Извините за такой вопрос (можно будет потом удалить, если-что): у соседей был обряд прощания в квартире, но полы в подъезде они не помыли сразу, а по традициям это нужно было сделать, замыть. Часть знакомых сказали, что я могу помыть, часть - что категорически делать этого нельзя, другие - что надо, чтобы соседка попросила помыть, еще было предложение вызвать клининговую компанию для уборки. С соседями обстановка была напряженная (не платили кредит, где с нашей стороны был поручитель: негатив был с их стороны, потому что поручителю удалось по закону не платить), поэтому не могла им сказать. Как лучше поступить, кто может посоветовать, хотя обряд уже не соблюден?
P.S. серьезно к обрядам и ритуалам отношусь.
Татьяна М
27 февраля 2013 (10:03)
middle
Из того, что рассказывала моя прабабушка (ее звали "отчитывать" покойных) мыть должна родственница/соседка, но только вдова. Если они не сделали обряд, это угрожает более их семье. Хотя сталкивалась с разными случаями. Ориентируйтесь больше на свои ощущения. Если Вас это тревожит - посоветуйтесь со священником, может быть после уборки силами клининговой компании надо освятить подъезд.
middle
27 февраля 2013 (12:49)
Татьяна М
Спасибо
Rey
28 февраля 2013 (16:23)
а по традициям это нужно было сделать, замыть.
...
поэтому не могла им сказать. Как лучше поступить, ...
По моему вывод очевиден) Нужно перестать верить в традиции.
Я там и Я здесь - Любовь на Век!!
Жемчужина
Сияющая
2 марта 2013 (13:54)
А я вот другое знаю, по крайней мере в нашей семье, от своих бабушек/дедушек, родственников в деревне - никогда НЕ несет гроб кровный родственник покойного, только чужие люди или те, у кого нет родства по крови.
Так и с полом, должна мыть женщина, но не родственница по крови. При этом женщина должна быть замужем и иметь детей. Если помоет молодая незамужняя девушка - крест поставит на семье будущей своей и детях (всмысле, может забыть).
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.