Форум на ОКУЛУС

Тема 10099, сообщений: 75

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 | конец
Автор Сообщение
Pav@
     20 мая 2007 (18:07)

спасибо за водный меркурий, интереснина.. как и весь остальной. У меня мама Веронику Тушнову любит, а мне больше Анна Ахматова нра..

Говорю я тоже хорошо.. как тот болтун. А иногда совсем не говорю - но я ж по луне скорпион

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     20 мая 2007 (19:10)

Pav@,Я люблю Ахматову тоже!

Очень1Но она -представительницв Воздушного Меркурия-и ,поэтому ,стихи у нее-совсем другие..

"Воздушная стихия – это диалогичность, умение вести диалоги. Воздуху очень свойственно и умение говорить и умение слушать, слышать. Вообще обмен информацией - это стихия воздуха. Меркурию здесь есть, где развернуться. Реагирует на любую новую информацию и, в общем-то, может ее использовать. Он достаточно логичный. Склонен связывать в целое разные элементы, факты, детали, области знаний. Очень хорошо все увязывает посредством своей логики. Еще интересное свойство воздуха - он легко переключается с одного на другое. Легко сравнивает, находит аналогии. У него достаточно обширный набор понятий, символов, фактов. То есть такой запас, что ему всегда легко сравнить с тем, что он уже имеет или знает."

Меркурий в знаке Близнецов

Меркурий в Близнецах находится в знаке своего владения. Для Меркурия в Близнецах общение - это и есть жизнь. Для него настолько важна эта сфера, что жизнь без общения просто теряет смысл. Общение - это и удовольствие, и знания, и развлечения, и интересы. Обладает прекрасной памятью. Хорошо видит факты и детали. Иногда ему бывает тяжело увидеть общую картину из-за обилия этих фактов и деталей. Здесь он более конкретен и логичен. Обычно человек с Меркурием в Близнецах невероятно любознателен, открыт к любому общению, очень дружелюбен. Учится всю жизнь и любит учиться. Любит читать. Обычно главное, что он приобретает, это книги. Он очень любит приобретать книги. Правда не всегда он успевает все прочитать из-за их обилия и из-за массы всего другого. Но пускай полежат, когда-нибудь у него руки дойдут и до них.

Достаточно практичен. Легко умеет делать выводы. Еще одна интересная особенность Меркурия в Близнецах - он спокойно судит о происходящем. Он достаточно объективен. Может даже взглянуть на свои недостатки совершенно спокойно. Он видит все, что в этой жизни есть и достаточно спокойно, умеет даже нейтрально к этому отнестись. Склонен к построению сложных ментальных моделей, так как умеет увидеть массу фактов и деталей, логичен, а также может связать все воедино.

Его отрицательная черта - часто не хватает глубины и усидчивости, проработки. То есть не хватает неторопливости, задумчивости. Слишком быстрый. При аспекте с Марсом или Сатурном этого, как правило, не происходит. Такой человек способен и к исследовательской работе, и к глубине, и к четкости, и к дисциплине ума. В целом можно сказать, что Меркурий в Близнецах не совсем дисциплинирован, потому что любит переключаться с одного на другое. Но при аспектах с Сатурном этого нет. Сатурн дает дисциплину ума и способность логически прорабатывать материал, прибавляя неторопливость и глубину.

Кстати, детей с Меркурием в Близнецах надо приучать поменьше перескакивать с одного на другое. Зачастую такие дети сразу читают по две-три книги, непоследовательны в приготовлении уроков, им просто скучно заниматься одной темой долго. Такая склонность к разнообразию подпитывает их энергию, им необходима смена впечатлений. Но, тем не менее, чтобы избежать поверхностности и дилетантства, к которому Меркурий в Близнецах склонен, надо приучать ребенка к регулярности и терпению. Вот это их главная отрицательная черта.

Еще одна отрицательная черта – это, конечно, любопытство. То, про которое обычно говорят: "Любопытство - не порок". То есть положительные качества - любознательность и многогранность, а отрицательные - это любопытство, интриги, сплетни, пустые разговоры, пустая болтовня. Опять же все зависит от человека и от его воспитания.

В литературе и Солнце в Близнецах, и Меркурий в Близнецах я нашла у Омара Хайяма и у Волошина. Как-то я открыла книгу Волошина и нашла совершенно близнецовские стихи: "Кто видит сны и помнит имена, тому в любви не радость встреч дана, а темные восторги расставанья", "Мы шепчем всем ненужные признанья, от милых рук бежим к обманным снам. Не видим лиц, и верим именам, томясь в путях напрасного скитанья". Четкие близнецовские фразы. "Долг не свершен, не сдержаны обеты. Не пройден путь, и жребий нас обрек..." Это Волошинские стихи. И Солнце в Близнецах, и Меркурий в Близнецах дают картину такой поэзии. У Ахматовой, кстати, Солнце в Раке, а Меркурий в Близнецах. Там уже другая поэзия, другие стихи. У Омара Хайяма, кстати, для его времени тоже стихи совершенно близнецовские. Удивительно светлые, воздушные и веселые.

Анна Андреевна Ахматова

Родилась 11 (23) июня 1889 в Одессе, дочь отставного инженера-механика флота; в 1910 вышла замуж за Н.С.Гумилева, основателя и ведущего представителя акмеизма. Для поэтического стиля Ахматовой характерен поразительный лаконизм и конкретность словесных образов наряду с обновленными ритмами, которые литературовед В.Жирмунский сравнил с музыкой К.Дебюсси. Быть может, более, чем другим акмеистам, ей свойствен «язык предметов – необыкновенно интимный» (В.Львов-Рогачевский). Первый стихотворный сборник Ахматовой Вечер был опубликован в 1912. Через два года появились Четки, закрепившие ее литературную репутацию. Ее следующий сборник Белая стая вышел в 1917; за ним в 1921 последовал Подорожник, а годом позже – Anno Domini MCMXXI, где тема несчастной любви дополняется нотами скорби, отражением гибели Гумилева, расстрелянного в 1921. Хотя Ахматова не приняла революцию, она все же осталась в Советской России. Лишь в 1940 были изданы ее избранные стихотворения под заглавием Из шести книг; после этого разрозненные публикации стихов стали появляться в некоторых журналах. Ее творчество было осуждено постановлением Центрального комитета Коммунистической партии в августе 1946 как не отвечающее идеалам социалистического строительства. С 1959 советские журналы вновь стали публиковать ее стихи, однако с концом «оттепели» наступил период забвения, и лишь в конце 1980-х годов ее стихи и поэмы начали издаваться полностью, без цензурных купюр. Умерла Ахматова под Москвой 5 марта 1966; похоронена в Комарово близ Санкт-Петербурга.

Астрологический анализ:

Солнце 2Рак09

Луна 8Тел58 в экзальтации

Меркурий 26Бли06 в обители R

Венера 17Тел45 в обители

Марс 0Рак38 в падении

Юпитер 3Коз45 в падении R

Сатурн 17Лев22 в изгнании

Уран 17Вес53 R

Нептун 3Бли10 в падении

Плутон 6Бли04

Раху 12Рак41 R

Кету 12Коз41 R

Asc 24Вес19

Аспекты

Cоединение Солнце-Марс (1°31's)

Оппозиция Солнце-Юпитер (1°35'a)

Квадратура Венера-Сатурн (0°22's)

Трин Меркурий-Ascendant (1°47'a)

Cоединение Нептун-Плутон (2°53'a)

Секстиль Сатурн-Уран (0°31'a)

Cоединение Солнце-Меркурий (6°02's)

Оппозиция Марс-Юпитер (3°07'a)

Секстиль Меркурий-Descendant (1°47'a)

Секстиль Нептун-Midheaven (2°47'a)

Трин Луна-Юпитер (5°12's)

Трин Нептун-Nadir (2°47'a)

Cоединение Меркурий-Марс (4°31's)

Секстиль Солнце-Луна (6°48's)

Квадратура Ascendant-Midheaven (6°04's)

Квадратура Ascendant-Nadir (6°04's)

Квадратура Descendant-Midheaven (6°04's)

Cоединение Уран-Ascendant (6°25's)

Трин Плутон-Nadir (5°40'a)

Квадратура Nadir-Descendant (6°04'a)

Трин Марс-Ascendant (6°18'a)

Оппозиция Уран-Descendant (6°25's)

Секстиль Плутон-Midheaven (5°40'a)

Трин Солнце-Ascendant (7°50'a)

Трин Сатурн-Descendant (6°56's)

А вот, -и уважаемая хозяйка "Окулуса",-Ирина Звягина,вместе форумными астрологами-делятся впечатлениями-о натале Анны Андреевны:

http://www.oculus.com.ua/forum.php?m=sr&it=4558&p=1

(кажется,это было вечность назад...)

Дверь полуоткрыта,

Веют липы сладко...

На столе забыты

Хлыстик и перчатка.

Круг от лампы желтый...

Шорохам внимаю.

Отчего ушел ты?

Я не понимаю...

Радостно и ясно

Завтра будет утро.

Эта жизнь прекрасна,

Сердце, будь же мудро.

Ты совсем устало,

Бьешься тише, глуше...

Знаешь, я читала,

Что бессмертны души.

Мы не умеем прощаться,-

Всё бродим плечо к плечу.

Уже начинает смеркаться,

Ты задумчив, а я молчу.

В церковь войдем, увидим

Отпеванье, крестины, брак,

Не взглянув друг на друга, выйдем...

Отчего всё у нас не так?

Или сядем на снег примятый

На кладбище, легко вздохнем,

И ты палкой чертишь палаты,

Где мы будем всегда вдвоем.

Помолись о нищей, о потерянной,

О моей живой душе,

Ты в своих путях всегда уверенный,

Свет узревший в шалаше.

И тебе, печально-благодарная,

Я за это расскажу потом,

Как меня томила ночь угарная,

Как дышало утро льдом.

В этой жизни я немного видела,

Только пела и ждала.

Знаю: брата я не ненавидела

И сестры не предала.

Отчего же Бог меня наказывал

Каждый день и каждый час?

Или это ангел мне указывал

Свет, невидимый для нас?

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     20 мая 2007 (19:26)

Марина Цветаева,-представительница прекрасного Меркурия в Весах..

http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/con...a/index.html

Солнце 15Вес40 в падении

Луна 17Тел12 в экзальтации

Меркурий 15Вес52

Венера 0Дев42 в падении

Марс 14Вод28

Юпитер 20Ове32 R

Сатурн 4Вес50 в экзальтации

Уран 5Ско08 в экзальтации

Нептун 11Бли09 в падении R

Плутон 9Бли41 R

Раху 8Тел59 R

Кету 8Ско59 в обители R

Asc 16Коз26

Аспекты

Cоединение Солнце-Меркурий (0°12's)

Квадратура Солнце-Ascendant (0°45's)

Квадратура Солнце-Descendant (0°45's)

Трин Луна-Ascendant (0°46'a)

Квадратура Меркурий-Ascendant (0°33's)

Трин Солнце-Марс (1°12's)

Секстиль Луна-Descendant (0°46'a)

Квадратура Луна-Марс (2°43's)

Cоединение Нептун-Плутон (1°28'a)

Квадратура Меркурий-Descendant (0°33's)

Оппозиция Солнце-Юпитер (4°51'a)

Квадратура Венера-Midheaven (3°14'a)

Трин Солнце-Нептун (4°30's)

Квадратура Юпитер-Ascendant (4°05'a)

Трин Меркурий-Марс (1°24's)

Квадратура Венера-Nadir (3°14'a)

Квадратура Юпитер-Descendant (4°05'a)

Трин Марс-Нептун (3°18's)

Трин Солнце-Плутон (5°59's)

Оппозиция Меркурий-Юпитер (4°39'a)

Трин Меркурий-Нептун (4°43's)

Трин Марс-Плутон (4°47's)

Трин Сатурн-Плутон (4°50'a)

Секстиль Венера-Уран (4°26'a)

Трин Меркурий-Плутон (6°11's)

Трин Сатурн-Нептун (6°19'a)

Меркурий в Весах

(Т.М. Митяева)

Меркурий в Весах более субъективен. Почему? Потому что более подвержен эмоциям. Например, если ему нравится человек, он может легче принять его точку зрения, если она не совсем совпадает с его. В общем-то, он легко объясняет и прощает этому человеку все его недостатки. Он субъективен из-за действия Венеры. Здесь чувства играют роль. Обычно он чаще выражает чувства, чем идею. Меркурий в Весах очень эмоционально настроен. Но при этом он всегда даст слово собеседнику. Умеет слушать, слышать и поддержать разговор. Он очень хорошо чувствует, реагентен на импульсы.

В контактах он избирателен. Обычно он очень общителен и разговорчив с человеком, который ему по душе. Меркурий в Близнецах со всеми на дружеской ноге, он не устает и в больших компаниях и в маленьком коллективе. А Меркурию в Весах трудно бывает в большом коллективе. Он предпочитает более камерную обстановку, более интимные беседы. Избирательность его даже больше, чем у Меркурия в Стрельце. Но здесь избирательность несколько другого плана. То есть он достаточно контактен, но предпочитает более узкий круг общения. Внимание его часто направлено на эстетические вещи. Он замечает красоту.

Если говорить о том, какая тема для разговора наиболее интересна Меркурию в Весах, то он любит обсуждать темы связанные с искусством, он любит поговорить о художниках, о балете. Любимой темой может быть и тема взаимоотношений, обсуждение взаимоотношений, как строятся взаимоотношения, обсуждение тем, где играют роль чувства. Такой акцент у Меркурия в Весах, его мышление направлено в эту сферу больше других. Или взаимоотношения или искусство для него предпочтительнее.

