Тема 4325, сообщений: 87
Человек современный... концепция бытия |
Автор | Сообщение |
Woodson |
Какова концепция бытия современного человека? Что пытаются нам втолковать многие годы - "если у тебя какая-то проблема, то ищи ее корни в себе..."
И так, что получается, чем пронизана психология современного человека? А получается, что она пронизана следующими принципами: невмешательство, беспроблемность, принципиальная беспринципность, не причинение вреда... и т.п. Если подумать, то получается какое-то дикое стремление к супер объективной объективности. Все и в тоже время ничего. Но по сути, такая концепция впринципе невозможна, ибо любая концепция социально детерменирована и нам остается только выбрать наиболее близкую для нас концепцию. В основе любой объективности человека заложены его внутренние побудительные мотивы - чувство справедливости. И у каждого оно свое. Так зачем же нас пытаются приучить к какой-то единой "бесхребетной" модели? Страх нести ответсвенность или принципиальное нежеланиее отвечать за свои действия? |
jane lotos |
евгений.здравствуй чем пронизана психология современного человека у каждого человека своя психология и свой мир.. мне сегодня друзья сына в машине оставили диск..регги..что-то вроди боба марлея.но на русском.. а сын спросил знаю ли я. каким замечательным был этот музыкант. и добавил торжественно он библию читал и верил в бога...
|
jane lotos |
почитала о бобе.. он был сторонником растафарианства Растафарианство — монотеистическая авраамическая религия, возникшая в христианской культуре на Ямайке в 1930-х годах, которая привела к образованию музыкального стиля регги в 1960-х. Его сторонники называются растаманами или раста.
Растафарианство не очень организованная религия, большинство раста не требуют участия в каких-либо конфессиях, чтобы таким образом поддерживать друг друга и найти веру и вдохновение в себе, хотя некоторые из них определены в один из «Особняков Растафари»; три наиболее известных из них — это Nyahbinghi, Бобо Ашанти и Двенадцать колен Израилевых.
Название Растафари происходит от имени последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I, до коронации известного как Рас Тафари Маконнен. Растафари считают, что Хайле Селассие I является воплощением Бога Джа.
Основа растафарианства — любовь к ближнему и отказ от западного общества, которое растаманы называют «Вавилон», имея в виду больше метафорический Вавилон, чем историческую область месопотамских городов-государств. Они провозглашают Африку (Сион или Зион) в качестве первоначальной родины. Растафарианство включает в себя различные афроцентрические социальные и политические задачи, к примеру такие, как социально-политические взгляды и учения ямайского публициста и организатора Маркуса Гарви, который также часто рассматривается как пророк. В растафарианстве распространено духовное потребление каннабиса (не обязательно). Но все же большинство растафари не считают употребление каннабиса вредным для здоровья.
К 1997 году насчитывалось около 1 000 000 растафари во всем мире, сегодня растафарианство распространилось в большинстве стран мира в основном за счет регги, наиболее ярким примером является ямайский певец Боб Марли (1945—1981) и его дети.
Растафарианские конфессии достаточно разрозненны, их учения часто друг другу не соответствуют. Одной из известных сторон растафарианства является христианская ветвь (влияние Эфиопской православной церкви[1]) и пророчества ямайского лидера движения «Назад в Африку» Маркуса Гарви. В одной из речей в Единой негритянской ассоциации по улучшению (United Negro Improvement Association) Маркус Гарви сказал, что нужно ожидать знамения пришествия: коронации «чёрного» царя в Африке. Многие решили, что предсказание свершилось, когда в 1930 году Рас (принц) Тафари, взявший имя Хайле Селассие I, был коронован императором Эфиопии. Последователи растафари на Ямайке верят, что Селассие является потомком библейского царя Соломона и царицы Савской (легенда о происхождении «Соломоновой династии») содержится в книге «Кебра Нагаст»), и почитают его как Бога (Бога-Отца) — царя царей и мессию.
Согласно христианскому толкованию растафарианской интерпретации Библии, чернокожие, подобно израильтянам, были отданы Иеговой (Джа) в рабство белым (европейцам и их потомкам, колонизировавшим Африку) в наказание за грехи и должны жить под гнётом Вавилона, современной социально-политической системы, основанной на западных либеральных ценностях, в ожидании пришествия Джа, который освободит их и уведёт в «рай на земле» — Эфиопию.
Отличительным свойством религии Раста является то, что они не занимаются обращением в свою веру, так как человек должен открыть в себе Джа самостоятельно. В ожидании Исхода растаман (последователь растафари) должен культивировать «африканскую» самобытность, стремясь отличаться от «слуг Вавилона» как внешне, так и внутренне. Их этическая система основывается на принципах братской любви, доброжелательности ко всем людям и неприятии западного образа жизни.
Идеи растафари распространились в 1970-х годах благодаря музыкальному стилю регги, возникшему на Ямайке и особенно популярному в США, Великобритании и Африке. Хорошим примером этого может стать песня Реки вавилонские, ставшей хитом в исполнении Бони М. В оригинале эта песня была типичным растафарианским регги с текстом из Псалтыря[2].
Основой регги является калипсо и национальная ямайская музыка (основанная на ритме барабанов Найабинги). Появившийся в 60-х годах стиль ска стал основой, на которой возникло регги — музыка, построенная на тех же принципах, что и ска, но с более медленным, размеренным темпом, укороченной басовой линией и жёстким ритмом (вместо 2/4, используемых в ска, музыканты стиля регги использует ритм 4/4).
Одна из вариаций стиля — это даб, инструментальная версия с множеством эффектов. Позже, в 80-х, на основе рэгги появились дансхолл — музыка ямайских танцплощадок, рагамаффин и реггейшн — музыка диджеев, более танцевальная и ритмичная. Тексты песен регги, проповедующие христианство, со временем становились всё более и более политизированными, направленными против социальной и экономической несправедливости, превратившись в голос угнетённых и в то же время не унывающих, когда в раннем дансхолле царили пошлость и вульгарность. Среди пионеров-создателей регги выделяются Банни «Вейлер» Ливингстон, Ли «Скрэтч» Перри, Питер Тош и Боб Марли. Из современных исполнителей музыки регги можно выделить известного ивуарийского певца Альфа Блонди. Из российских - Jah Division. [править] Раста
На основании растафарианства возникла раста (англ. rasta) — молодёжная субкультура, появившаяся в конце 1960-х — 1970-х гг. среди цветного населения Вест-Индии (в первую очередь о. Ямайка) и Великобритании. Благодаря регги движение растафари распространилось по всему миру, частично утратив свою религиозную и расовую основу.
|
jane lotos |
|
Woodson |
у каждого человека своя психология и свой мир.. да, мы так говорим когда хотим показаться умными и гуманными. Но мы так не думаем! И в принятии любых бытовых и не только решений ориентируемся на собственный "мир", собственное понимание процессов или какой-то эфимерный прототип, образец, модель поведения.
Я конечно про СССР адекватно говорить не могу ибо маленький был тода ине помню многого, но по книгам, фильмам и песням все знают что человеку навязывалась модель поведения социалистически настроенного, активного, коллективного и трудолюбивого человека. Из которых главные принципы существования: уважение к товарищу, вмешательство в любую ситуацию, стремление к развитию. Может быть в реале все было и не так но тем не менее наличие подобной идеологии отрицать нельзя. |
Woodson |
|
jane lotos |
Скажи, какие модели она пропагандирует? каждой твари по паре.. 2:23-24. «И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.»
а ты о чем...я не люблю психологию |
Вик |
по книгам, фильмам и песням все знают что человеку навязывалась модель поведения социалистически настроенного, активного, коллективного и трудолюбивого человека. Из которых главные принципы существования: уважение к товарищу, вмешательство в любую ситуацию, стремление к развитию. Может быть в реале все было и не так но тем не менее наличие подобной идеологии отрицать нельзя. Полностью с вами согласна. Во мне сейчас такой же разодрай. Смотрю на общество,и понимаю что живу в хаосе каких то чуждых мне идей и мировозрений. И вроде раньше не было с этим проблемм... Теперь не могу понять,это 100% мой глюк??? Стараюсь следовать себе,но долго держаться не получается. Пол дня-максимум,и снова хаос. Очень устаю из за этого. Может что то посоветуете? в споре обычно побеждает нуднейший...
|
Котька |
|
jane lotos |