Форум Окулесица

Тема 2755, сообщений: 7

Автор Сообщение
A
     3 мая 2010 (23:28)

(Автоматический перевод с транслита!)

Слава Україні !
     3 мая 2010 (23:42)

Ну ты как сказанёшь чего...

http://www.youtube.com/watch?v=kS6Jq1l0e54&feature=related

Где тут похожесть? острые черты лица? так СКОЛЬКО их в мире. И что, все - дети Мягкова? ))

Она вообще-то из детома, и мать у неё - приёмная.

Светлана ОЧЕНЬ неслабая, молодец она.

"

ТОСТ СУРГАНОВОЙ

Майя Чаплыгина

Почти 10 лет Светлана Сурганова была звездой группы «Ночные Снайперы». А потом – сразу две беды. Врачи объявили – рак, нужна срочная повторная операция. И именно в этот момент – ссора в «Ночных Снайперах», ей пришлось уйти. Всё вдруг рухнуло. Но она выкарабкалась. Теперь у неё другая группа – «Сурганова и Оркестр». Она вообще теперь другая.

«За космическую любовь!» - почти с вызовом бросает она тост. Поднимает рюмку текилы. За столом кафе – все те, кто обязательно встречается с ней, когда она приезжает в Москву на концерты. Она первая лихо выпивает свою текилу. И улыбка ещё хитрее – «Чёрт побери!»

В последнее время она, как солнечная батарея, пытается всех вокруг себя подзарядить, разбудоражить. Она это называет: «поделиться любовью». «Я теперь эпикуреец. Жизнь нам дана, чтобы получать удовольствие и доставлять удовольствие окружающим, особенно тем, кто тебе дорог». Близкие друзья при таком расположении её духа внутренне расслабляются. Они знают – ещё совсем недавно всё было ровно наоборот. Была депрессия и полная опустошённость. И вот это её нынешнее состояние – важная победа.

Ну почему мы начинаем чувствовать жизнь всеми клеточками – по большому счету вообще начинаем жить – только после падений, трагедий? Чёрт побери…

1

«… Идут человек и бог по берегу моря, беседуют. Человек спрашивает у бога (а он невидим): «Скажи, боже, почему так: когда у меня всё хорошо и я счастлив, я оглядываюсь назад и вижу на песке пару следов. Когда я в горести, у меня у меня несчастье, я вижу позади только одну?» - «Дурень, - отвечает бог. – Когда ты несчастлив, я беру тебя на руки…»

Это любимая её притча. Легко понять, почему. Несколько последних лет были для неё действительно испытанием. И если бы не было вот этого ощущения – что бог, ангел-хранитель, не важно, поддерживает её, - вряд ли бы она со всем этим справилась.

2

Так бывает – наступаешь точно в какую-то западню и попадаешь в цепь ловушек, и всё вдруг разваливается. Для неё такой точкой развала стал уход из группы. Период её жизни в «Ночных Снайперах» растянулся почти на десять лет. Пока перед одним из концертов ей не сказали: всё, ты больше не в группе, уходи. Она тут же, безоговорочно, поменяла билет и уехала домой, в Питер. «Вероятно, тогда просто пришло время. А детали, форма, в которую всё это было облечено, - это не важно и никому не интересно», - мягко ускользает она от этой темы. Кто-то сказал бы – предательство. Только от неё подобных слов не дождёшься. «Не из моего лексикона. Предательства для меня нет. Есть разность интересов. Это со временем случается. Я так считаю: если произошла ссора, расставание, значит, я сама не смогла вырулить ситуацию таким образом, чтобы никто не страдал, я не страдала…» А ситуация-то была пиковая.

3

«Рак», - сказали врачи. Они сейчас с больными не церемонятся. Но на самом деле Света уже всё знала, давно знала. Всё-таки сама по образованию - врач-педиатр.

Она пошла в медицину, потому что никогда не верила в свои музыкальные способности. И ей казалось, что медицина более практична: врач может заработать деньги, а музыкант – нет. Как часто бывает, в жизни всё получилось ровно наоборот. А ещё получилось, что музыка тоже лечит. Но тот медицинский опыт потом оказался бесценным. «Гораздо приятнее лежать в реанимации, когда точно понимаешь, что с тобой произошло и какие именно манипуляции над тобой проделывают». Она легко обыгрывает эту тему болезни. Её игра в «несерьёз», конечно, камуфляж: попытка с гордым видом преодолеть страх. Зажмуриться на секунду и - полный вперёд: в новую жизнь. В радость. Чтобы захлопнулась, наконец, старая, другая уже по ощущениям жизнь.

4

Первый раз вся эта раковая ситуация проявилась восемь лет назад. Тогда с шестнадцатичасовым перитонитом «скорая» сразу доставила её в реанимацию. Обычно с этим уже не выживают… А тут во время операции обнаружилось самое плохое – рак. Ситуация была со всех сторон нетипичная. Основному контингенту пациентов с «её диагнозом» - за шестьдесят, за семьдесят. И они уже доживают. А ей-то было двадцать семь. Она прошла клиническую смерть. В общем, всё то, что называется «по ту сторону жизни». Теперь она рассказывает об этом, будто посмотрела какой-то фантастический фильм: в большом кинозале, с долби-звуком, попкорном. «Был туннель, бежевый, поэтому мне даже казалось, я с огромной скоростью лечу внутри тела огромной извивающейся змеи. Думала только об одном: когда же всё это кончится? Наконец на меня обрушился свет и… началось пробуждение».

В ход идёт очередная текила. «За красоту!» - разгоняет Света напряжение, которое непременно наваливается, когда речь идёт о подобных вещах. А мне важно узнать от неё ещё одну деталь. Недавно близкий мне человек оказался тоже на грани, тоже была клиническая смерть и все эти типичные образы: туннель, темнота, потом свет. Но он рассказывал: там было хорошо, спокойно и вовсе не хотелось возвращаться. Но потом он вспомнил обо мне, стало меня жаль и тогда решил: ради неё - вернусь… И вернулся. Интересно, там мы тоже вольны делать выбор? «Конечно! - она долго мне смотрит прямо в глаза. А потом снова лихачит: - Главное: сделать правильный выбор… Помню, лежу я после операции. И так мне плохо – я потею, потею, вся испотелась. Ну просто ужасно всё болит. И кручусь-верчусь – разгоняю боль. И надо бы попросить вколоть обезболивающее, подать судно, а мне так неловко… Рядом со мной женщина лежала. Ей всю ночь было плохо, она плакала, очень страдала. Было неловко отвлекать внимание медсестры от этой женщины. Чем всё закончилось? А тем! Женщина умерла – я выжила…»

5

С того момента прошло восемь лет. Нужна была повторная операция, но мало кто мог её убедить – даже не в том, что это нужно сделать, а в том, что всё пройдёт благополучно. «И я поставила на себе крест», - вот такая была линия защиты. Но потом стало ясно, что от болезни не спрятаться. И операции не избежать. Иначе – врачи жёстко дали понять – на жизни можно ставить крест… И именно в этот момент её попросили уйти из группы.

Звучит, может быть, страшно, но, похоже, что только благодаря этому ситуация с болезнью дошла до точки кипения. И ей уже некуда было отступать. «Я поговорила со своим лечащим врачом. Он честно сказал: никто ответственность на себя не возьмёт, решение должно быть только за вами. Я тогда выскочила из больницы – была весна, - шла по улицам, глубоко дышала апрельским воздухом. А потом сделала вдох-выдох, ещё раз вдох-выдох. И в голове уже было: я это сделаю.»

Самое сложное – из всех передряг выйти с приобретениями и без озлобленности. Ей это точно удалось. «Я раньше самонадеянно думала, что я – всесильная, хотя бы в рамках собственного тела и собственной психологии. На самом деле – ни черта подобного!» а ещё она убеждена, что ни одну серьёзную ситуацию не преодалела бы без поддержки друзей. И львиная доля успеха лежит на плечах этих людей. «Я думала только об одном: я должна выжить, прийти в норму и порадовать всех своим выздоровлением. Особенно маму…»

6

Опять грубо, но болезнь нужна была ещё и для этого: чтобы по-настоящему, во всех смыслах, они сроднились – мать и дочь. Их отношения вообще отдельная история. Был долгий период взаимного непонимания, недовольства, обоюдного раздражения. И однажды в сердцах мать призналась: пережив блокаду, она не могла иметь детей, и Светлана – приёмная дочь. Из детского дома. «Задним уже числом мне стало казаться, что какой-то подвох я и раньше чувствовала. Например, у моей бабушки двое детей: моя мамуля и мой как бы дядя. И как-то раз бабушка в каком-то запале сказала про его сына: «Он же у меня единственный внук!» Я потом к ней подошла: «Бабушка, ну как же единственный? А разве я не твоя внучка?» Мне было лет пять…»

Теперь всё между ними наладилось. «Мамуля», именно так, не иначе называет она свою Лию Давидовну. «Она друг и заступница. Для Жванецкого, написавшего когда-то свой потрясающий по глубине «монолог нашей мамы», одним из прототипов героини наверняка была моя Лия Давидовна. Есть такой устоявшийся образ еврейской мамы с куриным супчиком. Этот образ был, есть и, даст бог, будет пребывать в веках. И если рядом с вами есть «еврейская мама», то само собой, будет бульон со всеми его полезными свойствами, и все проблемы будут непременно разрешены».

7

Не так давно, тогда она ещё не совсем оправилась после болезни, друзья вывезли её в Швейцарию. Было лето. И казалось, совсем рядом – заснеженные вершины швейцарских гор. Летом можно потрогать снег. И она предложила: а пойдёмте до снега?! Это она-то – которой каждое движение давалось с трудом… Не было никакого снаряжения. Но они пошли вместе с ней – через ручьи, по камням. И дошли-таки до гор, до снега… Она и вправду отчаянная. Похоже, в этом её нынешняя сила. Пусть сила – но почему только после падений, трагедий мы и начинаем, по большому счету, жить? Чёрт побери…

8

недавно был её столичный концерт. На сцене она такая хрупкая, маленькая, особенно на фоне своего «Оркестра» из семи знатных на комплекцию мужчин. Как она с ними управляется? Отшучивается: «С мужиками не надо справляться, их надо любить, как детей, и во время застолий не медлить с переменой блюд».

Она сейчас так энергична… Как вытаскивает эту энергию из себя? Света опять будто задирается. «Жизнь так коротка, а вокруг так много хороших людей, их надо успеть принять, полюбить и подарить им свою любовь. Как обмен веществ в природе, так и человек может участвовать в круговороте любви. Нужно дарить свои эмоции. Не стоит в этом скупердяйничать. И тогда начнётся новая, качественно новая жизнь. Посмотрите на меня!»

На прощанье вспоминаю: «Есть такое народное поверье – бог испытывает только тех, кого любит». Она опять смеется. А потом просто, даже нагло заключает: «О, тогда мы яростные любовники!»

источник: http://www.livejournal.com/community

/surganova/82515.html

вот её мама:

http://www.youtube.com/watch?v=rUI1es-S4EY&feature=related

https://briah.ru/
A
     3 мая 2010 (23:55)

Слава Україні !
A
     4 мая 2010 (00:02)

Давай, уберемся

Слава Україні !
jane lotos
     4 мая 2010 (00:14)

Ну,Ашик ты и темы открываешь...

тут люди извиняются за свой флуд...

Татьяна У 2 мая 2010 (10:58)

Приношу извинения за кинофлуд на астрологическом форуме

попробую осилить- сериал "13 в 1 : (ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СКАНДАЛ) Дух времени/ 9/11: расследование с нуля/ ФСБ взрывает Россию/ Боулинг для Колумбины / Курск - подводная лодка в мутной воде/ Тайны массонства/ По ту сторону войны (5 серий)/ Олигархи (3 серии)/ Корпорация"

Приятных выходных и хорошей погоды, тема закрыта

вот что значит... свое государство....

A
     4 мая 2010 (00:19)

Ага иду спать

Лева, xоть компромат вытри, ок

Слава Україні !
Mariya
Ураноракоскор
пион :)
     4 мая 2010 (09:45)

Сургановаааа

Nur aus einem unbewegt stillem Herzen kann etwas Volkommenes aufblühen

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере