Тема 10276, сообщений: 21
Что для Вас-нежность? |
Автор | Сообщение |
Еленa |
|
Еленa |
А это моя визуализация НЕЖНОСТИ
|
beta . |
(Автоматический перевод с транслита!) Бета,
любовь часто бывает эгоистичной!
.......................... - Иза,посмотри как тема названа??? Вот я ответила,что это для меня.
А так, да ,конечно, все бывает... "Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
|
Нежность - лучшее доказательство любви, чем самые страстные клятвы. (Марлен Дитрих)
Я знаю, вещи нас переживают, Творенья рук людских, И память в клетках сохраняют О мёртвых, как живых
И старый шкаф и будка у дороги – Нас окружает то, что окружало вас, Не памятник холодный на могиле, А ваши вещи дороги для нас
Забылись голоса и облики в тумане, Струиться время – память тормозит, Вдруг лёгкий стук часов иль пуговка в кармане Забвенья тьму как вспышкой озарит
Ладонью проведу по теплой ткани, Знакомый запах вновь вдохну И снова с нежностью подумаю о Маме О той, что я любила и люблю
Пока мы помним звуки, запахи родные Пока горит в душе и нежность и любовь, Ушедшие, вы будете живыми Ведь кто-то любит вас и вспоминает вновь
Маленький принц
Как-то, когда я еще не знал Маленького принца, позвонил одной своей знакомой. Она очередной раз перечитывала эту сказку. «Подожди, – сказала она, – я тебе сейчас кое-что прочитаю». И она прочла ту часть, где Маленький принц знакомится с Лисом, прочитала про «приручить».
Вот тут-то и появился Лис. – Здравствуй, – сказал он. – Здравствуй, – вежливо ответил Маленький принц и оглянулся, но никого не увидел. – Я здесь, – послышался голос. – Под яблоней… – Кто ты? – просил Маленький принц. – Какой ты красивый! – Я – Лис, – сказал Лис. – Поиграй со мной, – попросил Маленький принц. – Мне так грустно… – Не могу я с тобой играть, – сказал Лис. – Я не приручен. – Ах, извини, – сказал Маленький принц. Но, подумав, спросил: – А как это – приручить? – Ты не здешний, – заметил Лис. – Что ты здесь ищешь? – Людей ищу, – сказал Маленький принц. – А как это – приручить? – У людей есть ружья, и они ходят на охоту. Это очень неудобно! И еще они разводят кур. Только этим они и хороши. Ты ищешь кур? – Нет, – сказал Маленький принц. – А как это – приручить? – Это давно забытое понятие, – объяснил Лис. – Оно означает: создать узы. – Узы? – Вот именно, – сказал Лис. – Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете…
Простодушие и искренность маленького мальчика меня покорили, и на следующий день, а может даже и в тот же, я уже читал сказку Сент-Экзюпери.
Француз Антуан де Сент-Экзюпери был летчиком, замечательным, отважным летчиком. В моей жизни представилась удивительнейшая по впечатлениям возможность недолго общаться с летчиками. Это особенные люди, уважительные, жизнерадостные и крепкие по натуре. Есть фраза «морские волки», она берет исток с тех времен, когда корабли были деревянными и в домах вместо электрических горели масляные лампы. Про сегодняшних летчиков я могу сказать: небесные львы. Человек, поднимающийся выше мира, летит вместе с облаками, он понимает, что большая часть земных неурядиц – ничто, – и тратит на них столько сил, сколько обычно тратят люди, великая ошибка. Есть вещи важнее.
«Маленький принц» лишь одно из произведений Сент-Экзюпери. В нем он обращается ко всем тем, кто хочет задуматься над жизнью и попытаться понять, что же в ней имеет настоящую ценность. Простодушные и наивные вопросы Маленького принца делают серьезность мира еще более абсурдной и глупой, обнажают слепоту, тщеславие и эгоизм, жадность и равнодушие серьезных людей. Серьезными, Сент-Экзюпери называет тех людей, кто забыли, что когда-то были детьми. А ведь взрослые – это дети со стажем.
Прочь все эти сухие цифры, черствую материальность, не в этом истинная ценность! «Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», – и тогда они восклицают: «Какая красота!»
Этот скучный серьезный мир, в нем невыносимо и одиноко, как в пустыне, где знакомятся автор и Маленький принц. Им не одиноко в пустыне: они приручили друг друга. «Приручить» на языке Сент-Экзюпери значит сильно привязаться к кому-то, испытывать к другому существу нежность, любовь, чувство ответственности за его судьбу. Но вместе с тем это значит расширить рамки своего мира, увидеть и почувствовать то, что прежде было недоступно. Прирученный Лис, например, становится совсем другим, чем был до этого. Прежде для него существовали только охотники и куры, преследователи и преследуемые. И тогда он на все смотрел с точки зрения своей пользы (охотники – плохо, куры – хорошо) и был слеп к бескорыстной красоте. Колосящееся поле, скажем, оставляло его совершенно равнодушным, поскольку хлеб его не интересовал. Но когда его приручил Маленький принц, золотые колосья пшеницы стали ему напоминать золотистую копну волос друга, и он полюбил их шелест на ветру. Точно также для рассказчика оживают звезды, и он слышит в небе звон серебряных колокольчиков, напоминающий ему смех Маленького принца.
Когда мы кого-то приручили, мы чувствуем себя сразу богатыми – столько новых впечатлений и переживаний! Любой подарок любящего – «подарок сердца», как та вода из колодца, которая «родилась из долгого пути под звездами, из скрипа ворота, из усилий моих рук», чтобы утолить жажду Маленького принца.
Вы замечали, что происходит с нами, когда мы влюбляемся? Внутри мы преображаемся. Любовь – только она так хорошо говорит нам, какими мы должны быть. Замечали, что цифры нам становятся неинтересны, что мы позволяем себя приручить и сами приручаем. Мы живем чувствами, мы заботимся, мы не думаем о том, кто у него(нее) брат(сестра), кто родители, мы смотрим в глаза, на волосы, их цвет и шелковистость, мы смотрим на улыбку и не дарим деньги, дарим заботу, цветы, ласку. Мы, как летчики, поднимаемся над миром и в лучах восходящего солнца любуемся миром, лежащий перед нами, как на ладони. Мы живем чувствами, и в этом ценность жизни, простодушно и легко.
Влюбленные. Если вы читали эту сказку, вы всегда поймете друг друга, у вас всегда будут ключики – понятия и ситуации, которыми Сент-Экзюпери рассказывает свою сказку. Это и «приручить», это и разные взрослые (король, отдававший лишь те повеления, которые не могли не выполняться, человек, который хотел, чтобы все его почитали, хватили, без конца повторяя, что он красивее, наряднее, богаче и умнее всех, пьяница, который пил, чтобы забыт, что ему стыдно пить, деловой человек с багровым лицом, фонарщик, который только и делал, что гасил и зажигал фонарь, исполняя уговор, давно потерявший всякий смысл, ученый, который уткнулся в книги, а вокруг себя ничего не видел и не хотел видеть…). И мы никогда не станем «серьезными людьми».
И всегда помните слова Лиса: – Узнать можно только те вещи, которые приручишь. У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня! – Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Чувства глазами не увидишь, чувства сердцем чувствуешь. Если случайно в мире «серьезных людей» забыли как это – чувствовать, прочтите вновь «Маленького принца».
И еще, самое крайнее: вчитайтесь внимательнее в отношения Маленького принца и его розы, это отношения между Антуаном де Сент-Экзюпери и его женой.
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Людмила Трунова |
**Это святые образы Матери и Ребенка,это таинство природы,это Вечная музыка..**/З.Мышь/
Мышуль, я тебе послала письма: - о Матери и ребенке - о Вечной музыке Моцарта.
