Пожалую одним из самых загадочных чувств в человеке, является чувство собственного одиночества. Мы рождаемся на земле, с самого детства живем в кругу внимания и заботы родителей, затем идем в садик и так живем в кругу других детей, затем идем в школу, затем в институт…И всегда, где бы мы не находились, всегда, в глубине души…каждый человек на Земле, временами, да и испытывает ощущение одиночества. В процессе жизни человеку никто не говорит об одиночестве, никто не учит его ему, никто не дает даже малейшего повода, чтобы человек стал одиноким. И, наоборот, вся наша материальная и общественная жизнь учит быть человека в обществе, в кругу других людей. Тогда в чем же дело? Если тот Мир, в который попадает человек, в котором он растет и развивается не дает ему повода для одиночества… То почему каждый из нас, где-то глубоко внутри чувствует его!? И ведь страх одиночества связан именно с этим внутренним ощущением неполноценности. Человек как бы чувствует, что чего-то не хватает, что есть что-то такое, что ему нужно достичь и добиться. И он пускается на поиски этого нечто, по чему он тоскует и что так сильно вызывает внутри него ощущение одиночества.
Ведь что такое чувство одиночества. Оно присутствует лишь тогда, когда человек ощущает внутри себя какую-то неполноценность, он ощущает оторванность от чего-то или от кого-то…И он всю жизнь ищет Это, то что ему не хватает, для того, чтобы не ощущать себя одиноким. Он ищет Это в материальных предметах, в вещах, во внешних ценностях. Он ищет Это в другом человеке, пытается заполнить это одиночество любовью к другому человеку. И эта игра может продолжаться на протяжении долгих жизней. Затем, набравшись достаточного опыта в этой области, он осознает, что это Одиночество не возможно утолить находясь с другим человеком….его невозможно утолить любовью к другому человеку, чувствами и мыслями о другом. Затем человек может податься на путь духовного становления и попытаться утолить чувство одиночества с помощью бога и религии. И он сможет это сделать на определенный промежуток времени, который может длиться на протяжении многих его жизней. Но все попытки будут тщетны… Любой поиск Того, Что вызывает в человеке чувство Одиночества бессмысленен!!...
Чтобы понять суть нашего чувства Одиночества…Нужно понять суть того, откуда человек пришел, то от Кого был оторван. Все наше Бытие – Едино. Бог это то, что есть, то что сотворено… Сознание Бога распространяется за пределы всех сознаний, оно включает сознания всех живых и неживых существ… И именно Бог был началом человека, был его Матерью, Творцом, Источником. Сознание человека в начале своего существования было отделено от Сознания Бога, как капля отделяется от Океана… И в отделенном виде это сознание пускается в путешествие…чтобы рано или поздно вернуться обратно домой, к Источнику своего сотворения. Когда-то давно…, сознание каждого из нас было Там, было с Ним…с Божественным сознанием, оно было сознанием Абсолюта…Мы были Всем и после нашего обособления стали Ничем… Когда Вселенский разум рождает из себя миллиарды Душ, он в каждой из них оставляет память о себе! И эта память – это милость Бога каждому из нас! Это забота Вселенной о каждом из нас….Она позаботилась о том, что бы мы всегда знали кду идти, когда будем сходить с Пути, когда будем блуждать и забываться. И эта память о Боге, она проявлена в нас как Одиночество и Тоска о нем! И единственный способ утолить его, это снова вернуться домой, снова растворить все свои границы и слиться с Океаном Сознания.
Я там и Я здесь - Любовь на Век!!
TANYA_N
5 августа 2012 (20:44)
И эта память о Боге, она проявлена в нас как Одиночество и Тоска о нем!
Бог вряд ли хочет что бы человек был одинок. Я это рассматриваю как наказание если человек сознательно не ищет одинлчества но одинок.И очень не хочется быть одиноким
Samara
5 августа 2012 (21:33)
Я более прозаично думаю. Откуда одиночество? Однажды человек понимает, что все материальное конечно. Бабка и дед умерли, мама умерла, папа умер. Кошка умерла, собака, хомячок. Любимая ваза сорок лет стояла - разбилась. С мужем/женой прожили пять/десять лет, а потом он или она уходят куда-то. К другому человеку или в принципе куда-то там. Квартира развалилась, фирма обанкротилась, сгорели деньги в банке, украли машину. Одиночество начинается, когда понимаешь, что ты можешь лишиться (в теории, а значит и на практике) кого угодно и чего угодно. И только ты останешься сам с собой, уж точно никуда не денешься. И это жутковато, конечно. Но понять этот простой факт и научиться с ним существовать - большое дело. Переосмысливаешь приоритеты, начинаешь думать о том, что и в самом деле, зациклеж на материальном плох. Начинаешь ценить время, проведенное со "своими" (никаких своих, конечно, нет и быть не может), вообще начинаешь больше все ценить. А иногда грустно, что так или иначе не будет однажды всего этого, да и тебя тоже. Абсолюта я не видела, что мне до абсолюта. Смерть видела - этого достаточно. Хотя я не думаю, что после смерти конец. Мне философия буддизма (с ее всеобщим Умом, что, по сути, есть синоним идее Абсолюта) в этом смысле близка. Для себя думаю так: нужно ценить все, что имеешь, всех кто рядом. При этом всегда помнить - "смерть неизбежна".
Недавно наткнулась -
Думай лишь об одном!
Когда все цветы осыплются,
А ты под сенью ветвей
Будешь жить одиноко,
В чем сердце найдет опору?
Сайгё-хоси. Танка.
дорога возникает под ногами
fancy
Karma chameleon
6 августа 2012 (11:19)
Rey , спасибо) потрясающе сказано. Довольно странно звучит, но именно в моменты одиночества у меня появляется ощущение, что я существую, что я это я и я на своем месте. И поддержка Вселенной ощущается сразу намного сильнее. на Асц, в 12 и в 1 видимо
Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
mashina
6 августа 2012 (13:52)
Я не успеваю читать!
- Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!
Rey
6 августа 2012 (15:10)
fancy
мы с вами родня по гороскопам) у меня на Асц, в 12, в 1)
mashina
Я там и Я здесь - Любовь на Век!!
Vizavi
6 августа 2012 (17:41)
fancy
мы с вами родня по гороскопам)
-------------------
Как радостно встретить родного, похожего человека, даже на основании общих аспектов) Очень по теме одиночества)
У каждой травинки есть свой ангел, который склоняется над ней и говорит: «Расти! Расти!»
Таня01
6 августа 2012 (21:01)
Суть одиночества , без всяких высокопарных текстов , это найти свой страх.
Hamburgerin
Vodoleika
7 августа 2012 (02:51)
А я не понимаю этого чувства, как это так - чувствовать себя одиноко? Мне так прикольно с самой собой, с друзьями, интернетом, книгами, идеями всякими. Вот мой бывший МЧ говорил, что одинок. А я не понимаю - это, что вот он сидит один дома и грустит по поводу того, что один?
Наверное, это мой на К12? Или потому что я домоседка и люблю быть дома одна? на К4.
Rey
7 августа 2012 (04:43)
Hamburgerin
Vodoleika
А я не понимаю этого чувства, как это так - чувствовать себя одиноко?
тогда спросите себя, что внутри вас толкает к этим вещам:
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.