Насколько это неизбежно и нужно вообще? Где этого больше, где меньше? (сферы, страны)
Видите ли вы разницу в этих трех понятиях? Что стоит того, а что нет?
Мне это все не оч близко. Потому что казалось, если тебя кто рекомендует или там пристраивает, то у тебя как бы нет права на ошибку и за тобой есть контроль. Плюс если что-то не пошло, неудобно отказываться, ощущение, что чето должен.
Исключение - если только человек реально близкий и незаинтересованный и от которого протекция чисто как доп. бонус, ну например тебя могут порекомендовать куда-то потому что там как раз нужен такой как ты и все совпало.
С другой стороны, я замечала за собой некоторую прагматичность при знакомстве с людьми: так или иначе я начинаю прикидывать мысленно, какие у нас могли бы быть пересечения взаимовыгодные, в т.ч. и деловые, творческие и т.п. Просто так контачить для пообщаться бла-бла мне не особо интересно, если только человек не какой-то там сам по себе уникально харизматичный и с ним любое времяпрепровождение в кайф и в пользу. Что редко бывает.
Ну так вот, эта моя "прагматичность" по иронии судьбы как правило мне не особо пригождается. А такая вот обычная, которая для большинства обычное дело - претит.
Шел я в Эру Водолея сквозь тернистые аллеи
Перепелка
24 августа 2018 (19:55)
fancy а о чем конкретно спич? "И дурак и тупые ножницы могут пригодиться"
Полезные связи всегда хорошо, кумовство мне не совсем понятно, блат не актуален в нынешних экономических реалиях(исключительно мое личное мнение-восприятие)Я так же всегда прикидываю какая может быть польза от общения с человеком, если мне просто настроение поднимут или носом ткнут в какие конструктивные недостатки-полезен и т.п.
Сказали спасибо: 1
Перепелка
24 августа 2018 (20:14)
Потому что казалось, если тебя кто рекомендует или там пристраивает, то у тебя как бы нет права на ошибку и за тобой есть контроль.
Это почему это? Право на ошибку есть всегда, ошибки это хорошо, это опыт-бесценный, но видимо это только мой закидон с гендерными в (лично я свои ошибки озвучиваю и ржу на собственной глупостью, но мне уже энцать раз говорили этого не делать-типа теряю репутацию. По сему спокойно отношусь к чужим ошибкам и злюсь когда косячник свалить пытается на других и умалчивает или тупа думать не желает)
Плюс если что-то не пошло, неудобно отказываться, ощущение, что чето должен.
У меня был опыт когда по моей рекомендации взяли моего знакомого и директор ходил и гундел что плохого сотрудника привела. По мне его не ценили, но для себя сделала вывод(всё взвесила)а я то тут при чем? У каждого были свои глаза, уши и мозги, все взрослые люди и несут ответственность за принятые решения, в итоге уволилась я-на кой хрен мне быть буфером в чужих играх? Начальству сказала "не устраивает-увольняй, мне на мозг не капай", но походу начальнику просто нравилась гундеть и на мозг капать
Сейчас практически все сферы направлены на результат и какие бы личные симпатии не присутствовали ставка идет на достижение цели.("блантого" пристроят так что бы процесс не тормозил. если важно пристроить. Знакомство поможет совершить действие без максимума усилий и ошибок-подскажут что и как грамотнее сделать. Кум/сват/брат может подсказать где место потеплее имеется)
fancy
Karma chameleon
24 августа 2018 (20:48)
Ну может быть дело в том, что то, что мне когда-либо предлагалось знакомыми или родственниками это что-то, что мне не нравилось раз и по факту не стоило того ни по деньгам, ни по проф. развитию.
А когда я отказывалась это было из серии - это потому что ты работать не хочешь, тебе ничего не нравится и мол надо брать что дают и пока дают.
Ну и почему-то у меня ощущение сразу в таких ситуациях, что я терь должна радоваться и благодарить по гроб жизни, если меня кто пристроил. И соответствовать. А если мне что-то не понравилось - значит я неблагодарная и ничего не хочу.
Причем если мне деньгами просто помогают и я беру, тут нет такого ощущения
fancy
Karma chameleon
24 августа 2018 (20:54)
В ситуации с начальником - достаточно странная, но вот поэтому тоже меня напрягает, что это по сути какие-то игры про власть и манипуляции. Типа берут кого-то, кого можно контролировать и на него влиять через другого или чтоб при случае затыкать рот тем, что мол тебя сюда взяли по блату. Или просто чтоб начальнику удобно было на кого-то гундеть и спускать собак. У меня не просто так в 10-м , сразу видно всякую гниль подковерную у начальства и в корпорации, и никакого нет конформизму на это все. По крайней мере на длит. срок.
Перепелка
24 августа 2018 (22:04)
У меня не просто так в 10-м [Скорпион]
fancy не знаю, у меня кусп. 10го дома . Вроде как мне всё пофиг, но личный комфорт рулит
laki
вектор
12 ноября 2018 (13:45)
Любые люди на жизненном пути-это судьба.Как с ними взаимодействовать будешь- выбор человека свободный.Блатным положены покровители по судьбе,не блатным и без кумовства самим карабкаться.Какие люди на пути-такая и судьба.Значит,за что-то дана блатным поддержка,а вас за что-то лишили таких покровителей-пихателей.
я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо
fancy
Karma chameleon
13 ноября 2018 (20:31)
laki дело не в том, что меня за что-то лишили покровителей) Более того - у меня достаточно неплохая поддержка рода по многим параметрам, так что тут жаловаться грех. Но вот что касается людей вне семьи и близких друзей - мне сложно искать у них поддержки. Может покуда мне это жизненно не необходимо, то этого и не требуется, а потому и не возникает ситуаций.
Теоретически я понимаю, что могла бы искать таких связей намеренно или когда попадаются сами собой соотв-щие люди, искать выгоды от них. Но у меня нет какой-то ну такой жилки что ли, более того мне почему-то боязно быть кому-то чем-то обязанным. Ведь за все есть своя цена, не всегда очевидная причем.
Единственное - некоторые творческие взаимовыгодные отношения складываются и с этим время от времени везет. Также могу сказать, что везет на некоторые знакомства и шансы, но так складывается часто, что редко я могу с них иметь какую-то выгоду и результат. Только ну чисто для прикола, что и так бывает.
Мой вопрос был в том, насколько в целом на взгляд форумчан такие связи нужны для соц. реализации. Я сейчас даже не про серьезную карьеру или большие деньги, а элементарно чтоб комфортно жить и работать на нормальной работе, реализовывая свой потенциал и развиваясь по жизни. И от чего это зависит, чисто - кому как по судьбе складывается? И если например само собой каких-то знакомств не липнет, то и не стоит их искать и на них расчитывать?
Перепелка
14 ноября 2018 (06:22)
у меня достаточно неплохая поддержка рода по многим параметрам, так что тут жаловаться грех. Но вот что касается людей вне семьи и близких друзей -
fancy а я вот про поддержку рода да же прикинуть не могу. Не, ну тут как бы понятно что 29ый лунный день не блаженствовать на земле "приходят", род такой собственно с годами я поняла что в семье то ли не принято, то ли не умеют оказывать поддержку(ну там есть свои плюсы и минусы). С посторонними, вне семьи, мне достаточно везло по жизни, может это по квадрату пифагора так четыре семерки рулит .
Теоретически я понимаю, что могла бы искать таких связей намеренно или когда попадаются сами собой соотв-щие люди, искать выгоды от них
Ну кто-то в хороших отношениях с кассиром театральной кассы имеет возможность покупать выгодные билеты на хорошие места, а кому-то и родство с высокопоставленными ни какого толку не приносит. У меня есть отличный массажист в знакомых,блат-не блат, а дорогого стоит, да и познакомились когда меня прихватило так что с кровати встать не могла, тупо позвонила в ближайший остеопатический и человек прибежал в нерабочее свое время и поставил меня на ноги.
Это я к чему собственно, вот имею я в 10ом и в 9ом, вот по сути люблю блат и всякие привилегированные знакомства, но как только в ту степь нести начинает так сразу какие неурядицы приключаются. А что касается выгоды любых контактов есть бизнес правило-думать надо не о том чем выгоден другой человек, а о том какие его проблемы мне будет в удовольствие решить(ну и за материальные или не материальные блага)Эдакий бартер. На самом деле есть люди которым приятно делать другим приятно, без умысла поднимают окружающим настроение, улыбаются приветствуя, а есть те кто этот прием используют из расчета и завтра попав в категорию "без перспектив" и не глянут в твою сторону, не то что поздороваться.
У меня есть подруга которая умеет рассчитывать выгоду и так сказать правильно себя вести (здороваться, улыбаться и делать комплименты), а вот я при всём понимании этих процессов не способна на такое по своей сути или наталу. Эта подруга как-то откровенно выспрашивала меня что она делает не так и почему у нее нет подруг, а если и появляются то быстро прекращают с ней общаться. Она меня многому научила, с точки зрения добычи своих интересов и делала это потому что могла "забесплатно" поделиться, мы редко встречаемся ибо это не дружеские или партнерские отношения, а такой бартер на определенном уровне. А со мной общаться она начала потому что когда-то пересеклись по работе, а у меня талант высовываться что очень полезно для карьеры, а она ее хотела строить. Так что да,эта игра(если она ориентированна только на свою выгоду) имеет цену, не предсказуемо чем повернется.
Была тут как-то ситуация, поехали на гулянку на машине руководителя одного из филиалов банка, он своих однокурсников пригласил, ну и заехали за ними. Такая приветливая парочка, поздоровались, мило улыбались, а потом спросили какими "мы" отделениями заведуем и выяснив что простые смертные перестали общаться прям обидно стало за парня, гнилые у него друзья, а он походу просто выгодное общение.
Перепелка
14 ноября 2018 (06:57)
В моей реальности блат вымирает,на обывательском уровне(если сунуться в высший эшелон и к большим бабкам, то при всех шансах полагаю без связей лучше и не пытаться. Там как в анекдоте "...не внучек маршалом не можешь,у маршала есть свой внук) Но опять же это будет вопросом выгоды двух сторон, просто при блате сделка может оказаться более выгодной, а может и большей кабалой.
Несколько раз уже сталкивалась со "стариканами" и с их жалобами что на постах люди сменились и с молодежью сложно работать, по типу "понабирали молодых, раньше все свои были, можно было договориться" Со взятками так же забавная штука, когда "стариканы" обмысливают кому и в каких размерах взятку дать и к какому высшему начальству на поклон итить Я уточню еще раз что оцениваю ситуацию с обывательского уровня, на уровне госучреждений и инстанций.
Хотя с другой стороны я вот в какой-то мере можно сказать так же даю взятку, подаю ситуацию так что скорее избавляю от проблем чем добиваюсь желаемого(короче прошу помощи в решении своих проблем, развивая это так что сегодня моя незначительная проблема превратится в "его" серьезную-называю это заходом снизу)
А мои попытки использовать связи в личных целях не случались. Меня как-то родственники к себе заманили практику пройти(в институте училась еще) типа, приезжай, тут при администрации практику пройдешь, еще и заработаешь не хило. Ну приехала, там заманилщик связался со своим благодетелем и тот отбрыкиваться, мол подождите что-то не сростается-не удобно сейчас. Другой заманильщик предложил к другому благодетелю обратиться и там как-то не то и не так и не удобно. Ну это же смешно студенту практику пройти надо, бред сивой кобылы на мой взгляд. Короче разозлилась, практику-то проходить надо, добыла телефон начальника отдела нужного мне и позвонила. Представилась, сказала где учусь и что мне практику пройти надо, а в ответ услышала "ну хорошо, а Вы от кого?" Я так опешила, да и тугодум, так что ни чего лучшего на ум видимо не пришло ответила "я от себя!"Тот поржал, сказал что им как раз человек нужен и пригласил прийти, так что практику я прошла, бесплатно,но дали оплачиваемые подработки, хоть немного,но я заработала. Так что когда заходит речь о блате я вспоминаю эту историю и думаю да нах
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.