У меня периодически возникают идеи для фотосессий с собой в качестве человека перед камерой ("я - модель" - не совсем про меня). Время от времени по мере нахождения партнера-фотографа-сотворца и наличия у меня сил на это, я их воплощаю. Не всегда выходит просто, чаще - сложно. Отчасти - потому что передать свои идеи в чужую голову мне нелегко, отчасти - потому что мне над собой, как материалом для искусства еще работать и работать, в плане уверенности в себе и творческой открытости.
Но меня не так давно заинтересовал еще такой аспект - все ли идеи стоит воплощать? Потому что помимо просто каких-то безобидных эстетских или фэшн задумок у меня бывают мысли более коцептуальные, иногда на тонкие темы вроде религии, политики, порока и т.д
Причем не тупо провокация или пощечина общественному вкусу, а скорее такой хорошо завуалированный художественный эпатаж или стеб
Но при этом у меня иногда случаются сомнения - до какой степени можно себе позволять демонстрировать свой взгляд на чужие ценности например? Возможно демонстрируя обратную сторону того, что считается "правильным"? Понятно, что общество за это по головке не погладит. А вот так сказать "высший суд"? Он меня больше заботит
Или же поднимать в творчестве какие-то запредельные темы типа смерти, болезней, нищеты и так далее через собственный образ?
Есть ведь в актерской среде некоторые суеверия на этот счет. Или что в гробу лежать не надо живому человеку.
Или может это будет как раз какая-то творческая трансформация-проработка дающая позитивный выход энергии, которая на дурное русло уже не пойдет.
Нечто вроде древних ритуалов типа "смертной колыбельной".
Или может надо воплощать все, что приходит в голову и формируется, и для чего находится возможность реализации, из серии "мне пришло - я должен сделать".
Прошу высказать мнения, а еще лучше если у кого есть личный опыт. Если нужны астро-показатели какие могу написать, если это критично. Но тема скорее общеэзотерическая
Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
Seide
5 марта 2015 (13:27)
Мое мнение, как фотографа, не надо моделям слишком много думать и креативить. Я сама гачинала в качестве человека перед камерой, видела в голове картинки и приходила к фотографам со своими идеями, результат обычно разочаровывал, так я сама взяла камеру в руки и сама стала фотографом.
Предпочитаю работать с моделями, которые готовы воспринять мою идею и доверяют мне.
По поводу идей - каждая идея должна быть воплощена, без табу и ограничений. В этом и есть ее смысл
Кстати, самое продуктивное творческое время было на транзитном соединении плутона с нат нептуном, как раз в это время и занялась фото
Мирна
5 марта 2015 (13:36)
Надо воплощать однозначно, со временем будет получаться всё качественнее. Снимайте сами себя. Это просто, если наловчиться.
fancy
Karma chameleon
5 марта 2015 (14:16)
Seide Ваша позиция понятна. Как творцу, вам удобнее, чтоб вам не мешали воплощать задумку. Мне тоже но если бы я могла раздвоиться и снимать себя, я бы давно это сделала, а так нет - у меня стойкое чувство, что определенные идеи я хочу воплощать только через себя. Мне же в 1 очередь интересна идея, поэтому быть просто глиной в руках художника мне мало интересно.
Да и опять же иногда получается интересный резонанс, когда твоя идея дополняется видением талантливого фотографа и выходит что-то неожиданно еще более приятное, чем ожидалось. Мне кажется вот именно в такие моменты вся суть фотоискусства и проявляется. Ясно, что это не каждый раз происходит, где-то лучше, где-то хуже, но у меня и нет самоцели штамповать шедевры. Они впринципе не происходят каждый день, даже у гениев этого дела.
А снимать других людей не люблю особо впринципе, а уж тем более пытаться через них воплотить свои идеи.
Вот просто так снимать я люблю здания, они меня очаровывают И я с этим еще буду работать в одном своем проекте.
Мирна "снимателей себя" - полон инстаграм) Я пробовала, у меня с этим совсем беда ничто я не снимаю так плохо как себя Хотя бывало пару неплохих кадров, но это портреты.
Да и даже если постараться - это можно сделать если снимать какие-то несложные вещи, особо в помещении. Но у меня все идеи почти пленэрные и не простые.
На видео с этим в разы лучше и тут я буду пробовать, но к фотоидеям это отношения уже не имеет.
А за ответы непосредственно по основному моему вопросу - спасибо Впринципе я тоже всегда мыслила более смело на сей счет и, например, занималась бы я эти професс-но, я бы и не раздумывала наверное. Но тут это как бы побочное мое хобби, даже не основное творчество, идей вагон - а воплощение тормозится. И это стало на мысли наводить, что может надо фильтровать.
При этом у меня так часто бывает, что на определенный вид увлечения идет свой срок, ну как влюбленность) И года 3-4-5 у меня поток вдохновения на одну тему, руки чешутся все воплощать. А потом может переклинить в другую область и ни интереса такого как был к прошлой области, ни энергии уже на это нет. Так, например с литературными делами и рисованием. Ну там я вообще ни на что не претендовала, просто в свое удовольствие. И если раньше я писала чуть ли не каждый день, все, что приходило в голову, сейчас даже когда есть идеи вроде далеко не все хочется оформить в текст. Уже хочется других форм.
Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
fancy
Karma chameleon
5 марта 2015 (14:22)
Кстати, самое продуктивное творческое время было на транзитном соединении плутона с нат нептуном, у меня в литературу и рисование ушло больше)
а в плане фото тогда скорее начали появляться идеи-мысли на счет того, что бы я хотела визуализировать, просто картины в голове, кадры. Но непосредственно к фотографии и даже к видео я это не привязывала.
Но фотоаппарат где-то тогда же появился собственный, но тоже не професс-ный
А вообще это все было на фоне эмоц. упадка. так что только спустя время понимаешь, что там еще творческая продуктивность была. Тогда я этим занималась просто чтобы нервы успокоить
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.