Ну, вот за это Еще такие люди - с очень большой изюминой - . Меня еще чудной называют... Правда, я никак не разберусь на какой слог ударение ставить
А если добавить к Урану прилипший Плутон...
Девушки, а ведь квадратура страшней, чем оппозиция, по-моему. Там есть возможность выбирать куда выплесныть: или наружу, или в себя. А при квадратуре - страдают все.
Слава Україні !
Gaida
20 июня 2007 (15:40)
(Автоматический перевод с транслита!)
Елена !
Квадрат! не оппозиция!
За изюминку - всйо можно проститй!?.
Мы такие ,какие естй.
Сronа
20 июня 2007 (16:29)
Определяемся в терминах : кто про что говорит.
"ИСТЕРИЯ (от греческого hystera - матка; считалось, что истерия - следствие болезни матки), заболевание из группы психогений: проявляется демонстративными эмоциональными реакциями (слезы, смех, крики), судорогами, преходящими параличами, потерей чувствительности, глухотой, слепотой, помрачением сознания, галлюцинациями и т. п.
Особый склад личности, которому присущи поверхностность суждений, внушаемость, склонность к фантазированию, неустойчивость настроения, стремление привлечь к себе внимание, театральность поведения.
Врачами давно замечена особенность истерических реакций, заключающихся в том, что истерический симптом является желательным, дающим определенные житейские выгоды для больного — либо уход от невыносимой действительности, либо выход из тяжелой ситуации.
При истерии симптомы поражают своей «рациональностью», возникает именно тот симптом, который в данных условиях «удобен» или «выгоден» для больного.
Этот механизм является специфическим для истерии и отличает ее от других неистерических неврозов.
ПРИ ИСТЕРИЧЕСКОМ ПРИСТУПЕ НЕОБХОДИМЫ «ЗРИТЕЛИ».
Когда их нет, то нет и истерических проявлений. Поэтому у Робинзона Крузо, даже если бы он был истероидным психопатом, на необитаемом острове не было зрителей, и истерия не могла возникнуть."
Самоуважение у театральных людей часто зависит от их периодического достижения ощущения того, что они обладают таким же статусом и силой, как и люди противоположного пола (или же, подобно гомосексуалистам с истерической структурой, таким же статусом и силой, как мужчины, которых они считают более мужественными). Привязанность к идеализируемому объекту – особенно возможность быть с ним на виду – создает нечто подобное “производному” самоуважению: “Этот могущественный человек является частью меня”. Сексуальные отреагирования могут быть подогреты бессознательными фантазиями, что быть пенетрированной сильным мужчиной – значит каким-то образом присвоить его силу.
Другим способом достижения самоуважения для людей с истерической организацией личности является спасение других. Они могут проявлять заботу о своем внутреннем испуганном ребенке посредством обращения, оказывая помощь ребенку, которому угрожает опасность. Или овладевают своим страхом перед авторитетами противофобически и начинают изменять или лечить тех, кто сегодня заменяет пугающе-восхищающие объекты детства. Феномен доброй, отзывчивой, любящей женщины, влюбляющейся в хищного, разрушительного мужчину в надежде “спасти” его, озадачивает, но знаком многим родителям, учителям и друзьям истерических молодых женщин.
Склонность к тщеславию и соблазнению у истерических людей, хотя и составляет нарциссическую защиту в том смысле, что эти отношения служат для получения и поддержания самоуважения, отличается в смысле поведения от подобного процесса у людей с нарциссической структурой личности. Люди с истерической структурой не являются внутренне индифферентными и пустыми; они очаровывают людей, так как боятся вторжения, эксплуатации и отвержения. Когда у них нет этих причин для беспокойства, они искренне радушны и приветливы. У более здоровых истерических людей любовные аспекты их личности заметным образом конфликтуют с их защитными и иногда разрушительными наклонностями.
Поведение истеричных людей, направленное на привлечение внимания, имеет бессознательное значение попытки подтверждения того обстоятельства, что их принимают – особенно, если ценится их пол, в противоположность детскому опыту. Истерически организованные индивидуумы имеют тенденцию в бессознательном чувствовать себя кастрированными. Выставляя напоказ свое тело, они могут обращать пассивное ощущение телесной неполноценности в активное чувство силы в области телесности. Таким образом, их эксгибиционизм направлен против депрессии и невроза.
Аналогично, психоаналитик может объяснить ассоциированную с истерией “поверхностность чувств”. Правда, когда театральные люди выражают свои чувства, они нередко выражают драматизированные, неаутентичные, преувеличенные качества. Это, однако, не означает, что они “на самом деле” не испытывают эмоций, о которых говорят. Их поверхностность и очевидная наигранность проистекают из чрезвычайной обеспокоенности тем, что случится, если они опрометчиво выразят себя перед тем, кого считают сильным. Так как в свое время их обесценивали и инфантилизировали, они не ждут уважительного внимания к своим чувствам. Эти люди преувеличивают эмоции, чтобы избавиться от тревоги или депрессии и убедить самих себя и других в своем праве на самовыражение.
Одновременно, давая понять, что их не следует в действительности принимать всерьез, они сохраняют для себя возможность отречься от своих слов или минимизировать их значение, если вдруг опять окажется, что это – еще одно небезопасное место для самовыражения. Восклицания наподобие: “Я был т-а-а-а-к взбешен!”, сопровождаемые театральным вращением глазами, приглашают психотерапевта рассматривать эмоцию как не имеющую место в действительности или как тривиальную. Она действительно имеет место, но погружена в конфликт (относящийся к сути невроза). В конечном итоге, в атмосфере абсолютного уважения, театральный индивид будет способен описать свой гнев и другие чувства прямо, в словах, вызывающих доверие, и дополнить реактивный, импрессионисткий стиль действенным, психоаналитическим.
Selenalena
"Квадрат Луна-Юпитер, мне кажется, может быть при истеричности на публику,ролевой игре, которая внутри содержит холодный расчет чего-то добиться ( квартиры , машины или просто внимания) .А я, в свете обсуждаемой оппозиции, имела в виду истеричность как неконтролируемое расстройство психики -тут цель не преследуется, тут идет выплеск неприложенной энергии по самой низшей программе.Вряд ли человек с квадратом Луна-Юпитер станет рвать себя ногтями или биться головой в стенку до крови..."
Думаю, что Луна/Уран-нечто другое- не истеричность.
Но я не на пустом месте обощаю. Сходство проявления в любом случае есть. Знаю и с опппозицией. Тут разница такая. Оппозиция - аспект постоянного действия, как следствие, человек постоянно напряжен, но и зрывается не так искристо. Здесь, скорее, постоянные вспышки по поводу и без повода. А квадрат - боже, здесь как шандарахнет... Туши свет, бросай гранату! Здесь я согласна с мнением ash.
Но все это цветочки по сравнению с соединением... Вообще рассматриваемые нами аспекты - это показатель не только истеричек, но и скандалистов, что, наверное, взаимосвязано: человек накручивает себя, а за одно и других, вспыхивает там, где другие не реагируют, как правило. А трин дает просто невероятную мобильность психики: настроения меняются со скоростью света, но без эксцессов.
Чем клясть тьму - зажги свечу.
Selenalena
20 июня 2007 (17:04)
Сronа, cпасибо за подборку определений. С такой точки зрения, мой пример под определение истеричности не подходит, так как от зрителей не зависит совершенно, целей внешних не преследует и единственный результат - полное эмоциональное и физическое истощение.
Кстати, вспомнила человека с квадратом Луна - Юпитер - там все симптомы истерии налицо, вместе с жутким детством.
Елена, "сила стихии" наверное будет зависеть от аспектов соединения Луна/Уран. В соседнем кабинете сидит экземпляр с таким соединением - при малейшем намеке на притеснение резкий и громкий отпор получит каждый по полной программе -но конкретно, последовательно, без соплей и обмороков. А к соединению - кучка тригонов и квадрат Меркурия.
Jess
Посторонним В.
20 июня 2007 (19:25)
ash, не считаю оппозицию страшней квадрата. Во всяком случае Луны с Ураном. Квадрат дает эксцентричность, неумение сидеть на одном месте, застой и рутина сражают просто наповал. Таким людям все время куда-то и что-то надо.
Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
A
20 июня 2007 (22:57)
Джес,
Я хотела сказать обратное, т.е квадрат страшней оппозиции. Ага, почитала еще раз, поняла, что непонятно выразилась
Ну, все-таки меня никто никогда не называл истеричкой. Наверно Плутон затормаживает
А еще подумала, нада смотреть как эта квадратура или оппозиция аспектируется с др.планетами. У меня, напр. эта опп-я ось паруса. Уран сливает по Меркурию (куспид 11 дома) и по Нептуну в 3 д. Да, признаюсь было нечто похожее на истерику (в юности по поводу ссор с МЧ) может 1-2 раза. Бывает возбуждение, внутр...трясучка.., но что б РАЗРЕШИТь на людях показать свои эмоции. Ну, нет, это мне низко. Особенно, если многовато свидетелей...
А если ситуацию пропускаю по Луне (т.е. беру в душу)- у Луны еще больше аспектов.
А вообще, по большому, я очень благодарна этой своеи оппозиции-мачте. это с помощью ее я всего добилась. это же такой моторчик
А то бы спала себе на Б.трине, как на ванильной подушке
Слава Україні !
Jess
Посторонним В.
20 июня 2007 (23:03)
ash, ты все правильно выразилась. Это я написала неправильно. Не считаю квадрат сложней оппозиции.
У меня такой квадрат. Я его "холю и лелею"
Напряженные аспекты между Луной и Ураном дают некоторую безбашенность. Но если при этом имеет место быть психическая неуравновешенность - получается клинический случай.
Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
A
20 июня 2007 (23:12)
А что, ты ставишь знак равенства?
Слава Україні !
Gaida
20 июня 2007 (23:59)
Девушки,
у моей знакомой -опп.Уран -Луна= истеричности нет ,но предпочтение отдавала обшественным делам - ребйонок сам по себе рос.Ето минус.
И в коллективе - не промолчит,и не за себя, а за красоту идеи.
Но у нейо и Плутон в 10.
Вообшем- заноза для предприятия.
Електротехнически образована. ТВ- починитй может легко.
Лена,
Уран -он неожиданный , а квадрат удваивает неожиданностй , для других...нелегко.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.