Сейчас по первому московскому каналу по будням идет фильм " Сын отца народов" про Василия Иосифовича. Смотрим и в Интернете. Гороскопа нигде нет. Судьба его поражает и задевает за живое душу. Кто и что знает про этого человека? Хотя бы умер ли он своей смертью? : Грузинский актер Гела Месхи очаровывает, это правда. Красивый, харизматичный. Жизнь и смерть Василия Сталина. Расскажите.
Василий Сталин родился 24 марта 1921 года в Москве, в семье народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции РСФСР и по делам национальностей РСФСР Иосифа Сталина и его второй жены — Надежды Аллилуевой[3].
У Василия была младшая сестра Светлана Аллилуева (1926 г.р.) и единокровный старший брат Яков Джугашвили (1907 г.р.), сын отца от первого брака. Воспитывался и учился Василий вместе с приёмным сыном Сталина Артёмом Сергеевым. Учился Василий, как и все дети партийной верхушки того времени, в 25-й образцовой школе города Москвы.
9 ноября 1932 мать Василия Надежда Аллилуева покончила жизнь самоубийством. На её похоронах 11-летний Василий успокаивал отца как мог (отец, по свидетельству очевидцев, идя за гробом жены, плакал навзрыд, так как очень её любил).
После смерти жены Иосиф Сталин сменил свою кремлёвскую квартиру и перестал бывать на даче в Зубалове, где жили дети и родственники под присмотром своей кремлёвской экономки Каролины Васильевны Тиль. Надзор за Василием осуществлял начальник охраны Сталина Николай Власик и его подчинённые.
Осенью 1938 года зачислен в Качинскую военную авиационную школу, которую закончил в марте 1940 года. Проходил службу в 16-м истребительном авиационном полку 57-й авиационной бригады, обучался в Военно-воздушной академии имени Жуковского, на липецких курсах усовершенствования командиров авиационных эскадрилий.
Звено штурмовиков Ил-2 16 ВА над Берлином, апрель 1945 года.
До 1942 года служил при Главном Штабе ВВС РККА в Москве, в лётной инспекции ВВС. С первых дней начала войны просил отца отпустить его на фронт.
На фронтах Великой Отечественной войны — с лета 1942 года.
С февраля 1943 года — командир 32-го гвардейского истребительного авиационного полка на Калининском фронте.
« Василий Сталин полком командовал старательно, прислушивался к нам, более опытным лётчикам. Как командир полка он по своему усмотрению мог делать боевые вылеты в составе любой эскадрильи, но чаще всего почему-то летал в составе моей. В течение февраля - марта 1943 года мы сбили с десяток самолётов врага. С участием Василия - три. Причём надо отметить, что первым, как правило, атаковал их Василий, после этих атак самолёты теряли управление, и мы их потом добивали. По нашим лётным законам их можно было засчитывать Василию, как сбитыми лично, но он их считал сбитыми в группе. Я однажды сказал ему об этом, но он махнул рукой и бросил коротко: "Не надо !..
Герой Советского Союза С. Ф. Долгушин. »
С мая 1943 года — в должности лётчика-инструктора 193-го авиационного полка. Пилотировать ему запрещено. Отец боится гибели сына или его пленения, как старшего сына Якова. Немцы открыли за ним настоящую охоту в небе.
С 16 января 1944 года — инспектор-лётчик по технике пилотирования в 1-м гвардейском истребительном авиационном корпусе (3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт). С 18 мая 1944 года — командир 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии в составе 1-го гвардейского корпуса генерал-лейтенанта Е. М. Белецкого.
Дивизия под его командованием принимает участие в боевых действиях по освобождению Минска, Вильно, Лиды, Гродно, Паневежиса, Шяуляя и Елгавы. Из наградного листа от 1 июля 1944 года, подписанного командиром 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса генерал-лейтенантом авиации Е. М. Белецким:
« Дивизия на данном участке провела 22 воздушных боя, в которых лётчиками уничтожено 29 самолётов противника (свои потери 3 лётчика и 5 самолётов). Гвардии полковник В. И. Сталин обладает отличной техникой пилотирования, лётное дело любит. Летает на всех типах истребительной авиации. Лично участвует в боях. Тактически грамотен. Обладает хорошими командирскими качествами. Достоин правительственной награды - ордена Красного Знамени". »
С 22 февраля 1945 года — командир 286-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Дивизия под его командованием принимает участие в Берлинской наступательной операции. В наградном листе от 11 мая 1945 года, подписанного командиром 16-й воздушной армии генерал-полковником авиации С.И. Руденко, указано:
« За период проведения Берлинской наступательной операции частями дивизии под непосредственным руководством гвардии полковника В. И. Сталина проведено 949 боевых вылетов. Проведено 15 воздушных боёв, в ходе которых сбито 17 самолётов противника, причём в первый же день операции — 11, потерян лишь один экипаж.
