Почему-то именно сегодня захотелось поделиться своей проблемой и попросить советов на тему "что делать".
Вот уже пару лет передо мной стоит вопрос развода с мужем. Мы вместе еще со школы, есть сын 7 лет. Выходила замуж по большой любви, ради котрой пожертвовала и образованием в престижном ВУЗе, но в другом городе, и чувством собственного достоинства и гордостью. Сейчас понимаю, что не нужно было это, что с самого начала можно было понять, какие у нас будут отношения, сколько знаков мне было этого не делать. Но тогда я никого и ничего не слышала и не замечала, и не хотела слышать, в том числе и себя. По большому счету человека я "женила" на себе. Я всегда была рядом, терпела его выкрутасы, решала его проблемы, проблемы его семьи и при этом безумно любила и уделяла все свое время ему. Конечно, мужчине удобно такое положение дел, вот он и женился. А потом,когда родился сын, и я уже не могла быть такой "активной", начались проблемы - отсутсвие денег, его постоянные загулы, алкоголь, скандалы. Вообщем за эти почти 8 лет жизни в браке моя безумная любовь к нему сначала превратилась в страдания, потом в ненависть, теперь в полное равнодушие. Мы живем как соседи по коммуналке, пересекаемся лишь в вопросах, касающихся сына, свекрови и его сестры и быта. У меня больше так жить нет сил, тем более, что недавно узнала о наличии у него любовницы.
Понимаю, нужно разводиться, уходить, но боюсь.
Боюсь не одиночества (я сильный по натуре человек, тем более что потерю близких я уже пережила трижд:брат, папа, мама), не безденежья (у меня хорошая высокооплачивамая работа - я сейчас обеспечиваю семью, муж долгое время вообще не работал, а ту з/п, которую он приносит сейчас я даже не учитываю, это капля в море расходов - заплать за квартиру и купить пару раз еды), квартирный вопрос у меня решается (осталась в наследство квартира от мамы, буду его менять на большую).
Я боюсь мужа. Он очень агрессивный и несдержанный человек, при этом в последнее время сильно злоупотребляющий спиртным. У нас был в августе разговор о разводе, и он пообещал мне мало того, что забрать сына (не юридически, по суду ему никто ребенка не оставит) физически насильно, так и мне устроить "приятную во всех отношениях жизнь" вплоть до физической расправы. И я реально понимаю, что может, может украсть сына, может покалечить или что похуже меня, он не раз поднимал на меня руку, оскроблял последними словами, не выпускал из дома и т.д. Когда он выпивший, он становится абсолютно неадекватным, агрессивным существом, а при его физической силе и спортивной подготовке (он мастер спорта по борьбе) справиться со мной не составляет для него труда. И я боюсь честно остаться инвалидом, боюсь погибнуть, т.к. мой сын останется один. Знакомые говорят, что это только слова его, чтобы меня запугать, может быть, но страх у меня присутсвует , и я ничего не могу с собой поделать, не могу с этим справиться. Кроме того, этот развод и в эмоциональном плане принесет кучу скандалов, выяснений отношений, грязи, оскроблений, не даст муж мне спокойно цивилизованно с ним расстаться, и я чувствую. что могу не выдержать этого морально.
Есть еще два фактора - ребенок, который очень любит папу, при этом он очень эмоциональный, принимающий все близко к сердцу ребенок,плюс есть проблемы с сердцем и неврологией, и свекровь, у которой слабое здоровье и нервы ни к черту,тоже очень впечатлительная, и я не знаю, как она этот процесс переживет (она сидит с внуком, и без ее помощи мне будет трудно).
Перелопатила в интернет кучу литературы по теме развода, везде почему-то обсуждают и дают советы, как пережить, если ушел любимый муж, если женщина осталась без денег, если чуствует себя одинокой и как забыть любовь и т.д.про мою ситуацию я не нашла ничего. К психологу я ходила - результат - моя уверенность, что разводится нужно, моя вера, что все в итоге все должно закончится хорошо, а страх никуда не делся, наоборот он становится больше, как только я начинаю думать о реальных шагах на пути решения этой проблемы.
Поэтому, пожалуйста, может кто даст дельный совет, как справиться со своими страхами, как найти в себе силы сделать это. Может есть какая-то литература по этой теме, техники, практики, может у кого-то был личный опыт. Буду очень благодарна.
Татьяна М
26 октября 2012 (14:59)
GalinaV!
Ну, решение то Вы приняли, осталось претворить его в жизнь. Поэтому нужен план.
Рассчитывать на то, что муж ничего не предпримет - слабый ход, лучше уж готовиться к военным действиям. Пусть они не пригодятся, но окопы вырыть нужно.
Насколько я видела подобных мужчин, они смелые только с теми, кто слабее. То есть попросту трусливы, если знают, что им что-то будет.
Ну, и конечно, незачем с ним связываться, когда он выпил.
Некоторые подробности важны: он один сын у свекрови? Есть ли у Вас знакомый мужчина, который может подстраховать (родственник, или муж подруги, например)? Чем можно напугать мужа? Может быть он обществественной огласки боится, милиции, начальника, остаться без жилья, еще чего-нибудь?
GalinaV
26 октября 2012 (15:12)
Татьяна М , так вот я и не знаю какие окопы рыть...
Когда он пьет, он сам начинает выяснять отношения на пустом месте, и уверена, что если я с сыном уйду в другую квартиру, он запьет хорошо, и будет ко мне туда приходить - в дверь ломаться, звонить с угрозами и оскорблениями по телефону, встречать с работы и т.д.
Проблема-то как раз в том, что я не знаю, как его можно остановить или напугать. Он не боится не огласки, ни милиции, ни остаться без жилья или денег. Кроме него у свекрови есть дочь, которая живет за границей, и безумно любит брата. Я не думаю, что даже если она с ним и будет проводить беседу, он ее послушает, он уже давно никого не слушает, сам себе так сказать авторитет.
Знакомого мужчины, который может мне в этом случае помочь тоже нет
fancy
Karma chameleon
26 октября 2012 (15:23)
Если с деньгами ок - нанять телохранителя или кого-то вроде этого на какое-то время хотя бы для себя и сына. может пару раз с ним по-мужски поговорят - он и отстанет. в идеале - чтобы этот человек сыграл роль и вашего мужчины впринципе. чтоб мужу стало ясно, что это не временное прикрытие. Ну и в милицию сообщить если чего тоже на всякий случай, пригодится).
Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
Виксен
26 октября 2012 (15:39)
Если деньги есть, а они ,видимо, есть,поставьте тревожную кнопку. Это мытарно,но оочень полезно в таких случаях.Его об этом предупреждать НЕ НАДО. Он приходит,дверь ему не открывают,жмете кнопку, приезжают ребята и скручивают его, сдают в милицию при обязательном медосвидетельствовании. Раз,два, три..потом идете в суд и выносите определение о запрете ему приближаться к Вам и ребенку.
Если Вы боитесь, что он к Вам на улице подойдет и изувечит, то тогда уже надо менять место жительства, делать-то больше нечего. И оставаться с ним - не выход.
Марусян
26 октября 2012 (16:18)
Оставаться точно нельзя. Дальше будет хуже.
Я согласна с Татьяной М, что мужчина этот труслив.
Было бы очень хорошо, если бы у вас появилась защита. Охранник, та же тревожная кнопка, как пишет Виксен... что-то еще. Подумайте, может кто-то в вашем окружении сможет помочь.
От таких людей надо бежать. Дальше они становятся еще более неконтролиремыми и неадекватными.
Hexa
26 октября 2012 (17:25)
Ничего и никого не бойтесь! Вы сильная и сможете все преодолеть...У страха глаза велики.Для начала почву для отхода подготовьте, так что бы стать подальше от мужа . А защитник у вас появится...
Solovushka
Консультирую на Таро
26 октября 2012 (17:27)
Неха
Мы с Вами одного мнения
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.
fancy, Виксен, Марусян спасибо,девочки за поддержку. Тревожная кнопка - это идея.Милиция обычная у нас реагирует, когда уже что-то свершилось и то очень лениво,я не верю в нее...Кроме того, участковый хороший друг мужа... Район жительства я не могу поменять, т.к. ребенок полностью днем на свекрови (в школу, на дополнительные и т.д.), я прихожу поздно, это тоже нужно увязать как-то.
Насчет телохранителя - спасибо за совет, очень не хотелось бы, но если все пойдет самым плохим образом, придется обратиться.
От таких людей надо бежать. Дальше они становятся еще более неконтролиремыми и неадекватными - очень хорошо это понимаю, поэтому и решилась на развод. Плюс яркий пример отца мужа (он умер два года назад) - полная деградация и каждодневные издевательства над женой, я такого не вынесу, удивляюсь как она с ума не сошла. Кстати свекровь мне как-то и сказала, что отец его так и начинал, просто он был поспокойнее, муж мой более буйный и агрессивный.
Сейчас из окружения реальную защиту мне искать не у кого, нет у меня таких, кто бы в это ввязался.
Неха, Соловушка, ,спасибо!
Я умом понимаю, что должна выдержать, что сильная, но в душе - страшно, и от этого еще противнее, т.к. обычно это чувство, особенно, если я что-то решила сделать, мне не знакомо. Ощущаю себя размазней какой-то. Почву для отхода уже начала готовить, как решу вопрос с квартирой и ремонтом, тогда видимо и начну активные действия (как подумаю об этом, уже не хорошо).
А защитник у вас появится - на это бы очень хотелось надеяться...
Татьяна М
26 октября 2012 (18:37)
GalinaV!
Сейчас Вы очень напуганы, поэтому проблема кажется непреодолимой, но все получится, и будете вспоминать, как страшный сон.
А любовница не хочет его себе? Передали бы с рук на руки...
Я про свекровь почему спросила, Вы переживаете о ее здоровье, у Вас хорошие отношения? Она отчего больше расстроится при Вашем разводе: от того, что сын непристроен останется и окончательно скатится, от того, что боится одинокой старости, т.к. некому будет ухаживать, а она на Вас рассчитывала, или что с внуком не сможет общаться?
Можно ли ее обратить в союзника, не в плане развода - тут она Вам не помощник, а в плане сохранить родственные отношения, помогать с ребенком?
Что касается того, что муж ничего не боится - он разве асоциален совсем, он же работает, друзья какие-то есть, трезвые периоды более-менее длинные?
Поймите, это для Вас он такой "страшный", для людей, невовлеченных в ситуацию он вполне может быть белым и пушистым. И потом, любому человеку всегда есть, что терять. Просто надо поискать, что это.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.