Говорят Стрельцы весьма демократичные руководители. Мой пример, как нельзя лучше это подтверждает. Работа у подчинённых с 10 до 17 без перерыва. То есть поесть, чай-кофий попить 3-5 раз в день – пожалуйста! Это всё вроде как входит в 7 часов пребывания на работе. Итого минус ещё час на обед-чаи-кофеи, остаётся уже 6 часов для работы.
Но, похоже, демократия, вряд ли неподготовленному человеку полезна. Подчинённые начинают борзеть и садиться на голову. И вот уже наблюдаю, как вместо 20 страниц отпечатанного отредактированного текста (по советским нормам), снимаю с компьютеров сотрудников за день 8, а бывает и 5 страниц!
Допускаю мысль, что сотрудники думают, что зарплата в условиях кризиса маловата будет, последние года полгода не прибавляли зарплату (правда, и не снижали). И потому, мол, особо стараться нечего, лучше по телефону поболтать, газетку-журнал почитать, в Инете полазить.
Скажу сразу: зарплату повышать точно не с чего, доходы не увеличились, несмотря на то, что цены на свою продукцию мы приподняли (просто для того, чтобы выжить, хотя, вероятно, сотрудники этого не понимают).
Если честно, то меня порой злость охватывает (очень неправильное чувство, да и не конструктивное к тому же): у нас ведь ситуация с конкуренцией очень осложнилась. И сейчас многое зависит от того, как мы сработаем. А сотрудники работать не хотят.
Раньше у нас даже больничные листы не практиковались. Заболел чуток – отлежался несколько дней и всё. Ни больничного, ни вычетов из зарплаты. С работы по своим делам отпрашивались постоянно кому не лень.
Сейчас я это всё прикрыла. Приболел, но больничный брать не хочешь, один день отлежаться надо? Хорошо. Но или из зарплаты вычтем или будь добр в выходной отработай. Болезни и отпрашивания резко сократились!!! И как это понимать? Филонили, значит?
Ладно, с псевдо-болезнями и необязательным отпрашиванием, вроде разобрались. Но работать ведь всё равно не хотят! Хотят делать вид, что работают!
Что делать мне, как руководителю? Объяснять ситуацию и необходимость добросовестной работы – глупо, как мне кажется. У меня пару дам вообще по возрасту пенсионерки, и чего я им буду объяснять? Поздно им уже объяснять, если сами не понимают.
Перевести всех на сдельщину? Представляю какой хай поднимется. Хотя, конечно, переживу.
Уволить всех нафиг, потому что работать не хотят (опять же у нескольких сотрудниц советская «закалка» нелюбви к работе, которую трудно переделать) и набрать новых? Тех, кто желает работать?
В общем, припёрло меня ситуация на работе. Видимо, транзит Плутона к моей натальной Луне в 10-м действует (оппозиция). Необходимы трансформации? Какие? На что Плутон намекает (ещё пока намекает).
Буду благодарна за ваш опыт, знания и советы со стороны!
JannaK
Водолей - Лев
4 октября 2009 (05:53)
Fatina
Скажите им: "Персонал, фатит в пупке ковыряться! Плутон опять директный и опять в Козероге! По Стрельцу уже жить не получиться!" Если не поймут такую русскую речь, скажите, что финансы вашей фирмы в плачевном состоянии и чтобы удержать корабль на плаву, вы вынуждены сократить расходы. И помимо других экономических мер,которые вы предпримите, есть острая необходимость сократить штат. Вы, как шеф, пребываете в состоянии тяжелейшего выбора на кандидатуру или 2, которые должны будут покинуть рабочее место, так как все сотрудники настолько профессиональны, эффективны и трудолюбивы, что отсеять кого-то смерти подобно. По-этому вы на протяжении какого-то срока будете делать селекцию по результатам работы. И тот из работников кто продемонстрирует низкий КПД в работе, к вашему огромнейшему сожалению, будет вынужден покинуть рабочее место.
А дальше по ходу разберётесь. Может и есть смысл уволить кого-то, не токмо ради показательного и справедливого примера, а действительно облегчить экономическую и нравственную обстановку в коллективе. Пусть один заслуженно утонувший даст возможность удержать в равновесии весь корабль.
Не сделаете это вы, транзитный Плутон за вас это сделает, и последствия могут быть более плачевные.
Как ваша фирма ещё удерживается на плаву с такой организацией рабочего времени и в условиях мирового шторма?
Мир устроен справедливо, если смотреть на него глобально и учитывать всю его прошлую и будущую историю
Простите за жёсткость, но.. Руководитель, задающий подобные вопросы - к руководству не готов, потому и подчинённые ваши это чувствуют - и так себя ведут.
Сегодня не то время, когда работа ждала на каждом углу - и денежное содержание выплачивалась вне зависимости от результатов.
Уволите лодырей -за дверью ждут не один-два, а десятки рабочих рук. Вопрос только -не развратите ли вы их сами подобным же отношением, попустительством?
Сознательность -прекрасная вещь, но её увы .. нужно воспитывать ДО того, как человек приходит на рабочее место. У взрослых людей - жёсткими методами, рублём.
Иначе -никак.
Никакой брак в работе уговорами и просьбами не изжить, сознательного "бракодела" или лодыря не перевоспитать - человека вообще ПЕРЕвоспитывать после 14 лет разговорами по 5 минут в день бесполезно (а больше у вас и возможности нет) - тогда перевоспитывают только сложности, трудности, ограничения. Причём добровольно делать этого мало кто хочет - вот и ..
Фирма ваша (или во всяком случае ответственность за результат вверенного вам участка)- вам и карты в руки.
Если уж вопрос задан: совет - введите изменения в условия оплаты труда, и переведите оплату на сдельно-повременную.
Чай-кофе 15 минут до обеденного времени, и полчаса в обеденное, причём в строго оговоренное время. И одновременно у всех.
Одно нарушение -нарушение. Второе -уже предупреждение, третьего как правило ждут редко. Присматриваться начинают жёстче, требовательнее. И при появлении "косячков" - увольняют.
Связь по системе Интернет на предприятиях запрещена (на редких - только во время обеденного перерыва). Проверка , нарушение - без предупреждения разрыв трудового договора.
Вся Европа работает так -потому и работает, потому и люди живут иначе - потому что как БЫ там кому-то чего-то не хотелось, капитализм - он от слова "капитал", и вот этот самый капитал - не складывается из ничего, из разгильдяйства сотрудников и попустительства к этому его подчинённых.
Чего ради, собственно, руководитель предприятия должен позволять решать чьи-то личные вопросы (да если БЫ они ещё были вопросами, а то ведь блажь, по большому-то счёту) в то время, когда он предоставляет условия для работы, страховку персонала во время её, оплачивает больничные, платит зарплату - ЗА ЧТО??
За то, чтобы работник в силу своих СОБСТВЕННЫХ интересов игнорировал его требования, писал письма знакомым во время работы, болтал по аське, лазил по форумам, висел на сайтах знакомств и одноклассников, играл в компьютерные игры, жаловался на "жуткую судьбу" (.е. сложность жизни, усталость от "работы", недостаток денег ("платят мало") всем, кому мог, да ещё и крыл его за углом непотребными словами??
Мудрости вам! И силы.
https://briah.ru/
Mary_il
4 октября 2009 (08:44)
Не знаю, как там живет Европа, там и зарплаты европейские... А в России существует Трудовой кодекс, это Закон, между прочим, а Законы, как известно надо выполнять, как бы не складывалась ваша предпринимательчкая деятельность.
Из вашего поста складывается впечатление, что на ТК вам наплевать. Люди, это прежде всего живые организмы, а уж потом сотрудники, и если человек болен, то он должен отправиться на больничный и выздороветь, т.к. ему еще надо детей вырастить и желательно до внуков дожить...
Я тоже Стрелец, но не считаю ваши методы руководсва демократическими...
Платате европейскую зарплату, социалка, чтобы была как в Европе, тогда и требуйте соответственно...
Mary_il
4 октября 2009 (09:21)
На мой взгляд плохая работа сотрудников означает отсутствие мотивации. Оно и понятно, если за разный объем выполненной работы платят одинаково... Мотивацией может быть не только хорошая оплата работы, но и интерес другого плана, например, дружный сплоченный коллектив, совместный отдых и развлечения. Конечно можно и выгнать всех, набрать новых,(а кстати, вам хочется учить новых людей или привыкать к ним? , актуальны также вопросы безопасности...) и снова наступать на те же грабли. Насколько я знаю, фирмы, где большая текучка кадров никогда не отличаются особой прибыльностью и стабильностью.
A
4 октября 2009 (10:17)
(Автоматический перевод с транслита!)
Фатина
ето все я *пережила* на транзите Урана по нат.Луне. Совсем недавно. Кстати, Уран вправил мозги моей
Левка дело говорит
По мне - закрываетесь с буxом в кабинете - ращеты на стол и щитаете:
1. Сколько вы можете сотрудников выдержать, подняв каждому длительность раб.дня по 8 часов в день.
2. На месяц ставите експеримент: Кто больше за месяц сделает работы, которая конечно же тоже щитаема вполне математически. Об етом обязательно надо письменно предупредить каждого под подписями.
3. Если болеют - пусть берут больничные. И людям xорошо - они могут спокойно болеть, не неся микробы в коллектив, и плюс Вам ето не будет стоить - госстраxовка оплатит.
4. По истечении месяца озвучиваете езультаты на собрании и всеx лишниx увольняете, а остальным поднимаете жалование в связи с удлиннением раб.дня.
Если еще будут вопросы - могу прокольсунтировать. Только все письменно делайте и с ознакомлением под иx подписями. Иначе - будут проблемы. (у людей память плоxая, когда им ето не выгодно )
А тему - перенесу в Окулесицу
П.С. с предпенсионным возрастом могут быть проблемы. У нас по ТК нельзя увольнять, если до пенсии осталось неск.лет (надо уточнить), вот так и возишься. Но можно другую работу предложить, если со своей не справляются. Беременныx нельзя увольнять и др.случаи есть.
В Германии зарплаты сотрудников меньше, чем в Москве и Питере.
Про остальные регионы не скажу. Но и оплата квартиры (а здесь снимают жильё более 50 процентов жителей)намного выше, чем в России. Оплата воды, электричества, тепла и пр. - тоже выше, так что зарплата - зарплатой, а.. обуви итальянской себе не может позволить менеджер среднего звена.
ПРо кожаные пальто, плащи или шубы -.. вообще молчу )))
Зарплата рабочего сегодня (обычного рабочего, только пришедшего на фирму - 7,5 -8 евро в час. И то - через фирму-посредника, тогда основная фирма не несёт страховых обязательств.
Есть такая замечательаня пословица : "Хорошо там, где нас нет".
И тема-то не об этом.
А про ТК России... давайте мы про законы в России пока просто помолчим, ладно?
Они сильнее, чем в Европе, но кто б их выполнял. В Европе нет, например, никакой охраны здоровья работника. Ну вот просто - нет. Нет никаких стажей, молока за вредность, какие были в России ранее (сейчас на химзаводах есть что-то, интересно? Или в литейках?
Относительно обучения и пр. новых сотрудников -вы правы. Но будет дешевле и результативнее набрать новых - и обучить сразу ТЕМ новым правилам, которые могут обеспечить и порядок на предприятии, и эффективность его деятельности, - чем пытаться "перевоспитать" старых и разленившихся работников.
Ломать устоявшиеся порядки всегда эмоционально-затратно, энергетически затратно.
Людям можно и нужно объявить об изменяющихся правилах - кто хочет, поймёт и перестроится сам. Кто НЕ хотел и не хочет - ... дефицита рабочих рук и мозгов не было и нет.
Воспитывать отношение к труду и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за любой труд челвоек должен сам. Не сделал вовремя - плати.. В данном случае - из своего кармана. Т.е. увольнением.
https://briah.ru/
A
4 октября 2009 (10:35)
Мари-Ил
иногда работники наемные забывают, что работодатель тоже человек, со своими болезнями исвоей семьей, и своим риском (напр., банку дает залог в качестве своей единственной квартиры, где живет его семья) и он не может смотреть, как некоторые недобросовестные работники проживают ЕГО имущество
И раб.день у него не 6-8 ч. в сутки, а все 18 иногда
Слава Україні !
annabelle
Annabelle is a female given name,a variant of Anna
4 октября 2009 (10:51)
прошу прощение за флуд.
Левка ,
почему ты мне не ответила на обращение на Окулесице ? Мне очень важен твой ответ!
Одни говорят с небом спорить нельзя, то что дали иметь,то имей Ещё говорят жить надо как вся земля но дело во мне.а не в ней знаю внутри меня сотни тысяч безумств, да,я просто другая Меня разрывает на части от сил,и от чувств,а может быть я уже голубая?
k_t
4 октября 2009 (13:31)
Хо!..
если запретить нэт (на рабочих местах - не только на фирме топикстартера - окулус потеряет 2/3 посетителей в дневное время) ))
7.5 -8 евро в час:
а сколько там (Германия)квартплаты и все коммун.услуги в мес., дабы не быть голословной в сравнении дальше (мне)?
Fatina,
условия, конечно, созданы масляные у вас.
обалдеть.
разные формы коллективов бывают - и есть люди , к-е ценят такой подход. если нет, но спецы по прошлым наработкам неплохие - может поможет четко, малословно донести информацию. я рассуждаю с позиции подчиненного: конечно, люди должны осознавать, что от них зависит прибыль.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.