Сейчас позвонил брат и сообщил, что наша бабушка (в июле ей исполняется 90 лет) подсела на какой-то рекламный развод типа купите у нас что-нибудь и получите миллион.
Всё бы ничего, но она спустила уже на это все свои пенсионные сбережения и начала занимать деньги, а так же пыталась взять кредит в банке.
Ситуация длится уже полгода.
С ней разговаривала её дочь, с ней разговаривал мой брат (её внук), уговоры не действуют. Теперь вот подключили меня.
Понимаю, что нужен какой-то небанальный ход, потому что всё что я в данный момент могу сказать, уже говорили ей и дочь и внук.
Дорогие мои психологи, эзотерики, астрологи, как внушить бабушке, чтобы она бросила это гиблое дело?
В карту её на транзиты не смотрела еще, Нептун наверное порылся.
Самое плохое что может случиться - она может продать свою долю в квартире. Надеюсь, что до этого все-таки не дойдет, потому что она солнечный Рак, но когда человек болеет такой зависимостью, я уже сомневаюсь во всём.
Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
Ветер
7 апреля 2011 (20:21)
Хамелеон!
Тут ситуация реально сложная... судя по всему, бабушка впала либо в игровую зависимость, либо в неадекват на фоне например возрастных изменений в мозговой деятельности... В идеале надо бы освидетельствование о ее недостаточной дееспособности (то есть не разумеет что делает)и дальнейшее опекунство над ее имуществом... хорошо бы, но... не факт, что у нее действительно неадекват, но попробовать можно, по крайней мере поговорить с хорошим психиатором, рассказать о поведении и спросить не может ли это быть указанием на постановку диагноза...
А вот если с разумом у нее все хорошо, то дело сложнее... тут возможно множество вариантов - либо она так делает из за недостатка внимания к своей персоне (так привлекает ваше внимание), либо из любви (выиграю и обогащу своих любимых внуков, либо... тогда надо действовать сообразно ее мотивам...
Я бы начала с психиатра...
beta
.
7 апреля 2011 (20:31)
(Автоматический перевод с транслита!)
...Хамелеошик,я с Ветром солидарна!
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
хамелеон
7 апреля 2011 (21:40)
Ветер
С психиатром штука такая, что скорее всего без персонального освидетельствования вживую, психиатр вряд ли может поставить какой-либо диагноз с официальной бумагой, что бабушка в неадеквате.
А вести сейчас бабушку к психиатру дело безнадежное, она несмотря на возраст старушка непростая, без боя не сдастся. Я даже не представляю как это всё обставить, просто триллер с элементами экшна какой-то получится.
Но мне на данном этапе сначала хочется просто поговорить с ней. Но надо это как-то вот сделать так, такими словами, пантомимой, спектакль может какой наглядный разыграть, чтобы ей в сознание это вошло. Заронило зерно сомнения, развеять туман.
Или вот как вы говорите внимания нашего например недостает. Значит причину мне надо как-то выяснить ее внезапной зависимости.
Бетусь
Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
психиатры грамотный народ и в похожих ситуациях, выезжают на дом. Со слов родственников они не диагностируют и рекомендаций не дают. Возможно, даже скорее всего, придется оплатить стоимость визита. Он же вам сможет и рекомендации дать относительно возможных вариантов дальнейшего развития событий.
Я тоже солидарна с Ветром. 90 лет... Скорее речь идет о возрастных изменениях, чем о зависимости.
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
хамелеон
7 апреля 2011 (22:18)
astreia, я прочитала.
То есть Вы абсолютно исключаете возможность конструктивного разговора не со специалистом? Разговор с любимой внучкой никак ситуацию повернуть не может?
Я понимаю, конечно, что возраст, да и стресс она год назад сильный пережила, но она всегда была очень здравомыслящей. Более того всегда преувеличенно осторожно относилась к тому, чтобы ее не могли обмануть на деньги. А тут пожалуйста, расслабилась.
fancy
Karma chameleon
7 апреля 2011 (22:24)
что делать не подскажу, но могу сказать последнее время это поветрие какое-то.. у нас двоюродная бабушка тоже на такое подсаживается, помогло то, что отец, который к ней ездит и поомогает продуктами там, лекарствами и т.п. сказал, что если она будет просить его заниматься этими аферами (что-то куда-то послать, позвонить и вообще если будет парить ему этим мозги)), то он к ней приезжать перестанет. Ну а по скольку больше о ней никто не заботится, кроме него, то угроза помогла
еще у подруги маминой отец тоже подсел на махинации эти, но там тяжелее, т.к. человек непокладистый.
Так что вобщем это тренд какой-то.. Нептун в Рыбы..
То есть Вы абсолютно исключаете возможность конструктивного разговора не со специалистом? Разговор с любимой внучкой никак ситуацию повернуть не может?
Не могу знать. Но если ничего не дали разговоры с дочерью и братом... Результат от вашей беседы будет только в том случае, если вы - более авторитетная фигура для бабушки, чем дочь. Если нет - маловероятно, что к вашему мнению бабушка прислушается.
Они рассказали ей о том, что подобные способы отъема денег у доверчивых людей в ходу у всяких современных Бендеров?
М.б. попробуйте рассказать ей страшную историю о вымышленном дедушке вашей приятельницы, бывшем военном, попавшим в сети хитрых вымогателей... и больше ничего в первый разговор, никак не вспоминая о том, что она делает то же самое. Может быть, это как-то повлияет?
хамелеон
7 апреля 2011 (22:36)
попробуйте рассказать ей страшную историю о вымышленном дедушке
Вот это мысль, кстати!
Надо продумать детали и попробовать.
Загвоздка окажется в том, если она не проведет параллели между мифическим дедушкой и собой.
Но вариант дельный.
А насчет авторитета, трудно сказать кто для бабушки вообще является авторитетом. Но по исторически сложившимся в семье отношениям из всей ближайшей родни я, пожалуй, сейчас единственная, кто хоть как-то может повлиять на ее мнение.
Загвоздка окажется в том, если она не проведет параллели между мифическим дедушкой и собой
Побольше аналогий озвучьте. И уже по тому, проведет параллели, или нет - можно делать предположения о качестве мышления бабули.
Вариант с историей подойдет, если бабушка считает, что вы ничего о ее занятих не знаете, мне кажется.
Удачной постановки вам и вдохновения!
P/S. И все-таки..ю если есть желание не прямо поговорить, а через какую-то вымышленную историю повлиять на поведение, то бабушка не так уж и трезво мыслит? Или вам не верится, что достучитесь...
Вот уж правда: старики, как дети становятся.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.