Начну я пожалуй с притчи, перескажу её своими словами, так как поиск оригинала не дал результатов, не могу вспомнить где я её прочла , и немного сокращу.
Умер успешный бизнесмен, и попав на тот свет обнаружил себя стоящим в очереди к секретарю небесной канцелярии, который выдавал какие то
билеты. Он поинтересовался у впереди стоящего мужчины:
--- зачем очередь?
--- за направлением на землю.
--- как? Так сразу?
--- да(здесь говорится о том, что душа обязана трудится и день и ночь)
Прочитав о том, что направляется он в одну из беднейших стран Африки, в беднейшую семью
воскликнул:
--- За что? Господи! Я всю жизнь им помогал!
Я слал им деньги! Почему же ты так со мной поступаешь???
--- А теперь ты пойдёшь учить их работать!
Лазарев в "Диагностике кармы" говорит, что мы портим тех кому подаём, не задавшись вопросом " А может такая карма у него?" не давая тем самым ему пройти заданный урок.
В тоже время в писании сказано "Да не оскуднеет рука дающего"
И есть такое мнение :
Подавать милостыню следует не всем и не везде . Есть люди, наказанные Богом за грехи, а есть люди, которым ниспослано тяжкое испытание. Поэтому, проходя мимо, вслушайтесь в себя и вопросите: "Этому подать?", и вы услышите голос своей души, услышите ответ, только будет он очень тихим, так что прислушайтесь.
Подавать можно, если нищие сидят, например:
- у входа в храм, часовню, возле святых источников и святых мест;
- у входа на базар;
- на остановках.
Причем существует золотое правило: дается всегда на выходе, на входе - ничего.
Нельзя подавать тем, кто сидит ниже уровня земли (в подземных переходах) и пьяным, по-тому что вы подаете не Богу. Также не следует подавать милостыню сидящим на перекрестках (конечно, не буквально на перекрестке), около аптек и медицинских учреждений (человек отдает свое здоровье), возле кладбищ и "нечистых мест", у почт, под священными деревьями (дуб, яблоня, осина), с табличками или с детьми.
Детям до 15 лет давать только продукты, чтобы не развращать.
Молодым и людям средних лет деньги давать с осторожностью (в случае злого умысла могут отобрать энергию, здоровье, жизненную силу).
Не следует подавать милостыню по средам - это день Меркурия (будут помехи в делах и торговле, ведь вы отдаете свой успех), в свои дни рождения и крестин.
Прежде чем дать милостыню, надо посмотреть на лицо просителя и его одежду. Если человек грязен и опустился, смотрит исподлобья, "птичьи" черты лица, одноглазый, сухорукий (если однорукий, одноногий - вначале вопросить себя, стоит ли давать? чаще будет ответ - нет), стоящим с шапкой в руке - не подавать. Шап-ка должна лежать на земле, рядом с ногами (в тонком мире мелкие медные деньги - это слезы, и когда человек наклоняется, с него в эту шапку все скатывается).
Подавать следует средними и мелкими монетами, предпочтительно 5 коп, или если на монете изображен всадник на коне (такие монеты предпочитала замечательная русская святая Ксения Петербуржская), можно купюры с единицами и нулями (1, 10, 100 руб.). Нельзя подавать монеты с четным числом (особенно 2, кроме монет с 1 и 0), 50 коп не подавать, разве только на церковь. Подавать следует, не касаясь руки просящего.
Если у вас просят у какого-либо учреждения (например, ЗАГСа), особенно с утра, строго определенную сумму мелких монет, это означает, что Всевышний специально послал этого человека, чтобы он забрал все грехи дающего, после чего подавший милостыню спокойно и надежно выйдет замуж или женится, и будет счастлив в браке.
Или, например, кто-то подходит и просит купить букетик цветов на вокзале за определенную сумму, тогда надо купить, и тогда в дороге у вас не будет никаких проблем и вы избежите крупных неприятностей.
Уходя с базара (а не наоборот, чтобы вас не ограбили), можно подать собирающим милостыню у входа на базар, если они сидят на корточках, на подстилке или стуле, а шапка лежит недалеко от ног. Подающий сидящему на ящике скоро сам "сыграет в ящик".
Особо пристального внимания заслуживает милостыня, подаваемая в церкви. В церкви милостыню не давать никому. Просящим на монастырь подавать только в притворе церкви. Подавший на выходе из церкви оставляет все свои беды и грехи, снимает с себя груз, а подавший на входе - оставляет его себе, внося в храм и вынося оттуда обратно. Можно подать милостыню, если в ряду сидит нечетное число просителей (если четное - подаешь мертвым) - в этом случае желательно подать всем понемногу, если не в ряд - кому сочтешь нужным.
Существует также милостыня в скрытой форме. Например, отказ от сдачи в магазине. В данном случае продавец, получивший милостыню от покупателя, может взять себе его кармические болезни.
(с)
У меня тоже есть своё мнение,но не очень устойчивое, есть у меня сомнения.
Где та грань? Должна ли она вообще иметь место быть?
У кого какое мнение на этот счёт?
Буду рада всем высказываниям.
л.шмидт
31 июля 2009 (07:50)
есть писание, а есть Лазарев и пр.
Каждый выбирает сам, чего придерживаться и на чём ещё заморочиться.
стоит ли помогать родственникам? друзьям, попавшим в беду? отдать ненужную одежду нуждающимся? или всё же послать их подальше, т.к. у них карма такая...
Шау
31 июля 2009 (08:20)
Надя!! А я даже и не подозревала о таких тонкостях подачи милостыни!!
Впрочем, я не подаю никогда..за что нещадно ругаема воцерковленными людьми..
Я охотно помогаю тем, кого знаю, хотя бы поверхностно.. одиноким старушкам, живущим по соседству..знакомой многодетной семье..а нищим на улице - нет! Папа мне всегда говорит - это Бог в образе побирушки испытывает твою душу, и подаешь ты не человеку, а Богу..и кто не милосерден - и к тому не будет милосердия..а у меня протест внутренний, хоть убей
Если у вас просят у какого-либо учреждения (например, ЗАГСа), особенно с утра, строго определенную сумму мелких монет, это означает, что Всевышний специально послал этого человека, чтобы он забрал все грехи дающего, после чего подавший милостыню спокойно и надежно выйдет замуж или женится, и будет счастлив в браке.
прочла этот абзац и сразу вспомнила! ровно 19 лет назад, летом, я очень страдала от утраченной любви... шла по Крещатику, "убитая горем", плакала... меня останавливает мужчина средних лет... приличного вида, очень хорошо одет... рассказывает какую-то длинную историю о том, как его и его команду по дзю-до (или другому виду боев.искусств, не помню точно) обокрали... мол, теперь каждый их них вынужден ходить по улице и просить денег на обратный билет... требовалась сумма примерно 13 руб 62 коп или даже 10 руб 62 коп... человек уверял, что если я дам адрес, он все вернет переводом... я НЕ ПОВЕРИЛА ни одному слову, но молча достала кошелек и отдала деньги... а в кошельке оказалось ровно столько, сколько просил мужчина и жетончик на метро... отдала все деньги и поехала домой... а через пару недель познакомилась со своим будущим мужем... естественно, никак не связывала свое знакомство с теми деньгами, которые отдала на улице...
Марусян
31 июля 2009 (09:02)
Я редко подаю, очень редко.
Есть внутреннее убеждение, что все это псевдонищие со своим бизнесом....
Ну а так, бывало...
Когда чувствуешь внутреннюю боль просящего, а это редко бывает, если честно, тогда и подаю...
Меня правда не "вознаграждали" за это, как у liubi... Никакой выгоды
л.шмидт
31 июля 2009 (09:06)
не подавать милостыню в день своего рождения...
а я раньше ходила в церковь на день своего рождения и естественно подавала милостыню нуждающимся возле церкви.
и ещё был год, когда не знала, куда потратить подаренные деньги - скопились со 2 дней рождений. Купила себе подарки, а денег ещё осталось прилично. Решила отдать всё на счёт мальчика, больного лейкозом. Причём в свой день рождения.
Я сделала что-то ПЛОХОЕ?
Купидошка
ФЕЯ
31 июля 2009 (09:08)
даааааа, тонкостей много, я и не знала
милостыню подаю очень редко, а если и подаю, то только по интуиции, а помощь.......помогать надо близким и родным, причем если просят денег вдолг, то даю и как бы мысленно прощаюсь с той суммой, но........как ни странно, она всегда возращается
а вообще я пидерживаюсь китайской пословицы, хочешь накормить человека, дай ему удочку, а не рыбу
liubi
классная история
могу фейнуть, могу и офеячить
Шау
31 июля 2009 (09:11)
Лада , ну что ты такое говоришь??? Почему "плохое"???
Кто милосерден - к тому будет милосердие, кто дает - и тому Бог даст. Таков общий закон. Я вот сокрушаюсь, что не могу подать милостыню - не пускает что-то внутри, раздражение возникает. Не от сердца получается - а в сердцах
Марусян
31 июля 2009 (09:16)
О, вспомнила.
В последнее время у меня часты случаи, когда стоишь в супермаркете, а у впереди или позади стоящего не хватает денег на покупку (обычно небольшая сумма, часто пенсионеры оказываются).
Вот, добавляю за них. Еще ни разу не отказались. Но милостыней это конечно не назовешь. Но что-то вроде безвозмездной помощи получается.
Шау
31 июля 2009 (09:27)
Маруся, о! Я так тоже делаю..но опять же от какого-то раздражения..они стоят, долго копошатся в карманах с растеряным видом..а я всегда тороплюсь.. говорю кассиру: "я добавлю, отбивайте" ..а люди смотрят с каким-то ужасом на меня. И злюсь всегда - не на них..но ведь это ппц, что человеку не хватает денег на минимальный продуктовый набор
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.