Привет всем! Почитала неоднозначную тему Антонии. И у самой возник вопрос: а что такое хорошо и что такое плохо?
Мой свекор, прожив с моей свекровью 36 лет, бросил ее, ушел из семьи к молодухе, которая спустя энное количество времени, выставила его с вещами на улицу, еще и выписав. И вот мой свекор-бомж приходит к нам, живущим (уж так сложились обстоятельства) впятером в 3-х комнатной квартире. Приходит к своему младшему сыну.
У него есть еще и старший сын, живущий со своей матерью (бывшей женой свекра) вдвоем в трехкомнатной. Но свекор выбрал именно младшего. Я, как понимающая жена, да к тому же христианка, приняла его. В итоге – жесть! Мой сын вынужден жить с ним в одной комнате.
Недавно у свекра была операция на глазах, где ему занесли очень страшный коньюктивит. Он, не сказав нам об этом, заразил сначала моего сына. Я не говорю о деньгах, которые тратятся на капли, которые капаются по десять штук с интервалом в час, я не говорю о том, что сыну в этом году поступать и он пропускает школу. Самое ужасное, что этот коньюктивит имеет последствия – у сына поражена роговица и зрение падает.
А недавно заразилась и моя сестра, которая одна содержит сына.
Я высказала свекру свое недоумение, так как сын находится под наблюдением у врача, который ведет и его. Он отрицает свою причастность, хотя все очевидно. И врач на приеме сказала, что нашего дедушку заразили, значит он знал о последствиях?!!!! Удивилась, почему он не пощадил нас, хотя мог уйти к старшему сыну, где одна комната совершенно пустует, в результате – ссора с мужем.
И где эта грань между добром и злом? Если бы я, когда свекор приехал, выразила свое несогласие, пошел бы жить в свою бывшую квартиру к старшему сыну, и не было бы лишних скандалов, болезней.
Но поступила бы как? По-человечески? Сама себя бы уважала?
Вы не представляете, какое чувство вины гложет меня и раздирают противоречия.
Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. Гете
avtonata
26 января 2010 (16:28)
Мое мнение следущее-
- самодостаточныцй человек сам решает как ему жить,
- сам решает какие поступки ему совершать,
- не зависит от чужого мнения, даже если это родители
при всём при этом руководствуется правилами морали и старается не нарушать 10заповедей - это в идеале.
Вообще по жизни надо уметь говорить - нет, это очень полезно и важно для ВАС и для тех кому вы отказываете, для последних ,кстати, бывает благо большее нежели для вас.
А ваш случай конечно ЖЕСТЬ!!!!
Еще раз убеждаюсь, что наши женщины самые добрые женщины на свете
Селин
26 января 2010 (16:31)
avtonata , ага. Я вот тоже, размышляя над своей ситуацией, задумываюсь над тем, что нет, наверное, каких-то четких указаний как правильно поступать. Так и никак иначе.
И я действительно не часто умею говорить "нет".
Только урок уж сильно болезненный.
Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. Гете
Селин
26 января 2010 (16:31)
повтор
avtonata
26 января 2010 (16:37)
Добрыми намерениями дорога выложена в известном направлении.
Вот посудите сами хотели сделать добро, а в итоге получилось одно только "зло" , зло - я имею ввиду то, что вы на себя злитесь, вините себя, с мужем поругались и всякое такое - через добро вроде казалось бы !!!
Я все таки за разумные границы делания добра, как говорится без самопожертвования.
avtonata
26 января 2010 (16:43)
Селин
-поверьте мне, это так классно говорить НЕТ, в нужных ситуациях это просто такое облегчение!!!!
Я сама очень долго не умела отказывать, и кстати жизнь вот и подсовывает такие пакостные ситуции , учит нас, учит нас....дает нам шанс, выйти на совершенно иной уровеь отношений....
Так, что не отчаивайтесь, и не унывайте.
Если что-то чувствуете изнури сильно-сильно, значит это и есть правильное ДЛЯ ВАС решение, надо его придерживаться.
Я сейчас только так и делаю.
Селин
26 января 2010 (16:48)
avtonata , большое спасибо за поддержку. Мне она сейчас очень нужна. Так как я просто съела себя изнутри и совершенно запуталась. Что мне делать, я знаю: муж должен поговорить со своим отцом и со старшим братом, который пригласил бы отца пожить хоть годик с ним. Но как? Муж же любит своего отца. Ему, пожалуй, сейчас хуже всех. Да и сыну моему какой пример? Ведь с любым человеком может нечто подобное случиться.
Разговоры мои со свекром ничего не дают. Он мне сказал просто потрясающие вещи: моя свекровь вышла замуж во второй раз, но со своим мужем не живет - у них гостевой брак и им так удобно. Я ее, конечно, понимаю. Трудно после 60 после такого предательства со стороны близкого человека еще кого-нибудь к себе подпустить.
И вот мой свекор теперь боиться ее, как замужнюю женщину, скомпроментировать. Ведь жить-то придется под одной крышей.
Какая щепетильность. Я была в умилении...
А тему завела для того, чтобы показать, насколько все неоднозначно. И какие могут быть последствия.
Наверное, темы по поводу эгоизма были. Но я сейчас сосредоточиться не могу. Какие астрологические показатели эгоиста?
Jess
Посторонним В.
26 января 2010 (16:59)
"Умейте говорить нет".....
Ну а как отказать отцу мужа??? Я б и сама наверное поступила бы как Селин....хотя, наверное, тут еще от мужа многое чего зависело бы. Если б муж захотел отцу помочь - я бы согласилась с его решением, если б послал к брату - это была бы другая история.
Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
Селин
26 января 2010 (17:03)
Jess , привет. Ну скажите мне. Свекор - Рак. Раки ведь жалостливые мужчины? Понимающие и чувствующие. Но как до него достучаться?
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.