Тема 4347, сообщений: 26
Четки. |
Автор | Сообщение |
jane lotos |
доброе утро всем интересует информация о четках... у кого есть четки? какие? где вы их приобрели? из какого материала? вчера на сон грядущий впервые достала свои деревянные четки.привезенные из иерусалима. купила в выставочном центре.. обычно пользуюсь бусами из разных камешков... бусинок в них немного))молиться долго не надо.. несмотря на то.что иерусалимские четки оставались на руке.всю ночь меня атаковали всякие разные астральные сущности..практически не спала.. как думаете.это я плохо помолилась на ночь..или потому что бусины в четках деревянные.. В христианстве первые четки ввел пахомий великий.египетский монах.вошедший в историю как последователь схимничества.(пустынничества. затворничества)
Особая роль четкам отведена в буддизме.оказывается есть четки.которые делаются из человеческих черепов.костей
"Особо ценятся последователями буддийской традиции Ваджраяны ("Алмазной" или Тайной Колесницы) четки, изготовленные из кости лобной части человеческого черепа. На изготовление таких четок идет 108 черепов, что возможно лишь в условиях Тибета, где традиционно трупы умерших не закапывают в землю (ввиду отсутствия таковой в горах) и не сжигают (ввиду отсутствия дерева), а оставляют в специальных местах, где трупы быстро расклевываются горными грифами, после которых от трупа остаются лишь череп и кости. Поскольку такие четки - большая редкость, то чаще встречаются просто костяные четки (из кости человека или животных), каждая бусина которых выполнена в форме миниатюрного черепа.
Классическое количество бусин в буддийских четках равно 108. Однако, встречаются четки и с другим количеством бусин. В любом случае - число бусин кодифицирует определенные положения Учения. Так, например, 108 бусин классических четок символизирует 108 родов желаний (санскр.: танха), омрачающих дух человека: а) желания, связанные с шестью органами чувств: зрением, осязанием, обонянием, вкусом, слухом и умом (6); б) по отношению к предметам прошлого, настоящего и будущего (3); в) к объектам внутренним и объектам внешним (2); г) три способа проявления: в мыслях, в словах и в поступках (3).
Отсюда - канонические числа буддизма: — 6х3 = 18; — 18x2 = 36; — 36х3 = 108.
расскажите о своих четках.. поделитесь любой информацией.буду признательна |
умм амина |
У нас в семье четки (мусульманские) из растительного материала. Есть такое домашнее растение, после его цветения остаются твердые бусины (это как после цветения яблони на месте цветов остаются зачатки яблок). Они могут быть разных цветов, размеров и форм: от белого, серого, оттенков коричневого до черного, от шарика до капельки, гладкий и с насечками. В четках традиционно 99 бусин (или может быть всего 33). Число 99 связано с количеством имен Аллаха. Через каждые 33 бусины вдета косточка от финика или крупная стеклянная цветная бусина. На соединении концов нитки, формирующей четки, некое образование из бусин и пуговок. Оно должно быть похоже на человечка - муллу (это не есть норма ислама): например, квадратная бусина - туловище, круглая бусина - голова, пуговка - шляпка. |
vau |
Жень, символизм может быть у любого предмета. Например гранёный стакан, из которого я пью водку,(или компот, для благозвучности) потому, что со стаканом связаны определённые мысли. А чётки, опять же как я понимаю, они служат для дополнительной КОНЦЕНТРАЦИИ , через тактильные ощущения. Для сосредоточения, незнаю правда на чём, на молитве может. Потом, когда ты пальцами , этот шарик например трогаешь, то возвращается прежнее пережитое состояние. Во таки дела. Или как вариант: Вотка и дела. "То что Вы ищете - тоже ищет Вас"
|
jane lotos |
умм амина.потрясающе как интересно.. что значит в семье.у каждого свои личные четки?
валера.не ври четки у тебя есть? некоторые обьяснения для себя я нашла сегодня.когда проводила "чистку.." люди очень часто не придают значения своим рукам и в частности пальцам..а наши ладошки и пальчики это-"антенки" по приему пранической энергии.руками можно лечить себя и других.чистить ауру.подпитываться пранической энергией..в центре наших ладошек находится самая важная. чакра человека и на каждом пальчике рук есть своя чакра.это так называемые второстепенные чакры.которые намного легче задействовать и включать в работу.чем основные.. поэтому мысль проста.. в зависимости от того.какие энергии мы хотим задействовать.нижние.средние.верхние.. сответственно и подбираем четки(турмалиновые.коралловые.нефритовые. бирюзовые)или же оптимальный вариант из разных камешков.на усмотрение каждого медитирующего.что приятно."родственно" его рукам.взору.внутреннему состоянию О КОНЦЕНТРАЦИИ я и не думала.ибо как можнно концентровать то что приятно..если рассеяна концентрация значит что то не так..возможно то что вы делаете не ваше.зачем себя заставлять концентрироваться..это должно быть само собой..я думала.что количество бусинок.для простого счета.чтобы не сбиться сколько раз сказать молитву.. |
Dina_Ra Anna |
ИМХО, материал значения не имеет. Имеет значение намоленность предмета. А четки не для концентрации были изобретены, а для счета. Многие молитвы надо вычитывать сколько-то раз. И чтобы не считать "1 молитва, 2 молитва" и т.д., перебирают бусины пока не закончатся. Четки часто так и делятся, по моливам и необходимому числу их вычитывания. "Я - бобр! Но бобра не сделал никому"(с)
http://melok.ru - гончарная мастерская Терракота |
jane lotos |
анна.я дописала ваши мысли не согласна.что материал не имеет значения.бусинки из разных материалов по разному ощущаются пальчиками вот нашла..
