А на самом деле я бываю таким гадким и вредным! Просто удачно притворяюсь.
Ты, кстати, "Святая кровь и святой грааль" читала? Могу выслать электронный вариант. Так вот, когда я прочёл там о катарах и альбигойской ереси, я понял, что их мировоззрение мне где-то близко.
(Для отдельных посетителей форума хочу лишний раз напомнить - в масонской организации не состою).
О катарах,об их массовом сожжении, о трубадурах и прочее, честно признаюсь, читала много. О том, как тщетно пытались им помочь тамплиеры, уничтоженные столетие спустя. Я вообще, люблю эту тему. (Ну, ладно, Альцион, я поняла в масонстве публично признаваться не будем? И это правильно) Книжку с удовольствием бы почитала. Присылай. Жду.
Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
luna-astreia
23 мая 2007 (22:27)
Елена Терещенко, простите за вмешательтво, но у меня складывается впечатление, что вы как-то не четко уловили смысл, или даже посыл сказанного Александрой. Мне не увиделось, чтобы кто-то кого-то здесь обижал, или хотел обидеть. Просто, если уж говорить о ком-то, из упомянутых, то наверное нужно говорить "как есть". Если конечно, нужен конкретный результат, а не просто поговорить... Тот же Аль-Капоне был одним человеком в семье, и совсем иным "на работе"...
Selenalena оставила интересную фразу: "...результаты творчества и его создатели - не суть одно и то же." Когда меня настигло аналогичное открытие, я начала видеть не фрагменты, а целое. По крайней мере в искусстве...
Никто не против говорить так, как есть. Я также признаю, что произведения искусства и его создатели - не совсем одно и то же. Но это разные вещи сказать: Достоевский - педофил или сказать, что, осознавая какую-то специфику своей психики, он открыл в культуре совершенно новый уровень самосознания для человечества. Педофилов много, но среди них нет ни одного, кто сделал хоть малую долю того, что сделал Достоевский. Я хотела подчеркнуть, что важно не только говорить "как есть", а оценивать это "как есть" не с обывательской точки зрения, а в более универсальном контексте. А этот-то контекст нам простым смертным неизвестен. (простой пример: одни и те же поступки люди могут совершать, имея к этому разные мотивы и в разных внутренних и внешних условиях, но их оценивают по РЕЗУЛЬТАТАМ деяний... Справедливо ли это? Люди видят только результат, а Бог глядит в сердце)
Чем клясть тьму - зажги свечу.
Катильда
Всегда и во всем - Женщина
23 мая 2007 (23:04)
Елена! Не могу с Вами не согласится. А вот насчет Аль Капоне. Вот он в семье своей был милым. Ясное дело, смыл кровь с ладошек, и гладит ими по головке родных детей. Современные бандюганы тоже такие - пристрелят пару - тройку человек, руки об брюки вытрут, и жену по щеке похлопают! Ай, милые!
Писатель сердцем, душой творит, у криминального таланта нет такого органа изначально. Зло? Что это? Это когда наносишь вред, смерть, боль - совершенно беззащитному сущкству. Животному, например. В первую очередь животному. Старику, ребенку, (Хотя дети тоже бывают преступные от рождения)
Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
luna-astreia
24 мая 2007 (00:16)
Вот-вот, Лена, в оценивание, скатываться и не хотелось бы... Мне увиделось, что Александра не скатилась.
О педофилах - не знаю. Возможно мы с вами слишком мало информированы для того, чтобы делать выводы о количестве талантливых, или бесталанных педофилов.
Об универсальных контекстах - полагаю, вы тут сделали попытку обобщить необобщаемое.
О справедливости, имхо, лучше в другой раз. Не все, далеко не все имеют претензии к окружающему миру в том, что касается справедливости/несправедливости по отношению к себе, или по отношению к другому человеку. Некоторые вообще видят вокруг себя одну ТОТАЛЬНУЮ справедливость.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.