------------------------- п.с. и спасибо за Мал.Принца. А это тебе от нас с Андреем :
Кстати, когда мы С Андреем начали работать с астероидами, и я как-то в тел.разговоре упомянула, что астероиды к нам приходят еще в детстве, но мы не все это замечаем ... он не понял о чем я... И тогда я взяла с полки книгу С-Экзюпери "Мал.Принц" и прочла ему в телеф.трубку... сначала о Лисе...а потом о мален.планете Принца под №B612 |
Эл_Иза |
|
Тиграния |
Нежность - это как дуновение, легкое, еле ощутимое прикосновение. И не важно какое, физическое или духовное.... Прикосновение, которое вызывает желание летать. И ничего больше не надо. Хочется время остановить.
Всему свое время и место.==Если чего-то не видишь - не значит, что этого нет (с.)
|
Иза.. Тиги.. Как дела? Ой,как Вы правы.Достаточно иногда одного нежного прикосновения,ласкового слова,доброго взгляда,смс,доброй строчке письма в электронной почте-,чтобы началь летать.. Милочка,спасибо.Ответила..Спасибо за книжку,я ее тоже люблю.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Что вызывает в нас нежно-романтический отклик,который отзывается в душе сладкой мукой?Образы,созвучные нашим внутренним ассоциациям,нашему "я",поэтике нашей души? Как художник находит краски и образы ,передающие неповторимые образы,скажем Мадонны.?.А режиссер-,для фиильма-,скажем ,музыку,-которая не только украшает и озвучивает фильм ,но и становится его талиманом.. Для меня-это,прежде всего.музыка..,такая,как, например,звучит в фильме "СОЛЯРИС" Тарковского.,-это....мудрость Баха,соединенная с киношедевром и его Образами Великой Любви Это романсы-, мои любимые романсы,-например,из "БЕСПРИДАННИЦЫ" ПРОТОЗАНОВА: "НЕТ, НЕ ЛЮБИЛ ОН!
комп. А.Гуэрчиа)
Он говорил мне: «Будь ты моею, И стану жить я, страстью сгорая; Прелесть улыбки, нега во взоре Мне обещают радости рая». Бедному сердцу так говорил он, Бедному сердцу так говорил он, - Но не любил он, нет, не любил он, Нет, не любил он, ах, не любил меня!
Он говорил мне: «Яркой звездою Мрачную душу ты озарила, Ты мне надежду в душу вселила, Сны наполняя сладкой мечтою». То улыбался, то слёзы лил он, То улыбался, то слёзы лил он, - Но не любил он, нет, не любил он, Нет, не любил он, ах, не любил меня!
Он обещал мне, бедному сердцу, Счастье и грёзы, страсти, восторги, Нежно он клялся жизнь усладить мне Вечной любовью, вечным блаженством. Сладкою речью сердце сгубил он, Сладкою речью сердце сгубил он, - Но не любил он, нет, не любил он, Нет, не любил он, ах, не любил меня!
или из "Жестокого романса" Э.РЯЗАНОВА "А напоследок я скажу. А напоследок я скажу: Прощай, любить не обязуйся. С ума схожу. Иль восхожу к высокой степени безумства. Как ты любил? Ты пригубил погибели. Не в этом дело. Как ты любил? Ты погубил. Но погубил так неумело.
А напоследок я скажу... Работу малую висок еще вершит. Но пали руки, И стайкою, наискосок, Уходят запахи и звуки. А напоследок я скажу: Прощай, любить не обязуйся. С ума схожу. Иль восхожу к высокой степени безумства.
Так напоследок я скажу..." У каждого ,наверное,свой поэтический язык романтизма и нежности..
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
Психограмма недели с 27 января по 2 февраля 2025 года: Перевоплощение энергии
Луна в фазе Гекаты накануне новолуния в Водолее 29.01.25
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Месяц быка 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год