То, в чем Вы его обвиняете на языке криминалистов называется "Бытовуха"
Пена и дамские драмы. Бросил кого то, не бросил.
Чушь собачья. Шелуха. Гений!!! Гений!!! Гений!
Это главное в его жизни! Я его боготворю с семидесятых, когда и про роман то единицы слышали.
Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
Ева
23 мая 2007 (16:49)
Катильда, купите себе новое издание "Вагриуса", там есть все варианты романа..говорят, стоящая книжка..
Ну как сказать - бытовуха!
Один вон просто с голоду пошел ограбить ростовщицу, так идею еще какую подвел под все это дело - обладеть! Получилось - убил, еще и не ее одну, а невольную свидетельницу..а когда понял, что невиновные за него пойдут на каторгу - сдался...
Полностью разделяю Вашу точку зрения. Меня, если честно, вообще крайне возмущает такой счет: обиженные бабоньки или (мужчинки) начинают изображаться чуть ли не мучениками. Что за чушь! Люди живут вместе до тех пор пока в этом есть смысл. Кому-то нужно жениться 3 раза, кому-то дается 1 партнер на всю жизнь. Мало ли кто иеня когда бросил. И что из этого? Если с человеком такое происходит, то это ему в первую очередь что-то понять надо. И не надо, Саша, приплетать к котлетам мух, то есть к какой-то ерунде, женам - Бога. Со дна каждой души можно поднять много чего нехорошего, но почему тогда, если речь идет о незаурядной личности, это рассматривается как что-то противоестественное. А что человек не имеет право на ошибки, даже если он гениальный? Чтобы сотворить что-то подобное шедевру нужно такие нечеловеческие усилия, такое пренебрежение собой, такой напряг, трансцендентный риск, если хотите, человек на это всю жизнь ставит, а вы ему про каких-то баб вменяете. Нонсенс!!!
И Достоевского не обижайте! Жену он, видите ли, обижал. А она, между прочим, его любила. Значит, было за что. Да может Богу и угодно было, чтобы в его терзаемой души разверзлась такая бездна, заглянув в которую, он понял столько, сколько ни одной самодовольной, уверенной в своей сытости свинье и не снилось. В первую очередь он был беспощаден к себе. А гениальность с этого и начинается, когда человек горит заживо ради сверх-идеи.
А прежде, чем говорить о гении и злодействе, нужно понять, что такое зло и что такое добро. Их критерии менялись с каждой исторической эпохой, разные у разных народов - это говорит о том, что человечеству не дано знать. Плоды со древа познания добра и зла нельзя было есть, потому что еще желудки были не готовы к приему такой пищи. Адам и Ева съели, но переварить не смогли. То есть мысль моя такая: только Бог может судить о том, где зло, а гле нет. Почитайте Кьеркегора "Страх и трепет". Это лучше моих жалких разглагольствований. Видите ли, в Боге, противоположности не различаются, в нем полюса совпадают и для него нет разделения добро-зло. В противном случае нам пришлось бы говорить о том, что стихийное бедствие - это Богово зло. Но это безумие. Это для нас зло. А для Вселенной - чепуха.
Гений поднимается над человеческой природой и потому он ближе к Богу. И уж здесь принципиальная разница между королем престуаного мира и гениальной личностью: первый служит своей животности, а последний забывает о себе в служении. Другой вопрос, что, побыв гением, им можно перестать быть. И начать делать простые человеческие пакости.
Хочу добавить. На мой взгляд, к Богу ближе всего тот, кто занят созиданием или творчеством. Бог-то что делает? Творит! Создаёт мир. Таким образом, продолжая дело начатое им, как бы становишься к нему ближе. Дети очень близки к Богу. Ежедневно при помощи обычной игры в куклы, солдатики, машинки и т.п. они создают в своём воображении множество миров. И гениев, думаю, можно в ту же категорию отнести. В категорию творящих и созидающих. Как только человек создаёт что-то новое, величественное, необходимое или интересное многим, он уже делает шаг к гениальности. Ну а там недостатки всякие, так ведь и на Солнце бывают пятна. Все мы люди. Для того чтобы быть сапиенс, надо поддерживать и хомо.
Катильда
Всегда и во всем - Женщина
23 мая 2007 (21:32)
Увы! Я в первый раз не согласна с тобой, Альцион!
Холодная лазурная звезда!
"Я тот, кто вечно зла желает. И вечно делает добро" - Гете. "Фауст"
Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
Хм, мы тут подошли к проблеме дуальности всего сущего, к проблеме добра и зла. А дьявол разве не бог? Тоже бог. Только обратная сторона, как тень от шпаги. Только вот по моему мнению, он тоже творит. Заставляет мир вращаться. Чтобы что-то создать иногда ведь надо и что-то разрушить. Или, как минимум, избавиться от лишнего. Хотя лишнего в природе нет. Все преобразуется из одного в другое.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.