Например, встретился мне в электричке "Вор карманник", на "пенсии" Говорит, я два часа в своей жизни работал каменщиком, потом закинул мастерок, и говорю: "Не моё, пойду воровать. много били меня, много я страдал, но работать всё равно не буду. Могу вытащить кошелёк из нагрудного кармана, вынуть деньги и обратно положить, человек ничего не заметит. (гороскоп его могу выслать на почту)
Я помню сам работал, отношение как к сыну , но без трудовой, говорю я так не могу , принято чтоб трудовая книжка была заведена...
Или вот жили с женой, - она говорит хочу узакониться. Я ей говорю , Что-же со штампом в паспорте ты меня сможешь любить, а без штампа - не сможешь? Она говорит - ДА!
Что-же получается человек может себя выразить , только в социально принятых и одобренных рамках?
может у кого получается иначе?
"То что Вы ищете - тоже ищет Вас"
salt
11 июля 2014 (18:01)
Возможность всегда есть, вопрос последствий, проще говоря, цены, которую готов за это платить
Когда приоритеты четко расставлены, жить легко.
Вот у вора-карманника они расставлены, и цена его не смущает.
Сказали спасибо: 2
Каждый судит с колокольни собственного натала
Alena.P
11 июля 2014 (18:14)
Применительно к себе на ваш вопрос отвечу "скорее нет". Мое самовыражение на сегодняшний день от социальных рамок не зависит. В первую очередь по причине уверенности в себе, в своих силах, возможностях, способностях.
На работе готова работать без трудовой, т.к. в судебном порядке в случае возникновения какого-либо спора с работодателем доказать факт трудовых отношений не сложно, если вопрос в социальных отчислениях - это вообще полнейшая профанация, неужели в наше время кто-то еще работает ради будущей пенсии? НО: в моей профессии работать неофициально - значит не иметь доступа к профессии (а цель такая имеется пока...).
В личных отношениях - да, согласна, штамп в паспорте никакого значения не имеет и на любовь влиять не может. НО: попал человек в больницу, задержала его полиция, убили его и прочее - и меня, как постороннее лицо, к нему не допустят, потерпевшим меня не признают и т.д.. Жена - другое дело.
Все эти рамки и условия люди придумали не просто так, от нечего делать или чтобы ограничить индивидуальность человека. Общество социально, и для взаимодействия субъектов нужны правила, упорядочивающие жизнь, делающие ее понятной. Удобство - их главное назначение.
Для меня это не "рамки", а средство, инструмент самовыражения.
Таня01
11 июля 2014 (22:02)
****Что-же получается человек может себя выразить , только в социально принятых и одобренных рамках?**
Социальные рамки очень относительная категория.
Вот личные рамки, другое дело.
" не возможно победить мафию, но можно стать её предводителем"
vau
11 июля 2014 (23:09)
Вот личные рамки, другое дело.
Как я понял , всё-же личные рамки определяют окажется человек в социальных рамках или нет?
Таня01
12 июля 2014 (01:40)
Личные рамки всегда превосходят социальные , но как способ выживания принимаются для удобства выживания или не принимаются.
Есть посмотреть глобальнее , то никакой отдельной личности вообще не существует . Не существование отдельной личности подразумевает и отсутствие рамок которые могут что-то определять.
Социальные рамки , только цепочка событий.
К примеру , в детстве можно многое себе позволить не задумываясь, позже уже не всё
Сказали спасибо: 2
vau
12 июля 2014 (12:18)
Не существование отдельной личности подразумевает и отсутствие рамок которые могут что-то определять.
Может быть, но есть же обкатанные схемы например для девушки:
в 3 - детский сад
в 7 - школа
в 17 - институт
в 25 - замуж
к 30 родить всех кого хочется
к 40 карьера
в 50-60 пенсия
в 80 - умереть
Когда что-то или кто-то выбивается из общей колееи это-ж вызывает недовольство и непонимание общества.
Вот у моей коллеги муж был еврей. Он пошёл учится на сварщика. А отец звонил ему каждый день и говорил. "Не быают евреи сварщиками!"
Выразили несогласие: 1
Таня01
12 июля 2014 (13:29)
Обкатанные схемы , не то что бы схемы. Природные факторы скорее. А вот реализовать природные факты можно только через социальные связи с их же социальными рамками.
То что евреи не бывают сварщиками, это убеждение. Социальные рамки тут не причём .
пример социальных рамок
""О, тщета! О, эфемерность! О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа – время от рассвета до открытия магазинов! Сколько лишних седин оно вплело во всех нас, в бездомных и тоскующих шатенов.""(Москва-Петушки)
что впрочем не помешало художественному самовыражению.
k_t
12 июля 2014 (14:17)
Вопрос понятен?
чесно кажучи - нет.
приведенньіе примерьі от социума не оторваньі.
п.с
я думала вопрос касается возможности самовьіражения вне окружения.
то есть как на необитаемом острове.
vau
12 июля 2014 (14:53)
время от рассвета до открытия магазинов
сейчас круглосуточные магазины появились.
Ерофеев астроблизнец моего учителя А. Н. Рыжова
это убеждение, правильно, в связано с социальной ролью - сварщик
то есть как на необитаемом острове.
А кто об этом узнает. Как можно выразится на острове - ели только выжить. (Нет 01, 02, 03, 04)
Есть у меня знакомый - сидит дома - картины рисует. Ну так за красками, за хлебом всё равно в магазин ходит. Да и картины то-же через магазины продаёт.
Но зато сам определяет себе некоторый жизненный ритм
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.