Дети с Меркурием в Весах обычно хорошо обучаются, общаясь с человеком, который им нравится. Они не так всеядны, как дети с Меркурием в Близнецах. В основном они информацию воспринимают от человека, который им симпатичен. И очень реагируют на атмосферу дружелюбия в контакте. Если атмосфера не дружелюбная и эмоционально не насыщенная, холодная, то такой человек обычно молчит в компании. Даже бывает трудно сказать, что это воздушный Меркурий, так как он молчит и замыкается. Если атмосфера располагает, теплая, дружественная, то он более разговорчив. Но опять же, если не много народу. В большом коллективе Меркурий в Весах, как правило, молчит. Только в маленьком узком кругу общения он идет на контакт. Но больше всего он предпочитает двоих "Ты - Я". Идеальный тип общения для Меркурия в Весах - это "Ты - Я".

Не любит споров и предпочитает компромиссы. Он, даже если не согласен с какой-то точкой зрения, не лезет на рожон и не пытается доказать свое. Он может включиться в разговор и постараться перевести тему в другое русло, чтобы примирить спорящие стороны. Это характерно для Меркурия в Весах. Если при нем спорят два человека, что ему, в общем-то, тяжело выносить, он старается их примирить.

Еще одна интересная особенность - Меркурий в Весах очень легко может встать на точку зрения партнера, другого человека. Ему легко с точки зрения человека понять его концепцию, то, что он хочет сказать. Поэтому, если это уже чрезмерно проявляется, то такого человека можно обвинять в непоследовательности и в том, что он как хамелеон меняет свою точку зрения. Если это качество утрированно и усиленно, то это отрицательная черта.

В принципе понимание у Меркурия в Весах очень хорошо развито. Обычно свои идеи он не навязывает, а предлагает обсудить. Он предлагает тему. Его основной вопрос: "А как ты считаешь?" Акцент на отклик делается очень часто. Он спросит: "А что ты думаешь по этому поводу?" Что интересно, он предпочитает очень часто сначала услышать собеседника. Допустим, задается какая-то тема. Меркурий в Весах не любит высказываться первым в отличие от огненного Меркурия, который сразу же постарается высказать свою точку зрения. Меркурий в Весах предпочитает услышать, что же скажет собеседник по этому поводу, а потом выскажет свою точку зрения. Даже, если она полностью противоположна, то он может даже покивать головой: "Да-да понятно, но все-таки я думаю так", - и выскажет свою точку зрения.

Когда человек с Меркурием в Весах ведет диалог, то он кивает головой, он как бы поддерживает разговор и жестами тоже. Вот это желание включиться, желание дать понять, что он тебя слушает, очень большое. По такой манере тоже можно понять, где у человека Меркурий.

Меркурий в Весах у Цветаевой. И Солнце в Весах, и Меркурий в Весах. У Бунина и Солнце в Весах, и Меркурий в Весах.

Стихи в альбом:

В огромном городе моем - ночь.

Из дома сонного иду - прочь

И люди думают: жена, дочь,-

А я запомнила одно: ночь.

Июльский ветер мне метет - путь,

И где-то музыка в окне - чуть.

Ах, нынче ветру до зари - дуть

Сквозь стенки тонкие груди - в грудь.

Есть черный тополь, и в окне - свет,

И звон на башне, и в руке - цвет,

И шаг вот этот - никому - вслед,

И тень вот эта, а меня - нет.

Огни - как нити золотых бус,

Ночного листика во рту - вкус.

Освободите от дневных уз,

Друзья, поймите, что я вам - снюсь.

Мне нравится, что вы больны не мной,

Мне нравится, что я больна не вами,

Что никогда тяжелый шар земной

Не уплывет под нашими ногами.

Мне нравится, что можно быть смешной -

Распущенной - и не играть словами,

И не краснеть удушливой волной,

Слегка соприкоснувшись рукавами.

Мне нравится еще, что вы при мне

Спокойно обнимаете другую,

Не прочите мне в адовом огне

Гореть за то, что я не вас целую.

Что имя нежное мое, мой нежный, не

Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе...

Что никогда в церковной тишине

Не пропоют над нами: аллилуйя!

Спасибо вам и сердцем и рукой

За то, что вы меня - не зная сами! -

Так любите: за мой ночной покой,

За редкость встреч закатными часами,

За наши не-гулянья под луной,

За солнце, не у нас над головами,-

За то, что вы больны - увы! - не мной,

За то, что я больна - увы! - не вами!

Вчера еще в глаза глядел,

А нынче - всё косится в сторону!

Вчера еще до птиц сидел,-

Всё жаворонки нынче - вороны!

Я глупая, а ты умен,

Живой, а я остолбенелая.

О, вопль женщин всех времен:

"Мой милый, что тебе я сделала?!"

И слезы ей - вода, и кровь -

Вода,- в крови, в слезах умылася!

Не мать, а мачеха - Любовь:

Не ждите ни суда, ни милости.

Увозят милых корабли,

Уводит их дорога белая...

И стон стоит вдоль всей земли:

"Мой милый, что тебе я сделала?"

Вчера еще - в ногах лежал!

Равнял с Китайскою державою!

Враз обе рученьки разжал,-

Жизнь выпала - копейкой ржавою!

Детоубийцей на суду

Стою - немилая, несмелая.

Я и в аду тебе скажу:

"Мой милый, что тебе я сделала?"

Спрошу я стул, спрошу кровать:

"За что, за что терплю и бедствую?"

"Отцеловал - колесовать:

Другую целовать",- ответствуют.

Жить приучил в самом огне,

Сам бросил - в степь заледенелую!

Вот что ты, милый, сделал мне!

Мой милый, что тебе - я сделала?

Всё ведаю - не прекословь!

Вновь зрячая - уж не любовница!

Где отступается Любовь,

Там подступает Смерть-садовница.

Самo - что дерево трясти! -

В срок яблоко спадает спелое...

- За всё, за всё меня прости,

Мой милый,- что тебе я сделала!

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     20 мая 2007 (19:45)

Меркурий в Водолее

Парадоксальное мышление свойственно Водолею. Он любит и может обескураживать чем-то. Вообще это его характерная черта. Он мыслит нестандартно с точки зрения логики, очень оригинален, выдает всегда невероятные идеи. У него есть умение видеть предметы с необычной стороны. Поражая своей нестандартностью взглядов, оригинальностью, он склонен обескураживать и удивлять. Мыслит широкими категориями и обычно устремлен в будущее, то есть он легко воспринимает все новое. При этом структуру и форму видит достаточно хорошо.

Очень дружелюбен, контактен. Любит коллективные обсуждения, легко знакомится и вступает в контакты, но также легко их и разрывает, не держит долгих связей. Обычно в мышлении ему свойственен и рационализм, и изобретательность одновременно. Очень много изобретателей именно с Меркурием в Водолее. Ведь, что значит что-то изобрести? Это идея плюс умение эту идею воплотить в форму. Создать лично или, по крайней мере, представить, как это будет выглядеть в форме. То есть умение видеть форму, структуру очень хорошее у Меркурия в Водолее. Кстати, он любит продемонстрировать себя эрудицией, шутками.

В работе импульсивен. Он работает мощно, включается в пространство ментальной работы, очень сильно включается, а потом у него происходит спад, необходим отдых, отключение от всего, требуется подпитка. В беседе предпочитает темы необычные и удивляет своими необычными рассказами. Может проявляться авантюрный характер, стремление ко всему необычному и нестандартному. И может выбирать и необычные ситуации для каких-то обсуждений или опять же для ментальной работы.

Меркурий в Водолее у Бориса Пастернака. И Солнце в Водолее, и Меркурий в Водолее. Из писателей у Джека Лондона Меркурий в Водолее, а Солнце в Козероге.

Есть много -представителей Меркурия в Водолее..Кроме Бориса Пастернака,-нашла еще сама- Юрия Левитанского-род.22.01.1922,Чернигов

Сергея Городецкого-05.01.1884 года [Санкт-Петербург

Положение планет :

Солнце 14Коз37

Луна 9Ове28

Меркурий 3Вод51 в экзальтации

Венера 10Вод41

Марс 20Лев46 R

Юпитер 1Лев21 R

Сатурн 3Бли56 R

Уран 28Дев10 R

Нептун 18Тел29 R

Плутон 29Тел30 в изгнании R

Раху 28Вес23 R

Кету 28Ове23 R

Аспекты :

Cоединение Венера-Midheaven (1°35's)

Квадратура Солнце-Луна (5°08'a)

Секстиль Луна-Венера (1°12'a)

Секстиль Луна-Midheaven (2°48's)

Трин Луна-Nadir (2°48's)

Трин Солнце-Нептун (3°51'a)

Оппозиция Венера-Nadir (1°35's)

Трин Меркурий-Сатурн (0°04'a)

Квадратура Марс-Нептун (2°17'a)

Оппозиция Меркурий-Юпитер (2°29's)

Трин Уран-Плутон (1°19'a)

Секстиль Юпитер-Плутон (1°51'a)

Квадратура Уран-Ascendant (4°43's)

Cоединение Сатурн-Плутон (4°26'a)

Секстиль Юпитер-Сатурн (2°34's)

Квадратура Луна-Ascendant (6°34'a)

Секстиль Юпитер-Уран (3°11'a)

Квадратура Уран-Descendant (4°43's)

Квадратура Луна-Descendant (6°34'a)

Трин Меркурий-Плутон (4°21's)

Секстиль Луна-Сатурн (5°32's)

Секстиль Луна-Меркурий (5°37's)

Квадратура Нептун-Midheaven (6°11'a)

Трин Меркурий-Уран (5°41's)

Трин Сатурн-Уран (5°46'a)

Квадратура Нептун-Nadir (6°11'a)

Cоединение Меркурий-Венера (6°50's)

Трин Венера-Сатурн (6°45's)

http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/ser..._gorodetcky/

В альбом:

Золотая и немая,

Затаилась тишина.

Песням спрятанным внимая,

Я иду как в чарах сна.

Листья тихо улетают

С засыпающих ветвей.

И минуты жизни тают,

Жизни песенной моей.

БЕРЕЗА

Я полюбил тебя в янтарный день,

Когда, лазурью светозарной

Рожденная, сочилась лень

Из каждой ветки благодарной.

Белело тело, белое, как хмель

Кипучих волн озерных.

Тянул, смеясь, веселый Лель

Лучи волосьев черных.

И сам Ярила пышно увенчал

Концы волос зеленой кроной

И, заплетая, разметал

В цвету лазурном цвет зеленый

ВЕЧЕР

От гор ложатся тени

В пурпурный город мой.

Незримые ступени

Проходят час немой.

И звон соборов важных

Струится в вышину,

Как шепот лилий влажных,

Клонящихся ко сну.

И тихо тают дымы

Согревшихся жилищ,

И месяц пилигримом

Выходит, наг и нищ.

Птенцов скликают птицы

И матери — детей.

Вот вспыхнут звезд ресницы

Потоками лучей.

Вот вздрогнет близкой ночи

Уютное крыло,

Чтоб всем, кто одиночит,

От сердца отлегло.

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     20 мая 2007 (19:57)

Не нашла я поэта,у которого бы был Меркурий в Раке...

А в Скорпионе-знаю много.Поэтому,вернемся к водному Меркурию в Скорпионе..

Меркурий в Скорпионе

(Т.М. Митяева)

Из всех водных Меркуриев Меркурий в Скорпионе самый активный. Он как кипящая вода. Меркурий в Скорпионе - это исследователь и очень хороший аналитик. Причем в работе очень методичен, дотошен, глубок. Кстати, глубина проработки свойственна Меркурию во всех водных знаках. Если что-то ценно и важно, то и Меркурий в Раке способен к глубокому, дотошному исследованию.

У Меркурия в Скорпионе очень хорошая память на детали. Обычно такое положение Меркурия встречается у физиков-практиков. Как фиксированный знак упрям, переубедить его также невозможно. Причем он своих позиций не сдает. Активный спорщик, любое общение склонен принимать как борьбу, способен атаковать словом. Его отрицательные качества – это злопамятность, ехидство, сарказм. Если надо, умеет отомстить словом.

Меркурий в Скорпионе совершенно замечательный, прекрасный рассказчик. Обладает магией слова и умеет так рассказывать, что привлекает внимание и завораживает. И, что интересно, обладает прекрасной интуицией и всегда может выбрать такую тему, которая будет интересна. Если он хочет завоевать доверие, то он всегда найдет такую тему, которая, как на ниточке, будет держать собеседника. Умеет завоевать доверие.

У Меркурия в Скорпионе есть одна интересная особенность. Он может к своему собеседнику хорошо относиться, много с ним говорить, и вроде бы все прекрасно. Но внезапно он скажет что-нибудь такое, как ложка дегтя в бочку с медом. Вроде в шутку, а вроде бы и всерьез. Иногда с юмором, совершенно замечательным юмором умеет увидеть недостатки, умеет подметить и обязательно об этом скажет.

Меркурий в Скорпионе у Блока, Некрасова. У Лермонтова Меркурий в Скорпионе, а Солнце в Весах. У Есенина Меркурий в Скорпионе, а Солнце в Весах. Интересно у Есенина, даже в описании природы у него встречаются чисто скорпионьи обороты: "Изба - старуха челюстью порога жует пахучий мякиш тишины". И еще такие строчки: "Я усталым таким еще не был в эту серую морось и слизь". Совершенно скорпионьи строчки: "Много женщин меня любило, да и сам я любил не одну. И от этого темная сила приучила меня к вину". И еще: "Не больна мне ничья измена, я устал себя мучить бесцельно". Скорпиона здесь очень много. Хотя, конечно, это прекрасный слог, и Солнце в Весах здесь чувствуется.

Кстати, я просмотрела 21 натальную карту поэтов и нашла одну очень интересную особенность. Как вы думаете, в какой стихии Меркурий у них встречается реже всего? Я сама поразилась – в воде. Причем из воды был один Меркурий в Скорпионе. Ни в Раке, ни в Рыбах Меркурия не было ни у одного из них. Там было такое распределение: 6 в огне, 5 в воздухе, 5 в земле, 5 в воде. Но из воды все пять были в Скорпионе. Это просто поразительно! Конечно же, если мы проанализируем 100 или 200 карт поэтов, то наверняка найдется у кого-нибудь Меркурий в Раке или в Рыбах. И я понимаю, что 21 карта - это мало для анализа, но все же это очень интересная деталь.

