Форум Окулесица

Тема 5370, сообщений: 7

Автор Сообщение
Rey
     20 июля 2014 (19:19)

Библия.

Ветхий завет.

Книга Екклезиаста или Проповедника.

ГЛАВА 1.

Слова Екклесиаста, сына Давида, царя Иерусалима.

Все бессмысленно! - сказал Екклесиаст.

Какая польза человеку от той работы, которую он совершает каждый день?

Люди приходят и уходят, а земля пребывает во веки.

Солнце восходит и заходит, и затем опять движется к месту своего восхода.

Дует ветер с юга и приходит к северу, кружит и вращается на пути своем, возвращаясь всегда обратно.

Все реки текут в море, но море не переполняется, потому, как к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.

Не может человек узнать всего; не может увидеть и услышать все, что существует.

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового в новом дне.

Бывает подумаешь: «вот это что-то новое»; но это было уже давно, еще до рождения наших предков.

Стирается память о том, что было; да и о том, что будет, сотрется память у тех, кто будет после нас.

Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; и посвятил я свою жизнь тому, чтобы познать и увидеть мудрость жизни. Это тяжелая работа, но Бог дает ее человеку, чтобы тот постиг ее.

Видел я все в этой жизни, и скажу вам, что все это – бессмысленность и томление духа!

Кривое не может сделаться прямым, и то, чего нет, того нельзя увидеть и понять.

Рассуждал я в глубине своей души так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, кто был прежде меня царем над Иерусалимом, и сердце мое постигло много мудрости и знания.

И посвятил я жизнь свою тому, чтобы познать в ней мудрость и познать в ней безумие и глупость. И узнал я, что и это все – лишь томление духа, потому что в любой мудрости много печали и страданий, и кто умножает познания свои, тот умножает и скорбь свою.

ГЛАВА 2.

И сказал я себе в глубине души: "дай подарю я себе счастье, и наслажусь радостью в этой жизни"; но и это оказалось - бессмысленность!

О смехе сказал я: "глупость!", а о радости: "что она дает?"

Решил я, что буду услаждать вином тело мое, при этом, как сердце мое придерживается мудрости, так же буду придержаться и глупости, до тех пор, пока не узнаю то, что несет смысл и благодать для любого человека, что должен делать человек каждый день в те года, которые судьба отпустила ему.

Я совершил большие дела: построил себе дом, посадил себе виноградник, устроил себе сад и рощи, и насадил в них всякие плодородные деревья; сделал себе водоем для орошения этих садов; приобрел себе слуг и служанок. Крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, кто ранее царствовал до меня в Иерусалиме. Собрал себе серебра, золота и драгоценностей от царей с разных стран; завел у себя певцов, певиц и разные музыкальные инструменты, для большего наслаждения.

И стал я великим и богатым более всех, существующих прежде меня в Иерусалиме; и великая мудрость моя была со мною.

Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не запрещал душе своей никакого веселья и радости, поэтому душа моя радовалась всему, что я делал.

И жил я такою счастливой жизнью долгое время и потом оглянулся назад, посмотрел на все то, что я сделал, что сотворил, как жил, и увидел я, что всё это - бессмысленность и томление духа, и нет от всего этого никакой пользы для жизни человека!

А добился я всего, что только может пожелать себе человек в этой жизни, ибо что большего можно еще добиться, чего достиг и получил самый великий царь Иерусалима? И, добившись всего, обернулся я на эту свою проживаемую жизнь, чтобы взглянуть на мудрость ее и ее безумие и глупость.

И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою. У мудрого глаза его - в голове его, а глупый ходит во тьме. Но, не смотря на все это, понял я, что одна участь постигает их всех.

И подумал я в глубине души своей: "и меня постигнет та же участь, как и глупого, тогда зачем мне нужна вся эта мудрость, для чего я ее получил?" И подумал я в глубине души своей, что и это – бессмысленность, потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в будущем все будет забыто, и, увы! мудрый умирает наравне с глупым.

И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые совершают люди каждый день; ибо всё это - бессмысленность и томление духа!

И возненавидел я все, чего добился и что сотворил, что возвышало меня и делало мудрым в глазах других, потому что должен буду оставить все это после своей смерти.

И сказал я в глубине души своей, что отрекусь от всего, чего добился и что сотворил в жизни своей, потому что тружусь я с большой ответственностью, мудро, со знанием и успехом, а в итоге, после смерти ничего из этого уже не будет принадлежать мне. И все это не имеет смысла!

Что будет иметь человек от всего своего труда и от того, о чем заботится сердце его каждый день?

Зачем всего добиваться человеку, если многие дни его наполнены скорби и терпения, все его труды - беспокойством; даже ночью сердце его не знает покоя. И это - бессмысленность!

Но во всем этом осознал я то, что не во власти человека то благо, чтобы есть, пить и при этом получать от всего этого наслаждение и радость. Я увидел, что все это во власти рук Божьих, потому что, кто может есть и наслаждаться без Него?

Ибо человеку, который добр пред лицом Его, Он дает мудрость, знание и радость, а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после потерять все это пред лицом Божьим. И это - бессмысленность и томление духа!

ГЛАВА 3.

Всему свое время, и каждая вещь происходит тогда, когда должна произойти: время рождаться, и время умирать; время убивать, и время лечить; время разрушать, и время создавать; время находить, и время терять; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время молчать, и время говорить; время плакать, и время смеяться; время раздирать, и время сшивать; время любить, и время ненавидеть; время садить, и время вырывать посаженное; время войне, и время миру.

Какая польза работающему от того, над чем он трудится?

И познал я то, ради чего Бог дает жизнь человеку.

Всё сотворил Он идеальным и прекрасным и вложил гармонию в каждую сотворенную Им частичку, хоть человек и не может понять всего этого.

Познал я то, что нет для людей ничего лучшего, как радоваться и делать доброе в жизни своей.

И если человек ест и пьет, и осознанно радуется этому, то это - дар Божий.

Познал я, что всё, что делает Бог, остается навсегда, к его творению нечего прибавлять и от него нечего убавить. И Бог делает так, чтобы все Его творения были в радости перед лицом Его.

Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было,- Бог возвращает все в настоящий момент.

Еще видел я в своей жизни: в месте суда пребывает беззаконье; в месте правды, пребывает неправда.

И подумал я в глубине души своей: "праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом там".

И подумал я в глубине души своей о людях, что испытывает их Бог, чтобы осознали, что они сами по себе животные, потому что участь людей и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё – суета и не имеет смысла!

Все уходит в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.

Кто знает, что дух людей восходит вверх, а дух животных сходит вниз, в землю?

Итак, осознал я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими, во время свершения их: потому что это - доля его; и нет смысла жить ради того, чтобы радоваться этому потом, а не сейчас, чтобы оставлять что-то после себя, ибо кто приведет его посмотреть на то, что останется после него?

Я там и Я здесь - Любовь на Век!!
vau
     20 июля 2014 (23:26)

нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими, во время свершения их:

да получается так

"То что Вы ищете - тоже ищет Вас"
vau
     21 июля 2014 (17:17)

Я думал об этом, надо купить и сесть чупа-чупс выпить колдрекс, помыть голову "хеден шолдерс", жениться на королеве, своровать милион, всётаки-ж это надо попробовать. И всётаки-ж это должно рано или поздно надоесть

Rey
     21 июля 2014 (20:10)

Да) Потому как мы к чему-то тянемся до тех пор, пока не получаем это в свое распоряжение, а как получаем, насыщаемся, чувства наслаждения и радости притупляются и становится уже безразлично.

Хотя если пустить процесс по кругу: получение желаемого - его потеря - затем опять получение - затем опять потеря и т.д., то процесс жизни можно реально затянуть на вечно

Galaxyalex
     21 июля 2014 (20:25)

Хотя если пустить процесс по кругу: получение желаемого - его потеря - затем опять получение - затем опять потеря и т.д., то процесс жизни можно реально затянуть на вечно

Вот. У меня машина сейчас сломалась. Вернее сломалась ещё год назад. А до этого я на ней ездил ещё год назад. И вот надо ехать ремонтировать: а мне лень. Убеждаю себя, что я уже на ней покатался и насладился и вот подожду чуть и может опять захочется покататься. И вот уже год и 2 месяца никак не дождусь желание Интересно, скока ещё должно пройти время до желания?

Европа будет Свободной!!!
vau
     21 июля 2014 (23:03)

Rey
     22 июля 2014 (03:56)

Galaxyalex

Модератор

Некоторые ждут целую жизнь, чтобы в следующей жизни в детские годы опять наслаждаться играми в куклы Некоторые ссорятся со своим любимым и уже через час понимают, как он им дорог и его не хватает. Регламента во времени тут нет, возможно поэтому и идет ощущение того, что жизнь естественна и непредсказуема

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере