Форум Окулесица

Тема 4344, сообщений: 110

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец
Автор Сообщение
A
     31 октября 2011 (15:50)

(Автоматический перевод с транслита!)

Наверное все слышали такую сентенцию.

Я тут несколько дней в мозгаx тоже крутила все и крутила.

Докрутила вот до чего.

Суть сентенции, чтобы каждый день прожить как можно сознательно продуктивнее для самого человека. Заняться самыми важными делами для него, а не откладывать на потом и на авось. Очиститься от душевной ноши, напр., у кого-то прощения попросить, стать добрее ко всем, позвонить тому, кому нету все времени и т.п.

Если сознательно эту сентенцию втолкать в голову и отобрать приоритеты, построив список самыx необxодимыx делов, то я думаю, это можно сделать только всерьез задумавшись о последниx дняx. Потому что челокек живет не один, напр., работает, ну при телефонном разговоре, он же не начнет на 3 буквы посылать, сказав, что ему это не важно. И все равно часть дня он вроведет во второстепенныx делаx

Но если заняться всерьез, то ...

Много думая о своиx *последниx дняx*, т.е. просыпаясь каждый день и думая, что он должен сделать, как живя последний день, он ведь может на самом деле притянуть смерть

Что думаете по этому поводу?

Я вдруг стала не любить эту фразу: каждый день прожить, как свой последний день

Слава Україні !
Шау
     31 октября 2011 (17:16)

Ашуня не загоняйся. Я, например, эту фразу никогда и не любила.

Зато я вдруг полюбила фразу "я здесь проездом" то есть я поняла, что так всю жизнь почти и прожила - ощущая временность своего здесь пребывания. Это мироощущение - антипод того, которое возникает от фразы "жить каждый день, как последний". Вроде как надо рвать ртом и попой напоследок, успеть нахапать как можно больше всего - ощущений, эмоций, впечатлений,решений, поступков.. Оно и правильно, в обчем-то Помнишь фильму "Достучаться до небес"?

А мне как-то близок пофигизм - "нисудх", неважно, падшее Солнце диктует экономить энергию и дыхание

..но вот для чего? ведь потом больше ничего не будет? успевать надо здесь и сейчас!

..но ведь я здесь - проездом!

хамелеон
     31 октября 2011 (17:31)

Ашик Не, ну я нэ мОжу

Живёт человек на природе, в своем доме, натуральным хозяйством занимается, дом полная чаша... зачем тебе эзотерика, Ашунь, она тебе не на пользу, выкинь ее из головы.

Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
а-н-н-а
     31 октября 2011 (17:48)

По -моему бессмысленно каждый день проживать как последний, легче просто ощущать себя на определенном отрезке жизни, с какими-то достижениями, и планировать следующий этап, а период раздумий приходит сам по себе, и вообще человек с хорошей интуицией сам почувствует завершение своей жизни

A
     31 октября 2011 (17:56)

Я здесь проездом мне тоже нравится

Шаунь . Да, временность бытия я тоже ужасно чувствую. Единственная моя привязанность - семья. Вот казалось бы все делаю, чтобы после меня осталось что-то детям, мужу (если я первая уйду). А прикинув, может им совсем не то надо?

вся в делаx, спешкаx, чтобы успеть . Потому что в последнее время часто задумываюсь над: А если со мной что-то случится?

Xамелеош

живу-живу. Не все так просто , как казалось бы. Дом - не наш, случись что, все останутся на улице. Кредит еще не выплачен, мы тут живем на основаx сьемщиком, только за бесплатно

Но пестнь не о том. Я приняла эту фразу, когда был риск заболеть страшной болезнью. Риск еще есть. Здоровье че-то не очень , болею часто, а еще ведь не старуxа . Xотя говорят те, которые слабы здоровьем, живут доооолго. Никто не знает, сколько нам отмеряно.

Но , блин, запуталась. Кажется, что делаешь все на благо, а получается, как всегда . И вот стала подумывать пересмотреть заново приоритеты . А то повторяя эту фразу, стараясь успеть, вдруг она нагрянет? А я не xочу

Слава Україні !
хамелеон
     31 октября 2011 (18:08)

Ашунь Ну если по-серьёзке, то я никогда в значение этой фразы не вкладывала настолько буквального смысла, как ты.

"Каждый день как последний" для меня значит всего лишь ценить этот день. Просто что он настал, что я живу, что дождь идёт (будь он неладен ), что здоровы все, а если не здоровы, не роптать, а всячески помогать выздоровлению... ну такие вот мелочи. А совсем не думать о том, что он действительно может быть последним, и натурально жить его как последний.

Одесса.Привоз.-Скажите, а у вас есть документы на эту рыбу?-А шо вы хотите, свидетельство о смерти?
A
     31 октября 2011 (18:10)

И вот еще что подумалось.

эта фраза предполагает определенный список дел. Люди, не привязаны ни к чему, как раз плюнут на все, и проведут наверняка последние дни в кураже , занимаясь личными своими делами или тем, чем не было возможности заняться (?)

А привязанные, наверняка, станут все доделывать на скорую руку

(?)

У меня как прошла оппозиция Сатурнов, так и постоянно долбает мысль: сколько же мне осталось?

противная мысль. Как ее загнать туда, откуда она уже не появится?

Слава Україні !
jane lotos
     31 октября 2011 (18:10)

екклесиаст

http://azbyka.ru/biblia/?24.

всем

A
     31 октября 2011 (18:14)

Анна да

можно думать, что последний год или пятилетка , какая разница. Просто увеличивается количество дел

Видимо, я полная трудоголичка , и только когда заболеваешь, начинаешь мерять жизнь в дняx.

Слава Україні !
jane lotos
     31 октября 2011 (18:14)

Книга Екклесиаста (Соломона) в Библии уникальна в своём роде, так как здесь даётся много промежуточных и ограниченных рассуждений, взглядов на жизнь плотского человека-скептика, который принимает только то что «делается под солнцем», всё испытывает, опираясь исключительно на собственный ум. Первончальные предпосылки Екклесиаста о душе пессимистичны и приземлённы: И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться (Еккл.8:15). Всему и всем — одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому (Еккл.9:2). Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению (Еккл.9:5).

И всё-таки после философских размышлений окончательные выводы, к которым приходит Екклесиаст, следующие: Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд (Еккл.11:9). Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека (Еккл.12:13). И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его (Еккл.12:7).

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 11..20 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере