Форум на ОКУЛУС

Тема 10106, сообщений: 62

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 | конец
Автор Сообщение
Selenalena
     22 мая 2007 (13:32)

Я, Александра, как-раз из очень ленивых...

Просто с недавних пор поняла, что результаты творчества и его создатели - не суть одно и то же.

А роман мне очень нравится - недавно перечитывала

Ева
     22 мая 2007 (14:07)

Selenalena

я не про вас

/не подумайте плохого/

Очень-очень много различных исследований, книг, статей, и сеть пестрит...значит, интерес к роману есть несомненый и непроходящий:

http://www.echo.msk.ru/doc/408.html

Selenalena
     22 мая 2007 (14:19)

Александра

Катильда
Всегда и во всем - Женщина
     22 мая 2007 (23:17)

То, в чем Вы его обвиняете на языке криминалистов называется "Бытовуха"

Пена и дамские драмы. Бросил кого то, не бросил.

Чушь собачья. Шелуха. Гений!!! Гений!!! Гений!

Это главное в его жизни! Я его боготворю с семидесятых, когда и про роман то единицы слышали.

Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
Ева
     23 мая 2007 (16:49)

Катильда, купите себе новое издание "Вагриуса", там есть все варианты романа..говорят, стоящая книжка..

Ну как сказать - бытовуха!

Один вон просто с голоду пошел ограбить ростовщицу, так идею еще какую подвел под все это дело - обладеть! Получилось - убил, еще и не ее одну, а невольную свидетельницу..а когда понял, что невиновные за него пойдут на каторгу - сдался...

Тоже ведь - кумира себе сотворил!

/ с того и началось/

А вы говорите - бытовуха!

Berkana
сердцевед
     23 мая 2007 (17:34)

Всем привет!

Какая горячая темка, однако!

катильда!

Полностью разделяю Вашу точку зрения. Меня, если честно, вообще крайне возмущает такой счет: обиженные бабоньки или (мужчинки) начинают изображаться чуть ли не мучениками. Что за чушь! Люди живут вместе до тех пор пока в этом есть смысл. Кому-то нужно жениться 3 раза, кому-то дается 1 партнер на всю жизнь. Мало ли кто иеня когда бросил. И что из этого? Если с человеком такое происходит, то это ему в первую очередь что-то понять надо. И не надо, Саша, приплетать к котлетам мух, то есть к какой-то ерунде, женам - Бога. Со дна каждой души можно поднять много чего нехорошего, но почему тогда, если речь идет о незаурядной личности, это рассматривается как что-то противоестественное. А что человек не имеет право на ошибки, даже если он гениальный? Чтобы сотворить что-то подобное шедевру нужно такие нечеловеческие усилия, такое пренебрежение собой, такой напряг, трансцендентный риск, если хотите, человек на это всю жизнь ставит, а вы ему про каких-то баб вменяете. Нонсенс!!!

И Достоевского не обижайте! Жену он, видите ли, обижал. А она, между прочим, его любила. Значит, было за что. Да может Богу и угодно было, чтобы в его терзаемой души разверзлась такая бездна, заглянув в которую, он понял столько, сколько ни одной самодовольной, уверенной в своей сытости свинье и не снилось. В первую очередь он был беспощаден к себе. А гениальность с этого и начинается, когда человек горит заживо ради сверх-идеи.

А прежде, чем говорить о гении и злодействе, нужно понять, что такое зло и что такое добро. Их критерии менялись с каждой исторической эпохой, разные у разных народов - это говорит о том, что человечеству не дано знать. Плоды со древа познания добра и зла нельзя было есть, потому что еще желудки были не готовы к приему такой пищи. Адам и Ева съели, но переварить не смогли. То есть мысль моя такая: только Бог может судить о том, где зло, а гле нет. Почитайте Кьеркегора "Страх и трепет". Это лучше моих жалких разглагольствований. Видите ли, в Боге, противоположности не различаются, в нем полюса совпадают и для него нет разделения добро-зло. В противном случае нам пришлось бы говорить о том, что стихийное бедствие - это Богово зло. Но это безумие. Это для нас зло. А для Вселенной - чепуха.

Гений поднимается над человеческой природой и потому он ближе к Богу. И уж здесь принципиальная разница между королем престуаного мира и гениальной личностью: первый служит своей животности, а последний забывает о себе в служении. Другой вопрос, что, побыв гением, им можно перестать быть. И начать делать простые человеческие пакости.

Чем клясть тьму - зажги свечу.
     23 мая 2007 (21:11)

Хочу добавить. На мой взгляд, к Богу ближе всего тот, кто занят созиданием или творчеством. Бог-то что делает? Творит! Создаёт мир. Таким образом, продолжая дело начатое им, как бы становишься к нему ближе. Дети очень близки к Богу. Ежедневно при помощи обычной игры в куклы, солдатики, машинки и т.п. они создают в своём воображении множество миров. И гениев, думаю, можно в ту же категорию отнести. В категорию творящих и созидающих. Как только человек создаёт что-то новое, величественное, необходимое или интересное многим, он уже делает шаг к гениальности. Ну а там недостатки всякие, так ведь и на Солнце бывают пятна. Все мы люди. Для того чтобы быть сапиенс, надо поддерживать и хомо.

Катильда
Всегда и во всем - Женщина
     23 мая 2007 (21:32)

Увы! Я в первый раз не согласна с тобой, Альцион!

Холодная лазурная звезда!

"Я тот, кто вечно зла желает. И вечно делает добро" - Гете. "Фауст"

Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
     23 мая 2007 (21:38)

Мне больше нравится такой вариант перевода:

"Часть силы той, что без числа

Творит добро, всему желая зла."

Хм, мы тут подошли к проблеме дуальности всего сущего, к проблеме добра и зла. А дьявол разве не бог? Тоже бог. Только обратная сторона, как тень от шпаги. Только вот по моему мнению, он тоже творит. Заставляет мир вращаться. Чтобы что-то создать иногда ведь надо и что-то разрушить. Или, как минимум, избавиться от лишнего. Хотя лишнего в природе нет. Все преобразуется из одного в другое.

23 мая 2007 (21:40)

Моя жена как-то изрекла: Бог - вечность, Дьявол - время.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере