Темы о похудении появляются на Окулесице регулярно. Вот вчера Марина предложила новую диету . На мой взгляд, очень интересную, и, наверно, эффективную, когда нужно срочно привести себя в форму. Ну а если вам нужно, к примеру, сбросить не 3-5 и даже 8-10 кг, а больше? И вообще, если есть по жизни склонность к полноте? Тогда диеты не слишком эффективны. В этом случае, как мне кажется, подойдёт рациональное, не слишком калорийное питание. Такое питание нужно сделать своим образом жизни (Это, наверно, моя транзитная оппозиция к работает ).
Предлагаю делиться в этой теме рецептами полезных, не слишком калорийных блюд для тех, кто собирается худеть всерьёз и надолго. Все худеющие и желающие просто поддерживать свой вес в норме смогут выбрать для себя наиболее понравившиеся рецепты и включить их в своё меню.
Дорогие Окулусяне! Тема избавления от лишнего веса и поддержания оптимального актуальна для многих. Давайте делиться хорошими рецептами! Итак, я начинаю!
Может быть, начнём с первых блюд? Я, например, в детстве супы-борщи терпеть-видеть не могла. А теперь своей жизни без них не представляю
ФАСОЛЕВО-ГРИБНОЙ СУП С СЕЛЬДЕРЕЕМ
На 4 литровую кастрюлю: 1 ст. фасоли, 400 г свежих грибов, 3-6 черешков сельдерея (по вкусу), 1 морковь, 1 луковица, специи любые (опять же по вкусу), соль.
Фасоль заливаем на 3-4 часа (можно на ночь) холодной водой. Затем отвариваем до полуготовности.
Грибы очищаем, нарезаем, заливаем водой и варим грибной бульон. Добавляем полуотваренную фасоль и варим всё ещё минут 10.
Сельдерей и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Кладём все овощи в кипящий суп, добавляем специи и соль по вкусу. Варим почти до готовности. В конце приготовления добавляем рубленую зелень.
ПО ЖЕЛАНИЮ: Если вы придерживаетесь не слишком строгой диеты, то сельдерей, морковь и лук можно спассеровать с 2-3 ложками растительного или оливкового масла.
А этот супчик из цветной капусты можно назвать почти французским. Изысканный и низкокалорийный. Пробуйте, уверена, вам понравится!
ПОЧТИ ФРАНЦУЗСКИЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
На пол-литра воды: 1 пакет замороженной цветной капусты (можно заменить свежей), 2 ст. нежирного молока, 100 г тёртой брынзы, соль.
Замороженную капусту отвариваем в кипящей воде до мягкости, измельчаем блендером.
Добавляем молоко, брынзу, солим по вкусу, доводим до кипения.
Если суп получается густоват, добавляем ещё водички, выключаем… и кушайте на здоровье!
Очень выгодных суп в плане соотношения: сытность-калорийность. В одной из телепередач узнала, что голод наступает медленнее, если кушать густые супы с измельчёнными продуктами. Стала чаще готовить себе супы, предварительно измельчая овощи блендером. Прикольно получается и есть, действительно не хочется дольше. Рекомендую!
ПРИКОЛЬНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ И ПОМИДОРАМИ
На 1 л воды: 100 г мелкой лапши (паутинка – твёрдых сортов), 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель черешкового сельдерея, 300-400 г помидоров в собственном соку, 1 столовая ложка сливочного масла, чёрный молотый перец, соль.
Картофель, морковь и лук очищаем, нарезаем кубиками и измельчаем в блендере. Сельдерей мелко рубим.
В кипящую воду опускаем нарезанные помидоры вместе с соком и все подготовленные овощи. Варим на слабом огне 10 мин. Затем добавляем лапшу и сливочное масло. Солим, перчим по вкусу. Варим ещё 10 мин.
К столу хорошо подать с кусочками сыра фета или брынзы.
Если будет интерес, обещаю делиться и дальше рецептами супов. Салатов, блюд из мяса, рыбы, курицы, круп, выпечки и дургих, которые не грозят нашей талии.
Ну и, конечно, рассчитываю, что и вы поделитесь своими любимыми низкокалорийными рецептами.
Лазурь
20 октября 2009 (11:34)
названием темы навеяло:
"чтобы такого съесть, чтобы похудеть?.. "
Fatina
20 октября 2009 (11:51)
Лазурь, допускаю, что данная тема актуальна не для всех
Ещё супчик!
Лё-го-о-о-нький, полезный супчик из рыбки и овощей. Супчик варится всего 30 мин.
РЫБНО-ОВОЩНОЙ СУПЧИК С ПОМИДОРАМИ
На 1,5 л воды: 300 г филе лосося (или другой рыбки), луковица, морковка, сладкий перчик, 2-3 помидорки, 2 яйца, зелень, приправа для ухи, чёрный молотый перец, соль.
Лук и сладкий перец нарезаем кусочками, морковь трём на тёрке. Заливаем горячей водой и варим овощной бульон.
К овощам добавляем мелко нарезанное рыбное филе и помидорки. Варим 10 мин. Затем, постоянно помешивая, медленно вливаем взбитые яйца. Солим, перчим, добавляем приправу для ухи и рубленую зелень.
А этот рецепт для тех, кто не может обойтись без мяса.
КАПУСТНО-МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛЬКИ ПОД ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ
На 800 г капусты: 500 г мясного фарша, 2-3 луковицы, 2 моркови, вегета или другие специи по вкусу, 300 г обезжиренного творога, 200 г острого кетчупа, соль.
Капусту тонко шинкуем, лук рубим, морковь натираем на мелкой тёрке.
Овощи перемешиваем, добавляем мясной фарш, вегету (специи), слегка солим. Лепим небольшие тефтельки, выкладываем в форму для запекания.
Теперь берём творог, взбиваем с кетчупом в однородную массу. Выкладываем соус на тефтельки. Запекаем в духовке 35-40 мин. при 180°С. Вкусно! За уши не оттащишь!
Селин
20 октября 2009 (11:59)
Fatina - тема классная. Я записываю, так как для меня она актуальна.
Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. Гете
Fatina
20 октября 2009 (12:10)
Селин, а рецепты?
Селин
20 октября 2009 (12:15)
Fatina , пороюсь по сусекам - выдам...
Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. Гете
Кабачек
к. психол. н., однако не практик
20 октября 2009 (15:27)
Низкокалорийная диета - это вообще-то образ жизни, а не кампания с января по май. Это до конца жизни, если не хочешь опять набрать кг.
Начала я с того, что усвоила, какие продукты (ингридиенты) высококалорийны, а какие, наоборот, низкокалорийны. Первых старалась избегать, вторые ела. Со временем, убедившись, что могу регулировать вес, стала добавлять в гомеопатических дозах выскокалорийные вкусности в никзколалорийные полезности. Но на весы поглядывала каждое утро. И если вес хоть на 100 г полз вверх, делала разбор полетов сама себе.
- РЕЦЕПТЫ ДАВАЙ, - кричат мои скоморохи.
У меня все на глазок. Люблю обезжиренный творог, туда запускаю что-нибудь. Жарю или в духовке (аэрогриле) запекаю. Получаются в заисимости от пропорций и ингридентов фруктовые оладьи, яблочные оладо-пирожки, грибные или какие-нибудь экзотические сырники и пр. монстры-мутанты. Несу на работу, там разогреваю (ем сторого по часам) и лопаю. Когда ешь мало (дробно), то не привиредничаешь.
Всякие йогурты, которые я раньше любила, теперь сильно развожу в этом же "кишковом" (полужидком) твороге. Так жирность падает, а вкус присутствует.
Когда приходят гости, естественно, тряхаю стариной и готовлю нормально - для них. сама тоже могу съесть - один-то раз можно-с. Юбилеев и прочих халяв - праздников живота - не избегаю, ем там неприлично, но вес это сильно не колеблет. Я его муштрую.
Жалеть мне себя или завидовать - не знаю. Но втянулась. И подростковая одежка послушно налезает.
Главное правило: никаких ужинов после 6 часов! Это д-р мед. наук Гинзбург позволяет своим пациенткам "развратничать" по вечерам, я же себя "блюду".
Когда сбросила вес, то через какое-то время потянуло меня на сладкое (а раньше такого не водилось). И несколько месяцев позволяла себе есть сладкое, вес на 2 кг вырос, и я его "держала", и ходила иногда полуголодная. А потом мне это надоело. Я перестала есть сладкое, сбросила 3 кг (т.е. стала еще тоньше), и поняла, что на всякие сладкости больше не тянет: просто говорю себе, что наелась и переелась ими, что их вкус могу вспомнить в любую минуту - и этим утешиться. Основа моей системы похудания - развитое воображение: представь вкусное, и эта "халва" у тебя на языке, если же захочешь ужинать - представь себя опять толстой, и в ужасе побежишь из кухни (шутка: не побежишь, а завтрак приготовишь - еду на завтра). Я об этом уже писала на "Окулусе", тема-то вечная.
Ой, не завидую мучающимся голодальщикам...
oculus.ru
Fatina
20 октября 2009 (18:26)
Кабачок!
Ой, какое большое спасибо! Я примерно про такой же образ жизни (с возможными вариациями – после шести трескаю, но аккуратно) и имела в виду. То есть диета для меня – это не очередная кампания, а норма жизни. Тема для тех, кто не голодает, а просто старается не переесть. Заинтересовали Ваши творожные пирожки-сырники из духовки со всяческими добавками. Можно чуть поподробнее? Хоть приблизительно пропорции-технология? Я тоже в основном на глаз готовлю, но для других стараюсь дать более подробную информацию (ориентировочную, конечно). Можно даже без пропорций, но хотя бы 1-2-3 состава оладий-пирожков.
А я сейчас попытаюсь сориентироваться ещё с рецептами.
Fatina
20 октября 2009 (18:46)
Обадленно-полезный салат из морской капусты
Берём баночку консервированной морской капусты (или 200-300 г развесного салата из морской капусты), свежий огурец, варёное яйцо и варёную рыбу или крабовые палочки (с рыбой, пополезнее будет, но по калорийности примерно одинаково).
Морскую капусту смешиваем с нарезанными кубиками огурцами, яйцом и рыбой или палочками. Перемешиваем. Заправляем чайной ложкой оливкового масла или сметанки.
И ещё салат из свеколки (она сейчас супер, только салат и готовить).
1-2 варёные свёклы очищаем, натираем на крупной тёрке, добавляем тёртое яблоко. Всё перемешиваем, добавляем ложку тёртого хрена и сметану. Сахарим и солим по вкусу.
elisabet
21 октября 2009 (15:09)
Лучшее для похудения - сухое голодание. Если пройдете каскадом - 2-3 дня сухого голодания, 10 дней перерыв и т.д. до достижения нужного веса, то не пожалеете. Далее просто голодаете 1 день в неделю. Прибавки веса не будет.
Только помните о выходе - сколько дней голодания - столько дней выхода. На завтрак разведенный сок и только через несколько часов овощи. Если кого-то заинтересует - пишите.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.