Михаил Лермонтов

http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/con...v/index.html

Положение планет :

Солнце 21Вес31 в падении

Луна 16Ско28 в падении

Меркурий 7Ско04

Венера 3Вес48 в обители

Марс 6Вес56 в изгнании

Юпитер 27Дев19 в изгнании

Сатурн 24Коз13 в обители

Уран 0Стр19

Нептун 14Стр48 в экзальтации

Плутон 19Рыб15 в падении R

Раху 17Рак16 R

Кету 17Коз16 R

Asc 24Коз07

Аспекты

Cоединение Сатурн-Ascendant (0°05'a)

Квадратура Солнце-Ascendant (2°36's)

Квадратура Солнце-Descendant (2°36's)

Квадратура Солнце-Сатурн (2°42'a)

Оппозиция Сатурн-Descendant (0°05'a)

Cоединение Уран-Midheaven (2°42's)

Трин Луна-Плутон (2°47'a)

Трин Луна-Раху (0°48'a)

Секстиль Венера-Midheaven (0°46'a)

Cоединение Венера-Марс (3°07'a)

Трин Венера-Nadir (0°46'a)

Оппозиция Уран-Nadir (2°42's)

Трин Юпитер-Ascendant (3°11'a)

Трин Юпитер-Сатурн (3°06's)

Секстиль Юпитер-Уран (2°59'a)

Квадратура Нептун-Плутон (4°26'a)

Секстиль Юпитер-Descendant (3°11'a)

Трин Марс-Nadir (3°54'a)

Секстиль Марс-Midheaven (3°54'a)

Секстиль Венера-Уран (3°29's)

Трин Плутон-Descendant (4°52's)

Секстиль Плутон-Ascendant (4°52's)

Трин Юпитер-Nadir (5°41's)

Секстиль Сатурн-Плутон (4°58's)

Cоединение Венера-Юпитер (6°28's)

Трин Уран-Descendant (6°11'a)

Секстиль Солнце-Нептун (6°42's)

Трин Луна-Descendant (7°39's)

Секстиль Юпитер-Midheaven (5°41's)

Трин Плутон-Раху (1°58's

На севере диком...

На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна,

И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим

Одета, как ризой, она.

И снится ей все, что в пустыне далекой,

В том крае, где солнца восход,

Одна и грустна на утесе горючем

Прекрасная пальма растет

Они любили друг друга так долго и нежно,

С тоской глубокой и стастью безумно-мятежной!

Но, как враги, избегали признанья и встречи,

И были пусты и хладны их краткие речи.

Они расстались в безмолвном и гордом страданье

И милый образ во сне лишь порою видали.

И смерть пришла: наступило за гробом свиданье...

Но в мире новом друг друга они не узнали

Выхожу один я н...

Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сияньи голубом...

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? жалею ли о чём?

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы...

Я б желал навеки так заснуть,

Чтоб в груди дремали жизни силы,

Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,

Про любовь мне сладкий голос пел,

Надо мной чтоб вечно зеленея

Тёмный дуб склонялся и шумел.

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     20 мая 2007 (20:03)

Меркурий в Раке

Память у Меркурия в Раке очень цепкая и совершенно потрясающая. Очень субъективен и его мнение зависит от настроения очень сильно. Поэтому он может менять свою точку зрения в зависимости от настроения. Недостаточно критичен к себе. Может проявляться занудство, может доказывать совершенно до умопомрачения одно и тоже.

При этом у него прекрасное, богатое воображение, которое может играть для него как отрицательную, так и положительную роль. То есть он может раскрутить в воображении такие ситуации, которых, в общем-то, и не было на самом деле. Он, нанизывая факты, непонятно откуда взявшиеся, может действительно накрутить ситуации, даже те, которых нет, и таким образом переживать по какому-то поводу. Но зато там, где требуется что-то представить, очень хорошо работает его воображение совместно с интуицией. Особенно, если есть гармоничные аспекты с Луной.

Что характерно для Меркурия в Раке, он с трудом отличает интуицию от воображения, настолько здесь эти вещи совмещаются. С трудом подбирает слова и выражает себя. Он обычно задумывается, прежде чем что-то ответить и сказать. При отрицательных аспектах может быть нечеткая речь, бессвязная, сумбурная. Но это не значит, что у всех людей с Меркурием в Раке плохая речь, нет. Просто может быть и такой вариант.

В основном он открыт и общителен только в близкой, эмоциональной, мягкой атмосфере. Если он чувствует, что в споре, в разговоре, в общении, не может доказать свое, если он чувствует давление извне, он сдает свои позиции, замолкает и уходит в сторону. И очень часто слышит не то, что ему говорят. Он каким-то образом ухитряется услышать внутреннее состояние собеседника, а не то, что человек говорит словами. Он может путать эти понятия. Он склонен к невербальному общению, и поэтому очень часто путает эмоциональный настрой собеседника с тем, что ему говорится словами, речью, и запоминает часто не то.

Как это ни странно, из 21 поэта я не нашла ни у кого Меркурий в Раке. Из писателей у Бернарда Шоу Меркурий в Раке, а из поэтов ни у кого.

Т.М. Митяева...

Задание для повторения

А теперь я хочу дать вам задание. Опишите свой Меркурий пятью прилагательными, но самыми весомыми. Постарайтесь кратко и четко выразить самую суть.

Опишите самый яркий образ из детства, который вам запомнился. И попытайтесь понять, почему у вас возникло именно это воспоминание, насколько это соответствует вашему Меркурию. Что вы вспомнили из детства: в крапиву там кто-то упал или что-то еще? Выделите какой-нибудь яркий эпизод, опишите его, а потом попытайтесь соотнести это с вашим Меркурием и с теми аспектами, которые он делает к планетам.

Какие темы для разговора вам наиболее интересны? Что вы любите больше всего обсуждать? Ваша любимая тема. Посмотрите на нее с точки зрения вашего Меркурия. Совпадает это, а может быть не совпадает с тем, о чем мы говорили сегодня.

Посмотрите аспекты своего Меркурия с другими планетами. А если у вас Меркурий стоит в трех последних градусах знака, то он будет нести характеристики и следующего знака тоже. Здесь совмещаются две характеристики: и того знака, где он стоит, и следующего знака.

Ответы на вопросы:

Мне вопрос задали по поводу разговорчивости и молчаливости. На самом деле, только по одному положению Меркурия в знаке нельзя судить о том, что человек чрезмерно болтлив или наоборот молчун. Я встречала молчаливых людей с Меркурием в Овне. Но дело в том, что, если Солнце в Рыбах, а Меркурий в Овне, то человек может быть очень молчаливым. Или, например, Меркурий в Овне, но во включенном знаке, тоже не говорит о том, что он без умолку говорит и только о себе. Это уже надо смотреть в целом натальную карту человека.

Но есть один интересный момент. Я часто замечала из практики, что самый болтливый Меркурий - это Меркурий в Рыбах. Причем здесь может проявляться как молчаливость, так и безудержный разговор. Просто это интересное качество Рыб - что вижу, то и говорю. Это умение включиться абсолютно во все ситуации, вот эта фиксация и проговаривание.

Меркурий в земных знаках тоже не скажу, что молчун. Он осторожен, но при этом может быть очень разговорчив. В начале я сказала, что у земли есть умение слушать. Но, конечно, в близком кругу земной Меркурий может очень много и очень хорошо разговаривать. Я даже встречала несколько человек с безудержным проявлением себя в разговорной речи, Солнце у них в Водолее, и я с удивлением обнаружила, что Меркурий в Козероге. Встречаются также очень разговорчивые люди с Солнцем и Меркурием в Водолее. То есть здесь надо смотреть не только Меркурий, но и другие факторы натальной карты.

Существует одно очень интересное оккультное правило: "Кто много знает, тот мало говорит. Кто мало знает, тот много говорит". Еще есть одна интересная пословица: "Слово - серебро, а молчание - золото". На самом деле, действительно, если человек активен снаружи, то он пассивен внутри. И наоборот. Хорошо, когда все гармонично развито у человека, и то и другое.

В принципе, независимо от того, где у Вас Солнце и Меркурий, надо все-таки сознательно стремиться работать над собой и гармонизировать свои энергии. Потому что на самом деле все эти перекосы часто возникают из-за трансформированной энергии. Это чрезмерное говорение тоже может быть сбросом энергии. Эта энергия копится в каком-то месте и выходит через говорение. Значит Меркурий так стоит, он так аспектирован, он стоит в таком доме, который действительно располагает к постоянному проговариванию. Здесь не только знак играет роль, здесь играют роль аспекты и положение по дому. Меркурий на Асценденте очень часто говорит об очень говорливом человеке. Но, если он в 12 доме, то человек наоборот молчун, в каком бы знаке не был его Меркурий. Хотя бы в том же Овне.

Активность человека может быть тоже разного плана. Дело в том, что, если действительно человек молчаливый, то у него очень активно идет работа ума. Он активен внутри, много размышляет, много думает. На самом деле думать не все умеют, не все могут, это не так-то легко.

За что я лично люблю астрологию? Не потому что, что мы можем делать какие-то прогнозы, у вас к этому тоже со временем пропадет интерес. Это совсем не то, ради чего мы пришли в астрологию. Астрология совершенно замечательно учит размышлять, она учит думать по-настоящему и всерьез. Получив определенные знания, например то, что вы сейчас проходите (планеты в знаках, знаки Зодиака), и, посмотрев на разные карты, вы будете их трактовать с разными нюансами и по-разному.

Два гороскопа, два человека - это совершенно неповторимые вещи. Умение связать все ваши знания, эти кирпичики, эти конкретные вещи - это сейчас самое главное. Все это совершенно удивительным и неповторимым образом будет сочетаться в каждой карте, совершенно по-разному и нет повторения. Астрология замечательна тем, что она объединяет логику и абстрактное мышление. А умение оперировать и тем, и другим действительно учит человека размышлять и размышлять всерьез. Я считаю это умение очень важным, и мне бы хотелось, чтобы вы учились думать, думать всерьез. Как опыт показывает, не все это могут.

Заключение

Хочу поделиться с вами интересными наблюдениями о Меркурии. Как-то мы были на шахматном турнире в Риге, а там было одиннадцать известных шахматистов. И что интересно, мы проанализировали их космограммы и нашли такие совпадения: у всех одиннадцати шахматистов Меркурий имеет какой-нибудь аспект с Марсом. Независимо от знака, но во всех одиннадцати картах Меркурий имел любой аспект с Марсом. Аспект Меркурия с Марсом это интеллектуальный спор, соревнование, состязание интеллектов. И это характерно для шахматистов.

А когда мы просмотрели списки сотни шахматистов по дням рождения, то оказалось, что Солнце у них чаще всего встречается в знаках воздуха и огня, а в знаках земли реже всего. Хотя мне до этого казалось, что должны преобладать земные знаки, ведь в шахматах нужна логика. Логика и терпение, которые присущи земным знакам. Ведь высидеть по шесть-восемь часов на одном матче – это не просто. А оказалось, что преобладают в основном мужские знаки - огонь и воздух. Я понимаю, что одного Солнца для полного анализа мало, но это то, что нам сразу бросилось в глаза.

Еще одна интересная деталь: у всех шахматистов обязательно есть аспекты с высшими планетами, в основном с Нептуном. Ведь, что дает Нептун? Это прекрасное воображение, умение предвидеть, представить все ситуации, всевозможный набор этих ситуаций, а также умение представить все ходы вперед. А какой еще Меркурий может представить абсолютно все варианты? Ведь Нептун и Рыбы - это бесконечный океан. И еще Стрелец с его юпитерианской широтой. Интересно, что это два знака изгнания Меркурия. Поэтому у многих шахматистов есть аспекты Меркурия с Нептуном. А если нет аспектов с Нептуном, то обязательно есть аспекты с Ураном или Плутоном, хотя аспекты с Нептуном встречаются чаще.

А когда я смотрела космограммы поэтов, то у Меркурия в основном были аспекты с Луной и Нептуном, что дает образное мышление и богатое воображение

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     20 мая 2007 (20:06)

Есть предложение, -посмотреть карты известных педагогов-психологов..,кому,как не им требуются-воображение,умение убеждать,аналитические способности..

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     20 мая 2007 (22:28)

Какие это Меркурии?

"Ты не бойся - мы тебя не больно зарежем... Чик - и ты уже на небесах!"("Место встречи изменить нельзя")

"Может быть тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат? "("12 стульев")

"За чужой счёт пьют даже трезвенники и язвенники!"

"Наши люди в булочную на такси не ездят!"("Бриллиантовая рука")

- "...и привлечь её внимание простым, естественным вопросом. А вы что спросили?

- «Как пройти в библиотеку?»

- В 3 часа ночи... Идиот! "(Приключения Шурика")

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     21 мая 2007 (00:11)

"Ты не бойся - мы тебя не больно зарежем... Чик - и ты уже на небесах!"("Место встречи изменить нельзя")

.Думаю,М.в знаке Водолея-

"У него есть умение видеть предметы с необычной стороны. Поражая своей нестандартностью взглядов, оригинальностью, он склонен обескураживать и удивлять. Мыслит широкими категориями и обычно устремлен в будущее, то есть он легко воспринимает все новое. При этом структуру и форму видит достаточно хорошо.

Очень дружелюбен, контактен. Любит коллективные обсуждения-*(что и видно в фильме в этой сцене.).

2.

"Может быть тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат? "("12 стульев")

Меркурий в Козероге-конкретное мышление.

3."За чужой счёт пьют даже трезвенники и язвенники" то же самое.

4."Наши люди в булочную на такси не ездят"

"У Меркурия в Скорпионе очень хорошая память на детали. Обычно такое положение Меркурия встречается у физиков-практиков. Как фиксированный знак упрям, переубедить его также невозможно. Причем он своих позиций не сдает. Активный спорщик, любое общение склонен принимать как борьбу, способен атаковать словом."9Помните-"Позор пьянице и дебоширу Горбункову С.С.)

4. "...и привлечь её внимание простым, естественным вопросом. А вы что спросили?

- «Как пройти в библиотеку?»

- В 3 часа ночи... Идиот! "(Приключения Шурика")

"Меркурий в Деве более подвижный и более живой. Очень хороший аналитик. Прекрасно сортирует факты. Четкая логика, структурность, умение разложить все по полочкам. Очень последователен. Умеет все детально проработать. В работе очень любит схемы, часто представляет материал схематично"

ПРАВИЛЬНО?

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     21 мая 2007 (00:29)

Автор исследования о Меркурии-рекомендует посмотреть карту Елены Блаватской,как классический пример-Меркурия в Деве..

http://animals.tonnel.ru/index.php?l=gzl&uid=447

Блаватская Елена Петровна

12 августа 1831 года – 8 мая 1891 года

История жизни

"Скажу, именно Е.П. Блаватская была огненной посланницей Белого Братства... Именно она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества... Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы" (Письма Е.И. Рерих 8.09.1934г.)

Когда читаешь воспоминания и отзывы людей, знавших Елену Петровну Блаватскую, как друзей ее, так и врагов, более всего поражаешься разнообразием их мнений, словно перед нами проходит не одна, а множество личностей. Для одних она - великое существо, открывающее миру новые пути, для других - вредная разрушительница религий; для одних - увлекательная и блестящая собеседница, для других - туманная толковательница непонятной метафизики; то - великое сердце, полное безграничной жалости ко всему страдающему, то - душа, не знающая пощады; то - ясновидящая, проникающая до дна души, то - наивно доверяющая первому встречному; одни говорят об ее безграничном терпении, другие - о ее необузданной вспыльчивости... и так до бесконечности. Нет таких ярких признаков человеческой души, которые бы не соединялись с именем этой необыкновенной женщины. Никто не мог понять и почувствовать ее до конца. И это вполне естественно. Способности ее поднимались над обычным уровнем настолько, что были чужды для огромного большинства. Кто-то сказал про нее, что "она поднималась на высоты, где могли парить одни орлы человечества, и кто не в силах был подняться с ней, тот видел лишь пыль ее подошв".

Ее многогранная натура не поддавалась никаким установленным определениям. Но все, знавшие ее, утверждают, что она обладала необычайной душевной силой, подчинявшей себе все окружающее; что она была способна на невероятный труд и сверхчеловеческое терпение, когда дело шло о служении идее, об исполнении воли Учителя. Так же единодушны были все в том, что она обладала поразительной искренностью и доверчивостью, доходившие до размеров, совершенно необычайных для человеческой души. Еще одну черту Елены Петровны отмечают ее современники - мягкий, блестящий юмор, большей частью добродушный, но иногда и задевавший мелкое самолюбие.

Всю жизнь Елены Петровны можно разделить на три периода. Детство и отрочество до замужества в 1848 году - первый период; второй - таинственные годы с 1848-го года по 1872 год; третий период - с 1872года, проведенный в Америке, Индии, Европе среди многочисленных друзей и врагов, которые и оставили нам биографические очерки и статьи об этой гениальной, необыкновенной женщине.

Елена Петровна родилась 12 августа 1831 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Среди ее ближайших предков были представители исторических родов Франции, Германии и России.

"Необходимо вспомнить, что я была слабым и болезненным ребенком и обладала сверхнормальными психическими способностями". Вся природа жила для пылкой девочки особой, таинственной жизнью. Кроме особенно живой связи с природой, которую видели все, были в ее детстве явления, видимые только для нее одной. С самого раннего детства перед ясновидящей девочкой появлялся величественный образ Индуса в белой чалме, всегда один и тот же, и она знала его так же хорошо, как и своих близких, и называла своим Покровителем, утверждая, что именно он спасал ее в минуты опасности.

Юная Елена Петровна очень отличалась от своих сверстниц: была крайне своевольна и решительна, стремилась к независимости и свободе, обладала величайшими медиумистическими силами. Ее тетя, Надежда Андреевна Фадеева, в своих воспоминаниях пишет: "Моя племянница Елена совсем особое существо и нельзя сравнить ее ни с кем...Она всегда была настолько выше окружавшей ее среды, что никогда не могла быть оцененной по достоинству. Необыкновенное богатство ее умственных способностей, тонкость и быстрота мысли, изумительная легкость, с которой она понимала, схватывала и усваивала наиболее трудные предметы, необыкновенно развитый ум, соединенный с характером рыцарским, прямым, энергичным и открытым - вот что поднимало ее так высоко над уровнем обыкновенного человеческого общества и не могло не привлекать к ней общего внимания, следовательно, и зависти, и вражды всех, кто в своем ничтожестве не выносил блеска и даров этой поистине удивительной натуры..." На восемнадцатом году Елена Петровна выходит замуж за старого и нелюбимого человека, с которым у нее не было ничего общего. Что это? Одна из возможностей вырваться на волю пламенной, рвущейся из всяких рамок, вольнолюбивой натуре? Или ее легкомысленный характер? Или требование родственников? Решение "оставить "мужа" навсегда, не давая ему возможности даже подумать о ней, как о жене", пришло уже во время венчания, и через три месяца после свадьбы Елена Петровна бежала из дома мужа. Этим бегством начинается второй период ее жизни, который весь состоит из бесконечных путешествий.

За 24 года (с 1848-го по 1872 год) Елена Петровна посетила Африку, Центральную Азию, Южную Америку, Индию, Восточную Европу. Она не бесцельно искала приключений, а определенно стремилась к намеченной цели.

В 1851 году в Англии происходит ее первая встреча с Учителем, который являлся ей в детстве, которого она считала своим ангелом-хранителем и которому, несмотря на все препятствия, была преданна до последнего вздоха. Эта преданность, раскрывающая всю глубину ее души, и была тем ярко зажженным маяком, который направлял все действия ее последующей жизни. "Учитель сказал ей... что ему необходимо сотрудничество в некоем начинании...Он рассказал ей о Теософском Обществе и сообщил, что желал бы видеть ее основательницей. Вкратце, Он поведал ей о всех трудностях, которые придется преодолеть, и сказал, что до этого ей надо будет провести три года в Тибете, чтобы подготовиться к выполнению этого очень трудного дела". Можно с уверенностью сказать, что весь второй период жизни Елены Петровны был сначала подготовлением к ученичеству, а затем и самим ученичеством.

Последние годы ее жизни несли на себе ясную печать определенной духовной миссии. С 1873 года Елена Петровна жила в Америке, Индии, Европе. Вначале пребывания в Америке ей пришлось бедствовать, но она "никогда не унывала и пока не получила денег из дома, занималась то шитьем галстуков, то изготовлением искусственных цветов". Одновременно она начинает осуществлять свою миссию. "В эту страну я послана Ложей в интересах Правды о современном Спиритуализме. Моя священная обязанность открывать эту Правду и разоблачать ложь. Возможно, я приехала сюда на сотню лет раньше, чем нужно...учитывая современное состояние умов." Елена Петровна временно примыкает к спиритизму; она хочет показать спиритам всю опасность медиумических сеансов и всю разницу, которая существует между спиритическими явлениями и истинной духовностью. Елена Петровна была уверена, что спиритизм, как учение, не в состоянии повлиять на одухотворение жизни, и считала своей миссией ложный западный медиумизм заменить восточной духовностью. Ее решение бороться с развитием медиумизма может объяснить и то обилие феноменов, которые она производила в ту пору своей жизни. Елена Петровна хотела ими доказать, что опытный оккультист может творить то же, что и "духи" спиритов. "...Всякое действие, которое медиумы совершают при помощи духов, другие могут совершать и без их помощи, посредством силы воли." Среди различных явлений, которые она показывала с этой целью, была материализация и мгновенные исчезновения людей или предметов; например, исчезновение человека, несущего лампу, что производило впечатление, будто лампа сама движется по комнате. Западные ученые отказывались объяснять подобные явления, а между тем, на Востоке они известны многим. Елена Петровна прекрасно знала, какую бурю вражды и нареканий она навлечет на себя своим противодействием спиритизму, и все же с обычным бесстрашием и энергией шла навстречу этой буре.

