Форум на ОКУЛУС

Тема 10158, сообщений: 51

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец
Автор Сообщение
fialka
     25 мая 2007 (19:32)

(Автоматический перевод с транслита!)

А мне интересно про опал(перламутрово-зеленый) и змеевик узнать что-то.

Кто что знает, напишите, пожалуйста.

И еще мне все время хочется купить коралловые

бусы и платье или блузу цвета хаки.

Песня, наверное, навеяла.

Сама я солнечный Водолей и Асц в Близнецах.

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     25 мая 2007 (20:02)

Ребята.я просто не хотела влезать со своим мнением.Если кому -то будет полезным-книга Катарины Тильман"Нумерология планет"-об астроминералогии-про все планеты,знаки и камни..

Вот ссылка.

http://www.kulichki.com/moshkow/TILMAN/aminer.txt#RTFToC69

Мне она очень нравится,полезная..

Я ,лично,очень люблю камни..Мне очень идут бриллианты в золоте и топазы-они у меня разные-серые,дымчатые или зеленые,-под глаза..Люблю камни в серебре..Аметисты мне очень синие идут..

Бирюзу ношу,-колье и серьги..Она в Израиле,-любая и не дорогая.В серебре.. есть,в золоте..

Были у меня сапфиры и изумруды..Изумруды очень люблю,а в сапфирах мне холодно.И жемчуг мне плохо,он меня остужает и гасит..Плачу в нем.


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
     25 мая 2007 (20:12)

Согласно нумерологии, всё в нас имеет цифровой код - имя, фамилия, число рождения. всё это вместе тоже... и каждое число - имеет соответствие с какой-то планетой...

В натале каждого из нас есть сильные планеты..есть слабые... Есть планета Кармы.. есть планета - Владелец... И каждая из планет имеет своё соответствие в камне...

Поэтому говорить, что рубин - камень Львов - это то же самое, что сказать, что все Близнецы одинаковы.... Львам предписано многими подобными советчиками - рубин и янтарь... рубин носить всем - очень сложно... А янтарь - я лично просто к нему равнодушна...

Подбирайте СВОИ камни, ЧУВСТВУЙТЕ их, входите с ними в контакт, и тогда они будут жить в унисон с вами.

https://briah.ru/
Ева
     25 мая 2007 (20:32)

Мышь, согласна - сапфир действительно - охлаждает. Львам - понятно, жемчуг по-моеему желателен только водным...Изумруды - а Венера в Раке/думаю так/..и серебро к тому же знаку

Бирюза..да, наверное очень хорошо и идет тебе. Я представила

     25 мая 2007 (21:06)

Об опале для фиалки.

ОПАЛ

Опал, – пожалуй, самый необычный представитель минерального царства. Ни один из собратьев этого камня в огромной семье Геологии не может похвастать такой запутанной биографией, странными свойствами, прихотливым и капризным нравом. Он всегда был любимцем магов и алхимиков, да и сейчас окружен плотной завесой суеверий.

Слово “опал” происходит от санскритского upala, что означает - драгоценный камень. Римляне называли его опалус, а в лапидариях и сборниках алхимических и фармакологических рецептов его именуют опалом, офталмом, гидрофаном.

Обычно опал прозрачный или полупрозрачный, преимущественно молочно-белого цвета, но всегда с сильным блеском и переливающейся игрой радужных цветов. Иногда, казалось бы внезапно и беспричинно, этот камень может утратить свой блеск, а еще реже даже сменить цвет. Опал, у которого это свойство особо ярко выражено называют арлекином. Другим необычным свойством камня является то, что опал после утери блеска столь же неожиданно способен омолодиться. Это всегда удивляло, а зачастую и пугало его неискушенных владельцев.

Обладая столь необычными свойствами, этот минерал, тем не менее, очень прост по своему химическому составу. Вы будете удивлены, но опал - это гидрогель двуокиси кремния, попросту подсохший канцелярский (силикатный) клей. Поэтому он не очень тверд и весьма хрупок.

Другой особенностью является высокая насыщенность минерала водой: ее может быть от нескольких процентов до одной трети массы камня. Этим-то и обусловлена непредсказуемость его поведения. Стоит опалу попасть в жаркое место, как он начинает терять воду, его блеск на глазах снижается, в камне появляются микротрещины. Попадая во влажное место (достаточно просто окунуть его в воду), он возвращает утраченное было сияние. Но если вода будет мутной или окрашенной, то помимо блеска опал способен изменить и цвет, впитывая в себя краситель.

Прозрачный или полупрозрачный благородный опал обладает свойством, называемым опалесценцией, т. е. радужной игрой света. В зависимости от цвета и вида опалесценций различаются белый, черный, огненный, царский, джиразоль, лехос-опал и другие. Встречается и неблагородный (обыкновенный) опал, которому опалесценция не свойственна. Всего же насчитывается до 130 видов опала.

Опал обычно стоит очень дорого. Но в отличие от своих собратьев, которые ценятся на вес, цена этого камня зависит исключительно от природной красоты и игры цвета. Впрочем, цена на него зависела еще и от моды, а мода от суеверий. У опала странная судьба. Вследствие того, что этот камень постоянно меняет маски, он то в центре всеобщего восторга, то в тени, и его опасливо обходят.

В Древнем Риме опал особо почитался. Считалось, что он лечит от ран и увечий, помогает при болезни глаз, облегчает страдания, противоборствует насилию, вселяет в человека надежду, и, главное, дает своему владельцу силу противостоять любым превратностям судьбы. Счастливые обладатели опала настолько верили в его магические силы, что скорее были согласны расстаться со всеми накопленными богатствами, чем с таким чудесным талисманом. Примером тому может служить рассказ Плиния о перстне с опалом римского сенатора Нонния.

После пышных, но страшных дней правления императора Луция Корнелия Суллы Счастливого в Италии и Риме наступило относительное благоденствие. Однако живо еще страшное начинание Суллы, которое помогло ему прийти к власти. Явление это называлось проскрипция. На улицах Рима вывешивались списки политических врагов диктатора. Людей этих объявляли вне закона, имущество их конфисковывали, детей и внуков лишали гражданских прав. Их земли Сулла раздавал солдатам своих 23 непобедимых легионов. Но со смертью Суллы проскрипции не исчезли. Теперь их составляли триумвиры: Лепид, Октавиан и Антоний. Зачастую в проскрипционных списках фигурировали не только политические враги очередных правителей, но и просто богатые люди: ведь надо было подкармливать многочисленные легионы. Так попало в списки имя сенатора Нонния - человека умеренных взглядов. Вина Нонния состояла в том, что он был богат и, в частности, обладал перстнем с опалом стоимостью около 2 миллионов сестерций (примерно 80 тысяч долларов, если перевести на наши деньги). Алчный Марк Антоний вознамерился завладеть этим перстнем. Жадность триумвира решила судьбу сенатора. Но, оскорбленный Нонний предпочел отправиться в изгнание, нежели отдать свой перстень с прекрасным, величиной с лесной орех, опалом.

А вот судьба другого знаменитого опала, также сыгравшего немаловажную роль в истории. Его называли “Орфанус”, что означает – сирота, подчеркивая тем уникальность камня. Он был вставлен в корону императора Священной Римской империи Константина, который всерьез уверял, будто этот крупный камень светится в темноте, охраняет царскую власть, честь и саму жизнь. Однако суеверный император Константин сослужил опалу плохую службу. В своих многочисленных рассказах о чудодейственных свойствах Орфануса он упоминал о том, что обладание опалом позволяет его владельцу делаться невидимым. И, естественно, опал тут же стал талисманом-покровителем воров и конокрадов. С тех пор для камня наступил период дурной славы, вельможи опасались украшать себя огненными блестками, дамы за бесценок отдавали свои заколки, диадемы, броши.

У народов скандинавии опал изначально был связан с силами зла. В одной из саг можно найти упоминание о том, что камень этот сделан мифическим богом-кузнецов Волендром (аналог древнеримского Вулкана и древнегреческого Гефеста) из глаз детей. Ведь наилучшая форма для обработки непрозрачных или полупрозрачных камней - крутой кабошон (полусфера или почти полусфера) и, при известной фантазии, опал в виде кабошона может вызвать ассоциации с глазом. Может быть поэтому, а также благодаря своим цветовым качествам, с легкой руки алхимиков, опал приобретает зловещее название – “Око зла”. В средние века он становится мрачным символом чернокнижников, колдунов и ведьм. По их мнению опал - непременный атрибут сглаза. Многими алхимиками опл использовался также при попытках получения философского камня.

В конце XV - начале XVI веков - вновь причудливый виток в судьбе опала. Его редкая и необычная красота стала связываться с темой вечной молодости. Девушки-блондинки в Средней Европе носили бусы только из опала. Появилось новое суеверие - волосы владельца сохранят свой прекрасный цвет лишь в том случае, если он будет постоянно носить украшения из этого камня. Богачи и императоры вновь начинают скупать опалы. Камень “Горящая Троя” весом 600 г был приобретен за 30 тысяч золотых дукатов для жены Наполеона Жезефины. К сожалению он исчез вместе со всеми драгоценными камнями императора. Впечатляющие образцы опалов можно увидеть и в сокровищнице Медичи во Флоренции. Однако лучшая коллекция опалов находится в Вене. Здесь хранятся два совершенно уникальных образца - один величиной с куриное яйцо, второй - чуть побольше, массой около 7000 каратов.

Однако окончательное восхождение опала к вершине славы и первым строкам ювелирных прейскурантов происходит в 1877 году, после открытия крупных месторождений Австралии.

История открытия австралийских месторождений тоже необычна. Охотник, преследуя кенгуру, смертельно ранил животное, которое пытаясь вскочить на ноги, сорвало пласты дерна. Взгляду изумленного охотника открылась совершенно необычная, потрясающей красоты самоцветная жила, сверкавшая всеми цветами радуги.

Интересно то, что уже не первый раз животные помогают, хотя и совершенно случайно, обнаружить месторождения ценных минералов, достигающих в процессе разработки мирового масштаба. Так получилось и на этот раз.

Земля на которой таким необычным способом был найден опал принадлежала Великобритании. Оставить такое богатство ангиличане конечно же не могли, поэтому разработав месторождение они стали всячески рекламировать свой товар. Особенно преуспела в этом сама королева Виктория: на приемах и балах, в парламенте и на ипподроме, в церкви и театре она появляется в украшениях с опалами. Камень реабилитирован. И ему вновь приписывают массу нужных и ценных свойств. Усилия королевы оправдали себя. С тех пор и поныне 95% всей мировой добычи опала приходится на Австралию.

XX век. Время невиданного доселе подъема науки и техники. Уже получен искусственный рубин, ведутся работы по выращиванию жемчуга. Конечно, и опал не обойден вниманием ученых. Попытки синтезировать драгоценный камень становятся все более упорными. Работы исследователей подстегивала необычность, даже парадоксальность опала. С одной стороны - задача сложна, как и всякая попытка синтезировать природное соединение, с другой - кажущаяся простота химического состава. Однако на протяжении долгих лет опал не поддавался усилиям ученых.

Сначала в Венгрии научились восстанавливать поврежденные опалы. Теперь их уже не просто окунали в воду, а внедряли в минерал влагу под высоким давлением. А в 1964 году австралийским минералогам удалось все же синтезировать благородный опал. Свое изобретение они запатентовали и продали швейцарской фирме Пьера Жильсона. И уже в 1973 году на рынке драгоценных камней был предложен большой ассортимент самых разнообразных опалов, стоимостью от 15 до 150 долларов за карат (природные опалы дороже раз в десять).

На особом счету опал у оккультистов. Астрологи считают, что черный опал более всего подходит родившимся под знаком Скорпиона (хотя им можно носить также опал любого другого цвета); белый опал – рекомендуется Рыбам; голубой – Ракам. Самый дорогостоящий – благородный опал, как нельзя лучше подходит представителям знака Весов, придавая им здравомыслие, дипломатические способности, любовь к законности, а также помогает сохранить верность в браке. Считается, что в октябре, этот камень обладает наибольшей силой.

Опал всегда был противоречивым камнем, камнем обманчивых надежд, тяжелой энергии, с которой не каждому под силу справиться. Издавна считалось, что он влечет к черной магии, рождает злобные подозрения и сеет раздоры. В наше время трактовки несколько изменились, хотя все равно бытует мнение, что многие разводы, ссоры и банкротства обязаны влиянию опала. Одних опал удерживает от низменных страстей и прихотей, других толкает к запретным удовольствиям. Причем способен проделывать это с одним и тем же человеком, ибо опал – катализатор непостояноства.

Примечательно, что все неблагоприятные качества этого камня присущи только европейским его разновидностям. И, напротив, австралийские опалы проявляют исключительно положительные свои качества. Но в любом случае этот камень следует оправлять только в серебро и носить в виде брелока. Не следует опал принимать в подарок, ибо он рождает враждебное чувство к дарителю, и тем большее, чем выше стоимость камня.

В качестве талисмана опал поддерживает таланты (как добрые, так и злые). Но владелец опала должен посвятить себя целиком одной-единственной цели, причем цель эта должна быть во благо всего общества. Те, кто стремится к улучшению лично своего положения и крупным преобразованиям в личных интересах, находят в опале своего противника.

Не приносит зла опал тем, кто живет в мире своих фантазий. Поэтому камень этот полезен человеку, выполняющему свою жизненную задачу, главным образом в социальной или художественно-артистической сфере (особенно это касается белого опала). Часто играет большую роль в жизни музыкантов, композиторов.

Особые отношения у опала с женщинами. Считается, что если женщина, носящая опал, “положит глаз” на женатого мужчину и попробует его увести из семьи, то камень обратит на нее свой гнев и проучит самым страшным для кокеток наказанием – равнодушием со стороны мужского пола. Другое дело, если мужчина не женат и свободен. Тут уж женщине, вооруженной опалом не составит большого труда привлечь его внимание. В таком случае опал убережет женщину от зависти и поможет ей сохранять гармонию в браке.

Как амулет опал успокаивает нервы, оберегает от инфекционных заболеваний, облегчает сердечные заболевания, предупреждает обмороки и улучшает зрение. Способствует многодетности. Полезен опал меланхоликам, которых в минуты глубокой депрессии удерживает от необдуманных поступков, внушая неопределенные надежды.

     25 мая 2007 (21:07)

О коралле.

КОРАЛЛ

Среди богатого перечня драгоценных и поделочных камней числится и коралл. Но камнем в прямом смысле слова его назвать нельзя, так как он никакого отношения к минералам не имеет. Коралл - вещество исключительно биологического происхождения, хотя по химическому составу он не отличим от кальцита, арагонита и других минералов класса карбонатов.

Чаще всего под словом коралл понимают либо красные кораллы Средиземноморья, из которых изготавливают бусы, вставки в кольца, серьги и прочие ювелирные изделия, либо хрупкие, белоснежные, причудливые веточки, поднятые со дна моря и использующиеся в качестве декоративных украшений. На самом же деле, коралл - это животное, причем плотоядное и, если придерживаться правильной терминологии, его следует называть – коралловый полип.

Эти существа являются исключительно морскими жителями тропической зоны, так как любят теплую и чистую воду. По этой причине вблизи берега, где впадающие в море крупные реки несут много песка и ила, живые кораллы практически не встречаются. Как правило, развиваются они вдали от побережий.

По внешнему виду эти простейшие животные напоминают микроскопически мелких актиний, живущих коллективно, но каждая в своем отдельном известковом домике. Домики эти тесно примыкают друг к другу, образуя причудливые, самой фантастической формы постройки: ветвящиеся и древовидные, в виде небольших кустиков или даже целых деревьев, круглые, спиральные, плоские как поднос, веерообразные, или в виде изящных канделябров. Коралловые колонии - одно из самых прекрасных, самых фантастических творений природы. Нередко они разрастаются в громадные подводные леса, формирую барьеры и атоллы. Иногда продуктом их жизнедеятельности являются целые острова.

У каждого коралла живым является только верхний слой, все что под ним – пустые домики отмерших полипов. Но для ювелиров, с точки зрения поделочного материала, интерес представляет именно этот отмерший материал.

Расцветка коралловых полипов может быть самой разнообразной и зависит от наличия в теле животного пигментных примесей. Большинство кораллов сохраняют свой цвет только в живом состоянии, вынутые из воды они в скором времени блекнут и становятся грязно-белыми. Сохранять свой цвет могут лишь те кораллы, у которых пигмент входит в состав скелета.

В основу классификации кораллов по цвету легли итальянские названия: бьянко – белый; пелле д анжело (кожа ангела) – бледный, телесно-розовый; розе каллидо - бледно-розовый; розе виво - ярко-розовый; секондо колоро - оранжево-розовый; россо - красный; россо скуро - темно-красный; карбонетто (цвета бычьей крови) - очень темный красный. Так называемый золотой гавайский коралл имеет красивый яркий желтовато-коричневый цвет. Этот тип коралла более всего ценится у ювелиров. Также особо ценными считаются красные (благородные) кораллы, окраска которых связана с наличием окислов железа. Итальянский язык для определения цветовой шкалы кораллов выбран не случайно. Ведь именно Средиземноморье - самый богатый поставщик этого драгоценного морского камня.

Океанические пространства, занятые кораллами, огромны. По подсчетам выдающегося исследователя моря Жака Ива Кусто, они в 20 раз больше территории Европы и составляют 190 миллионов квадратных километров. Количество форм кораллов тоже впечатляет: их насчитывается около 2500 видов.

О жизнелюбии этих маленьких жителей моря говорит следующий факт. В 1963 году экспедиция Кусто была вынуждена оставить на дне подводную лабораторию Преконтинент-II и возле нее множество обломков металла, кабелей, инструментов, морских цепей. Когда спустя четыре года, “Калипсо” вновь бросила якорь в лагуне, где покоилась лаборатория, опустившиеся под воду люди были потрясены увиденным. Громадные колонии кораллов буквально утопили обломки цивилизации в своих фантастических формах. Вот слова, которые капитан Кусто записал в тот день в дневнике: “Такое впечатление, будто тут до нас успели побывать пришельцы с других планет, и, оставив на дне эти чудовищные грибы, неизвестно для чего предназначенные, унесли с собой свою тайну.”

Промысел коралла процветал на берегах теплых морей многие столетия. Наиболее распространенным способом добычи хрупких цветов моря было траление. Трал представлял собой необычное сооружение. Это был большой, крепко сколоченный крест из мореного дерева и, обязательно, с отрицательной плавучестью - если было необходимо, добавляли балласт. Крест обвешивали сетями. Эту снасть волокли за собой лодки, парусники, барки. У христианских народов Средиземноморья такое приспособление называлось Крест Святого Андрея. Напомним, что Андрей, как и Петр, был рыбаком. Оба они - первые апостолы, призванные Христом. У католиков Святой Андрей считается покровителем рыбаков...

Когда тралят такой снастью, тяжелый крест ломает кораллы, они попадают в сети и их поднимают на поверхность. Метод, конечно, варварский и сейчас запрещен.

В качестве украшения и одновременно амулета коралл стал использоваться уже давно. Известна древнешумерская ваза, украшенная кораллами, возраст которой 5 тысяч лет. Но особо известны кораллы стали после морской экспедиции финикийцев, произошедшей за 500 лет до нашей эры. По заданию египетского фараона Нахо отважные мореплаватели отправились на поиски пределов мира, но единственное, что им удалось сделать, это обойти вокруг Африки. Геродот сообщает: «Финикияне отплыли из Эритрейского (Красного) моря и вошли в Южное море (Индийский океан). При наступлении осени они приставали к берегу и, в каком бы месте Ливии (Африки) не высаживались, засевали землю и дожидались жатвы; после уборки хлеба плыли дальше. Так прошло в плавании два года и только на третий год они обогнули Геркулесовы Столбы и возвратились в Египет.»

Если учесть, что древним финикийским морякам не были известны ни компас, ни секстант и никаких карт у них не было, то экспедиция эта - и подвиг, и удача. В плавании смелые финикийцы полагались не только на своих многочисленных богов, но в основном на амулет капитана - вырезанные из черного коралла бусы. Позднее такие бусы начали называть четками. Черный коралл очень редок. Древние приписывали ему волшебное свойство охранять владельца и чрезвычайно высоко ценили.

По-арабски черный коралл называется “акабар”. Водится он лишь в Индийском океане и Красном море. Поэтому неудивительно, что за двухлетнее путешествие именно в этих водах предприимчивые финикийцы сумели добыть священный акабар. Кстати, полипы, живущие в черных кораллах, жгутся, как крапива. При соприкосновении с ними можно получить ожог, иногда даже довольно тяжелой степени. Это, естественно, делает добычу еще более опасной, а потому желанной и ценной.

Коралловый скелет хрупок, он легко обрабатывается, хорошо полируется. Поэтому изделия из кораллов широко известны и многочисленны. Это и украшения - перстни, серьги, браслеты, броши с коралловыми вставками, и предметы культа - четки, инкрустации в переплетах Библии, Торы, Корана... Изредка - отделка конской и верблюжьей сбруи, оружия. Даже рыхлому и пористому скелету коралла было найдено применение. Жители южных островов обжигают его для получения извести, а ветками кораллов пользуются как напильниками и шлифовочным материалом для обработки дерева. У некоторых народов из коралл делают зернотерки. На островах Самоа кусочек коралла - превосходная рыболовная блесна. Жители небольших городков Италии нередко используют коралл в качестве фильтров для водопровода.

Нашел свое применение коралл и в медицине. Издавна он символизировал бессмертие и счастье. Плиний рекомендовал растертый в порошок коралл для лечения падагры, болезней кишечника, мочевого пузыря, при отравлениях. Порошок коралла (растертый до мельчайшего состояния скелет) и сегодня можно купить в любой аптеке Юго-Восточной Азии. Этот же порошок, под названием кораллиум альбум, в прошлом веке продавали в аптеках Европы. Мелкая коралловая пыль (а попросту говоря, перетертый мел) была излюбленным компонентом лекарей, алхимиков и магов древности. Ее охотно включали в рецепты мазей, порошков, притираний и пилюль. Снадобья, содержавшие коралл, помогали, по мнению древних, при кровотечениях, ранах, язвах, при болезнях сердца. Но с точки зрения современной медицины целебные свойства кораллов весьма преувеличены, хотя мел (в умеренных, конечно, количествах) как пищевая добавка иногда даже полезен (например, для укрепления костей). А в рационе молодняка животных - это просто обязательный компонент.

Широкое распространение кораллов на нашей планете, изобилие их форм и видов, естественно, привело к возникновению различных суеверий и предрассудков. В исторических хрониках средневековья можно прочесть, что всем женщинам, готовящимся стать матерями, приписывалось носить украшения из кораллов. По поверью, это помогало благополучному разрешению от бремени. Считалось также, что коралл предрасполагает ко сну, моментально останавливает кровь, бледнеет, когда друг находится в опасности, спасает от потопления, укрощает бури и грозы, уменьшает разливы рек и ручьев, а человек, носящий коралл, всегда благоразумен, рассудителен и осторожен. В качестве амулета коралл защищает от заразных болезней и помогает сохранить супружескую верность. Ему же приписывают свойство укреплять память, снимать одышку, избавлять от нервного тика. Влияние коралла также усиливает дар пророчества и предвидения, поэтому он является одним из лучших талисманов гадалок и предсказателей.

В трудах средневекового врача и естествоиспытателя Парацельса о коралле можно прочесть следующие строки: “Поля, на которых зарыты кораллы, избавлены от бурь, грозы, не поражаются молнией, а также избегаются хищными птицами. Места, где хранятся кораллы, предохранены от вреда, который может быть причинен бурей или градом.”

В Португалии поверья о чудодейственной силе коралла особенно сильны. В этой стране до сих пор чтобы избавиться от головной боли носят бусы из красного коралла. В Англии кораллами лечат ангину, в Мексике - лихорадку. Чрезвычайно распространен культ коралла в Италии: здесь из его веточек делают так называемые корнетти - амулеты, изображающие фигуру человека. Такой амулет носят от дурного глаза. Недавно итальянская футбольная федерация, учитывая множество травм, вызванных ношением этих угловатых амулетов, запретила игрокам выходить на поле с корнетти.

В настоящее время медицина и биология активно изучают перспективы использования коралла. Интересное применение ему нашли японские врачи. По их мнению, плотный скелет коралловых полипов - лучший материал для изготовления зубных протезов. Искусственные зубы из кораллов прочнее и долговечнее, чем изготовленные из золота, платины, серебра или фарфора. А из мягких кораллов, встречающихся в Карибском море, выделено вещество, обладающее сильным противовоспалительным и обезболивающим действием.

До недавнего времени кораллы свободно продавались в Китае, Вьетнаме, Австралии и были даже предметом экспорта. Но с недавних пор, в связи с принятыми мерами по охране богатств океана, добыча кораллов значительно снизилась.

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     25 мая 2007 (21:19)

Ну,вот..Андрей...спасибо.. Говорю же,что опал или топаз- -мой камень..Очень он ощущается хорошо..,так спокойно в нем..,и идет,к лицу.. Сашуль,привет! У меня бирюза -крупные серьги в серебре и тоненькое колье в серебре с мелкими бирюзинками..Идет,оттеняет лицо как-то хорошо...


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
     25 мая 2007 (21:55)

Раз пошла такая пьянка...

ТОПАЗ

Это очень блестящий, прозрачный минерал, который встречается в природе в виде кристаллов. Его цветовая гамма весьма разнообразна - он может быть винно-желтый, розовый, красновато-коричневый, голубой, оранжевый синий, синевато-зеленый, лиловый, бесцветный. Очень редко попадаются разновидности с многоцветной окраской. Такой кристалл с одного конца может быть розовым, с другого же голубым. Из-за таких необычных свойств ценятся кристаллы топаза очень высоко, и во многих случаях их принимали за алмазы. Некоторые топазы будучи приняты за крупные алмазы даже украшали короны. При длительном хранении на свету некоторые топазы от влияния солнечных лучей обесцвечиваются. Меняют они окраску и при облучении рентгеновскими лучами и при нагревании. В последнем случае они становятся бесцветными или розовыми. Другое интересное свойство топаза - он способен сильно электризоваться при трении и нагревании и сохранять электрический заряд на протяжении 24 часов. Самый большой из известных топазов найден в Бразилии, он весит 270,3 кг.

Открыт топаз был случайно. Случилось так, что некие пираты, страдая от бури и голода высадились на небольшой остров в Красном море. Они стали выкапывать для пропитания съедобные корни и случайно открыли этот драгоценный камень. Остров этот практически всегда был скрыт туманом, так что впоследствии морякам приходилось постоянно искать его. Так его и назвали - Топазос, что означает “искать”, а уже по имени острова получил название и камень.

Топаз применялся в ювелирных изделиях с давних времен. Из него делали броши, ожерелья, кулоны, вставляли в кольца, серьги. Наиболее ценные камни использовали для изготовления самых дорогих ювелирных изделий. Известен старинный испанский орден “Золотое руно” с топазами. Камни этого ордена имеют розовато-лиловый цвет. Этот знак рыцарского достоинства до сих пор считается в католической Европе самым престижным даже по сравнению с английским орденом Подвязки. Почему же именно топаз был выбран для украшения ордена? Чтобы понять это следует вспомнить о свойствах которыми топаз наделяет человека. Это верность, мужество, благородство, готовность прийти на помощь. Считается, что обладатели топаза честны, порядочны, великодушны. То что именно этот камень многие относят к знаку Близнецов связано с другими его качествами. Согласно верованиям майя топаз стимулирует сообразительность и бурную фантазию (основные качества этого Зодиакального знака), способствует оптимистическому взгляду на жизнь, привлекает к владельцу благорасположение. В качестве амулета препятствует развитию меланхолии и замкнутости, лечит нервные расстройства, а при ношении на шее усмиряет приступы астмы (также недуги, которыми наиболее часто страдает этот знак). Камень стойкий, поэтому считается, что он сохраняет красоту владельца и продлевает его жизнь. Золотистый топаз обостряет вкусовые ощущения. В древности топаз был особо популярен у моряков, благодаря приписываемой ему особенности усмирять морские бури.

Еленa
     25 мая 2007 (22:08)

Alcion

     25 мая 2007 (22:11)

Alcion

А мнеееее????????? По вашим ощущениям...

https://briah.ru/
начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере