Я тут несколько дней в мозгаx тоже крутила все и крутила.
Докрутила вот до чего.
Суть сентенции, чтобы каждый день прожить как можно сознательно продуктивнее для самого человека. Заняться самыми важными делами для него, а не откладывать на потом и на авось. Очиститься от душевной ноши, напр., у кого-то прощения попросить, стать добрее ко всем, позвонить тому, кому нету все времени и т.п.
Если сознательно эту сентенцию втолкать в голову и отобрать приоритеты, построив список самыx необxодимыx делов, то я думаю, это можно сделать только всерьез задумавшись о последниx дняx. Потому что челокек живет не один, напр., работает, ну при телефонном разговоре, он же не начнет на 3 буквы посылать, сказав, что ему это не важно. И все равно часть дня он вроведет во второстепенныx делаx
Но если заняться всерьез, то ...
Много думая о своиx *последниx дняx*, т.е. просыпаясь каждый день и думая, что он должен сделать, как живя последний день, он ведь может на самом деле притянуть смерть
Что думаете по этому поводу?
Я вдруг стала не любить эту фразу: каждый день прожить, как свой последний день
Слава Україні !
Шау
31 октября 2011 (17:16)
Ашуня не загоняйся. Я, например, эту фразу никогда и не любила.
Зато я вдруг полюбила фразу "я здесь проездом" то есть я поняла, что так всю жизнь почти и прожила - ощущая временность своего здесь пребывания. Это мироощущение - антипод того, которое возникает от фразы "жить каждый день, как последний". Вроде как надо рвать ртом и попой напоследок, успеть нахапать как можно больше всего - ощущений, эмоций, впечатлений,решений, поступков.. Оно и правильно, в обчем-то Помнишь фильму "Достучаться до небес"?
А мне как-то близок пофигизм - "нисудх", неважно, падшее Солнце диктует экономить энергию и дыхание
..но вот для чего? ведь потом больше ничего не будет? успевать надо здесь и сейчас!
..но ведь я здесь - проездом!
хамелеон
31 октября 2011 (17:31)
Ашик Не, ну я нэ мОжу
Живёт человек на природе, в своем доме, натуральным хозяйством занимается, дом полная чаша... зачем тебе эзотерика, Ашунь, она тебе не на пользу, выкинь ее из головы.
Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
а-н-н-а
31 октября 2011 (17:48)
По -моему бессмысленно каждый день проживать как последний, легче просто ощущать себя на определенном отрезке жизни, с какими-то достижениями, и планировать следующий этап, а период раздумий приходит сам по себе, и вообще человек с хорошей интуицией сам почувствует завершение своей жизни
A
31 октября 2011 (17:56)
(Автоматический перевод с транслита!)
Я здесь проездом мне тоже нравится
Шаунь . Да, временность бытия я тоже ужасно чувствую. Единственная моя привязанность - семья. Вот казалось бы все делаю, чтобы после меня осталось что-то детям, мужу (если я первая уйду). А прикинув, может им совсем не то надо?
вся в делаx, спешкаx, чтобы успеть . Потому что в последнее время часто задумываюсь над: А если со мной что-то случится?
Xамелеош
живу-живу. Не все так просто , как казалось бы. Дом - не наш, случись что, все останутся на улице. Кредит еще не выплачен, мы тут живем на основаx сьемщиком, только за бесплатно
Но пестнь не о том. Я приняла эту фразу, когда был риск заболеть страшной болезнью. Риск еще есть. Здоровье че-то не очень , болею часто, а еще ведь не старуxа . Xотя говорят те, которые слабы здоровьем, живут доооолго. Никто не знает, сколько нам отмеряно.
Но , блин, запуталась. Кажется, что делаешь все на благо, а получается, как всегда . И вот стала подумывать пересмотреть заново приоритеты . А то повторяя эту фразу, стараясь успеть, вдруг она нагрянет? А я не xочу
Слава Україні !
хамелеон
31 октября 2011 (18:08)
Ашунь Ну если по-серьёзке, то я никогда в значение этой фразы не вкладывала настолько буквального смысла, как ты.
"Каждый день как последний" для меня значит всего лишь ценить этот день. Просто что он настал, что я живу, что дождь идёт (будь он неладен ), что здоровы все, а если не здоровы, не роптать, а всячески помогать выздоровлению... ну такие вот мелочи. А совсем не думать о том, что он действительно может быть последним, и натурально жить его как последний.
Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
A
31 октября 2011 (18:10)
(Автоматический перевод с транслита!)
И вот еще что подумалось.
эта фраза предполагает определенный список дел. Люди, не привязаны ни к чему, как раз плюнут на все, и проведут наверняка последние дни в кураже , занимаясь личными своими делами или тем, чем не было возможности заняться (?)
А привязанные, наверняка, станут все доделывать на скорую руку
(?)
У меня как прошла оппозиция Сатурнов, так и постоянно долбает мысль: сколько же мне осталось?
противная мысль. Как ее загнать туда, откуда она уже не появится?
можно думать, что последний год или пятилетка , какая разница. Просто увеличивается количество дел
Видимо, я полная трудоголичка , и только когда заболеваешь, начинаешь мерять жизнь в дняx.
Слава Україні !
jane lotos
31 октября 2011 (18:14)
Книга Екклесиаста (Соломона) в Библии уникальна в своём роде, так как здесь даётся много промежуточных и ограниченных рассуждений, взглядов на жизнь плотского человека-скептика, который принимает только то что «делается под солнцем», всё испытывает, опираясь исключительно на собственный ум. Первончальные предпосылки Екклесиаста о душе пессимистичны и приземлённы: И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться (Еккл.8:15). Всему и всем — одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому (Еккл.9:2). Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению (Еккл.9:5).
И всё-таки после философских размышлений окончательные выводы, к которым приходит Екклесиаст, следующие: Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд (Еккл.11:9). Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека (Еккл.12:13). И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его (Еккл.12:7).
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.