Тема 10388, сообщений: 13
Добрая волшебница Астрид Линдгрен |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Автор | Сообщение |
«КРОМЕ таких больших планет, как Земля, Юпитер, Марс, Венера, существуют еще сотни других, которым даже имен не дали, и среди них такие маленькие, что их и в телескоп трудно разглядеть. Когда астроном открывает такую планетку, он дает ей не имя, а просто номер. Например, астероид 3251». Или 3204. Полагаю, Сент-Экзюпери был бы рад узнать, что один астероид все же получил имя. Имя Астрид Линдгрен.
Астрид Анна Эмилия Линдгрен Astrid Anna Emilia Lindgren ( 14.11.1907 года [Виммербю]- 28.01.2002 года [Стокгольм]) Швеция (sweden)
«КРОМЕ таких больших планет, как Земля, Юпитер, Марс, Венера, существуют еще сотни других, которым даже имен не дали, и среди них такие маленькие, что их и в телескоп трудно разглядеть. Когда астроном открывает такую планетку, он дает ей не имя, а просто номер. Например, астероид 3251». Или 3204. Полагаю, Сент-Экзюпери был бы рад узнать, что один астероид все же получил имя. Имя Астрид Линдгрен. «ЗОВИТЕ меня теперь «Астероид Линдгрен», — шутила она, узнав о столь необычном акте признания Российской ученой академией. И она была недалека от истины. Астрид Линдгрен удалось сделать то, чему может смело позавидовать Джордж Лукас с его «Звездными войнами», — сотворить целую Вселенную, живущую по собственным законам. И в этой звездной системе самой Линдгрен было отведено место солнца — всегда на виду, но попробуй взгляни прямо на свет…
«ГЛАВНОЕ — ЧТОБЫ ВЕСЕЛО» СВОЮ жизнь Линдгрен тщательно оберегала от посторонних взглядов и досужих сплетен. Она не избегала внимания — это было бы бесполезно. Да и как может избежать внимания человек, получающий по 150 писем в день? Она поступила мудрее и написала самую великую сказку — свою жизнь. Без преувеличений и домыслов, где все — истинная правда. Только не вся.
Она облекла свою жизнь в кокон счастья и любви — рассыпающееся яркими брызгами детство-фейерверк на хуторе Нес в шведской глуши, пылкая любовь родителей, возведенная в ранг священной, бесконечные игры и смех («главное — чтобы весело» — основной принцип Линдгрен). И кажется, нет и не будет этому конца. И детство никогда не кончится. «Карлсон улетел, но он обязательно вернется!..»
А оно кончилось. Детство Линдгрен было и правда необыкновенным — тем более по меркам шведской провинциальной глубинки начала века, — но что мы знаем о нем? Их дом дышал любовью — отец, Самуэль Август, любил ее мать самозабвенно до самой смерти, и эта любовь воздалась ему столь же пламенными чувствами дочери.
Сложно сказать, отвечала ли мать отцу такой же пылкой любовью, — по крайней мере, предложение его она приняла не без долгих раздумий и на его вопрос, смогли ли бы они быть счастливы вместе, последовал далеко не однозначный ответ: «Не без Божьей помощи».
Хана, мать Астрид, была человеком волевым и сдержанным — пожалуй, даже слишком, — лишь однажды за всю жизнь она обняла дочь, когда та вернулась домой после долгой отлучки. Именно мать заправляла в доме, и никто из четверых детей — брата и трех сестер — не смел перечить ее воле. Образ матери надежно скрывался за образом отца. «Какая у тебя мать!» — восклицал отец.
Детство Астрид проходило под знаменем нескончаемых игр — захватывающих, увлекательных, порой рискованных и ничем не уступающих мальчишеским забавам. Страсть лазить по деревьям Астрид Линдгрен сохранила вплоть до самого преклонного возраста. «Закон Моисеев, слава богу, старухам по деревьям лазить не запрещает», — говорила, бывало, она в старости, одолевая очередное дерево.
В играх был весь смысл существования, игры были детством. Каково же было разочарование Линдгрен, когда в один прекрасный день она поняла, что выросла. «Помню, с каким ужасом я осознала, что не могу больше играть… Обычно мы играли с дочкой священника, когда она приезжала на каникулы. Однажды летом она пришла к нам в гости, и только было мы принялись играть, как вдруг почувствовали, что у нас ничего не получается. Не выходит — и все. Это было так странно и так грустно — что же нам остается делать, если не играть? Нам было по двенадцать или тринадцать лет, и на этом закончилось наше детство».
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ НОВЫЕ интересы — кино, джаз — были не менее захватывающими, чем детские игры. Некогда послушная Астрид превратилась в настоящую «королеву свинга», что само по себе было своего рода пощечиной общественному вкусу. Но верхом эпатажа явилась ее новая стрижка — она одной из первых в округе коротко остригла волосы, и это в шестнадцать лет! Шок был настолько велик, что отец категорически запретил ей показываться ему на глаза, а люди на улице подходили к ней и просили снять шляпу и продемонстрировать свою диковинную прическу.
Прическа ей шла. Это было не столько эпатажем, сколько проявлением внутренней свободы. К тому же она настолько была уверена в собственном уродстве, что терять ей было нечего, — все равно вряд ли кому-нибудь взбрело бы в голову в нее влюбиться. Она подтрунивала над своей подругой Мадикен, которая вечно пребывала в состоянии влюбленности, но в глубине души испытывала зависть — любовь казалась ей таким загадочным и неизведанным чувством…
Возможно, это и повлекло за собой истинный конец детства Астрид Эрикссон. Даже в своем драматизме жизнь ее оставалась верна мифологическим сюжетам — и за блаженным неведением последовало вкушение запретного плода и изгнание из рая. Астрид забеременела.
Для семьи это был страшный удар. В двадцатые годы ребенок без отца?.. Чтобы избавить семью от позора, Астрид уезжает в Стокгольм. Это было ее собственное решение — возможно, семья и позволила бы ей остаться, но одна мысль о сплетнях и перешептываниях за спиной в крошечном городке, где все знают друг друга, была невыносима. Кроме того, сыграла свою роль и с детства внушенная протестантская мораль — преступление влечет за собой наказание. Наказанием явился Стокгольм.
Восемнадцатилетней Астрид пришлось начинать взрослую жизнь, в которой нет места играм. Она поступает на курсы машинописи и стенографии. Сидит без копейки денег. Страдает от одиночества в этом огромном враждебном городе. С замиранием сердца думает о будущем — но при этом молчит, закусив губы в кровь.
Это упрямое молчание она унаследовала от матери. «Никому ни слова» — и Ханна, и Астрид на протяжении всей жизни оставались верны этому убеждению. Ни к чему посторонним знать о твоих бедах. Лишь бы хватило мужества.
Мужества хватало не всегда — так, Астрид пишет из Стокгольма своему брату Гуннару: «Я одинока и бедна. Одинока, ибо так оно и есть, и бедна, ибо все мое состояние — одно датское эре. С содроганием жду зимы».
Единственное, что спасало Астрид в длинные ненастные вечера, — чтение. В своих автобиографических заметках она рассказывает, как однажды пришла в библиотеку за столь необходимыми ей книгами. Долго бродила среди книжных рядов, не веря своему счастью, — наконец-то она спасена, ей больше не придется просиживать часами в своей крошечной комнатушке, уставившись в пустоту, — теперь у нее есть книги!
Выбрав наконец несколько томиков, она подошла к стойке, где вежливый белокурый молодой человек объяснил ей, что для начала следует получить читательский билет, а на это уйдет несколько дней. Астрид застыла, пораженная, а потом внезапно разрыдалась — разве могла она объяснить всю глубину своего безысходного одиночества?..
ВЛЮБЛЕННАЯ СЕКРЕТАРША И ТЕМ не менее надо было продолжать жить — хотя бы ради ребенка. Знакомая феминистка устроила Астрид в датскую клинику, где она и оставила родившегося младенца в отчаянной надежде забрать его, как только появится такая возможность. Та же феминистка позаботилась о приемных родителях для маленького Ларса.
Астрид разрывалась между Стокгольмом и Копенгагеном. Денег не было, надо было искать работу. На ее счастье, в газете она вычитала объявление о вакансии секретарши в какой-то конторе. Отправляясь на интервью, она взяла с собой подругу, которой поручила ждать ее на лестнице — если через полчаса она не появится, подруга должна немедленно обратиться в полицию, — Ханна не раз предупреждала Астрид об опасностях, подстерегающих порядочную девушку в Стокгольме.
Тем не менее дело обошлось без полиции. Шеф конторы Торстен Линдфорс оказался милым человеком, который поначалу принялся ворчать, что зарекся нанимать на работу девятнадцатилетних девушек, — впоследствии оказалось, что его предыдущей девятнадцатилетней секретаршей была не кто иная, как Сара Леандер, в будущем блистательная шведская примадонна.
Тем не менее Астрид удалось его уговорить, и она получила свою первую работу в Стокгольме. Ее мучения на этом не закончились — она по-прежнему бедствовала, страдала в разлуке с сыном. Ее преследовали кошмары, ей казалось, что ему плохо, его обижают, он плачет, его некому защитить. Это было по меньшей мере преувеличением — мальчик жил в хорошей семье, его любили — свою приемную мать он почтительно звал «матушкой», а Астрид — «мамой».
В декабре 1929 года Астрид узнает, что приемная мать Ларса пережила инфаркт и не может больше о нем заботиться. И тут наконец происходит то, о чем она так долго мечтала, — она забирает сына к себе.
Астрид так никогда и не смогла до конца простить себе эти четыре года разлуки. «Я никогда не была влюблена в общепринятом смысле этого слова, — говорит она. — Любовь к детям всегда значила для меня больше, чем любовь к мужчинам». Любовь для нее в первую очередь являлась заботой — а кто нуждается в заботе больше, чем дети?
Почти во всех ее книгах главными персонажами станут сироты или совершенно по-взрослому одинокие дети — Пеппи, дочка ангела и пирата, которого смыло за борт волной; Мио с его мечтой об отце-короле; Малыш, которого не балуют вниманием родители…
И в то же время самыми сильными чувствами в произведениях Линдгрен станет любовь между детьми и родителями — как правило, отцовская любовь. Как ни странно, сказки Линдгрен говорят намного больше о ней самой, чем ее жизнь…
ХУЛИГАНСКАЯ МАМА АСТРИД продолжает работать секретаршей. Торстен Линдфорс ею крайне доволен — впоследствии именно он посоветует ей новое место в Королевском автомобильном обществе под руководством человека по имени Стуре Линдгрен, который сыграет столь значительную роль в ее жизни…
Это не была любовь с первого взгляда. Позже Линдгрен в шутку скажет, что, если секретарша хочет выйти замуж за своего шефа, ей достаточно просто разрыдаться в его кабинете, надеясь на его сердобольность. Именно это с ней и произошло — правда, она ни на что не рассчитывала. Это был один из приступов отчаяния — к этому времени у сына обнаружили коклюш, денег на лечение не было, надеяться было не на что…
И тут начинается светлая полоса ее жизни. Неожиданно родители забирают ребенка на хутор Нес. В скором времени она выходит замуж за Стуре, становится домохозяйкой и наконец может посвятить все свое время ребенку.
«Она была не из тех матерей, которые сидят на скамеечке в парке, наблюдая за играющими детьми. Ей надо было самой участвовать во всех играх, и, честно говоря, я подозреваю, что нравилось ей это не меньше, чем мне!» — вспоминал впоследствии ее сын.
Мальчик гордился Астрид — она была самой хулиганской мамой на свете! Однажды она запрыгнула в трамвай на полном ходу, и ее оштрафовал кондуктор. Один из приятелей Ларса стал случайным свидетелем этой сцены и потом рассказывал ему, как он был потрясен. В другой раз Астрид уже сама вспоминала, как, запрыгивая в автобус, потеряла туфлю.
К концу жизни ей наконец удалось примириться с одиночеством и полюбить его (Астрид Линдгрен позирует скульптору)
Историй из детства Ларса — а впоследствии и Карин, дочери Астрид и Стуре, — было много, и все они были столь же увлекательны, как и детство самой писательницы. Впрочем, до писательства ей было еще далеко.
Свою первую книгу Астрид написала лишь в 37 лет, вовсе не надеясь ее напечатать. Называлась она «Бритт-Мари изливает душу». Неожиданно для всех — даже для членов жюри — книга заняла второе место на конкурсе детской и юношеской литературы. Жюри до последней минуты надеялось, что рукопись, утвержденная на второе место, принадлежит кому-то из известных личностей. Все были крайне разочарованы, узнав, что автор — простая среднестатистическая домохозяйка.
Ее вторая книга — «Пеппи Длинныйчулок» — стала сенсацией не столько благодаря своим литературным достоинствам, сколько с точки зрения педагогики и воспитания. Маленькая рыжеволосая девочка-бунтарка, которая так не хотела взрослеть, чуть ли не стала символом феминизма!
Про нее писали статьи, шли ожесточенные дискуссии. В Германии пять издательств отказались печатать книгу, прежде чем она нашла своего издателя, — и даже тогда книга подверглась строгой цензуре во имя пуританской благопристойности: за ноги Пеппи здесь никого не кусала и сахар по полу не разбрасывала.
Ни к чему пересказывать литературную карьеру Астрид Линдгрен — любой справочник расскажет об этом намного лучше. Книги Линдгрен выходили одна за другой, пользовались огромной популярностью во всем мире — в общей сложности тираж составил 80 миллионов экземпляров, ее произведения были переведены на семьдесят шесть языков.
ОДИНОЧЕСТВО ВМЕСТО НАГРАДЫ В ДИСКУССИЯХ по поводу собственных произведений Линдгрен не участвовала — она лишь продолжала писать, считая это более достойным занятием. В творчестве она находила отдохновение от своей вечной меланхолии, но оно не мешало ей принимать живое участие во всем, что ее окружало.
Еще во время войны, задолго до начала своей литературной карьеры, она с трепетом наблюдала за происходящим в мире — впервые в жизни она начала вести дневник, в который записывала не столько события своей личной жизни, сколько военные сводки. Теперь же она не просто выступала в качестве наблюдателя, но и могла что-то изменить, для начала — своими книгами.
В 1978 году ее пригласили в Германию на вручение престижной франкфуртской Премии мира, которую до нее получили Альберт Швейцер и Герман Гессе. Астрид Линдгрен была первой детской писательницей, награжденной этой премией. По традиции на церемонии вручения лауреаты должны были произнести речь, которая заранее утверждалась организационным комитетом.
Астрид Линдгрен написала выступление в защиту прав детей под названием «Нет — насилию», в котором резко выступала против применения насилия как воспитательного метода. Для Германии того времени, где представления о педагогике были крайне консервативными и битье занимало не последнее место в воспитательной системе, речь являлась прямо-таки обвинительным актом, и Линдгрен предложили вместо речи удовольствоваться коротеньким «спасибо».
В ответ на это предложение Линдгрен поставила ультиматум — либо она произносит эту речь, либо пускай кто-нибудь другой произносит коротенькое «спасибо». Выступление состоялось — и вызвало целую бурю, которая повлекла за собой настоящий переворот в европейской педагогике. Через год в Швеции был принят первый в Европе закон о защите прав ребенка.
Влияние Линдгрен на политическую и социальную жизнь страны было грандиозным — на протяжении многих лет она формировала общественное мнение по важнейшим вопросам. Но пишет она с годами все меньше и меньше, пока не перестает писать совсем. И все больше страдает от одиночества и меланхолии — чувств, сопровождавших ее по жизни. Впрочем, страдает ли?
Пожалуй, к концу жизни ей наконец удается примириться с одиночеством и полюбить его. В тишине и одиночестве она находит отдохновение души — она больше не любит шумные рождественские праздники и с нетерпением ждет момента, когда наконец ее оставят одну.
Когда на девяностолетие ей устраивают помпезный юбилей, ее единственное желание — «спрятаться подальше, словно маленькая зверушка в темном лесу». Но именно на этом юбилее восторжествует справедливость: под ликующие аплодисменты премьер-министр Швеции вручит Линдгрен чек на 7,6 миллиона крон — сумма, соответствующая Нобелевской премии, одна из немногих наград, которую ей так и не присудили при жизни.
Позже, когда в Швеции ей присвоят титул «Человек года», она скажет: «По-моему, вы что-то перепутали. Меня, глухую, полуслепую и практически выжившую из ума старуху, вы провозгласили человеком года. На будущее советую вам быть осмотрительнее — как бы об этом не узнала широкая публика!»
Круг ее почитателей ширился — но, увы, круг ее близких таял с каждым днем. Она пережила смерть своих родителей и друзей, пережила даже собственного сына, и теперь ее сложно было испугать смертью. «Жизнь — чудная штука, так долго тянется и все же так коротка!» — говорила она.
После кончины отца и брата каждый телефонный разговор трех сестер — Астрид, Стины и Ингегерд — начинался со слов «смерть-смерть-смерть», словно это было магическое заклинание, которое могло избавить их от страха перед надвигающейся неизвестностью. Так было легче — выговорить все сразу и принять как неизбежность.
Единственное, чего Астрид по-настоящему боялась, — не успеть. Незадолго до своей смерти в каком-то телевизионном интервью она вдруг с грустью сказала: «Жить надо так, чтобы примириться со смертью…» Линдгрен с ней примирилась.
...."Больше всего ей подошло бы название "скромная овечка". Именно такой ее воспринимали близкие и знакомые. Астрид родилась в небольшом шведском городке Смоланде. "Там ничего не было, - вспоминала она. - Только вода, камни и... счастье". В 18 лет ей пришлось покинуть отчий дом - для всех, особенно для родителей, стало полной неожиданностью, что скромная, застенчивая Астрид, работающая корректором в газете с труднопроизносимым названием "Виммербютининг" - беременна!
Девушка отправилась подальше от городских пересудов - в Стокгольм. Она пережила тяжелые времена: голодала, воспитывала одна сына, меняла работы, но оставалась все такой же робкой Овечкой. Такого же мнения о ней был ее будущий муж Стуре Линдгрен. Астрид работала редактором туристических справочников в Королевском обществе автомобилистов. Стуре был ее начальником. Такую жену он давно искал - тихую, скромную, безропотную. После свадьбы Астрид, измученная бесконечными поисками угла, переехала в "хоромы" своего мужа в центре города.
Стуре был до зеленой тоски правильным человеком, во всем любил порядок и соблюдал приличия. Когда он возвращался с работы, их шестилетняя дочь Карин, бросалась к маме: "Папа пришел, сейчас он будет тебя низводить!"
Тихой Овечкой считал Астрид и ее сосед по дому, которого смущало в благопристойной во всех отношениях фрау Линдгрен лишь одно - ее пристрастие подолгу сидеть на балконе с задранными к верху ногами и что-то записывать на листках бумаги. Потом этот сосед напишет воспоминания о ней, к тому времени ставшей знаменитой писательницей Астрид Линдгрен - автором любимых детьми всего мира сказок о Пеппи Длинныйчулок и Карлсоне, который живет на крыше.
Став знаменитой и богатой, писательница останется до конца дней такой же робкой Овечкой. Будет жить в своем старом доме, с соседом-мемуаристом, сидеть на балконе и писать книги. Правда, один новый и красивый дом она все-таки построит - лучший в Швеции детский госпиталь..."
Ну,а теперь о карте... С позиций дилетанта,"который хочет стать генералом.." Феномен Линдгрен -интересен с разных сторон-она прекрасная сказочница,писательница,пришедшая в литературу "с улицы"...Ее книги читают и любят многие поколения детей и взрослых Во-вторых,она долгожительница. В третьих,она миллионерша В четвертых,"хулиганская мама" и ярый борец защиты детей от физических наказаний и угнетения,короче,защиты прав ребенка..
Только солнечный Скорпион -может сказать так точно :"«Жить надо так, чтобы примириться со смертью…» "Огромное жизненное влияние -оказал на нее случай "незапланированной,случайной беременности",в результате которой родился ее сын,с которым она была разлучена на целых четыре! года.. Эти четыре года показались ей смертью. А потом,-возрожденьем,когда сына вернули..Меркурий-тоже в Скорпионе.Посмотрим его, -с точки зрения работы писателя.. "Меркурий в Скорпионе совершенно замечательный, прекрасный рассказчик. Обладает магией слова и умеет так рассказывать, что привлекает внимание и завораживает. И, что интересно, обладает прекрасной интуицией и всегда может выбрать такую тему, которая будет интересна. Если он хочет завоевать доверие, то он всегда найдет такую тему, которая, как на ниточке, будет держать собеседника. Умеет завоевать доверие.
У Меркурия в Скорпионе есть одна интересная особенность. Он может к своему собеседнику хорошо относиться, много с ним говорить, и вроде бы все прекрасно. Но внезапно он скажет что-нибудь такое, как ложка дегтя в бочку с медом. Вроде в шутку, а вроде бы и всерьез. Иногда с юмором, совершенно замечательным юмором умеет увидеть недостатки, умеет подметить и обязательно об этом скажет." ,-так пишет о Скорпионьем Меркурии Т.М.Митяева
И это,конечно,очень ощущается,как в построении самих фраз,так и в занимательном,необыкновенно интересном сюжете ее книг.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Ну,вот,простите,все и перевернулось случайно.. Луна- в Рыбах,прекрасно способствует фантазии..Рыбный Сатурн-находчив,потому что его вообще не устраивает поговорка:"КАЖДЫЙ СВЕРЧОК ЗНАЙ СВОЙ ШЕСТОК" Урок Сатурна в Рыбах-научиться верить в себя..,да и других убедить.. Марс в Водолее -нередко звучит,как повествование об успехе..,который был достигнут эксцентричным способом.Таков Марс не только у Астрид Линдгрен,а еще у Ховарда Хьюга и Леонардо да Винчи..Он не боится эксперементировать и обладает достаточно высокими принципами,он представляет прогрессивную энергию,он устремлен в будущее.. Благородный Юптер во Льве-устремлен в будущее,он обладает большим сердцем,излучает тепло и благородство..Юпитер во Льве мыслит широко,вдохновляя на то же-окружающих..Юпитер во Льве очень харизматичен,он "растет великодушно"..
Венера в Стрельце-превыше всего ценит приключения и возбуждение.которое приносит любовь,ее чувства непродолжительны..Не случайно..,Астрид Линдгрен-более всего на свете любит своих,да и чужих детей..,а не мужчин..Могу сказать,что и я обладаю подобным качеством..Венера в Стрельце имеет много друзей,она очень активна и свободолюбива. Уран в Козероге берет на себя разрушение старых,отживших структур,организаций во имя лучшего будущего.Он освобождает "конструктивно". Может,это та самая борьба -по освобождению детей от пагубного влияния взрослых?
Героиня-представительница Нептуна в знаке Рака..,она глубоко привязана к семье,родителям,сестрам..,эмоциональна,одарена интуицией..,сентиментальна.
Также-Плутон-А.Линдгрен-в Близнецах.и это значит,что она ищет способы коммуникации и трасформации своего интеллекта.. Северный узел в Раке и Южный в Козероге представляют собой человека,который знает цену ответственности,достижениям и честолюбию.. Теперь необходимо развить чувствительность,научиться делиться переживаниями.. и заботиться об окружающих.. Этот человек пришел в мир,чтобы помогать другим и расти через это.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Теперь- я пытаюсь ответить самой себе на вопрос о долголетии Астрид Линдгрен..Вот что говорит справочник: "Соединение: Альбирео (6 бета 1 Лебедя m 3.08) - Марс (орбис 0°7'18"), Шея Лебедя. Дает долголетие, счастье в любви и долгую, плодотворную жизнь. Вокруг такого человека устанавливается мир, он всех успокаивает. Но звезда дает фатализм и слабоволие в соединении с Марсом. Hо все же это одна из лучших звезд. Часто звезда бывает у певцов, актеров. "..Конечно,чисто интуитивно,но-может-верно,кто знает..
Конечно,писательские аспекты очень заметны.. Cоединение Солнце-Меркурий (0°02'a) Трин Луна-Нептун (0°49'a) Трин Луна-Меркурий (7°08'a) Трин Сатурн-Нептун (6°05'a) Трин Меркурий-Нептун (6°19'a), -все время проигрывается...Тригон-Венера -Юпитер.. Посмотрите,пожалуйста,на вид ,-мне кажется,судя по фото-Асц следует поставить в Козерог.
это ссылка на фото..Спасибо.
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Астрид Линдгрен оставила нам свою улыбку Но мы все равно скорбим...
28 января 2002 года национальные каналы шведского телевидения неоднократно прерывали программы экстренными выпусками, в которых сообщалось о кончине той, кто в 1999 году был назван по итогам общенационального опроса самой популярной личностью Швеции XX века.
В 10:30 утра в возрасте 94 лет после непродолжительной болезни скончалась Астрид Линдгрен, один из самых любимых детских писателей, автор повестей о Карлсоне, Пеппи Длинныйчулок и других героях, навсегда завоевавших сердца детей всего мира.
Астрид Анна Эмилия Эриксон родилась 14 ноября 1907 года на хуторе Нас, недалеко от Виммербю (Швеция). После окончания школы работала в местной газете, в 1926 году переехала в Стокгольм и поступила в школу секретарей. 4 декабря этого же года у нее родился сын Ларс. Замуж Астрид Эриксон вышла на пять лет позже, приняв в замужестве фамилию, ставшую ныне всемирно известной.
Семейная жизнь будущей писательницы, несмотря на хронологические курьезы, протекала замечательно. Во всяком случае, на работу она вернулась только в 1937 году, когда Ларсу исполнилось 11 лет и у него уже была трехлетняя сестренка Карин. В 1941 году Линдгрены переехали в новую квартиру в Далагатане (район Стокгольма), где Астрид и жила до последних дней.
Свою первую большую сказку - "Пеппи Длинныйчулок" - Астрид Линдгрен написала в подарок дочери в 1944 году. Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а ошарашенного автора пригласили работать в детское книжное издательство. С тех пор сказки Астрид Линдгрен выходили одна за другой - "Ронни - дочь разбойника", "Эмиль из Леннеберги", "Расмус-бродяга", "Карлсон, который живет на крыше", "Мио, мой Мио", "Братья Львиное Сердце"... В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию шведского государства за литературные достижения. Она стала лауреатом такого количества наград и премий, что перечислить их все просто невозможно. Среди самых главных: премия имени Ганса Христиана Андерсена, которую называют "малой Нобелевской", премия имени Льюиса Кэррола, награды ЮНЕСКО и различных правительств, Серебряный Медведь (за фильм "Ронни - дочь разбойника")...
В России книги Астрид Линдгрен были и остаются среди самых популярных. Карлсон стал героем популярнейших мультфильмов и чуть ли не национальным героем, его методы курощения домомучительниц взяты на вооружение повсеместно и в пересмотре не нуждаются. Пеппи Длинныйчулок поднимала свою лошадь и гоняла воров и учительниц средней школы в кино, на телеэкране, в радиоспектаклях... Принц Мио побеждал рыцаря Като в фильме Владимира Грамматикова. Переиздания книг Астрид Линдгрен не прекращаются...
И все это позволяет надеяться, что наш мир все-таки станет когда-нибудь добрым. Таким, каким его видела Астрид Линдгрен. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Катильда Всегда и во всем - Женщина |
Мышь, спасибо за тему. Я тоже, ну просто обожаю Линдгрен. Она вечная Девочка, Печальная и Светлая, Озорная Фея. Моя покойная мама была очень на нее похожа. Но Линдгрен - потрясающе талантлива, вот верь после этого, что женщины Гениями не бывают. А вообще, все это, милые женщины, давайте признаемся честно, все это ведь есть у многих из нас. Тайно расширяющиеся зрачки при виде красивой куклы в витрине, замирающее от сладкого ужаса сердце, когда слышишь страшную историю о привидениях. И главное бесконечная светлая радость и печаль от одной только мысли, что пребывала когда то в блаженной стране, называемой Детством. Как страшно бывает нам перешагнуть границы этой заветной территории, но кто нас спрашивает? Бессердечный таксист впихивает в свою жесткую машину и включает счетчик. Еще и километра не проехал. а тебе предъявлен счет. Какая мощь эта ЛИНДГРЕН! и КАКАЯ ТОСКА! Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
|
Катильда Всегда и во всем - Женщина |
|
Катильда,спасибо
Прощай, Карлсон! или Осторожно, он - манипулятор!
- Ты должен стать мне родной матерью, - заявил Карлсон. – Ты спросишь меня, не хочу ли я чего-нибудь, и я отвечу, что мне ничего не нужно. Ничего кроме огромного торта, нескольких коробок печенья, горы шоколада и большого-пребольшого куля конфет.
Астрид Линдгрен, «Карлсон, который живет на крыше».
Используя слово «манипуляция», мы чаще всего понимаем его расширительно: один человек манипулирует другим, когда навязывает ему свою волю, заставляет его поступать так, как ему выгодно. При этом мы предполагаем, что «жертва» все понимает, но ей просто некуда деться.
Карлсон, милый Карлсон! Его выходки весьма прозрачны для нас, взрослых. Однако, они ведь и не на нас рассчитаны. (Помните, как Карлсон, имея в виду родителей Малыша, сказал, стряхивая со щек взбитые сливки: «Пусть они выйдут, я при них стесняюсь»?) Обаятельный тостяк, обитатель стокгольмской крыши, он крутил и вертел Малышом как ему было удобно. На что же опирались его самоуверенность, эгоцентризм и нахальство, его любовь к чужим сладостям и его самозабвенные враки? На страх Малыша остаться одному.
Помните, как звучала самая убийственная угроза Карлсона, которую он произносил всякий раз, пытаясь добиться своего? «Нет, я так не играю!» Безусловно, это – наиболее безобидный вариант манипулирования другим человеком. Потому, что последний осознает происходящее и верно оценивет его.
А когда человек все понимает, он способен что-то предпринимать, совершать поступки, делать выбор, он до определенной степени свободен.
С психологической точки зрения наиболее губительна манипуляция скрытая, для сознания проходящая незамеченной. Именно этот тип манипулирования наиболее распространен в человеческих отношениях. Неприятный осадок, оставшийся после разговора с приятелем (подругой); неизвестно откуда взявшееся чувство вины после визита родителей; уступки деловому партнеру, на которые вы пошли неизвестно почему, и теперь недоумеваете, хотя ничего уже нельзя исправить… - кому все это не знакомо?
А происходит это потому, что ваш партнер по общению искусно манипулирует вами в собственных целях. Часто, кстати, не совсем осознанно. Часто, но не всегда.
«Папа» и «мама» манипуляции – контроль и власть
Один человек манипулирует другим в конечном счете с одной и той же целью: с целью обладать над ним большей властью. И чем большей властью человек обладает, тем грубее становятся его манипуляции. Тем меньше ему требуется скрывать свои мотивы.
Это звучит довольно зловеще, а начинается часто весьма безобидно, например вот так:
Ева: Адам, милый, мне кажется, что ты хочешь собрать мне ягод…
Адам: Кажется, я именно этого и хочу… Спектакль «Божественная комедия». ***
Женя: - А меня в Москве, в пустой квартире ждет женщина, которую я люблю. А я здесь, в Ленинграде…
Надя: - И что же, - она не знает, где вы?
- Да она понятия не имеет!..
- Ну так позвоните ей!
- Как же я позвоню, у меня же талончика нет
- Ну, звоните в кредит, звоните по автомату!..
- Спасибо! Вы – чуткий человек…
Телефильм «Ирония судьбы или с легким паром!» Манипулирование с целью получения какой-либо определенной выгоды - самый простой случай. Часто людям гораздо приятнее не просить, а ждать, когда предложат (или сделать так, чтобы предложили, причем - поскорее).
Именно это имел в виду Воланд, говоря Маргарите: «… никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!». Воланд учил Маргариту манипулировать. Правда, к этому моменту Маргарита и сама прекрасно умела это… (Вероятно, именно поэтому Воланд свою мысль более подробно не развернул.)
В подобном случае понять мотив манипулирования несложно: позиция просящего слаба. Получившего отказ – тем более. Если не откажут, все равно обе стороны знают, кто протягивал руку, а кто благодетельствовал. Даже если потом не будут попрекать, все равно неприятно быть должником.
Если же человек сам предлагает другому нечто, тот вроде как и ни при чем. То есть, в дальнейшем осложнения сведены к минимуму, а манипулятор получил то, что ему было нужно.
Его задача – лишь ненавязчиво подвести человека (то есть – вас) к нужной мысли. Как? По-разному.
Манипуляция, правда, может и не сработать – не все люди одинаково податливы. Если на прямую просьбу нужно дать прямой отказ, то манипуляцию можно проигнорировать. Игнорировать проще, чем отказать напрямую (так же, как просить напрямую – сложнее, чем подталкивать человека к цели опосредованно).
Это и есть та цена, которую платит манипулятор такого рода: в случае успеха он получает необходимое как бы «бесплатно», в случае неудачи винить некого: ведь он ни о чем не просил прямо…
Анекдот из жизни.
- Алло, Дима! Хорошо слышно?
- Хорошо! Говори!
- Мы с отцом билеты купили!
- Так, понял! Дальше!
- Приезжаем пятнадцатого, в 5 утра… На Ленинградский, конечно. Поезд 32, вагон 6, места 11-12..
- Все понял, Тань, записал!
- Да нет, встречать не надо, мы сами…
II. Как это происходит?
Итак, весь вопрос в технике. Как подвести другого человека к нужной мысли? Карнеги разработал лишь одну сторону этого вопроса: сделать так, чтобы человек захотел этого сам. Поскольку Карнеги писал для деловых людей, то и играть предлагал в основном, в «чистые» игры. То есть – описать человеку все достоинства предлагаемого проекта, делая упор на том, что важно ему. Заинтересовать. Доказать очевидную выгоду.
Если собеседник не идиот, то откровенную дрянь всучить все равно не удастся. То есть, игра ведется, в общем, на равных. Ну, а если выгода не очевидна? Тем более – если то, к чему вас склоняют, вам лишь вредит? Как тогда людям удается настоять на своем? Как получается, что вы без всякого сопротивления слушаете неприятные вещи, делаете неприятные дела, поступаете поперек собственной воли? Как получается, что вами манипулируют?
III. Виды манипуляций.
Их можно различать по затейливости внешней структуры и по общему механизму действия. Самый простой и грубый вид манипуляции – это
1. Шантаж
Карлсон: Нет, я так не играю! Я просто вне себя! Но если я получу какой-нибудь небольшой подарок, то возможно, все же, повеселею…
Астрид Линдгрен, «Карлсон, который живет на крыше».
К сожалению, в жизни людям, склонным к психологическому шантажу, далеко до Карлсона в смысле обаяния. Формула шантажа: «если ты не…, то я…». Такую манипуляцию довольно трудно провести бессознательно, но и это бывает. Пример завуалированного шантажа – фраза мамы из кинофильма «Дневной поезд», которая говорит взрослой дочери (героине М.Тереховой): «Ты можешь возвращаться, когда захочешь, но ты должна знать, что когда тебя нет в семь часов, у меня начинает болеть сердце»..
Почему это – шантаж? Потому, что если перевести бессознательное послание на язык сознания, получится: «Если ты не будешь приходить домой ровно в семь, я умру от инфаркта».
Примечательно, что произносится это слабым голосом и с печально-покорным выражением лица. Это и есть та декорация, которая позволяет отчасти скрыть истину от сознания (но об этом – позже). Цель, которая в данном случае преследуется – контроль над дочерью.
Реакция дочери, впрочем, доказывает, что «фокус» не совсем удался. Она отвечает: «Мама, пусть оно начинает у тебя болеть в пол-восьмого». В этом примере есть еще одна любопытная деталь - начало фразы, противоречащее реальному ее смыслу: «Ты можешь возвращаться, когда захочешь…».
Но об этом – ниже. Вообще, смысловые перевертыши – очень любопытная вещь. Понаблюдайте за поведением человека, которому свойственно до странного часто пользоваться каким-то штампом. Вероятнее всего, в этом заложен больший смысл, чем кажется на первый взгляд.
Самый простой пример. Мама, после того, как разными (в основном – манипулятивными) способами доведет до взрослой дочери свое мнение по какому-нибудь спорному семейному вопросу, всегда добавляет: «Впрочем, смотри сама». Она говорит это так часто, что иногда дочь начинают терзать смутные сомнения: а может ли она, вообще-то, смотреть сама, без маминой квалифицированной помощи?..
Время от времени ее так и подмывает подойти к зеркалу и удостовериться – на месте ли еще у нее глаза?.. Шантаж в чистом виде в обыденной жизни встречается довольно редко, я говорю о нем, чтобы расставить все точки над «и».
Тем не менее, следует знать, что шантаж – это не только автобус с детьми, сумасшедшим террористом и бомбой. Юноша, грозящий своей возлюбленной самоубийством в случае ее ухода – это тоже пример шантажа.
Болезненная матушка, которая «устраивает» себе высокое давление всякий раз, когда ей не нравится новый ухажер дочери – тем более. Заложники здесь – не 25 пионеров, а человек, которому все это адресовано и его чувство вины. Анекдот из жизни.
Клиент: - Однажды мама меня чуть не зарезала.
Терапевт: - То есть?..
- Ну, … просто с ножом подбежала…
- А ты что же?
- А что я? Я согласился идти в суворовское училище…
2. Давление
Я должна жить так, как я считаю нужным. Ты должна жить так, как я считаю нужным. (Из жизни). ***
- Костик!!! Чего она хочет?!!
- Кто?..
- Маргарита Павловна!
- Вас!.. Вы ей нужны! Именно так выражается ее потребность в мировой гармонии.
- Но это же… Невозможно!
- Как знать… Телефильм «Покровские ворота».
Еще один из упрощенных способов манипулирования - давление.
Он наиболее распространен между подрастающими детьми и их родителями, хотя встречается и у супругов, и в других отношениях. Выглядит это проще простого:
«Сделай так. Сделай, так будет лучше. Сделай. Нет, сделай. Сделай, я тебе говорю!..» и т.д.
Подействовать такое может либо на примитивного, либо на очень слабого человека, привыкшего подчиняться. Давление в случае неповиновения может превращаться в шантаж, часто украшаемый страшилками: «Сделай, а то…».
В этом случае, казалось бы, можно легко противостоять, но не все так просто. Не всегда давление настолько легко читается. Иногда оно выглядит, как конструирование некоей смысловой ауры, создание контекста, когда напрямую никем ничего не говорится, но в сознание человека постянно «втыкаются иголочки».
Девиз таких людей: любой танк можно объехать на маленькой мотоциклетке, и часто они оказываются правы. Например, в семье родился малыш. Причем – первый. (Вокруг первенцев всегда ужасная суматоха!) Немедленно оказалось, что бабушка настроена против «Памперсов». Высказав это однажды, поддержки у дочери она не нашла. На следующий день она с отсутствующим лицом упоминает, что соседский ребенок с трудом приучается к горшку из-за подгузников. Еще через день она случайно оставляет на комоде статью соотвествующего содержания. При этом, переодевая внука на глазах у дочери, она всякий раз приговаривает что-нибудь вроде: «Бедненький, маленький… И ножки-то ты соединить не можешь… Тяжко тебе, наверное, крошка… Поглядим, нет ли у тебя опрелости, зайчик... То ли дело раньше-то, марлю положил – как хорошо!..». И т.д.
При этом как же ей можно предъявлять претензии? Она просто делится соседскими новостями, просто забывает журналы на столах, просто воркует с внуком… Вот такая вот безобидная старушка-божий одуванчик. Между тем, даже если дочь не откажется от подгузников, и не будет вскакивать каждую ночь для пеленания ребенка, то уж нервы-то у нее будут попорчены основательно.
Анекдот из жизни.
Мама: - Салат делать с майонезом или со сметаной?
Дочь: - Со сметаной.
Спустя 5 минут. Мама (невозмутимо): - Так с чем делать салат? С майонезом?
Дочь (с некоторым недоумением): - Со сметаной.
Еще через 5 минут. Мама (ненавязчиво): - Или с майонезом?..
Дочь (отчетливо): - Я люблю со сметаной, мама.
Еще через 10 минут: - Так с майонезом или со сметаной?
Дочь (смеясь): - С майонезом, с майонезом…
Гротескный пример давления в «гуманных» целях – всенародно любимая Маргарита Павловна Хоботова (телефильм «Покровские ворота»), до своего увлечения чистящими порошками.
Характерно, что несмотря на всю дикость ситуации Марго приводит альтруистические и трудноопровергаемые мотивировки своего стремления оставить при себе обоих мужей, типа: «Это мой крест, и нести его мне!».
Это сочетается с безапелляционным «К трем вернемся – чтоб был дома!». Выдрессированный Савва (новый муж) подпевает: «Лев, ты без нас пропадешь. Будешь у нас на глазах – так спокойнее…». На исступленный вопль Хоботова (старого мужа): «Савва, что тебе за радость - чтоб я у вас жил?!!», он высокопарно поясняет: «Живут не для радости, а для совести!».
Цель Саввы, тем не менее, вполне эгоистическая: не прогневать супругу. Ну, а сама Маргарита Павловна хочет все того же – контроля и власти. Как нельзя более ярко и точно это формулирует Костик, безусловно, одаренный психологической интуицией.
Помните, доведенный до отчаяния Хоботов бросается к нему с криком: «Костик!!! Чего она хочет?!!», на что Костик с прелестной невозмутимостью реагирует: «Вас».
3. Манипуляция чувствами.
Она (бросая на него лукавый взгляд): - Знаете, мне сейчас так хотелось бы… провести вечер с умным, красивым, элегантным спутником: прогулка по городу, ужин в уютном ресторанчике…
Он (с воодушевлением): - Потрясающее совпадение! Как раз сегодня вечером я совершенно свободен…
Она (прохладно): - Я не о Вас. (Из жизни) ***
Муж (указывая на блюдо с пирожками): - Ух ты! А с чем это? Жена: - С капустой. А эти - с черникой…
Муж (вертя в руке надкушенный пирожок): - Да-а… Вот кто действительно умеет печь пирожки, - так это твоя мама… Нигде больше таких не ел. (Оттуда же)
Очень часто выгода бывает не материальной, а психологической. По этой причине сопротивляться особенно трудно – вроде бы у вас никто ничего не просит, тем более – не отбирает. Вроде бы даже не ясно, о чем речь.
Просто, каждый раз после разговора с подругой или приятелем вы чувствуете себя разбитым, раздраженным, опустошенным. Вам (почему-то) не хотелось рассказывать о своих успехах, но она (он) каждый раз так настойчиво расспрашивает…
Вы кое-чем делитесь, и после этого ваши успехи начинают казаться вам сомнительными, а сами вы начинаете казаться себе неудачником. Знакомо? Еще бы! А мама или сестра, которые с каменным выражением лица выслушивают рассказ о блестящей защите дочери, после чего невзначай осведомляются: «И как же ты собираешься использовать свои корочки, учитывая нынешнюю невостребованность твоей профессии?».
А сотрудница, которая, увидев мельком приятеля своей подружки, между прочим бросает оценивающее: «Симпатичный… Но твой бывший, кажется был выше и шире в плечах».
Кому нужны наши неудачи? Ответ прост: неудачникам и неудачницам.
Бывает, что другому человеку просто необходимо сделать так, чтобы вы почувствовали себя неуютно, неловко. Шутка, в которой шутки лишь доля, насчет того, что, мол, настоящая радость – когда у соседа корова издохла, - известна всем…
Зачем это нужно? Вопрос не главный, и все же. Нужно все это, само собой, затем, чтобы на фоне вашего замешательства самому лучше себя чувствовать. Есть категория людей, которые только таким образом могут достигать относительного душевного равновесия. Как это ни печально, зачастую так выглядят отношения самых, казалось бы, близких людей.
Напомню замечательную иллюстрацию этого феномена, приведенную в одной из своих книг Эриком Берном. Официантка порхает с тяжелым подносом между столами, как бабочка, - пишет он, - до тех пор, пока в ресторан не приходят пообедать ее родители. Когда она проходит мимо их столика, отец бросает: «Осторожно, не поскользнись».
Ревность и соперничество, нередко к сожалению, сопровождающие женскую дружбу, – из этой же серии. Как часто порой наши подружки участливо требуют подробностей личной жизни лишь с одной целью – сравнить, у кого лучше, у кого удачливей все на данный момент сложилось.
И чем хуже на их взгляд обстоят наши дела, - тем сердечнее они сочувствуют. Только вот порадоваться за нас такие «друзья» почему-то не очень спешат. Когда нам что-то удается, – от них довольно трудно дождаться радости или одобрения. Как ни странно может показаться то, что я сейчас скажу, тем не менее. Перечисленные феномены – тоже манипулирование. Манипулирование нашим подсознанием.
Только выгода в таких случаях «на первый взгляд как будто не видна». Выгода, цель таких «игр» – испорченное настроение, плохое самочувствие, понизившаяся самооценка. А «игра в такие игры» для обеих сторон проходит зачастую без прямого участия сознания. Бессознательные манипуляции подобного рода наносят нашей психике серьезный ущерб по нескольким причинам.
Первая очевидна – падение самооценки, ухудшение самочувствия.
Вторая причина менее очевидна: перед бессознательной манипуляцией человек безоружен потому, что «не замечает» ее.
Стало быть, мысли и чувства, наносящие психике вред, ощущаются смутно, и воспринимаются, как нечто, пришедшее не извне, а изнутри, а, стало быть, принимаются нами со 100-процентным доверием (то есть, с той степенью доверия, с какой мы относимся к собственным, а не чужим, мыслям, чувствам, ощущениям).
По этой причине бороться с вредным воздействием таких манипуляций особенно трудно. Ведь сначала необходимо понять, что же, собственно, произошло.
Анекдот из жизни.
- Галка, оцени, как я похудела! Ты помнишь эти джинсы? Смотри – теперь они мне велики!
- Да… Раньше они на тебе трещали…
(Позволю себе небольшой комментарий. Это - манипуляция чувствами, по механизму примитивная, но по форме достаточно тонкая – не придерешься!
Внешний смысл высказывания очевиден: “Да, ты похудела”,
подтекст: “Ты не только была безобразной толстухой, но к тому же ты никогда не умела выбирать одежду”.
Внутренняя цель – донести до собеседницы нехитрую мысль: “С тобой не все ОК”. Бессознательная психологическая выгода: “Я - лучше тебя”.
4. Манипуляция чувством вины.
- Пой, пой, медвежонок Пух, веселись и развлекайся. Под ореховым кустом. Кое-кому удается.
- Что случилось, Иа? У тебя грустный вид.
- Грустный? Отчего бы это? Сегодня же мой день рождения - посмотри на все эти подарки.
– Иа-Иа помахал ногой из стороны в сторону. – Посмотри на именинный пирог!
- Подарки? – сказал Пух. – Именинный пирог? Где?
- Разве ты их не видишь?
- Нет, - сказал Пух.
- Я тоже, - сказал Иа-Иа.
– Это шутка, - объяснил он.
– Ха-ха.
А.А. Милн, “Винни-Пух и все, все, все.”
С одной стороны, этот тип манипулирования – частный случай манипулирования чувствами, однако по причинам, которые станут понятны позднее, мне бы хотелось поговорить о нем отдельно.
Чувство вины в некоторых случаях является мощнейшим рычагом для манипулирования. Причиной этому являются глубокие его корни, уходящие в детство. Стыд и вина (вещи близкие) – это главные чувства, отличающие человека от животных (а вовсе не любовь, как принято думать).
По сути своей вся история человечества – это история развития общественных запретов и того, в какие времена и какими способами люди обходили их, не вызывая родительского и общественного порицания.
Стыд и вина – рычаги, при помощи которых общество управляет своими гражданами, а родители – своими детьми. Мама или папа делают определенное выражение лица и, глядя на ребенка в упор, произносят: «Да как же тебе не стыдно?».
Любой человек, даже миновав 40-летний рубеж, внутренне содрогается, услышав это в свой адрес: это ребенок в нем сжимается от страха. Ребенок, слышавший это десятки, или даже сотни раз. Ребенок в нас – наиболее уязвимая для манипуляции часть психики (как и реальное дитя).
Таким образом, манипулятор идет по пути наименьшего сопротивления: используя чувство вины в качестве рычага, можно быстро обезаружить неподготовленного человека, подчинить себе. (Один бог знает, на что толкает людей неосознаваемое чувство вины, особенно – неадекватное! Люди могут прожить целую жизнь не так, как им бы того хотелось, ведомые чувством вины, и называя его любовью или чувством долга.)
Будьте внимательны, чтобы вас не постигла та же печальная участь. Оберегайте ребенка в себе от подобных посягательств. Психологи иногда грустно шутят по этому поводу: «Хорошо, когда твой рэкетир – мама. От нее всегда можно откупиться. Хуже, когда ты сам – свой собственный рэкетир».
Манипуляторы этого типа владеют целым рядом особых приемов. Один из наиболее распространенных – так называемый «вид жертвы». Согласитесь, если человек пышет здоровьем, у него хороший сон, аппетит и цвет лица, ему довольно сложно убедить другого человека в том, что тот ужасно перед ним провинился… Весьма желательно вид иметь бледный, голос – слабый, походку – шаткую, а костюм – поношенный. Я, конечно, утрирую.
Но вспомните, как часто мы сами наблюдаем подобные сцены: один и тот же человек выглядит и ведет себя совершенно по-разному, если ему что-то от нас нужно, и если – уже нет… Вспомните также Паниковского, который, переодевшись нищим слепцом, смог разжалобить даже Корейко, а Корейко был человеком без лишних сантиментов. Синие очки и палочка. И ничего больше.
Карлсон, гений манипулирования, такими штучками также не пренебрегал: «Я – самый больной в мире человек» – говорил в таких случаях он, ложился навзничь и обхватывал голову пухлыми ручонками… Словесные же приемы манипулирования чувством вины разнятся в очень широких пределах: от примитивного давления до тонких, едва уловимых в паузах флюидов - в зависимости от интеллектуального уровня манипулятора.
Примером самого примитивного будет что-нибудь скорбное, типа: «Дорогая, ты совсем не любишь меня!»; далее идет задумчивое: «А у Нины прекрасные отношения с дочерью – та всем с мамой делится, посуду моет, деньгами помогает, замуж не спешит…»; или, например, печальное: «Когда я тебя рожала, я думала у меня получится Алиса из Страны чудес, а у меня вон что получилось…».
Вот еще несколько «фокусов» из разряда смысловых перевертышей. Доставая пачку снотворного:«Ты ни в чем не виновата, это все я, я…»;
Потуже затягивая поясок старого халата (новый – в шкафу): «Мне ничего не нужно, дочка, лишь бы тебе было хорошо…»;
Со стаканом воды в одной и флаконом корвалола – в другой руке: «Ты можешь возвращаться, когда захочешь…» и т.д.;
Приведенные примеры, конечно, преувеличенные и гротескные. Еще один прием из серии манипуляций чувством вины – подмена долг-вина.
Манипуляторы этого типа обожают порассуждать в жанре моралите («Вы только подумайте, какое безобразие! И как вам только не стыдно. Совсем совесть потеряли!» и т.д.) Улышав такое, можете быть уверены – ни стыда, ни совести у человека, говорящего это, скорее всего нет…
Людям этого рода вообще свойственно приписывать окружающим собственные недостатки. (Этот феномен в психологии получил название «проекция», а в жизни именно ему посвящена известная шутка: «эгоист – это человек, который все время думает о себе, и совсем не думает обо мне».) В глубине души им кажется, что именно у них есть эксклюзивное право разоблачать и «бороться за справедливость».
Кроме того, у них, как правило, совершенно отсутствует самокритика: несовершенство мира, по их мнению, оправдывает самые неподходящие виды борьбы за его усовершенствование.
Лживость они маскируют под забывчивость, нездоровое любопытство – под непонятливость, нахальство – под простодушие («…Да, я негодяй! А кто нынче хороший? Весь мир таков, что стесняться нечего!»
Евгений Шварц, «Обыкновенное чудо»).
Манипуляция с опорой на чувство вины – самое последнее и самое мощное средство, а также – самое бесстыдное и самое вредоносное для нашей психики. Потому, что даже защищаясь от нее, мы вынуждены ломать себя. Чувство вины – вещь заразная и ядовитая. Я ощущаю его мучительные приливы, пока пишу эти строки.
IV. Как защититься от манипуляции?
Если дыхание нарушено из-за петли, затянувшейся вокруг шеи – разрежьте ее.
(Из справочника «Первая помощь при несчастных случаях и в экстремальных ситуациях) ***
Чтобы быть доктором в нашем доме, нужно иметь очень крепкое здоровье. Григорий Горин, «Дом который построил Свифт». Есть распространенное мнение, что психологи советов не дают. Один из моих учителей иронизировал по этому поводу: «Кто придумал, что психологи не дают советов? Просто советы должны быть хорошие…».
Вот три таких совета. Совет первый.
Единственные чудеса, которые мне известны – это фокусы, которые люди проделывают друг над другом. MMPI, вопрос № 387 В ситуации, которая кажется вам неоднозначной, когда у вас возникает подозрение, что вами пытаются манипулировать, четко отслеживайте свои чувства, не оценивая их. Разберитесь в них.
Такую процедуру довольно сложно начать впервые. Скорее всего вы ощутите страх. Но до страха есть еще что-то: раздражение… И это раздражение обоюдное. Когда раздражение замалчивается, вы начинаете путаться, и манипуляция срабатывает.
Если ваш партнер по общению хочет раздражаться, - он будет раздражаться. И он спровоцирует вас. Чтобы «выскочить из игры», нужно чище формулировать для себя свои чувства. Анализируйте свои чувства: манипулятору они зачем-то нужны. Он раздражает вас, чтобы потом обидеться.
Получая после этого ваше чувство вины, он (как минимум!) восполняет дефицит внимания. Кроме того, чувство вины в последствии можно использовать, как рычаг для получения еще чего-то, затем – еще чего-то и т.д. В очевидных случаях бывает полезно более открыто выразить свои чувства. Но: будьте внимательнее к себе.
Реагируйте честнее: не отвечайте агрессией сразу, не форсируйте. Расценивайте свои чувства, как отклик, спросите себя: а что под этим? Часто же бывает бессмысленно и даже вредно вытряхивать свои чувства и ощущения человеку, который только что пытался воспользоваться ими, как рычагом. Иногда бывает достаточно просто понять про себя нечто и сделать соответствующие выводы.
Прислушивайтесь к себе, будьте особенно внимательны в моменты неуверенности, волнения, в моменты принятия важных решений. Если принятие решения всегда было для вас проблемой, рассмотрите две основные конкурирующие точки зрения (в конечном счете их всегда бывает именно две!).
Кому на самом деле принадлежит одна из них (а то – и обе)? Вам? Мужу (жене)? Старшей сестре? Или маме? Если ваш самоанализ зашел в тупик, попробуйте такое упражнение. Сядьте удобно, закройте глаза. Точно сформулируйте для себя свою дилемму.
Пофантазируйте: дайте обеим точкам зрения голоса. Представьте себе, что вы слышите их как бы со стороны – один голос слышен больше справа, другой – слева. Они спорят. Возможно, ваша фантазия проснется, и вы даже услышите перебранку между ними. Чьи это голоса? После 1-3 минут такой медитации мои клиенты порой обескураженно признаются, что «узнали» спорящих.
При этом бывает, что ни один из голосов самому человеку не принадлежит. Когда эти открытия сделаны, и настает самый важный момент: принятие собственного решения. Наши чувства – наиболее ценный индикатор нашего душевного состояния. Будьте внимательны к ним. Не общайтесь с людьми, общение с которыми тягостно, идя на поводу у чувства вины или долга. Если это невозможно – сведите общение к минимуму.
Не позволяйте другим людям в серьезных вопросах «давить вам на жалость». Помните, что чувством долга очень часто называют чувство вины, а чувство это – вредное, во всяком случае, если оно внушено извне, а не родилось изнутри, как плод размышлений о собственных грехах.
Позвольте лишь себе решать, в чем состоит ваш долг, и перед кем и в чем вы провинились. Никто не в праве диктовать вам это. Больше доверяйте себе – это самая лучшая защита от любой манипуляции.
Совет второй.
Таня: Боря, хуже тебя нету!
Боря: Я тоже тебя люблю. (Из разговора двух психологов.) ***
Женя: - Нет, это – не рыба… Не заливная рыба… Хрену к ней не хватает!
Надя: - Вы же меня хвалили!
- А я врал. Я вру.
Телефильм «Ирония судьбы или с легким паром!» ***
Простое «нет» может означать: «это невозможно», «попрости меня еще раз, и я соглашусь», «попроси меня еще раз, и я не соглашусь» или «я требую, чтоб ты слушал меня и верил мне». Карл Витакер, психотерапевт. Не придавайте слишком большого значения формальному смыслу слов.
Иногда прямой их смысл является обратным смыслу психологическому. (О Бернарде Шоу рассказывают такую историю. К Шоу пришел человек, желавший купить права на экранизацию нескольких его произведений. Шоу твердо стоял на определенных условиях.
Торгуясь, визитёр пламенно произнес: «Подумайте только! Тысячи людей познакомятся с вашими замечательными произведениями!». «Вся беда в том, - ответил Шоу, - что вы думаете об искусстве, а я – лишь о деньгах».) Обычно же слова лишь отчасти отражают реальное положение вещей. На ненужное анализирование и сопоставление типа «что же он все-таки имел в виду?» у вас уходят силы и масса драгоценного времени.
Кроме того, существует особый род манипуляторов, основным приемом которых является погружение собеседника во внешне разумный словесный туман (излюбленный способ общения наших политиков и деловых людей), лишая его тем самым воли.
Жертва просто тонет в море слов, и вся ее энергия уходит на то, чтобы растерянно задавать и задавать себе вопрос: «Что же он хотел этим сказать?». Этот вопрос постепенно трансформируется в другой, еще более риторический: «А не дурак ли я?». Когда последний перерастает в убеждение, с человеком можно делать все, что угодно. Близкие обстоятельства вынудили Буратино закопать на свалке 5 золотых монет, посыпать солью, полить и ждать урожая.
Вспоминаю мужа одной своей знакомой. В любом споре он использовал 2 основных аргумента: «Я не это имел в виду» и «Ты неверно меня поняла». Поймать его хотя бы за хвост было совершенно невозможно. Да и не нужно. Обращайте внимание на речевые штампы или другие излюбленные присказки и прибаутки. Иногда, и даже часто они многое говорят о человеке, если, конечно, произносятся осмысленно. (Безусловно, я не имею в виду что-нибудь типа «та-ра-ра-бумбия, сижу на тумбе я»…)
Настойчиво повторяемые и (или) энергетически заряженные речевые формулы часто несут обратный психологический смысл. Так, одну мою подругу воспитали очень инфантильной и зависимой от родилелей. Любимой присказкой в их семье было: «Ты уже взрослый человек, и должна сама отвечать за свои поступки».
Сходная ситуация была в другом знакомом семействе. Мать часто повторяла, имея в виду своего взрослого сына: «Женя – не маменькин сынок, он все решает сам». Женя, тем временем, без мамы не мог ступить и шагу. Раз в году отъезжая отдыхать, он непременно звонил каждый вечер домой, чтобы дать маме отчет на тему «как я провел день». В моей парктике встречались еще более краткие и смешные примеры этого рода.
Например – сообщение на пейджер следующего содержания: «Забудь обо мне, не звони никогда». Комментарии, пожалуй излишни, и все же: человек, желающий быть поскорее забытым, не посылает никому никаких сообщений. Человек, не желающий, чтобы ему звонили, не сообщает это специально, а говорит об этом во время одного из таких звонков.
Это – пример очень прозрачной и очень распространенной манипуляции, которую предпочитают женщины и инфантильные молодые мужчины. Означает она на самом деле ровно обратное: «Вспомни обо мне, позвони, я очень жду. Когда ты позвонишь, я немного покобенюсь, а потом прощу тебя».
Совет третий.
Есть люди, которым невозможно помочь, но нужно пытаться. Милтон Эриксон, психотерапевт. Заставте себя быть немного проще. Как это ни странно, но чем человек сложнее организован, тем легче его запутать и сбить с толку при помощи описанных приемов. Не хочу быть неверно понятой – я не призываю вас к глупости. (Это и не возможно, ведь восхождение от глупости к уму, равно как и нисхождение обратно – утопия.)
Я призываю к той внутренней простоте, которая идет не «до» ума, а «после». Именно это имел в виду Эрик Берн, говоря о том, что иногда полезно смотреть на мир «глазами марсианина». То стекло, через которое каждый из нас смотрит на мир, у «марсианина» прозрачнее потому, что он провел в нашем мире меньше времени, чем мы.
Если вы прочли эту статью с внутренним ощущением, что она имеет к вам большее отношение, чем к другим, значит этот совет - для вас. Последняя иллюстрация – отрывок протокола одной психотерапевтической беседы.
Терапевт (задумчиво обводя глазами стены и потолок своего кабинета): Думание мешает чувствовать. Ты – интеллигентка. А тебе надо учиться быть дурой. Я бы порекомендовал тебе следующую медитацию: смотришь сквозь стену, взгляд стеклянный, и челюсть немного так отвисает (показывает, как должна отвисать челюсть). Когда начнешь получать от этого удовольствие, - станешь другим человеком.
Клиентка (после небольшой паузы): Это, пожалуй, надо обдумать.
Полина Гавердовская Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Катильда Всегда и во всем - Женщина |
Ни в коем случае Воланд не "учил Маргариту манипулировать!" "Она и так умела"! Нет, нет, нет!!!!! Она умела только одно - ЛЮБИТЬ и БОРОТЬСЯ ЗА СВОЮ ЛЮБОВЬ! А "манипулировать" - это к другим персонажам! Никаких манипуляций, никаких рассчетов чистое чувство, чистейшая страсть , пламенная душа! И ни один ГРАНДМАСТЕР, ни один МАГИСТР не наставляет, НЕ указывает , как действовать его подопечной, пусть даже и очень взрослой женщине. ОНА САМА ЗНАЕТ, он лишь проводник, Сталкер. Мышь, неТ!!!!!!!!!!!!!!!!!! КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ!!!!!!!!!!!!!!! "Не просите! Сами придут и дадут!" - это лишь подтверждение, что Достойна, что Избрана. Манипуляции - слово не для данных сущностей. Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
|
Конечно,интересно мнение пихологов о манипуляциях.. Спасибо ,Катильда.. Вот на что яобратила внимание: В аспектах нет "ярко выраженного нравственого урока",которые дает аспект Солнце-Сатурн,на мой взгляд-Нептун Сатурн,Луна -Нептун-не ограничивают столь явно,а Водолейский Марс -вносит ноту демократической солидарности,взаимовыручки в связке Учитель-Ученик... Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Катильда Всегда и во всем - Женщина |
начало | | 1 . 2 | | конец |
Год Змеи 2026
Гороскоп на февраль 2025
Психограмма недели с 27 января по 2 февраля 2025 года: Перевоплощение энергии
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Музыкальный love-прогноз на 2025 год