Я думаю каждый из нас задавал себе это вопрос: Почему, если Бог всемогущ, если он сотворил весь этот мир, если он хозяин и владыка, тогда для чего он создал Дьявола, почему он создал боль, страдания, несправедливость, измены, предательство, злобу, ненависть... Для чего он сотворил весь этот плохой мир? Неужели он просто осмотрелся и не заметил того, что натворил?) Я не думаю что Бог так наивен и глуп, чтобы мог упустить этот момент из виду. Тысячи людей не верят в бога, просто по тому, что им не до этой веры - они стремятся заработать денег, заработать власть, авторитет...и по этому им просто нет дела до дум о Боге и Смысле. Но на самом деле, еще большее количество людей, хоть раз, столкнувшись в своей жизни с несправедливостью и жестокостью просто напросто начинают ненавидеть и презирать Бога.
Хоть я и не так смертельно отношусь к проблемам и жизненным бедам, но меня тем не менее тоже волновал этот вопрос на протяжении большей части своей сознательной жизни. Было много догадок и объяснений самому себе этого противоречия...Но со временем стал понимать, что противоречий никаких нет. Что мир устроен именно так, как должен быть устроен, и никак иначе. И в конце концов, совсем недавно я натолкнулся на эту небольшую суфийскую притчу, которая под конец развеяла все мои сомнения и догадки:
Однажды Мастер и ученик переплывали на лодке реку от одного берега на другой. Они держали определенный путь, и чтобы преодолеть этот путь, им необходимо было переплыть на лодке реку. И вот когда они поплыли, ученик вдруг неожиданно спросил Мастера:
- Я все понимаю, что Бог создал такие прекрасные переживания как счастье, любовь, радость, смех, нежность, молитву...Но я никак не могу понять для чего нужно было создавать страдания, боль, зло, ненависть, печаль?
Тогда мастер взял одно весло у ученика и выбросил его за борт лодки и сказал:
- Греби! Греби что есть силы.
Ученик был удивлен этим поступком и спросил:
- Как же я буду грести одним веслом? Ведь мы будим просто на просто кружить на одном месте, и никогда не доберемся до того берега реки!? Мастер подметил:
- А ты не так глуп, как кажешься на первый взгляд.
По сути дела в этой притче заключено объяснение той проблемы, которая тревожит всех людей на Земле...Сказано кратко, ясно и очень точно. Если ваша жизнь будет наполнена одним позитивом, добром, радостью и счастьем...то суть, которую вы извлечете из этой жизни будет равна нулю...Вам незачем будет что-то делать, не зачем будет меняться, куда-то двигаться, к чему-то стремиться - у вас все будет и так хорошо. Но для того, чтобы вы росли и устремлялись ввысь всегда нужен стимул и повод....именно отрицательная сторона жизни и является таким стимулом. Физикам уже давно известен этот феномен: что для движения в нужном направлении всегда нужны две силы, которые будут уравновешивать друг друга. Вы идете по земле и для равновесия в ходьбе вам нужно попеременно менять ноги. Вы плывете по воде и вам для равновесия всегда нужно грести то одной рукой, а затем другой...Если птица летит в воздухе, она не сможет обойтись одним крылом, только двумя. То же самое и в духовном движении человека.
Вас не удивляет тот факт, что вертолет имеет как минимум две лопасти. Потому что вы знакомы с законами физики... И эти законы утверждают, что для взлета вертолета не хватит одной лопасти пропеллера...а нужно две...И нужны они для того, чтобы попеременно уравновешивать влияние друг друга. Но в то же время вы никак не понимаете почему Бог создал Зло и Дьявола... Но это непонимание связано просто с незнанием сути некоторых вопросов. И поняв их суть у вас исчезнут вопросы...Вы сможете принять обе стороны жизни, которые по своему уникальны, прекрасны и неповторимы. Нас так манит одна сторона жизни и так сильно отталкивает другая. Бог знал что делал, когда сотворил все плохое и негативное в этом мире...это сделано нарочно, чтобы дать вам возможность добраться до Него, стать таким же как Он, стать Им самим.
Я там и Я здесь - Любовь на Век!!
Dina_Ra
Anna
1 августа 2012 (22:07)
Ууууу...
Весьма самонадеянно пытаться уложить Бога в законы физики (многие из которых, кстати, не действую там, где нет гравитации).
Скорее уж Бог "уложит" нас
"Я - бобр! Но бобра не сделал никому"(с)
http://melok.ru - гончарная мастерская Терракота
TANYA_N
1 августа 2012 (22:29)
Я думаю не познав зла ты не поймешь где добро.
TANYA_N
1 августа 2012 (22:45)
Физикам уже давно известен этот феномен: что для движения в нужном направлении всегда нужны две силы, которые будут уравновешивать друг друга.
Получается что добро уравновешивает зло. Но почему тогда если по доброму относишься к злому человеку то он не добрее становсится а злее. Ведь говорят от добра не ищут добра
Lotta-str
1 августа 2012 (22:46)
Бог знал что делал, когда сотворил все плохое и негативное в этом мире...это сделано нарочно, чтобы дать вам возможность добраться до Него, стать таким же как Он, стать Им самим.
А еще, как не познав зло можно определить , где добро?Какою мерою мерить?
Мне понравилась мысль, что Бог отдал Землю в царствование Дьяволу, что бы люди смогли научиться отличать добро от зла.Бог создал Человека по своему подобию,он его творение. И Человек должен во всем походить на Бога.Дьявол-слуга Бога. Он ему служит.Пока Человек подобен Господу, Дьявол перед ним бессилен. Но, если Человек уподобится Дьяволу, то прямиком попадет в его власть.Только для того, что бы удостовериться в истинной СИЛЕ ГОСПОДНЕЙ,понять что СВЕТ лучше, чем тьма. И при любых обстоятельствах всегда будут пути выхода из сложных ситуаций. Как расстение тянется к свету, и получает его, так и ставший на путь исправления всегда получит поддержку. Потому что задача не уничтожить, а научить.
Lotta-str
1 августа 2012 (22:54)
TANYA_N
Но почему тогда если по доброму относишься к злому человеку то он не добрее становсится а злее
Добро и зло понятие относительное. Что одному добро, другому зло. А если еще у этого человека душа черная? Или закрылся от мира всего, что-то там внутри кипит и бурлит. А тут Вы со своей добротой.Конечно, он защиту выставит.
Это добрым нечего скрывать, а злые темноту ищут.Недоверчивые они, просто так на контакт не пойдут.
Dina_Ra
Anna
1 августа 2012 (22:59)
Я думаю не познав зла ты не поймешь где добро.
Тоже не проходит. Маленькие дети априори счастливы в соверешенно безопасном пространстве и проявляют только положительные эмоции, если их не провоцировать на отрицательные.
Мы, что, мутируем с возрастом?
И вообще как-то странно. По этомй логике мы должны регулярно лупить своих ближних, чтобы те познали счастье отсутствия тумаков
Теория про развитие тоже не годится.
Получается, что Бог создал кучку недоумков и велел развиваться воооон туда от забора и до обеда.
А что, сразу не мог создать нормальную версию?
Кстати, Библия утверждает, что создал таки изначально совершенство. А уже потом что-то попротилось в процессе эксплуатации.
"Я - бобр! Но бобра не сделал никому"(с)
http://melok.ru - гончарная мастерская Терракота
MilkandHoney
1 августа 2012 (23:08)
Рей,я Вам написала в другой теме.
living. refined by the rythm of the sea. гармония высших-истинная свобода через ответственность(Cатурн+Уран),необходимая для трансформаций, изменений(Плутон),в соответствии с мечтами души(Нептун)(и изменение мечт)
mashina
1 августа 2012 (23:09)
Никто не создавал Дьявола. Дьявола нет. Есть негативная поляризация, созданная коллективной душой Люцифер для возможности выбора между Светом и Тьмой. И это с их стороны великая Жертва.
А добро и зло - это вообще чисто человеческая тема, не имеющая к Космосу и его законам никакого отношения.
- Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!
MilkandHoney
1 августа 2012 (23:09)
нейтрализовывать полярности...
living. refined by the rythm of the sea. гармония высших-истинная свобода через ответственность(Cатурн+Уран),необходимая для трансформаций, изменений(Плутон),в соответствии с мечтами души(Нептун)(и изменение мечт)
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.