На эту мысль натолкнула меня сегодня Лиша, повтором вопроса о школе на форуме Зет.
так вот - я думаю, когда человек обращается к кому то с просьбой, то ведь по сути он просит человека затратить на него определенное количество времени, использует его знания, умения в свою пользу. По идее, человек должен давать что-то взамен - опыт в качестве замены принимается.
мне, например, нравятся хорары - они этот опыт дают, тем более что ответ поступает максимум через несколько месяцев.
Я допускаю, что может обратиться человек, оказавшийся в действительно сложной ситуации, где, как говорится, грех не помочь, если можешь.
Но когда человек, не давая ничего взамен, откровенно "мается дурью2? Или способен платить за информацию, но кидается с форума на форум с одним и тем же вопросом?
Не так ли и происходит обесценивание наших же услуг?
Не этим ли самым мы - сами мы! - выставляем астрологию как дешевку? У людей создается впечатление, что все это легко, просто, а всем астрологам просто нечем себя занять, кроме как бесплатно отвечать на их вопросы? А не платят ли они сами впоследствии? Иной ценой?
Вот такие вопросы....
я не буду ждать трамвая, лучше вызову таксо)))
A
29 января 2009 (12:39)
(Автоматический перевод с транслита!)
А не платят ли они сами впоследствии? Иной ценой?
Платят - точно
Слава Україні !
Ева
29 января 2009 (12:45)
что все это легко, просто, а всем астрологам просто нечем себя занять,
Фонари, ну люди понимают только тогда. когда сами начинают разбираться в астрологии( а на это тоже масса времени уходит), и сами пробуют давать какие-то астроразъяснения по вопросам на форуме..Думаю, основная масса так вот..Кстати, я не про хорары как раз.
меня когда-то одна знакомая просила спросить на Таро "стоит ли мне переходить в другую группу по английскому?"
Благородный муж знает, что мир несовершенен, но не опускает рук.
FotoForge.net
k_t
29 января 2009 (12:58)
Fonari, Аш, Саша
это как посмотреть, скорее всего...
с одной стороны: я не думаю, что это "зло" - смотря о чем и смотря как переспрашивают.
если совсем не разбирается, если мнения разделились поровну, если свой собственный критерий статистики есть - при каком кол-ве голосов можно "принять" чужую т.з (в смысле довериться). то это нормально, т.к. человек - любой - пытаясь что-то выбрать, всегда хочет сделать это максимально правильно.
если ищем инфу о товаре - зедействуем и знакомых, и интернет и консультантов в магазине, пока не примкнем к чему-нибудь или не поймем сами что-то.
с другой стороны: согласна, что это может выглядеть как обесценивание предыдущей помощи.
срабатывает "участие на добровольных началах".
Dina_Ra
Anna
29 января 2009 (13:00)
Fonari, добрый день!
Эта тема столько раз уже обсуждалась...
Лучше относится к этому философски. Всегда был и будет некий шум бессмысленных вопросов - фон. На них можно потренироваться, а можно и игонорировать.
Каждый решает для себя реагировать или нет.
На счет отдачи чего-то взамен еще сложнее, имхо.
Бывает, что на первый взгляд человеку действительно дать нечего, зато его благодарность может перевешивать все остальное, если ему вопрос был действительно важен.
Но бывает, конечно, и по-другому.
По поводу дешевки, пожалуй, не соглашусь, потому что на то он и открытый форум, чтобы здесь можно было попробовать пообщаться с астрологом. По крайней мере многие любители, присутствующие здесь издавна , выносят сюда не самые больные вопросы, а вот действительно серьезные темы обсуждают все-таки с мастером. У каждого такого обитателя он здесь свой
И потом, мне видится, что многие "крики души", это состояние лихорадки, когда мозг бегает как бешенный таракан по кругу в поисках ответа на вопрос, которого по сути может и нет. Но зацикливание из-за накала эмоций не дает это видеть.
Давайте быть чуть снисходительнее к друг другу и вновь пришедшим
"Я - бобр! Но бобра не сделал никому"(с)
http://melok.ru - гончарная мастерская Терракота
Fonari
астролог, таролог
29 января 2009 (13:00)
Здесь немножко в другом дело. Когда они приходят на консультацию, платят за это деньги - пожалуйста! Пусть спрашивают хоть о том, сколько раз им мыться за день надо!
я о другом.Я ЗА то, чтобы люди обращались за помощью. И за бесплатной тоже. НО! В разумных пределах. Если человек может платить, но не платит, и вообще ничего не дает взамен - насколько это допустимо?
Fonari
астролог, таролог
29 января 2009 (13:04)
Анна, если мне подарят версию Зет Гео - я буду очень благодарна.
Кто из вопрошающих сам способен на поступки? Даже благодарность поступает зачастую только в личку. Благодарят почему-то втихую, хотя спрашивают громко.
обсудить покупку телевизора - это одно. Когда требуется что-то смотреть, сверять, анализировать - это другое.
Они ж так и пишут в постах - просьба мне ответить по существу, четко, понятно, расписать все по полочкам.
Dina_Ra
Anna
29 января 2009 (13:14)
Fonari, вот фишка то как раз в том, кто будет выставлять критерии этих разумных пределов?
Как их определить?
Мне кажется, здесь действует полная свобода выбора. Кверент волен задавать любой, самый идиотский вопрос, поскольку это открытый бесплатный форум. А консультант волен, в свою очередь оценивать, даст ему что-то эта бесплатная консультация или нет - опыт, общение с интересным человеком, развитие других тем "за жизнь" и т.д.
Кверент отдает себе отчет в том, что тему могут проигнорировать, зафлудить, увести в другое направление, и это будет результатом для его вопроса. Захочет конкретнее? Пожалуйста, к спецу, платно.
А консультант понимает, что иногда его советы и работа будут коту под хвост.
Так этим не только астрология страдает, а любое консультирование на добровольных началах. Хоть в строительстве.
В целом вопрос то Ваш шире астрологии. Он вообще о халяве и нахлебниках. Но каждый решает сам, тащить ему такого спиногрыза или нет
Вот как-то так, мне кажется...
"Я - бобр! Но бобра не сделал никому"(с)
http://melok.ru - гончарная мастерская Терракота
lenash
29 января 2009 (13:15)
Фонари, думаю тут % 70-80 начинали с того, что сами задавали вопросы и ждали бесплатных ответов.
Потом часть из них углубляется в процесс, начинает сначала с азов астрологии, потом с помлощью эзотериков наших в себе копаться, и т.д. - т.е. процесс эволюции на лицо..
А есть категория людей, которые годами тут, на форуме, но кроме как вопросы задавать и "халявку" ждать так ничему и не научились.
Они постепенно отсеиваются. на их место приходят другие и .. снова по кругу.
Так что все нормально. только таким вопрошателям не надо ждать, что тебе ответят реально астрологи.
Обычно. как говорит Юля-Аист дилетанты консультируют дилетантов. Профанация мать ее..
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.