Москва - пышная, ляпистая, богатая...
Питер - это Достоевский, "Медный всадник", вода... смерть и строгость. Черное и белое. Блокада.
Я один на один с моим городом,
Слишком странным, немного чужим,
Там, где серое небо распорото
Шпилем-скальпелем золотым,
Там, где призраки русской империи
Что-то шепчут печальное вслед,
Где я в чудо однажды поверила,
Бросив Чижыку пару монет.
Где скрещения улиц пропитаны
Духом трех революций и войн,
И нависли гранитными плитами
Их легенды над вечной Невой.
Непонятно, чьим ветром заброшена...
Или я это вижу во сне,
Как мой город великого прошлого
Сквозь туман улыбается мне.
Перекресток разнузданной Азии
И манерно-изящной Европы,
Этот город петровской фантазии,
Переживший три сотни потопов,
Снова дышит седыми поверьями
И промозглыми ветрами с Финского,
Как последняя пристань империи,
Охраняется львами и сфинксами.
Он окутан густыми легендами
И расчерчен каналами темными,
Перевязан свинцовыми лентами
Рек, в гранит навсегда запеленатых.
Он не знает покоя и жалости,
Не прощает мещанства и трусости,
Слишком юный в трехвековой старости,
Презирающий слезы и трудности.
Его улицы дарят открытия,
Как когда-то Колумбу Америка...
И душа моя ввысь, к небожителям,
Устремляется с невского берега
Errare humanum est, ignoscere divinum
fancy
Karma chameleon
11 августа 2009 (16:12)
Кабачек , я когда в Питере чувствую себя как во сне, в зазеркалье, параллельной реальности.. короче как-то так..
Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
Therina
Катеринища
11 августа 2009 (16:12)
Кабачек
Думается мне что доминантный знак Питера наверное все-таки Рыбы и Водолей - так навскидку: достоевщина, три революции, мечты-мечты на болотах, имперская позолота, слоями от сырости свисающая; наше все, да в Европу окна...
Ну, а про конфликт столиц у меня в детстве это проигралось на полную катушку. Родители, гордые питерцы, вытащили-таки ребенка наконец в Москву - "посмотреть нынешнююю столицу". Знаете что мне больше всего запомнилось из поездки? Я в Москве первый раз теленка увидела. Большая деревня, говорите?... No comment...
".whistling tunes we hide in the dunes by the seaside."
Uru-ma
11 августа 2009 (16:18)
fancy
я когда в Питере чувствую себя как во сне, в зазеркалье, параллельной реальности..
Я тоже
Мне кажется, будто уже слышен шепот загадочной Карелии. Может, странное сравнение, но у меня такое ощущение возникает.
Каллиста
Рыжее чУдовищще :)
11 августа 2009 (16:21)
Про Рыбы тоже подумала...
От 12 знака/дома есть в Питере что-то
Шепот, зазеркалье - это все нормальные явления.
Тут у нас призраков полно
А жить в зазеркалье мало того, что интересно, так еще и весь остальной мир кажется вообще непонятным и каким-то простым что-ли... без знаков, белых кроликов, гигантских грибов и исчезающих котов
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.