Переношу свое сообщение из админской темы. Мне кажется, из происходящего, может получиться взаимополезная беседа.
----------------------------
Если мы хотим комфортного общения, мы в состоянии себе его и обеспечить.
И обеспечим, если не только считаем себя взрослыми людьми и зрелыми личностями, а и являемся такими, или хотя бы к этому продвигаемся.
Зрелые люди от незрелых отличаются тем, что несут ответственность за свои выборы и поступки. Нет разницы, умышленно/не умышленно. Есть факт поступка и есть следствие.
Задел кого-то - поступок. Видишь, что задел - извинись. Ты же не личность зашел обсудить, а тема заинтересовала.
Если понимаешь, что задел и ничего не исправляешь - значит ты прячешься от ответственности в роль Ребенка, чьи мама-папа-взрослые лучше знают, что для тебя правильно и потому несут ответственность за твои детские реакции и поступки.
Если не понимаешь, что задел - реакция задетого тобой человека покажет тебе это. Далее - смотрим предыдущий абзац.
Если задели тебя, детское (примитивное) поведение это стукнуть в ответ чем-нибудь, что под рукой. Под рукой, кроме злости, часто ничего не обнаруживается...
Так возникают скандалы, в которых причина возникновения быстро забывается и основным мотивом становится не выяснение того, кто не прав и с чего все началось, а причинение оппоненту большего вреда и боли, чем он тебе.
Взрослое и, главное - зрелое поведение в этой ситуации будет таким: берешь паузу для подбора слов и выражений, направленных на то, чтобы в тактичной, вежливой форме донести до обидевшего тебя, свое несогласие с его оценкой тебя, вызвавшей обидную реакцию(поступок) в твой адрес. Даже если не с первого раза, все равно получится найти нужный тон и нужные слова. Главное - хотеть. И не так уж важно, какой длины понадобится пауза. Никто не обязан отвечать на форумный вызов моментально.
Есть люди, у которых весь стиль общения подчинен одному-единственному желанию: найти недостатки у любого встречного. Стоит ли уделять внимание их репликам, или смолчать раз-другой, чтобы прочснить, а КТО, собственно, решил тебя осчастливить своей критичностью и зачем ЕМУ это - тоже решаемо.
Стало заметно, что кто-то задел другого (а ты с другим знаком и предполагаешь, что верно понял происходящее), обрати внимание задевшего на этот факт. Обязательно вежливо и тактично. Если вежливо и с тактом не получается, возьми паузу - возможно, ситуация разрешится и без твоего вмешательства.
Сейчас, в близких к эзо- психологических кругах много внимания уделяется теме влияния наблюдателя на происходящее. В двух словах, смысл в том, что наблюдая нечто, ты прямо участвуешь в создании происходящего.
Окулус продолжает оставаться магическим пространством. И здесь, я наблюдаю, что *закон внимания* работает даже четче, чем в реальной жизни.
Давайте, вкладывать в общение то, что хотим получать. И давайте не роли взрослые играть, а быть взрослыми и зрелыми людьми. Взрослые и зрелые, в первую очередь - означает не рост-вес-возраст, а навык самостоятельно нести ответственность за свои проявления. Самостоятельно нести ответственность - означает и исправлять собственные ошибки. и помогать в этом тем, кто возможно *не заметил*, что ошибся.
Я так думаю, что если все мы добавим в наше форумное общение такта и вежливости, а кто умеет - дипломатичности, мы все от этого выиграем.
Мы живем в такое время, когда реальная жизнь все больше усложняется. Все больше людей, в особенности жители больших городов, начинают испытывать недостаток трех вещей: времени, общения на важные для нас темы и приятных эмоций. И мы приходим сюда, в первую очередь именно за этим. Даже если не осознаем происходящего в полной мере. Давайте создавать то, что для нас важно, самостоятельно, буквально своими руками.
-----------------------------
Вобщем, я предлагаю желающим высказаться на тему качества общения, которое мы все здесь имеем, и те, кто пишет и те, кто только читает, или пишет очень редко.
Хочется ли вам что-либо изменить в качестве общения в форуме?
Что именно, вы бы изменили и почему-зачем?
Чего, вы бы хотели видеть-иметь в форуме больше, а чего - меньше?
Я, выше, вроде бы свое мнение высказала. А вы, что думаете?
Давайте, поговорим.
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка. Ну и?
Bogalevi
17 апреля 2013 (18:57)
Добавить нечего.
Хотелось бы, чтобы при обсуждении карты приводились события для проверки ректификации, если время не бирочное.
Nusik
17 апреля 2013 (23:26)
Астрея, отличное предложение. Тот форум, который я начала читать в 2008 , был гораздо добрее и терпимее. Мне так казалось, во всяком случае. А года с 2010 - многие ушли, оставшиеся как-то злобничать больше стали. Интересно, это с циклом сатурна никак не связано?
Наверное, особых предложений и не добавлю. Может, достаточно будет, если приходя сюда, мы будем нести больше конструктива и положительных эмоций. Отрицательных хватает и в повседневной жизни. А то получается, кто-то пришел поделиться горем, неприятностью, спросить совета, а ему в ответ - "сам дурак". причем, зачастую в такой форме...
m-ag
17 апреля 2013 (23:46)
Давайте, вкладывать в общение то, что хотим получать.
многие ушли, оставшиеся как-то злобничать больше стали
Maugly
18 апреля 2013 (00:26)
astreia
Вы читаете мои мысли
Я представитель давно читающих, и не часто пишущих
Может это карма у меня такая, но когда я пытаюсь "влиться" в тему - просто игнорят
Я понимаю, что "дедовщина" и т.д. никуда не делись из нашего мира. Но здесь же все "просветленные" и духовно развитые личности.
Хотя, вполне может быть, что мои вопросы и высказывания не отличаются гениальностью. Но элементарная вежливость должна присутствовать...
Да, те, кто здесь недавно, задают в основном вопросы "про себя". Но вспомните себя - думаю, вы друг друга уже по десять раз "просканировали" разными способами. Вот и нам хочется получше сначала себя узнать, а потом уже в более "глобальные" темы вливаться
Вот недавно со мной здесь подобный случай был (и не один). Не буду размусоливать, единственное, что пришло сразу в голову: "Всё, нафиг, даже заходить сюда больше не буду". Так как было немного обидно
Но я человек о-очень отходчивый и "себяуважающий", поэтому плюнула - и залезла в очередную тему
Невозможно же всем нравиться
Вдруг, я здесь всё-таки встречу, хоть немного, но людей "своей волны"
А на других, мне, если честно, ну, если не всё равно - то немного фиолетово
Пишу в этой теме, так как не все такие отходчивые, как я (справедливости ради, отмечу, что до определенного возраста была крайне ранимым человеком)
Думаю, что люди, которые интересуются подобными форумами - мягко говоря, далеко не "сухари". Поэтому, уважаемые заслуженные астрологи всех мастей - будьте, пожалуйста, снисходительнее и добрее к людям. Вы же не знаете, кто сидит за той стороной экрана, и что у него происходит в жизни
Это всё, теперь кто-нибудь может даже что-нибудь написать в ответ, если заслужила
С моей т.з., к сожалению, некоторые форумчане с радостью обсуждают чужие проблемы в скорпьем ключе - аля, выкопать какую-нибудь грязь и на ней потоптаться со своей колокольни, вместо того чтобы отвечать на конкретно поставленные вопросы кверента, который вроде как не просил в душу лезть, а просил астрологической помощи.. Ну хорошо, решили вы помочь иным путем, психологическим, но зачем же столько обвинительной критики в адрес героя? Разве астрология не учит, что каждый видит этот мир по-своему и каждому нужно выучить свой урок? Зачем же заставлять людей "одевать свои очки"? Почему некоторые считают, что они подойдут к "зрению" кверента?
В общем хотелось бы, чтобы на форуме меньше судили других и их поступки, потому что сами то не без греха
Помогать ведь можно и без этой грязи, троллинга.. Для последнего вообще есть куча форумов, причем тут Окулус, который вроде как предназначен для обмена опытом/знаниями и помощи людям?
Хотя наверное должен быть баланс черного и белого во всем.. Так что наверное никуда от этого не денешься
Конечно, удобнее, когда все нужное для ректификации под рукой. Однако, это же надо решиться выложить данные о событиях, а не каждый готов. Зато, можно же, если есть желание углубиться в чью-то ситуацию, можно попросить о предоставлении дополнительных данных в форум, или в почту. Думаю, что тот, кому важно получить помощь, воспользуется возможностью и напишет, а кто не напишет - тот сам себя обделит.
Не стесняйтесь спрашивать, некоторые форумчане так и поступают здесь.
Я думаю, что это с циклом связано. Недавно, форум вступил в период юпитерианского 12-домья. И желательно нам в этом 12-домье найти что-нибудь полезное, а не растерять. Вот и тема про это.
Может, достаточно будет, если приходя сюда, мы будем нести больше конструктива и положительных эмоций.
Да, хорошо будет, если будем помнить, зачем пришли и о том, что окружающие тоже пришли за этим же.
А то получается, кто-то пришел поделиться горем, неприятностью, спросить совета, а ему в ответ - "сам дурак". причем, зачастую в такой форме...
Случалось, да.
Я писала как-то о том, что возможно, подобное происходит потому, что те, кто пишет в таких ситуациях в стиле "сам дурак", так пишут потому, что не выдерживают чужих сильных чувств. А еще и свое собственное пережитое "выстреливает" не к месту... и всякое разное еще. Вообще, за любым проявлением внимания к чьей-то теме, стоит НЕРАВНОДУШИЕ. А вот, чтобы в подходящую топикстартеру форму облечь свое неравнодушие, это надо постараться.
Что в таких ситуациях можно предпринять? Можно аккуратно обращать внимание того, кто *поднапасть* возамерился к тому, что *просьба о критике вроде бы не поступала от ТС", или задать вопрос ТС - "Уместны ли будут критические замечания по теме?". Вопрос об уместности критики, можно задавать автору темы, или собеседнику и тогда, когда сил-нет-как-хочется критикнуть. Вдруг, да и не против он будет. Есть же люди, которые так и пишут, что им правда-матка годится лучше всего. Ну, а если ТС ответит, что нет, мол спасибо, сейчас это не то, что я хочу, промолчав, мы тем самым ему уважение выскажем. Имеет право любой из нас не получать то, чего не просил. В этом я с вами полностью согласна. Думаю, что любой форумчанин нас поддержит в том, что это очень важно - принимать во внимание желания собеседника.
Когда что-то очень беспокоит, человек может затрудняться сходу написать, что он хочет/не хочет. Те, кто прочитает его запрос в более спокойном состоянии читают, чем он писал. Значит, могут прежде чем выскажутся, спросить-уточнить у него, в каком ключе и что именно ТС готов принять. Может же и такое быть, что вначале он от критики откажется, а позже, когда острота ситуации для него спадет, сам запросит то, от чего поначалу отказался.
Давайте начнем по-новому относиться к ТС (кто может), а там - и другие подтянутся, если мы на верном пути. Здесь, мало кто злонамеренным изначально бывает. Обычно же, с добрыми побуждениями начинаются... выяснения, кто лучше и правее.
Неуважение побеждается проявлениями уважения. Я предлагаю проявлять уважение не только для того, кому оно предназначено. А чтобы и самим в неуважительное поведение не скатываться. Если задуматься: в ответ на неуважение, только его же и можно получить. Собеседник, возможно и поведет себя уважительно (воспитание, или выбор его), но продолжит ли уважать, когда разговор закончится - большой вопрос. А ведь наверное, каждому присутствующему хочется доброго к себе внимания и отношения.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.