Лично товарищ Сталин за время участия на фронтах Великой Отечественной войны произвёл 26 боевых вылетов и сбил лично 2 самолёта противника. Достоин награждения орденом Суворова 2-й степени.
»
Во время войны несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе, понижался за различные провинности («например, во время войны, он организовал рыбалку с применением авиационных реактивных снарядов, в итоге которой инженер по вооружению его полка погиб, а один из лучших лётчиков был ранен и навсегда потерял возможность летать») и повышался вновь[5].
Всего за время войны совершил 26 боевых вылетов; по одним данным, сбил 5 самолётов противника, по другим только 3, по третьим 2 лично и 3 в группе. Был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского.
До 1946 года в должности командира 286-й истребительной авиационной дивизии, с 1946 года — командир 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса в составе ГСОВГ (штаб авиакорпуса находился в Виттштоке). В 1947 году переведён в Москву на должность помощника командующего ВВС МВО. С 1948 года назначен командующим ВВС Московского военного округа.
В начале 1950-х годов по его приказу в Ленинградском районе Москвы было начато строительство спортивного центра и гостиницы «Советская», где он и жил. Сейчас в память об этом апартаменты № 301 названы в его честь.
Известен как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и других команд ВВС МВО, куда переводились сильнейшие спортсмены из других команд (шуточные расшифровки команды ВВС: «Взяли всех спортсменов» или «Ватага Василия Сталина»).
См. также: ВВС (футбольный клуб), ВВС МВО (баскетбольный клуб) и ВВС МВО (хоккейный клуб)
Командующий ВВС МВО организовывал и контролировал боевую учёбу, освоение авиационной техники, переучивание лётного и технического состава, проводил военные советы и инспекторские проверки, контролировал строительство, занимался устройством быта подчинённых. Много внимания уделял развитию физкультуры и сам был председателем Федерации конного спорта СССР. Ветераны вспоминают, что именно он организовал строительство 500 финских домиков, в которых расселились семьи лётчиков и техников в 3-х гарнизонах, ютившиеся до этого в бараках и казармах. Своим письменным приказом заставил офицеров ходить в вечерние школы с тем, чтобы у всех было 10-классное образование.
Василий Сталин пробивает новое здание для штаба ВВС МВО, до этого штаб не имел своего здания.
С должности снят и выведен в распоряжение Главкома ВВС в июле 1952 года, после того, как по окончании праздника Воздушного флота на аэродроме Тушино, пришёл на правительственный приём пьяным и что-то грубое сказал в адрес главкома ВВС П.Ф. Жигарева. После этого отец выгнал его из зала. Также И.В. Сталин припомнил ему, что 1 мая 1952 года, по окончании воздушного парада на Красной площади, при заходе на посадку, из-за низкой облачности, разбилось два новейших реактивных бомбардировщика Ил-28[8].
В августе 1952 года был зачислен слушателем Военной академии Генерального штаба. Интереса к учёбе не проявлял, на занятия не ходил.
5 марта 1953 года умирает И.В. Сталин. После смерти отца был вызван к министру обороны СССР Николаю Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из округов. Василий Сталин приказу не подчинился. 26 марта 1953 года генерал-лейтенанта авиации В.И. Сталина увольняют в запас без права ношения военной формы.
Был арестован 28 апреля 1953 года и обвинён в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей коммунистической партии. Кроме того, в ходе следствия его обвинили в злоупотреблении служебным положением, рукоприкладстве, интригах, в результате которых погибли люди. Во время следствия Василий дал признательные показания по всем, даже самым нелепым пунктам обвинения. Следствие длилось 2,5 года. Всё это время он был под стражей. Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за «антисоветскую пропаганду» (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК).
Он содержался во Владимирском централе, где числился как "Василий П. Васильев". По собственной просьбе был назначен механиком на тюремный хозяйственный двор. Как вспоминал бывший дежурный по централу Александр Малинин, Сталин был хорошим токарем, план перевыполнял. Также вспоминали, что инструменты тогда трудно было достать, и по его просьбе жена[9] привезла два неподъёмных чемодана с резцами, фрезами и другими приспособлениями для токарного станка.
В тюрьме тяжело заболел, фактически стал инвалидом.
Протестуя против необоснованного содержания под стражей, неоднократно писал письма Хрущёву, Ворошилову, Булганину и другим с просьбой разобраться в его деле. Письма были некстати — состоялся XX съезд КПСС, разоблачивший культ личности И. В. Сталина. Ответы на письма не получал.
9 января 1960 года досрочно освобождён из тюрьмы и вызван на приём к Н.С. Хрущёву. 21 января 1960 года приказом Министра обороны СССР был изменён приказ от 26 марта 1953 года, и теперь он "увольняется" в запас с правом ношения военной формы и пенсионным обеспечением. Ему выделяют трёхкомнатную квартиру в Москве, назначают пенсию, поднят вопрос о возвращении изъятого при аресте личного имущества.
16 апреля 1960 года Василий Сталин вновь арестован КГБ "за продолжение антисоветской деятельности". Это выразилось в посещении им посольства КНР, где он якобы сделал "клеветническое заявление антисоветского характера". Был возвращён в места лишения свободы "для отбытия оставшейся части наказания". Целый год он находился в Лефортовской тюрьме.
28 апреля 1961 года был освобождён из тюрьмы в связи с отбытием срока наказания. Ему запретили жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин», в паспорте он именовался «Джугашвили», 9 января 1962 он получил паспорт с данной фамилией[2]. Местом жительства В. И. Сталина определён город Казань, закрытый для посещения иностранными гражданами. В Казани он проживал по адресу улица Гагарина, дом 105, квартира 82.
Василий Иосифович Сталин (Джугашвили) скончался 19 марта 1962 года. По заключению врачей, от отравления алкоголем. Спустя много лет, Капитолина Васильева, его третья жена, приехавшая на похороны, ставит под сомнение версию отравления алкоголем и утверждает, что вскрытия не было[10].
21 марта Василий Сталин похоронен на Арском кладбище в Казани.
20 ноября 2002 года его тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве[11], рядом с последней женой Марией Игнатьевной[12].
30 сентября 1999 года, изучив судебные и следственные материалы, Главная военная прокуратура отменила приговор Военной коллегии Верховного суда СССР и сняла с Василия Сталина все политические обвинения
В 1942 году ему присвоено звание полковника, в 1946 — генерал-майора, в 1947 — генерал-лейтенанта.
Хотя Сталин стал одним из самых молодых генералов Советской армии, Дважды Герой Советского Союза Виталий Попков впоследствии вспоминал: «Отец был с ним строг, только на 12-й раз подписал приказ о присвоении сыну генеральского звания, сам дописал его в конце списка. До этого всегда вычёркивал».
да уж, "строже" не придумаешь.. в 25 стать генерал-майором, имея боевых вылетов "кот наплакал", в 27 генерал-лейтенантом.
(Он в 1940-ом только Качинское училище закончил - и то .. ему "помогли" его закончить, а попросту сказать - выперли оттуда за постоянное и категорического нарушение распорядка училища.
Он там полтора года пробыл. Вот и всё его "военное образование".
Опыта воинского тоже не было. На фронт попал в конце 42-го, где-то через полгода отец его оттуда вернул. Потом через полгода где-то (точно не помню, нужно читать заново)- опять на фронт попал.
Пил он всегда. Много и жёстко. Был грубым, нахальным, "без царя в голове". Фильм правдивый очень.
PS. Так случилось, что я знакома с человеком, дед которого служил с ним и много рассказывал.
Да и в принципе написано очень много о нём.
Марина, попроси тему в Окулесицу перенести - астроразбора нет, с какой точик зрения тема будет рассматрвиаться - непонятно совершенно.
Светлана, спасибо за ответ. Конечно, надо было на любимой Окулесице. Тем более, что без астроразбора. Думаю, перенесут. Но личность неординарная, и вокруг него очень много лжи и тайн. Я надеялась на мнение астрологов. Все таки судьба такого человека интереснее, чем личная жизнь очередной Мани Пупкиной. И слабым его назвать нельзя, несмотря на ненавидимое многими имя отца.
Ведь ТАК не позволять раздавить себя тем,кто вчера лизал следы, боготворил, подливал, заискивал, и вот в одночасье
стал по сути твоим палачом, страшной машиной, может только очень сильный, отчаянно сильный человек. Яростный, страстный, неломающийся, безумно любящий отца.
а в чём его неординарность, Марина? Да самая ординарная что ни на есть, на мой взгляд - без особого ума, без душевности, без мудрости, без.. без..
Да и космограмма самая обычная, а личность как таковую без точности Асц-та разбирать совершенно бессмысленно.
Его горячность и бесшабашность - от Солнца и Марса Овновских, вот и вся его "неординарность". А их "поддерживает", давая эксцентричность и непоследовательность в данном случае.
Самый заурядный человек.
"ТАК не позволять раздавить себя тем, кто по сути страшная машина, может только очень сильный человек."
Да не было в нём силы, повторюсь. Неосторожность, эксцентризм, нахрапистость - это вовсе не сила.
Сила - это умение выдержать страшные трудности и не сломаться, а ещё и встать "из ямы" потом, и достичь рубежей, которые ты сам себе поставил, и другим помочь выбираться.
В данном случае - ни рубежей, ни выдержки, ни заботы о ком-то, ни любви, ни стремлений, а так - .. попустительство к собственным слабостям и прихотям.
Футболист -любитель и пьяница-бабник-профессионал ))) с погонами генерала на плечах, абсолютно им не заработанных: от младшего лейтенанта (которого ТОЖЕ присвоили ТОЛЬКО потому, что папа был Иосиф Сталин,- другого бы выперли из училища, да ещё и посадили бы (в те-то времена), а этому -.. за неполных 4 года дали генерала (а это, елси ты не кв курсе,- пошагово: после мл.лейтенанта - лейтенант, потом старший лейтенант, потом капитан, майор, подполковник, полковник, и только потом генерал, - т.е. 8 званий за неполных 4 года - когда по Уставу (воинскому Закону) полагалось между званиями не менее 3-х лет, и только за ОСОБЫЕ заслуги и особое мужество изредка (!!) перепрыгивалось ОДНО звание, а генерала дают только после Академии, в которуюи посутпить-то оооочень непросто - так вот всё, происходивщее с Василием - это ОСКОРБЛЕНИЕ для настоящих профессионалов-военных, для трудяг и вояк НАСТОЯЩИХ.
Сказали спасибо: 5 Выразили несогласие: 1
https://briah.ru/
Lelya
Леля
28 октября 2013 (13:50)
Левка , очень нравится ваш разбор характера. Скажите, а почему и когда он привлек ваш интерес? Видно, что у вас глубокие познания. Я, например, ничего не знала о нем. А вы знете много.
Знаешь , Свет, если бы ты была сыном вождя, я бы посмотрела на погоны, которые ты с презрением скидываешь. Не скинешь, и презрением не обольешь, это точно! Но не всем везет. И не каждый являет собой образец высокой нравственности. А женщин любил, ну страстная личность. К тому же грузин. Пил. Так ведь каждый и наливал. А насчет того, как дают звания военным, я в курсе и о очень. Дед был военным, еще с войны, и отчим. был военным. Знаю я это все. Знаю про быт их жен и детей.
А неординарность Василия Иосифовича не только в его огненности. А хотя бы в том, что он родился в семье лидера.
И в том, что он помнил свое имя до конца. И не отказался от имени отца ни за какие блага и покой.
у меня специальность была: самолётостроение (причём военная авиация), ну и к лётчикам я всегда "неровно дышала"))
Интересовалась в совё время истрией ВОВ и её полководцев, да и просто сильными людьми, военными в том числе, и как-то случайно, будучи в гостях и увидев фотографию человека, который стоял на кремлёвской трибуне, (он был лётчиком-генералом) спросила, как попадают туда)) и т.д.
Ну в ответ услышала,что по-разному)),- вот Василий Сталин, который стоит рядом - .. попал совершенно иначе, нежели этот лётчик-генерал))) Так заинтересовалась и этим человеком. В общем-то ничего особенного - да в этой жеизни всё просто
.
Котька
"я бы посмотрела на погоны, которые ты с презрением скидываешь. Не скинешь, и презрением не обольешь, это точно! Но не всем везет."
А зачем смотреть на меня? Что за странный переход на личности, когда речь идёт совершенно о другом человеке? Зная себя и многие собсвтенные поступки в жизни, скажу одно - мне не пришлось бы их скидывать просто в силу того, чт оя бы их не надела никогда. Это раз.
Второе - и вот это ближе к делу - у Сталина было трое детей, если ты помнишь. И ни Яков, ни Света не пользовались ни погонами, ни чем-то "особо эксклюзивным" так, как пользовался этот довольно безнравственный молодой человек.
" А женщин любил, ну страстная личность."
А, прости, в чёмты увидела ЛЮБОВЬ к Женщине в его поступках, его жизни? Он не женщин любил, он СЕБЯ только любил, а женщин - использовал.
Мне , к счастью, приходилось знавать грузин (мужчин), которые умеют относиться к Женщине ДОСТОЙНО и с уважением. В этом человеке такого уважения и близко не наблюдалось.
"Пил. Так ведь каждый и наливал."
Во-первых, не каждый. Это раз. и сослуживцы,и приятели об этом говорили и писали потом. Он сам требовал выпить - по любому поводу.
Но ДАЖЕ если БЫ и наливали - .. СИЛЬНЫЙ человек на такие дешёвые "подкупы" бы сроду не поддался.
Поддаются слабаки. И ведутся на такого рода "призывы" тоже слабаки.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.