7 сентября 1875 года произошло открытие Теософского Общества. В скромной квартире Елены Петровны собралось 17 человек. Они проанализировали духовное состояние мира, конфликт между материализмом и духовностью с одной стороны, религией и наукой с другой. Этому конфликту была противопоставлена философия древних теософов, умевших воедино слить оба полюса жизни. Было предложено учредить Общество оккультистов и при нем библиотеку с книгами о скрытых законах природы, которые были известны древним и совсем утрачены для нас. В тот день был избран первый президент Теософского Общества - полковник Олькотт. На последующих заседаниях были выработаны основные положения и главные цели Общества. "Задачи Общества различны. Оно способствует получению истинных знаний о законах природы...предусматривает изучение роста скрытых сил человека...Помогает установлению Братства Человечества, при котором все хорошие и чистые люди каждой расы будут относиться друг к другу, как равные сотрудники одного Бесконечного, Всеобщего, Безграничного и Вечного Дела". В начале развитие Общества шло медленно, но это нисколько не ослабляло энергии русской основательницы и ее американского помощника.

В 1876 году Елена Петровна начала писать "Разоблаченную Изиду", а в 1877 году "Изида" была уже издана в Нью-Йорке и "обратила на себя внимание своим вызовом догматизму религии и современной науке".

В 1878 году основатели Теософского Общества решили, что лучшей почвой для возрождения древневосточной духовности будет Индия, и переселились в Бомбей. Активная работа у Елены Петровны и ее сотрудников началась сразу после переезда. Влияние их в Индии росло так быстро, и они так были завалены письмами, что уже на второй год решено было основать свой журнал. В октябре 1879 года возник "Theosophist". К этому же времени относится знакомство Елены Петровны с Синнетом, издателем главного англо-индусского органа "Pioneer". Вот как он описывает свои впечатления о Елене Петровне: "Она владеет великолепными психическими дарами и несокрушимым мужеством, которое выносит ее из всех подавляющих испытаний, а ее духовный энтузиазм так велик, что он сводит все ее старания и весь напряженный труд в пыль и прах по сравнению с ее непоколебимой верностью невидимому Учителю". Следующие пять лет прошли в энергичной пропаганде Теософии внутри Индии. Оба основателя Теософского Общества ездили по всей Индии, стараясь возбудить интерес к высокой красоте древнеиндуских верований и вызвать воспоминания о былой славе великого народа.

В 1882 году Елена Петровна тяжело заболела. Это была первая из ее "смертельных" болезней, когда доктора давали ей жить лишь несколько часов и затем признавались, что ее быстрое выздоровление при таком состоянии организма было для них совершенно непостижимо, ибо по всем признакам смерть была неизбежна. Елена Петровна соглашалась с ними и объясняла свое выздоровление исключительно помощью Учителя.

Климат Индии пагубно влиял на здоровье Елены Петровны, ее состояние было настолько неудовлетворительным, что она вынуждена была переехать в Европу. Она хотела как можно скорее приняться за "Тайную Доктрину". На эту работу она смотрела как на главное дело своей жизни. Она была уверена, что человечество подошло к нравственному кризису, что все усиливавшийся материализм мог закристаллизовать сознание до такой степени, что возврат к духовности становился бы все труднее и труднее. Нужно было помочь людям найти окно в духовный мир, раскрыть невидимые для них дали. Так понимала Елена Петровна порученную ей задачу и со свойственными ей энергией и энтузиазмом принялась за дело. Совсем больная, страдающая от острого ревматизма, который грыз ее измученное тело, она с неослабевающим самоотвержением сидела за своим письменным столом с раннего утра и до позднего вечера, не давая себе никакого отдыха. В разгар этого труда, поглотившего ее всю без остатка, на Елену Петровну неожиданно обрушился страшный удар. Это был отчет следователя Ходжсона Лондонскому Обществу Психических Исследований о необычных явлениях, совершенных Еленой Петровной. Отчет признавал все эти явления результатом мошеннических подлогов. С неописуемым страданием встретила Елена Петровна этот отчет. "Вот, - воскликнула она, - какова карма Теософского Общества!... Я должна нести на себе грехи Общества, и теперь, когда меня заклеймили величайшей обманщицей, да еще и русской шпионкой, кто будет слушать меня, кто будет читать "Тайную Доктрину"? Как буду я продолжать дело Учителя? О, проклятые феномены, которые я делала, чтобы удовлетворить друзей и поучать окружающих! Как я вынесу такую страшную карму? Как переживу все это ... если пострадает дело Учителя и Общество погибнет!"

Елена Петровна вынуждена возвратиться в Индию для выяснения на суде всей правды и восстановления своего доброго имени. Индусы встретили ее со всеми признаками глубокого уважения, что принесло Елене Петровне некоторое утешение, но нравственное потрясение было настолько сильно, что она тяжело заболела.

Вернувшись в Европу, произошло снова ее чудодейственное исцеление. "...Учитель был здесь; Он предложил мне на выбор или умереть и освободиться, если я того хочу, или жить еще и закончить "Тайную Доктрину", Он сказал мне, как тяжелы будут мои страдания и какое трудное время предстоит мне...Но когда я подумала о тех людях, которым мне разрешено передать мои знания и о Теософском Обществе, которому я уже отдала кровь своего сердца, я решила пожертвовать собой..." И она "промучилась" еще пять лет, потому что с земной точки зрения тот напряженный труд, который она несла до последнего часа, несмотря на жестокие физические страдания, нельзя назвать иначе, как мученичество. За эти пять лет были написаны три тома "Тайной Доктрины", два из которых были изданы при ее жизни, написаны "Ключ к Теософии" и "Голос Безмолвия", множество статей в журнал. Кроме этого литературного труда, Елена Петровна каждый вечер вела многочис-ленные беседы с литераторами и учеными.

8 мая 1891 года Елена Петровна ушла с физического плана, сидя в своем рабочем кресле, как истинный воин Духа, каким она была всю жизнь. Ее тело было предано сожжению, и пепел разделен на три части: одна сохраняется в Адьяре, другая в Нью-Йорке, третья оставлена в Лондоне. День ее упокоения чествуется во всем мире под названием

ДНЯ БЕЛОГО ЛОТОСА.

И.Н. Желтякова

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере