Форум на ОКУЛУС

Тема 10099, сообщений: 75

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 | конец
Автор Сообщение
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     20 мая 2007 (00:11)

Доброй ночи!

Вчера прочитала исследование Т.М.Митяевой"Меркурий в знаках"

( http://astramir.ru/library/merc1.htm#merc)

Мне очень понравилось-написано легко и интересно.Появилось желание-, сжато дать это исследование в конспективной форме,-здесь..,заодно ,автор-предложил -пойти дальше и сравнить Меркурии-в стихах различных авторов.Что я и сделала.Сил пока хватило-на две стихии-земли и огня.

Принцип Меркурия. Типы мышления и аспекты Меркурия

Мысль- по словарю Даля- это-"всякое одиночное действие ума,разума,рассудка,представление чего-то в уме,идея,суждение,мнение,соображение и заключение,предположение,выдумка,думка"

Меркурий-это взаимосвязь,взаимообмен,взаимодействие,взаимопроникно
вение,передача информации.

Человек,рождаясь,дышит,это его первый опыт.,а потом -он впервые-кричит..Меркурий связан с дыхательной и нервной системой малыша.Первый вдох- устанавливает энергетический обмен между человеком и окружающей средой,а первым криком-человек как бы проявляет себя..Как мы вообще думаем, чем мы думаем? Мы думаем словами. Для того чтобы включилась в работу наша мысль, пошел процесс мышления, человек должен научиться обозначать те или иные предметы, причины, факты словами.И вот функция Меркурия относится именно к тому, чтобы уметь обозначить и связать величины, которые связываются словами, потому что, не обозначив нечто, не назвав, не придав тому или иному предмету название, не повесив ярлык, мы просто не в силах думать. То есть мышление происходит за счет слов, не важно произносятся они или нет..Дальше формируется внимание. Часто ли вы задумывались над тем, что такое внимание? Может ли кто-нибудь из вас сформулировать, как он понимает внимание? Внимание - это концентрация на чем-то. С чем связана концентрация?

С Сатурном и Марсом. Вот две планеты, которые отвечают за концентрацию,хотя

для того чтобы понять мышление человека, его интеллект, надо посмотреть в гороскопе все планеты. Солнечный знак, само Солнце играет огромную роль в построении интеллекта, процесса мышления. Потому что солнечный принцип - это творящее начало, которое дает самознание, самопроявление и проявляется через Меркурий.Луна дает Меркурию воображение. Аспекты Меркурия с Луной, несомненно, скажут нам, насколько человек способен к воображению

А вот аспекты с Марсом и Сатурном, как мы уже сказали, дают умение концентрироваться. Аспекты Меркурия с Сатурном дают логичность ума, последовательность, конкретность, зачастую осторожность.Марс активизирует Меркурий, придавая тем самым мышлению человека марсианский оттенок - это исследователь, первопроходец . Юпитер дает умение обобщать. Кроме того, это и широта взглядов, это вообще широкий взгляд, умение мыслить абстрактно.

Меркурий в огненных знаках

Огненному Меркурию, прежде всего, свойственно навязывание своего типа общения. Он задает тон. Этот Меркурий больше теоретик. Это то, о чем мы уже с вами говорили – идея. Он хорошо воспринимает общие идеи и зачастую не видит деталей. Он логичен и способен делать заключения на основе логики. Огненный Меркурий способен построить целостный подход, поняв одну важную идею. Он как бы на эту идею нанизывает факты, таким образом выстраивая систему на основе какого-то яркого образа или символа, и уже потом делает выводы. Он субъективен.

Огненный Меркурий способен к очень хорошей концентрации. И еще одна важная черта - ему трудно переключаться с одного на другое. Обычно вот эта целенаправленность огня здесь и в мышлении также ярко видна. Если его перебивают, он способен замолчать. Но очень хорошо держит свою линию. Вообще перебить его трудно. Огненный Меркурий, если он еще в сильной позиции, способен совершенно четко держать свою линию и даже, если ему какое-то время приходится помолчать, он потом продолжает свои прерванные умозаключения. Сбить с толку его невозможно.

