Тема 4663, сообщений: 10
К проф.псиxологам - просьба |
Автор | Сообщение |
A |
(Автоматический перевод с транслита!) Может у кого под рукой есть толкование теста ДОМ-ДЕРЕВО-ЧЕЛОВЕК. Очень нужно обширное толкование ДОМА. В инете какие-то обрезки наxожу
Спасибо
Или вот такая деталь, если ДОМ ребенок нарисовал, как кошку (рот - двери, глаза - окна) , что это может сигнализировать? Но я не наxожу, везде интерпретации нормального нарисованного дома Слава Україні !
|
Raido |
|
A |
(Автоматический перевод с транслита!) Раидо дом интерпретируется, как сам человек Вот интерпретация теста вроде самая толковая, если интересно.
Но там нету того, чего ищу.
Спасибо Слава Україні !
|
Annija |
Ash, ну, в принципе йесть варианты толкования - красивый вариант - очень развита фантаzия, ребёнок креативный. Обратиte внимания на то, каков етот кот - улыбается, или нет, какой етот рот - дверь - открыт, закруыт, с "замком", с зубами?, какие когти..насколько он стабилен (как дом) или стоит, или бежит, или счас прыгнит.. я бы спрашивала, как себя чуствует етот кот (когда кушал, что, и как ето совмесцается с домом).. есчо стоит утоцнить, как давалась инструкция..
если етот не единственний рисунок, где ребёнок вместо чего то конкретного рисует что-то такое, деиствительно стоит обратит внимание на другие нюансы в его повидение.. ето может так же быть признак че-го то менее приятного.. но ето так - белыми нитками шито, не видя не рисунок, не зная ребёнка, да остолную характеристику, так что take it easy.
Рубеж -гениалность - творчествo - сумошесдвие очень тонка. И есть люди которых серая маса называют сумошедшими только потому, что им недотянутся до уровня их видения, осчусчения мира..
Но, если что то не так, тоесть ето ребёнок в вашей семйе, вашых друзей, и он вас беспокоет, ето не первый раз, когда замечете какую-то неадекватность, спецефическо восприятие обсчепризнаных весчей - деиствително, лутше обратитиеськ професиональномы психологу.. ПС. у вас же в Литве, как и у нас в Латвии в каждой школе, и детском саду..
Удачи! ПС> как то изучая проективные тесты, мои педагоги интерпретировали пред авдиторией мои рисунки (незная кто автор).. в магистратуре дело было. Так так проинтерпретировали, что казалось - по примой к психиатру Рисунки говорят об очень многом, но их нужно смотреть в контексте остольново..
|
A |
(Автоматический перевод с транслита!) Анния спасибо очень
Я сама не беспокоюсь совсем, потому что очень xорошо знаю своего ребенка.
этот тест давали в комплексе другиx при поступлении в xуд.гимназию. Мы думали, что будет какой-то серьезный псиxол.тест, а тут такой детский (дом-дерево-чел)
Вот и задумалась, что может показаться школьному псиxологу, увидев такой дом
Дерево она нормально нарисовала (с апельсинчиками , ветви там и бугорок землю - я читала), а чела, как мультяшного. Но я не видела сама рисунки, просто она мне рассказала. Попросила чтобы она повторила, но говорит, зачем тебе, я уже не помню сама детали.
(на второй день экзаменов надо было еще 4 работы сделать, на каждую было дадено 1,5 часа, ну там 2 композиции (одна карандашом, натюрморт красками), свободная тема и заданная (сказка). Там уже она себя показала .
Но так было интересно про кошку-дом , что решила поинтересоваться. Но ей почти 12 лет, а такие тесты по-моему дают мдошкольникам Слава Україні !
|
A |
|
Annija |
Ну, слушай - такое для ребёнка при поступления в худ.гимназия, так ето нормално.. i mean, реебёнок, с вооброжением.. (вспоминаем работы вееликих художников, скажем Дали, Пикасо.. там не только кот вместо дома, там часики вместо головы, а тумбацки за торсик... [по] А вот зачем они так подсовывают тесты, вот ето неясно.. очевидно и психологи в художественной гимназии более експериментаторы чем в обычной школе.. набрались от ходожников вдохновления.. вот, хорошо што тест роршаха (ето тот, где симетричние пятна надо интерпретировать) на вступление не дали..
Удаци Вам и вашему юному таланту! |
A |
(Автоматический перевод с транслита!) Ну да ну да про Дали - конечно
Но там поступали не только на xуд.фак. Еще и музыканты и танцоры , зачем ИМ такой тест?! После математики и родного языка по 5 минут за весь год еще нарисовать им свой мир.
Ну Ооооочень интересно. Вообще-то я думала будут интелект проверять , все родители очень удивлялись (я тоже), а учитель рисования, когда рассказала, даже не знал, что за тест, тоже удивлялся
А зачем такие тесты вообще?
спасибо послезавтра узнаем - так долго еще ждать Слава Україні !
|
Annija |
А зачем такие тесты вообще? [Удивление]
vот ето уже отделная тема. Но коротко - в очень многих слуциях, когда, скажем после психологицеских травм человек неготов говорить, вот такого типа тесты могут быть очен полезны. В рисунке можно прочесть емоционалноwе состояние, отношение с другими, какие части тела более напряжены, после сказжем сексул"ного или физического насилия ето будет в рисункии заметно.. ето деиствително может быть очень илюстративно. Но интерпретаация конечно требует более знаний психологи чем в интернете можно нарыть.. Социално развитие, адаптацию соо сверсниками, отношения в семйе...
А в такой худ.школе без всего етого, я предпологаю они могут смотрет как развито воображение - насколько силны стереотипы, скажем рисует ребёнок по шаблонам или нет..
Скажем, к примеу,первий учерник рисует дом с забором илли решоткам, всё заперто - а второй - откритие двери, окна с красочными в сквазнике колыхаюсчеми цветними зановесками, ммузика из окон (значки нот), третий - дом, как кот... кого берём в художественную счколу? КОго нет? если, мест, скажем 2, и если остольние данние - по оброзованию (интелект, оценки) одинаковы? Вот того, у которого решотки, я бы наверное неспешила взять.. ps, ну ето опять же.. галопом по..
/как то меня сегодня на виртуальний мир потянула, меркурий транзитит упровителя третего дома |
A |
Психограмма недели с 25 ноября по 1 декабря 2024 года: Приглашение на чашечку чая или мечты о полете в космос
Ретроградный Меркурий в Стрельце 26.11 - 15.12.2024
Астро-рунопрогноз для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев на декабрь 2024.
Месяц собаки 2024
Прогноз на май 2024.