Дополнение с сайта сангхи Чокьи Ньима Ринпоче (
Гуру Ринпоче сказал: «Лучшим видом малы считается мала изготовленная из драгоценностей(ринчен). Посредственный тип малы изготовляется из семян дерева или плодов, а низший из дерева, земли, камня или лекарства.» Мала сделанная из раковин, земли, дерева, семян дерева или плода используется для выполнения мирных садхан. Мала, сделанная из семян бодхи, завершает все дхармы. Мала из дерева бодхи осуществляет умиротворяющую активность Мала из тутового дерева осуществляет подчиняющую активность. Мала из красного дерева используется для гневных практик. Малы из бивней слона будут осуществлять любую заботящуюся активность. Бусины малы сделанные из камня хороши для увелчивающих практик. Бусны сделанные из лекарства хороши для гневных практик. Белый цвет малы связан с восточным направлением(?),что в свою очередь обладает успокаивающим действием. Жёлтый цвет малы на пример сделанный из семян prunus,золота, семян абрикоса – повышает энергию, используют для приумножения богатства, успехов и сознания. Держим на среднем пальце на уровне пупка сидя лицом на юг. Янтарная мала очень хороша для лечения глаз.
Мала может быть красного цвета, на пример из коралла или красного сандала – красный это цвет контроля над другими. Держим на уровне гениталий на безымянном пальце сидя лицом на запад.
Чёрная , металлическая ,бирюзовая– используются когда надо применить разрушающую активность(я думаю, что разговор в большей степени идёт о железной мале) . Сидим лицом на север, малу держим на мизинце в правой руке кисть лежит на колене. Есть вариант ,что стальная мала увеличивает добродетель.
Костяная мала - очень мощная и требует от практикующего высокого уровня способностей. Синяя мала связанна с пространством. Лучше всего использовать малы из драгоценных камней. Они используются при выполнении любых кармических активностей, производимых Вами.
Мала из семян рудракши – распространена среди индуисских садху Такая мала считается опасной, потому что она обладает огромной силой и практикующий, который ей пользуется должен иметь высокие способности. Для сравнения – пользоваться такой малой всё равно – что объезжать дикого жеребца… Для того что бы по достоинству оценить качества дикой лошади надо быть хорошим наездником.
Голова малы или ступа – состоит из трёх бусин .Символ союза трёх Кай. Самая маленькая, верхняя-считается источником звука. Она синего цвета- символ неизменного ума абсолютной истины. Две завершающие(размер по возрастающей к нижней бусине) – представляют собой два типа энергии –мужскую и женскую ,т.о. это символ союза мужского и женского принципа. Они очень важны в мале ,без них мала не будет работать. Есть ещё вариант трактовки бусин-ступы - Средняя бусина –красного цвета – так же символ ваджарной речи. Последняя бусина –белого цвета, она считается сокровенной, т.к.символизирует ваджарное тело. Нитей в мале должно быть –три ,пять или девять . Три нити символизируют –три Каи, пять нитей символизируют- пять Будд, девять нитей девять колесниц.
Для Практики Белой Тары и Белого Махакалы нужна мала из Жемчуга. Для практики Зелёной Тары – Жадеит. Для практики Будды Медицины – Ляпис Лазурит или Бирюза. Для практики Амитабхи – красная Яшма. Для практики Шакьямуни – Янтарь. Практика гуру Ринпоче в форме Падмасамбхавы – косточки животных или бисер в ыорме черепов. Практика Ваджрасаттвы и Ченрезига – Горный хрусталь.
При начитывании мантр используют правую руку, но в практиках с визуализацией – только левую. При начитывании мантр важно правильное положение пальцев. Большинство мантр начитывают левой рукой, держа мала между большим и указательным пальцем, перебирая бусины «внутрь ладони». Большой палец собирает бусины внутрь, а другое направление – рассеивает энергию. Дойдя до «головы мала», направление меняют, чтобы не рассеивать энергию. 1). Мирные мантры читают на уровне сердца. 2). Мантры умножения силы, ума и богатства – чётки перебирают на уровне пупка через средний палец. Это мантры Манжушри, Дзамбалы, Амитаюса и др. 3). Гневные мантры подчиняющей активности – через безымянный палец на уровне полового центра. Это мантры – Гаруды, Хаягривы, Гуру Драгпо и др. 4). Устрашающие мантры – через мизинец на уровне левого колена. Это мантры Ваджракилаи, Ваджракумары, Львиноголовой Дакини. Тут же – можно перебирать правой рукой через безымянный палец на уровне правого колена. из ссылки выше |
Dina_Ra Anna |
|
Джия |
У меня есть чётки, хотела конкретно из розового дерева и только из него. Купила, очень довольна, они у меня самые простые, не вычурные. Хотя у меня не чётки, а скорее мала. Я страшно не хотела с крестом, прямо антипатия у меня к ним. Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит, это ещё не конец! (c)
|
jane lotos |
не думаю.что учение об энергиях и христианство это взаимоисключающие понятия..как пример практика исихазма..
http://forum.oculus.ru/forum.php?m=sr&it=3521&p=2&f=2 анна.спасибо за беседу..о шиповнике сложно представить даже как использовать четки с бусинками-шиповника-он же хрупкий.если ягода разломается-колючий.даже не знаю..надо поинтересоваться |
jane lotos |
Психограмма недели с 25 ноября по 1 декабря 2024 года: Приглашение на чашечку чая или мечты о полете в космос
Ретроградный Меркурий в Стрельце 26.11 - 15.12.2024
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.