Обычно в знакомстве он идет первым на контакт. Но он активен, если ему важна цель общения. Обычно он просто так не знакомится. Суть общения играет для него очень большую роль. Любит произвести впечатление и при первом же знакомстве пытается это сделать. Умеет продемонстрировать свои способности, знания, эрудицию. Больше способен к теоретическому, абстрактному мышлению, поэтому часто детали и скрытые стороны остаются незамеченными или не проработанными. Из-за этой недостаточной проработки мелочей и деталей, как отрицательный фактор, может быть поверхностное мышление. Обучаются обычно дети с огненным Меркурием, как мы уже говорили, легко и быстро.

Меркурий в Овне

Меркурий в Овне самый логичный из всех. Мы уже говорили с вами, что Марс дает концентрацию, следовательно, Меркурий в Овне может хорошо концентрироваться. Для него знание - это сила. Он оперирует знанием как силой. Вообще человек с Меркурием в Овне никогда не лезет за словом в карман. Такое ощущение, что у него всегда наготове есть ответы. Спорщик. Словесный боец. Его очень трудно сбить столку. Но, как у всех кардинальных знаков, может проявляться занудство, как отрицательная черта, а также грубость и агрессивность.

Человек с Меркурием в Овне прекрасно видит конечную цель, что дает ему возможность целенаправленно что-то исследовать. Вообще люди с Меркурием в Овне это прекрасные исследователи, экспериментаторы, первопроходцы. Причем жизнь они могут действительно посвятить какой-то одной теме.

Но вот, что интересно, у кого из великих людей Меркурий в Овне? У Эйнштейна и у Коперника. Причем Солнце и у того и у другого в Рыбах. Вот это сочетание - Солнце в Рыбах (прекрасное воображение) и Меркурий в Овне - дает тип исследователя очень часто. Я наблюдала это и в жизни. Люди с таким сочетанием, которых я встречала, действительно экспериментаторы и исследователи. Они что-то находили, что-то открывали в своей науке или в своей области. И сочетание Рыб и Овна очень интересное. А, если говорить о литературе и поэзии (где действительно проследить Меркурий легче всего), то Меркурий в Овне у Золя, у Андерсена и у Николая Гумилева. Причем интересно, что у всех троих Солнце тоже в Овне, и яркость подачи - это их манера. Еще одно качество - это склонность к монологу. Меркурий в Овне склонен к монологу.

Николай Гумилев-родился 15.04.1886,Кронштадт

Аспекты:оппозиция-Луна-Венера

оппозиция Венера -Марс

Трин-Юпитер-Нептун

Соединение Луна-Марс

квадратура Юпитер-Сатурн

Ты говорил слова пустые

Ты говорил слова пустые,

А девушка и расцвела,

Вот чешет кудри золотые,

По-праздничному весела.

Теперь ко всем церковным требам

Молиться ходит о твоем.

Ты стал ей солнцем, стал ей небом,

Ты стал ей ласковым дождем.

Глаза темнеют, чуя грозы.

Неровен вздох ее и част.

Она пока приносит розы,

Но захоти, и жизнь отдаст.

Нежно-небывалая отрада

Прикоснулась к моему плечу,

И теперь мне ничего не надо,

Ни тебя, ни счастья не хочу.

Лишь одно бы принял я не споря —

Тихий, тихий золотой покой

Да двенадцать тысяч футов моря

Над моей пробитой головой.

Что же думать, как бы сладко нежил

Тот покой и вечный гул томил,

Если б только никогда я не жил,

Никогда не пел и не любил.

Меркурий во Льве

Обычно такой Меркурий очень творчески использует все приобретенные знания. Человек с Меркурием во Льве может очень ярко проявить себя в той сфере, которая соответствует его солнечному знаку. У него несколько артистичная манера подачи, он демонстрирует себя, как бы немножко подыгрывает публике. Умеет говорить ярко, красиво. Обычно привлекает внимание своим остроумием, эрудицией. Он легко вступает в разговор и всегда сделает так, чтобы его заметили. Очень любит похвалу. И очень не любит быть в стороне.

Как фиксированный знак достаточно упрям, и переубедить его практически невозможно. Своей точки зрения он не меняет, хотя может уйти от открытого конфликта в отличие от Меркурия в Овне, который, в общем-то, всегда идет на спор, на конфликт. Но, тем не менее, Меркурий во Льве всегда остается при своем мнении и практически не меняет свою точку зрения. Предпочитает, чтобы всегда были слушатели. Интересуется творческими вещами. Больше склонен к гуманитарным наукам.

Меркурий во Льве был у Гете, у Маяковского. Причем у Маяковского Солнце в Раке, Меркурий во Льве. А у Гетте Солнце в Деве, Меркурий во Льве.

Петр Вяземский-23.07.1792,Москва

Аспекты:Квадратура Меркурий-АСЦ

Квадратура-Меркурий-Дсц

Секстиль-Марс-Уран

СоединениеЮпитер-Нептун

Секстиль-Марс-Уран

Соединение Меркурий-Уран

Секстиль-Меркурий-Марс

Оппозиция-Меркурий-Плутон

Оппозиция Сатурн-Нептун

Моя вечерняя звезда,

Моя последняя любовь!

На потемневшие года

Приветный луч пролей ты вновь!

Средь юных, невоздержных лет

Мы любим блеск и пыл огня;

Но полурадость, полусвет

Теперь отрадней для меня.

ЛЮБИТЬ. МОЛИТЬСЯ. ПЕТЬ

Любить. Молиться. Петь. Святое назначенье

Души, тоскующей в изгнании своем,

Святого таинства земное выраженье,

Предчувствие и скорбь о чем-то неземном,

Преданье темное о том, что было ясным,

И упование того, что будет вновь;

Души, настроенной к созвучию с прекрасным,

Три вечные струны: молитва, песнь, любовь!

Счастлив, кому дано познать отраду вашу,

Кто чашу радости и горькой скорби чашу

Благословлял всегда с любовью и мольбой

И песни внутренней был арфою живой!

Меркурий в Стрельце

Это знак изгнания Меркурия. Как же он проявляется? Интересно посмотреть. Во-первых, Меркурий в Стрельце имеет невероятную широту взглядов и при этом совсем не обращает внимания на детали. Обычно он воспринимает все, что ему интересно, причем без разбора. А все, что выходит за пределы его интересов, он оставляет в стороне. Основная черта Меркурия в Стрельце - его бывает очень трудно понять. Он прекрасно видит свою цель, то о чем он начал говорить, но он может делать такие отступления в сторону, строить такие длинные фразы и предложения, что действительно бывает трудно уловить суть разговора.

Вот вчера я случайно включила телевизор, а там передача про Райкина, очень старая передача, по-моему, 1989 года. Там была одна сценка, где он выходит с куском колбасы на вилке и говорит: "Я вам сейчас об архитектуре расскажу". И вот он начинает рассказывать, что был такой-то известный, и у него была жена. Короче говоря, он съезжает на тему о женщинах. Он долго и пространно говорит о женщинах, о ножках, о нарядах. Потом говорит: "Так вот, вернемся к архитектуре". И опять начинает об архитектуре, и опять съезжает в сторону о женщинах, только там уже другая зацепка. И длинно-длинно начинает одно, потом цепляется за другое. А в конце опять говорит: "Вернемся к архитектуре". Поднимает бокал - выпьем за прекрасных дам. Это очень интересный момент, и я подумала, что здесь была очень яркая демонстрация Меркурия в Стрельце.

Что еще интересно у Меркурия в Стрельце? Он избирателен в контактах. Он предпочитает знакомиться с людьми, которые ему интересны, или значимы, или полезны. То есть с теми, кого он оценивает достаточно высоко. Обычно в письме предпочитает длинные и витиеватые предложения с отступлениями. Абстрактен просто до невероятности. Поэтому логичному человеку бывает очень трудно его понять. Проявляется тоже очень ярко, в творчестве, в литературе во всяком случае.

Я как-то открыла томик Тютчева (у него Солнце в Стрельце и Меркурий в Стрельце), чтобы привести яркие примеры, и действительно увидела и Солнце в Стрельце, и Меркурий в Стрельце. Например, послушайте: "Не остывшая от зноя ночь июльская блистала" или "В разлуке есть высокое значенье". Здесь все типично для Стрельца. Или "Восток белел, ладья катилась, ветрило весело звучало, как опрокинутое небо, под нами море трепетало". Вот интересное сравнение. Природу все поэты описывают совершенно по-разному.

Конечно, здесь надо знать язык, надо знать, как строятся стихотворные формы, чтобы сделать уже более четкий анализ. Я вам хочу подкинуть идею. Если кто-нибудь захочет сделать исследование и изучить проявление Меркурия в литературе и поэзии, то это будет очень интересно. Мало кто этим занимался, с точки зрения конкретной планеты. Говорили с точки зрения знаков или натальной карты, а хорошо бы посмотреть и Меркурий. Также как у художников хорошо посмотреть Венеру и Нептун. Еще Меркурий в Стрельце у Даниила Андреева.

Валерий Брюсов-13.12.1873

Аспекты:Соединение-Меркурий-Венера

ТринСолнце-Нептун

Секстиль-Меркурий-Сатурн

Секстиль-Меркурий-Юпитер

Квадратура-Сатурн-Нептун

Трин-Меркурий-Надир

Квадратура-Марс-Плутон

Секстиль-Венера-Сатурн

Секстиль-Венера-Юпитер

Трин Луна-Марс

Трин Венера-Уран

Мечты, как лентами, словами

Во вздохе слез оплетены.

Мелькают призраки над нами

И недосказанные сны.

О чем нам грезилось тревожно,

О чем молчали мы вдвоем,

Воскресло тенью невозможной

На фоне бледно-золотом.

И мы дрожим, и мы не знаем...

Мы ищем звуков и границ

И тусклым лепетом встречаем

Мерцанье вспыхнувших зарниц.

Звезды закрыли ресницы,

Ночь завернулась в туман;

Тянутся грез вереницы,

В сердце любовь и обман.

Кто-то во мраке тоскует,

Чьи-то рыданья звучат;

Память былое рисует,

В сердце - насмешки и яд.

Тени забытой упреки...

Ласки недавней обман...

Звезды немые далеки,

Ночь завернулась в туман.

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
leo
     20 мая 2007 (00:28)

"Солнечный знак, само Солнце играет огромную роль в построении интеллекта, процесса мышления. Потому что солнечный принцип - это творящее начало, которое дает самознание, самопроявление и проявляется через Меркурий."

Вот надо сразу и смотреть в первую очередь на аспект Меркурия с Солнцем:сожжен или нет,"в сердце" или нет,впереди Солнца или позади... ну и директность(ретро)...

Зеленая мышь-

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     20 мая 2007 (00:42)

Лео.я знаю,что Вы большой ценитель искусства!Спасибо за подсказки!Они важны мне,практически,как воздух..Сейчас обратила внимание на оригинальность стихов -Венера -во Льве..Они-праздничные,немножко высокопарные,но -теплые,выразительные Сегодня посмотрела-еще одну карту-Марии Арбатовой-она часто выступает по телевидению,как филолог,как феминистка-так вот-,речь ее тоже -очень яркая и выразительная-Венера-во Льве..

Лео-

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
leo
     20 мая 2007 (00:45)

а Вы "понаблюдайте" за Венерой в Раке- оччень впечатляет!

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     20 мая 2007 (00:48)

Венера в Раке-это диагноз.. Есть у меня лично такая прелесть..

20 мая 2007 (00:52)

*а Вы "понаблюдайте" за Венерой в Раке- оччень впечатляет*...

А-а-а-а... ну да кому варенье, а кому и оплеуху! Выборочно!

leo
     20 мая 2007 (00:54)

аналогично...

кстати когда-то,кажется в 2004 году,на Окулусе анализировали карту Славы Вакарчука из "Океана Эльзы",-у него Венера-Супер!

leo
     20 мая 2007 (00:59)

Мартини/-гляньте ка,какое сейчас шикарное соединение Венеры с Луной в Раке!

а аспекты...

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     20 мая 2007 (01:03)

Ленусь,привет! Я к тебе с любовью и уважением!

Лео, я то думаю..,чего меня -тянет поэтически описывать любовные состояния! А это-моя родная Венера..(В раке..)Я так иногда хочу от нее избавиться...,она сентиментальна слишком..,ранима.У..

20 мая 2007 (01:10)

leo

аха ( глядя в небо) и на моем Сатурне... ЭХ-х-х-х...

аналогично МыФка!

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере