Форум Окулесица

Тема 4283, сообщений: 24

начало | 1 . 2 . 3 | конец
Автор Сообщение
Nusik
     5 октября 2011 (10:29)

Здравствуйте.

Нужен совет по поводу смены фамилии. Имеет ли смысл после развода менять фамилию на девичью, а ребенка оставлять с фамилией отца? Как-то не хочется дочку переписывать на девичью фамилию, все-таки рождена в законном браке. С другой стороны, до тошноты не хочется носить самой фамилию бывшего мужа. Хочется освободиться от неё, кажется, что после этоо начнется новая жизнь. Двойственные такие ощущения. Буду признательна за ваше мнение.

Margo0211
     5 октября 2011 (11:45)

Фамилию ребенку Вы сможете поменять только с согласия отца. Что касается Вас, то это Ваше право, хотя, если большинство документов оформлено на фамилию мужа (дипломы, пр.), то есть ли смысл менять, т.к. потом все время нужно будет предъявлять копии свидетельств о браке и разводе. Так что, смотрите сами.

л.шмидт
     5 октября 2011 (12:07)

потом все время нужно будет предъявлять копии свидетельств о браке и разводе. а это действительно так трудно ? - всего-то предъявить копию...

Nusik
     5 октября 2011 (12:18)

Да, вобщем - то оказывать копии нетрудно. Вопрос больше эзотеричекий, что-ли. Ведь есть же какой-то сакраментальный смысл в смене фамилии. Давно хочу её сменит - 3 года как развелись. Одно время думала, что сменю на фамилию нового мужа, но муж (вернее, тот, кто должен был им стать) рассеялся. Теперь вот все равно сменить хочу, но уже на девичью.

ankara
     5 октября 2011 (12:18)

счастливая женщина

Я думаю, ребенок имеет право носить фамилию своего отца, во всяком случае, до того момента, пока сам не примет решение ее сменить (в 16 лет при получении паспорта). ИМХО...

А Вы вольны поступать, как сердце подсказывает. Не хотите, не можете - меняйте...

И в том, и в другом случае - счастья Вам в новой жизни!

л.шмидт
     5 октября 2011 (12:21)

если Вам некомфортно в фамилии бывшего мужа - смените её. А вот ребёнка я бы не трогала.

Nusik
     5 октября 2011 (12:22)

Спасибо всем! Кажется, решение начинает оформляться.

ankara
     5 октября 2011 (12:35)

Я, например, вообще в браке фамилию не меняла!))И как понимаю, правильно сделала.))) Т.к. отношения на данный момент очень сложные и в случае развода - никакой волокиты с документами...Ребенок на фамилии отца.

Татьяна У
     5 октября 2011 (13:44)

Вот ведь то же не хочу носить бывшую фамилию (по мужу), но волокиты с документами боюсь,их ведь достаточно (( нашла такой выход...в соц сетях,др ресурсах и просто по жизни сейчас озвучиваю свою, вроде легче стало, параллельно

только на Окулусе эта У от "бывшей" нервирует ужасно

л.шмидт
     5 октября 2011 (13:48)

а какая волокита с документами? Разве ж это так сложно?

начало | 1 . 2 . 3 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере