Тема 10057, сообщений: 7
Поэтические образы А.Блока в астрологическом прочтении,-обсудим? |
Автор | Сообщение |
Здравствуйте.. Вот,занимаюсь исследованиями стихов Александра Блока,-по их образам и датам написания....Как позиционирует он себя,автора?Какие астрологические черты приобретают его поэтические персонажи,как он относится-К ЛЮБВИ?Блок-один из ярких представителей романтической школы.Вот что говорит "Астрология творчества" Самиры и Веташ: "Идеализм Блока, его позывы к внутренней чистоте, абсолютизм и отвлечённость от жизненной реальности отразило холодное сочетание Луны в Водолее с Марсом-Церерой в Деве (на Марсе владелец Пегаса Беллерофонт), Сатурн против Юпитера, Веста в сочетании с Нептуном (там также мастер Гефест) и Астрея-Хэврика на Узле (открытия в сфере абсолютного). Литературное вдохновение обозначают соединение Солнце-Меркурий, Веритас-Полигимния-Иппокрена в сочетании с Палладой (истина в творческом вдохновении), Метида (мысль)-Фантазия-Фанатика, Гермес-Гармония, Амброзия-Ганимед. Загадочность поэзии Блока — Сфинкс на Хироне и Муза-Сомниум (сон). Известность Блока как романтика и рыцаря любви и образ Незнакомки рисуют Венера в соединении с Солнцем, Фамой (слава) и Гонорией (честь), а также связки Ангел-Грация-Амур рядом с Кредо-Афродитой, Поэзия-Купидон, Эрато-Антэрот (лирика взаимной любви) и Меланхолия-Спирит-Ностальгия (там же Рыцарь).
Страстность и неуспокоенность движения вперед выражает тригон Марса к Плутону (где стоит Тваштри) вблизи Черной Луны, Прометей-Фаэтон и Блок-Триумф с сочетании с Беллоной ("И снова бой! Покой нам только снится..."). Вдохновляющие образы истории — Имаго-Клио на Марсе. Тему возмездия: благополучию цивилизации в поэме "Скифы" или в предвосхитившей революцию поэме "Возмездие" и в революционной поэме "Двенадцать" — отражают Немезида на Солнце, Афина на Сатурне, Фемида-Дионис, Талант-Адрастея (возмездие), Аполлон-Тисифона (кара), Ата-Эриния (одержимость местью) и Карма-Весьмир. Пророческий дар поэта подтверждают Сивилла на Нептуне, Мойра-Совесть, Касталия-Кассандра и Пифия с Дамоклом на Узле (и там же Этернитас: вечность). Принятие революции и поэму "Двенадцать" иллюстрируют Агита-Ода на Уране, Фратернитас (братство)-Сочувствие, Бахус-Либератрикс (опьяненность свободой), Элефтерия (свобода)-Инцидентия-Россия, Элпис (надежда)-Свобода-Ника (победа) и Славия-Христа-Эрот ("впереди Иисус Христос"). Вот здесь-
Замечательная статья Дарьи Чистяковой "Блок.Патология любви",в которой абсолютно ясно написано,что будучи человеком гетеросексуальной ориентации,самым обычным мужчиной,-он категорически отрицал физическую близость между мужчиной и женщиной..Для него-женщина -это-прежде всего-Прекрасная Дама,которой он поклоняется,как идолу. Вот,взяла всеми любимую "Незнакомку", Александра Блока-,...и начала ее рассматривать астрологически..Стихотворение написано 24 апреля 1906г(пригород Петербурга) В стихотворении,-довольно большой текст-"от автора": По вечерам над ресторанами Горячий воздух дик и глух, И правит окриками пьяными Весенний и тлетворный дух.
Вдали над пылью переулочной, Над скукой загородных дач, Чуть золотится крендель булочной, И раздается детский плач.
И каждый вечер, за шлагбаумами, Заламывая котелки, Среди канав гуляют с дамами Испытанные остряки.
Над озером скрипят уключины И раздается женский визг, А в небе, ко всему приученный Бесмысленно кривится диск.
И каждый вечер друг единственный В моем стакане отражен И влагой терпкой и таинственной Как я, смирен и оглушен.
А рядом у соседних столиков Лакеи сонные торчат, И пьяницы с глазами кроликов «In vino veritas!» кричат." Тельцовость-выраженная многочисленными практическими,приземленными подробностями,наблюдениями....Особенно-"золотится крендель булочной".-подходит....Так интересно,Стрельца-автора по рождению- видеть "в роли" Рассказчика-Тельца... То есть-ПО ПОЛОЖЕНИЮ СОЛНЦА..("Я") В Тельце-четыре планеты!Солнце,Луна,Венера и Марс.. Луна-отвечает за чувства,переживания,душевные наблюдения,-особенная она у поэтов.Здесь она-особенная,экзальтирующая..Поэтому,- "И каждый вечер, в час назначенный (Иль это только снится мне?), Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне." "Глухие тайны мне поручены, Мне чье-то солнце вручено, И все души моей излучины Пронзило терпкое вино." "В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне! Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине." Поэту,- ...видится такой эта прелестная женщина,она кажется плодом фантазий и грез.. Любви -отдана прекрасная Венера-в Тельце..Здесь Венера в своем собственном земном знаке,в обители,так что к стабильному женскому портрету-прибавляется и эстетическое чувство, теплые эротические краски..:"
"И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна Дыша духами и туманами, Она садится у окна.
И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука." "И перья страуса склоненные В моем качаются мозгу, И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу." Написано это -страстно,ярко,-благодаря-Меркурию в знаке Овна..А Марс в Тельце ( в падении),-как бы дополняет его,постепенно,шаг за шагом,-добавляя эротических красок,телесного жара.. Меня заинтересовали и узлы данного стиотворения-ОСЬ ЛЕВ-ВОДОЛЕЙ.. Нептун в знаке Рака,пожалуй,лишь добавляет идеализма и сентиментальности... Интересно и то,что во многих стихотворениях-ось Лев-Водолей,реально-работает.. Вот стихотворение Александра Блока ,написано оно 6 августа 1902 года. Свет в окошке шатался...
Свет в окошке шатался, В полумраке - один - У подъезда шептался С темнотой арлекин.
Был окутанный мглою Бело-красный наряд Наверху - за стеною - Шутовской маскарад.
Там лицо укрывали В разноцветную ложь. Но в руке узнавали Неизбежную дрожь.
Он - мечом деревянным Начертал письмена. Восхищенная странным, Потуплялась Она.
Восхищенью не веря, С темнотою - один - У задумчивой двери Хохотал арлекин." Солнце и Меркурий-астрологически-нарисованы во Льве..,наверное,потому.что это образ-театральный,не настоящий... "Был окутанный мглою Бело-красный наряд Наверху - за стеною - Шутовской маскарад." Стихотворение-лирическое,о любви..Много грез,фантастики,сантиментов,-но они,-теплые,сентементальные,-в Раке,...-три планеты-Венера,Марс и Нептун.. "Он - мечом деревянным(,*а не металлическим) Начертал письмена. Восхищенная странным, Потуплялась Она. И все-таки-в душе остается тоскливый след одиночества,будто все это-было в спектакле,было-неправдой..Может это "козни" Сатурна-в Козероге или Луны-в Деве?Они слишком честны и прямолинейны,чтобы говорить только правду,верно?Не умеют дарить надежду и фантазировать.. "Восхищенью не веря, С темнотою - один - У задумчивой двери Хохотал арлекин." Может,выпьем по чашке чая-в поэтической гостинной,и поговорим о литературных образах Александра Блока?
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Сronа |
|
leo |
Александр Блок
ДВЕНАДЦАТЬ 1
Черный вечер. Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек. Ветер, ветер — На всем божьем свете!
Завивает ветер Белый снежок. Под снежком — ледок. Скользко, тяжко, Всякий ходок Скользит — ах, бедняжка!
От здания к зданию Протянут канат. На канате — плакат: «Вся власть Учредительному Собранию!» Старушка убивается — плачет, Никак не поймет, что значит, На что такой плакат, Такой огромный лоскут? Сколько бы вышло портянок для ребят, А всякий — раздет, разут...
Старушка, как курица, Кой-как перемотнулась через сугроб. — Ох, Матушка-Заступница! — Ох, большевики загонят в гроб!
Ветер хлесткий! Не отстает и мороз! И буржуй на перекрестке В воротник упрятал нос.
А это кто?— Длинные волосы И говорит в полголоса: — Предатели! — Погибла Россия! Должно быть, писатель — Вития...
А вон и долгополый — Стороночкой и за сугроб... Что нынче не веселый, Товарищ поп?
Помнишь, как бывало Брюхом шел вперед, И крестом сияло Брюхо на народ?
Вон барыня в каракуле К другой подвернулась: — Уж мы плакали, плакали... Поскользнулась И — бац — растянулась!
Ай, ай! Тяни, подымай!
Ветер весёлый. И зол и рад.
Крутит подолы, Прохожих косит. Рвет, мнет и носит Большой плакат: «Вся власть Учредительному Собранию!» И слова доносит:
...И у нас было собрание... ...Вот в этом здании... ...Обсудили — Постановили: На время — десять, на ночь — двадцать пять... ...И меньше ни с кого не брать... ...Пойдем спать...
Поздний вечер. Пустеет улица. Один бродяга Сутулится, Да свищет ветер...
Эй, бедняга! Подходи — Поцелуемся...
Хлеба! Что впереди? Проходи!
Черное, черное небо.
Злоба, грустная злоба Кипит в груди... Черная злоба, святая злоба...
Товарищ! Гляди В оба!
2
Гуляет ветер, порхает снег. Идут двенадцать человек.
Винтовок черные ремни Кругом — огни, огни, огни...
В зубах цигарка, примят картуз, На спину надо бубновый туз!
Свобода, свобода, Эх, эх, без креста!
Тра-та-та!
Холодно, товарищи, холодно!
— А Ванька с Катькой в кабаке... — У ей керенки есть в чулке!
— Ванюшка сам теперь богат... — Был Ванька наш, а стал солдат!
— Ну, Ванька, сукин сын, буржуй, Мою, попробуй, поцелуй!
Свобода, свобода, Эх, эх, без креста! Катька с Ванькой занята — Чем, чем занята?..
Тра-та-та!
Кругом — огни, огни, огни... Оплечь — ружейные ремни...
Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг! Товарищ, винтовку держи, не трусь! Пальнём-ка пулей в Святую Русь —
В кондовую, В избяную, В толстозадую! Эх, эх, без креста!
3
Как пошли наши ребята В Красной Армии служить — В Красной Армии служить — Буйну голову сложить!
Эх ты, горе-горькое, Сладкое житьё! Рваное пальтишко, Австрийское ружьё!
Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем, Мировой пожар в крови — Господи благослови!
4
Снег крутит, лихач кричит, Ванька с Катькою летит — Елекстрический фонарик На оглобельках... Ах, ах, пади!
н в шинелишке солдатской С физиономией дурацкой Крутит, крутит черный ус, Да покручивает, Да пошучивает...
Вот так Ванька — он плечист! Вот так Ванька — он речист! Катьку-дуру обнимает, Заговаривает...
Запрокинулась лицом, Зубки блещут жемчугом... Ах ты, Катя, моя Катя, Толстоморденькая...
5
У тебя на шее, Катя, Шрам не зажил от ножа. У тебя под грудью, Катя, Та царапина свежа!
Эх, эх, попляши! Больно ножки хороши!
В кружевном белье ходила — Походи-ка, походи! С офицерами блудила — Поблуди-ка, поблуди!
Эх, эх, поблуди! Сердце ёкнуло в груди!
Помнишь, Катя, офицера — Не ушел он от ножа... Аль не вспомнила, холера? Али память не свежа?
Эх, эх, освежи, Спать с собою положи!
Гетры серые носила, Шоколад Миньон жрала. С юнкерьем гулять ходила — С солдатьем теперь пошла?
Эх, эх, согреши! Будет легче для души!
6
...Опять навстречу несётся вскач, Летит, вопит, орет лихач...
Стой, стой! Андрюха, помогай! Петруха, сзаду забегай!..
Трах-тарарах-тах-тах-тах-тах! Вскрутился к небу снежный прах!..
Лихач — и с Ванькой — наутёк... Ещё разок! Взводи курок!..
Трах-тарарах! Ты будешь знать, . . . . . . . . . . . . . . . Как с девочкой чужой гулять!..
Утек, подлец! Ужо, постой, Расправлюсь завтра я с тобой!
А Катька где?— Мертва, мертва! Простреленная голова!
Что, Катька, рада?— Ни гу-гу... Лежи ты, падаль, на снегу!
Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!
7
И опять идут двенадцать, За плечами — ружьеца. Лишь у бедного убийцы Не видать совсем лица...
Всё быстрее и быстрее Уторапливает шаг. Замотал платок на шее — Не оправится никак...
— Что, товарищ, ты не весел? — Что, дружок, оторопел? — Что, Петруха, нос повесил, Или Катьку пожалел?
— Ох, товарищи, родные, Эту девку я любил... Ночки черные, хмельные С этой девкой проводил...
— Из-за удали бедовой В огневых её очах, Из-за родинки пунцовой Возле правого плеча, Загубил я, бестолковый, Загубил я сгоряча... ах!
— Ишь, стервец, завел шарманку, Что ты, Петька, баба, что ль? — Верно душу наизнанку Вздумал вывернуть? Изволь! — Поддержи свою осанку! — Над собой держи контроль!
— Не такое нынче время, Что бы нянчиться с тобой! Потяжеле будет бремя Нам, товарищ дорогой!
И Петруха замедляет Торопливые шаги...
Он головку вскидавает, Он опять повеселел...
Эх, эх! Позабавиться не грех!
Запирайти етажи, Нынче будут грабежи!
Отмыкайте погреба — Гуляет нынче голытьба!
8
Ох ты горе-горькое! Скука скучная, Смертная!
Ужь я времячко Проведу, проведу...
Ужь я темячко Почешу, почешу...
Ужь я семячки Полущу, полущу...
Ужь я ножичком Полосну, полосну!..
Ты лети, буржуй, воронышком! Выпью кровушку За зазнобушку, Чернобровушку...
Упокойся, господи, душу рабы твоея...
Скучно!
9
Не слышно шуму городского, Над невской башней тишина, И больше нет городового — Гуляй, ребята, без вина!
Стоит буржуй на перекрестке И в воротник упрятал нос. А рядом жмется шерстью жесткой Поджавший хвост паршивый пес.
Стоит буржуй, как пес голодный, Стоит безмолвный, как вопрос. И старый мир, как пес безродный, Стоит за ним, поджавши хвост.
10
Разыгралась чтой-то вьюга, Ой, вьюга, ой, вьюга! Не видать совсем друг друга За четыре за шага!
Снег воронкой завился, Снег столбушкой поднялся...
— Ох, пурга какая, спасе! — Петька! Эй, не завирайся! От чего тебя упас Золотой иконостас? Бессознательный ты, право, Рассуди, подумай здраво — Али руки не в крови Из-за Катькиной любви? — Шаг держи революционный! Близок враг неугомонный!
Вперед, вперед, вперед, Рабочий народ!
11
...И идут без имени святого Все двенадцать — вдаль. Ко всему готовы, Ничего не жаль...
Их винтовочки стальные На незримого врага... В переулочки глухие, Где одна пылит пурга... Да в сугробы пуховые — Не утянешь сапога...
В очи бьется Красный флаг.
Раздается Мерный шаг.
Вот — проснётся Лютый враг...
И вьюга пылит им в очи Дни и ночи Напролет!...
Вперёд, вперёд, Рабочий народ!
12
...Вдаль идут державным шагом... — Кто ещё там? Выходи! Это — ветер с красным флагом Разыгрался впереди...
Впереди — сугроб холодный. — Кто в сугробе — выходи! Только нищий пёс голодный Ковыляет позади...
— Отвяжись ты, шелудивый, Я штыком пощекочу! Старый мир, как пёс паршивый, Провались — поколочу!
...Скалит зубы — волк голодный — Хвост поджал — не отстаёт — Пёс холодный — пёс безродный... — Эй, откликнись, кто идет?
— Кто там машет красным флагом? — Приглядись-ка, эка тьма! — Кто там ходит беглым шагом, Хоронясь за все дома?
— Всё равно, тебя добуду, Лучше сдайся мне живьем! — Эй, товарищ, будет худо, Выходи, стрелять начнем!
Трах-тах-тах!— И только эхо Откликается в домах... Только вьюга долгим смехом Заливается в снегах...
Трах-тах-тах! Трах-тах-тах! ...Так идут державным шагом — Позади — голодный пёс. Впереди — с кровавым флагом, И за вьюгой неведим, И от пули невредим, Нежной поступью надвьюжной, Снежной россыпью жемчужной, В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос. |
Сronа, Это цитата из книги "Астрология творчества"Семиры и Веташ.,..я так не умею..,а жаль А почему не выходит? Лео, спасибо..,я тоже обожаю поэму-за ее ритм,пульс..Тема возмездия: благополучию цивилизации в поэме "Скифы" или в предвосхитившей революцию поэме "Возмездие" и в революционной поэме "Двенадцать" — отражают Немезида на Солнце, Афина на Сатурне, Фемида-Дионис, Талант-Адрастея (возмездие), Аполлон-Тисифона (кара), Ата-Эриния (одержимость местью) и Карма-Весьмир. Пророческий дар поэта подтверждают Сивилла на Нептуне, Мойра-Совесть, Касталия-Кассандра и Пифия с Дамоклом на Узле (и там же Этернитас: вечность). Принятие революции и поэму "Двенадцать" иллюстрируют Агита-Ода на Уране, Фратернитас (братство)-Сочувствие, Бахус-Либератрикс (опьяненность свободой), Элефтерия (свобода)-Инцидентия-Россия, Элпис (надежда)-Свобода-Ника (победа) и Славия-Христа-Эрот ("впереди Иисус Христос").-'ЭТО ЕЩЕ РАЗ ЦИТАТА ИЗ КНИГИ"Астрология творчества"-Семиры и Веташ... Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Вот,нашла в интернете информацию интересную,делюсь:
Незнакомка
"Они родились в один и тот же осенний день, в одном и том же городе, Петербурге, с разницей в 35 лет: Александр Блок - 28 ноября 1880 года, Константин Симонов - 28 ноября 1915 года. И тот, и другой были в семье единственными сыновьями. Еще в детстве родители их разошлись, матери вторично вышли замуж, и у каждого из них был отчим - кадровый офицер. Поэтому их детские и юношеские годы прошли среди военных. С той лишь разницей, что Александр Блок семнадцать лет прожил в офицерском корпусе казарм Гренадерского полка в Петербурге, а Константин Симонов - в командирских общежитиях Рязанского и Саратовского военных училищ. Первый сборник стихов Блок выпустил в 24 года, а Симонов - в 23. Их отношения с любимыми женщинами были далеко не безоблачными и по сей день покрыты завесой тайны. Лишь стихи и пьесы раскрывают пред нами всю глубину их неземной романтической любви и мучительных страданий. Самые знаменитые стихотворения поэтов посвящены Женщине и написаны на 26-году жизни: "Незнакомка" А.Блока - 24 апреля 1906 года (в 25 лет, 4 месяца и 27 дней), а "Жди меня" Симонова - 30 июля 1941 года (в 25 лет, 8 месяцев и 2 дня). Не правда ли, удивительные совпадения? Жди меня, и я вернусь. Только очень жди. Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера... Жди меня
А виною всему Нептун - планета поэтов, музыкантов, мечтателей и мистиков. В гороскопах Блока и Симонова Нептун играет одну из "главных партий". По правилам астрологии, Нептун символизирует сверхчувство, творческое воображение, сверхъестественные способности, ощущение высших космических вибраций. Нептун - это высшая вера, духовность, идеализм, интуиция и милосердие. Люди с сильным Нептуном служат проводниками высших сил, проникая в недоступные другим вышние сферы, обладают удивительным поэтическим и музыкальным даром. Они способны к высшей любви, любви ко всему человечеству, к любви рыцарской, жертвенной и платонической. Нептунианец возносит в своих грезах любимую женщину на недосягаемую высоту, и часто бывает обманут в своих ожиданиях. Но предоставим слово Блоку. "Ты мое Солнце, мое Небо, мое Блаженство. Ты Первая моя Тайна и Последняя Моя Надежда. Моя жизнь вся без изъятий принадлежит Тебе с начала до конца. Играй ей, если это может быть Тебе Забавой. Ты - Звенящая, Великая, Полная, Осанна моего сердца бедного, жалкого, ничтожного", - пишет он своей будущей жене. А в ответ: "Я живой человек и хочу им быть, хотя бы со всеми недостатками; когда же на меня смотрят как на какую-то отвлеченность, хотя бы и идеальнейшую, мне это невыносимо, оскорбительно, чуждо". Люди, которым покровительствует Нептун, пребывают в плену иллюзий, живут в ирреальном, выдуманном мире. На "суровой, жестокой, проклятой Земле" нет места их мечтам и надеждам. Им остается лишь страдать, мечтая о сказке. И снова возвращаться в свой мир грез, забываясь в стихах, видениях, молитвах, фантазиях и вине. Таков нрав Нептуна.
В гороскопе Блока Нептун, Уран и Венера соединены в самую сильную, по правилам астрологии, конфигурацию - большой тригон. Более того, эти планеты усилены тремя неподвижными звездами. Всего в наиважнейших точках гороскопа Блока находится пять звезд, что говорит о необыкновенных способностях этого человека - поэта и мистика. Волшебные строки приходили к нему так: "...в стихах, которые скоро будут, пока все еще поет одна мелодия, слов нет. Но я уже открываю глаза, понимаю небо и землю, восстаю из праха... Содержания и слов еще почти нет, но уже знакомое чувство близко. Так бывает перед стихами" (А.Блок). В тот день, когда была написана "Незнакомка", транзитная Луна, подойдя к Нептуну гороскопа Блока, "включила" мощную связку Нептун-Уран-Венера. В этом стихотворении, как в капле воды, отражена нептунианская суть Поэта - неимоверные страдания из-за недоступности той божественной мечты с "очами синими бездонными" и вынужденная обязанность прозябания среди окружающих его "пьяниц с глазами кроликов". В гороскопе Симонова Нептун также играет значительную роль и находится в благоприятном аспекте с Солнцем. В тот момент, когда было написано "Жди меня", Нептун находился в одной точке небесной сферы с Восходящим лунным узлом. Эти две планеты были в точнейшем благоприятном аспекте к Меркурию в гороскопе поэта. И ему удалось проникнуть своими чувствами, мыслями, всем своим существом в запредельные нептунианские выси и записать на бумаге то, что было так необходимо людям - стихи-молитву, стихи-заклинание. "Знаете ли Вы в полной мере, чем для нас, молодых "солдаток" Отечественной войны, было Ваше стихотворение "Жди меня"? - писала ему одна из "ждавших". - В бога мы не верили, молитв не знали, молиться не умели, а была такая необходимость взывать к кому-то "убереги, не дай погибнуть". И вот появилось Ваше "Жди меня". Его посылали с тыла на фронт и с фронта в тыл. Оно вселяло надежду и в тех, кто верил, что их ждут, и в тех, кто ждал..."
Но, к сожалению, и здесь проявился обманчивый характер Нептуна. Тысячи ждавших и шептавших как молитву "Жди меня", не дождались. Великая иллюзия Нептуна, обещающая выполнение надежд и мечтаний, - "нас возвышающий обман".
Но этот обман был так нужен самим поэтам в тот год! Блок переживал личную драму - между его женой и лучшим другом, Андреем Белым, возник роман. Симонов же, в июле 1941 года только что возвратившийся с Западного фронта, был потрясен трагедией сотен тысяч людей. Работая над своими стихами, они не думали о мировой славе - им нужно было забыться, уйти от мучительной действительности. И Нептун протянул им руку помощи. Так, мучаясь и страдая, проникая в тайное тайных, записывая свои видения, фантазии и молитвы, два поэта, родившиеся в один и тот же осенний день, достигли самой несбыточной нептунианской иллюзии - Бессмертия. " Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
leo |
Александр Блок
СКИФЫ
Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!
Для вас - века, для нас - единый час. Мы, как послушные холопы, Держали щит меж двух враждебных рас Монголов и Европы!
Века, века ваш старый горн ковал И заглушал грома, лавины, И дикой сказкой был для вас провал И Лиссабона, и Мессины!
Вы сотни лет глядели на Восток Копя и плавя наши перлы, И вы, глумясь, считали только срок, Когда наставить пушек жерла!
Вот - срок настал. Крылами бьет беда, И каждый день обиды множит, И день придет - не будет и следа От ваших Пестумов, быть может!
О, старый мир! Пока ты не погиб, Пока томишься мукой сладкой, Остановись, премудрый, как Эдип, Пред Сфинксом с древнею загадкой!
Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит, глядит, глядит в тебя И с ненавистью, и с любовью!...
Да, так любить, как любит наша кровь, Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь, Которая и жжет, и губит!
Мы любим все - и жар холодных числ, И дар божественных видений, Нам внятно всё - и острый галльский смысл, И сумрачный германский гений...
Мы помним всё - парижских улиц ад, И венецьянские прохлады, Лимонных рощ далекий аромат, И Кельна дымные громады...
Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет, И душный, смертный плоти запах... Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет В тяжелых, нежных наших лапах?
Привыкли мы, хватая под уздцы Играющих коней ретивых, Ломать коням тяжелые крестцы, И усмирять рабынь строптивых...
Придите к нам! От ужасов войны Придите в мирные обьятья! Пока не поздно - старый меч в ножны, Товарищи! Мы станем - братья!
А если нет - нам нечего терять, И нам доступно вероломство! Века, века вас будет проклинать Больное позднее потомство!
Мы широко по дебрям и лесам Перед Европою пригожей Расступимся! Мы обернемся к вам Своею азиатской рожей!
Идите все, идите на Урал! Мы очищаем место бою Стальных машин, где дышит интеграл, С монгольской дикою ордою!
Но сами мы - отныне вам не щит, Отныне в бой не вступим сами, Мы поглядим, как смертный бой кипит, Своими узкими глазами.
Не сдвинемся, когда свирепый гунн В карманах трупов будет шарить, Жечь города, и в церковь гнать табун, И мясо белых братьев жарить!...
В последний раз - опомнись, старый мир! На братский пир труда и мира, В последний раз на светлый братский пир Сзывает варварская лира! |
Необыкновенное стихотворение Александра Блока:
Ночь, улица, фонарь,аптека...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - Все будет так. Исхода нет.
Ночь, улица, фо...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь. 10.10.1912 Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь.
10.10.1912
Интересно астрологическое прочтение стихотворений у Блока-по четыре планеты-регулярно ,в одном знаке.На сей раз-Весы.В Весах-Солнце,Луна,Меркурий и Марс.. Наверно,это и сздает такую взвешенно -ровную картину,ничего и никогда не меняющегося пезажа.. Юпитер в Стрельце,в обители,с одной стороны-проявляет себя исключительно благородно и с оптимизмом..С другой стороны,-он безудержно рвется к философскому осмыслению,мистике..,поиску идеала.. Урок Сатурна в Близнецах-узнать то,что неизвестно,освоить новое..Нептун и Плутон-опять таки,как и в других стихотворениях,в Раке,мягком.сентиментальном,эмоциональном..,с оттенком безысходности:
"Умрешь - начнешь опять сначала И повторится все, как встарь.." Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|