Подскажите, кто сведущ, как построить карту в ZET9 lite на начало прошлого столетия? Т.е. вопросов у меня два:
1. Учитывать ли переход на новый стиль? Т.е. человек родился 07.01.1905 ( такая стояла дата в паспорте по новому стилю), значит ли это что на самом деле человек родился на 2 недели раньше 24-го Декабря? Или это в программе уже учтено? Построив карту склоняюсь к мнению, что нет.
2. При построении карты на начало прошлого века выдается поправка на GMT не только в часах, но даются и минуты, и секунды? Так ли это должно быть и почему?
Stella
6 апреля 2012 (13:04)
irini ,знаю только, что даты нужном вводить по новому стилю, программа их не переводит сама.
irini
6 апреля 2012 (17:20)
Stella , вот тут такая фишка, что в паспорте у человека стояла дата 07.01.1905, т.е. эта дата была поставлена по новому стилю, тогда получается что по факту человек родился 24.12.1904? Или как?
В Зет (как и в других встречавшихся мне программах) даты стоят по Григорианскому стилю -- по крайней мере, со времени перехода на Григорианский календарь в к.16-го века.
Россия, вплоть до 1918 г., жила в соответствии с календарем Юлианским -- то, что мы и называем "по старому стилю".
Эфемеридам (и астропрограммам) Юлианский стиль в дореволюционной России совершенно по барабану: в них всё рассчитано "по-новому", в т.ч. и на начало 20-го века.
И вот теперь смотри. Ты сама здесь пишешь: "в паспорте у человека стояла дата 07.01.1905, т.е. эта дата была поставлена по новому стилю" -- всё! Ее и вбивай в свой Зет, и строй карту: она и будет верной.
http://astro-regyna.narod.ru
irini
7 апреля 2012 (12:08)
Танюш , спасибо !
AquaGem
Discipulus
8 апреля 2012 (08:57)
irini
тоже задавалась этим вопросом, и он очень важен для меня. Скажите, а откуда известно точно, что даты в советских паспортах выставлялись по новому стилю?
разве не могли при оформлении документов просто переписать дату из метрики, выданной при царе ( чуть не написала Горохе ), т.е по Юлианскому календарю? особенно если человек при рождении регистрировался в деревенской церкви, потом получал документы в сельсовете после революции и перехода на новый стиль? как бы это узнать наверняка? Еще я слышала, что раньше даты рождения и даты записи в церковных или др. книгах могли не совпадать, и это было нередко.
А родовые проблемы без относительно точных сведений о рождении прабабушек как отследишь?
Ничто не бывает слишком рано. Ничто не бывает слишком поздно. Все всегда бывает вовремя. (Конфуций)
irini
8 апреля 2012 (11:50)
AquaGem
Discipulus ,думаю на самом деле сложно уточнить настоящие даты рождения, раньше никто не утруждал себя особой точностью, на сколько я знаю могли и другой день поставить. Родила женщина дома, пошла в церковь через месяц и зписали ей в метриках рождение ребенка +- несколько дней ну и что записан и ладно у людей и заботы тогда другие были, семьи большие.
Эта дата рождения моей бабушки и помню с ее слов что 7 число ей поставили по новому стилю, но вот сомнения возникли на какую же дату смотреть ее карту. К тому же если перенести на две недели назад, то мне думается что карта ее более правдоподобна, Солнце в соед с Ураном , а ее жизнь совсем не отличалась спокойствием и стабильностью к тому же этот аспект есть и в моей карте и в карте мамы только в других знаках.
Танюш , у бабули в паспорте стояла дата 07.01.1905 и она говорила что с переходом на новый стиль ей и дату поставили по новому стилю вот я предположила что может надо смотреть на старую дату.
AquaGem
Discipulus
8 апреля 2012 (21:11)
irini
а по событиям жизни бабушки какая дата больше подходит? если посмотреть хотя бы рождение детей - эти даты точно известны, наверное.
а повторение одного и того же аспекта у нескольких поколений и правда весомый аргумент в пользу даты по старому стилю.
возможно, есть смысл уточнить на сайте Зет, на какое число строить карту в вашем случае.
Ничто не бывает слишком рано. Ничто не бывает слишком поздно. Все всегда бывает вовремя. (Конфуций)
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.