Форум на ОКУЛУС

Тема 10414, сообщений: 44

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец
Автор Сообщение
A
     20 июня 2007 (15:38)

(Автоматический перевод с транслита!)

Елена Т.

Ну, вот за это Еще такие люди - с очень большой изюминой - . Меня еще чудной называют... Правда, я никак не разберусь на какой слог ударение ставить

А если добавить к Урану прилипший Плутон...

Девушки, а ведь квадратура страшней, чем оппозиция, по-моему. Там есть возможность выбирать куда выплесныть: или наружу, или в себя. А при квадратуре - страдают все.

Слава Україні !
Gaida
     20 июня 2007 (15:40)

Елена !

Квадрат! не оппозиция!

За изюминку - всйо можно проститй!?.

Мы такие ,какие естй.

Сronа
     20 июня 2007 (16:29)

Определяемся в терминах : кто про что говорит.

"ИСТЕРИЯ (от греческого hystera - матка; считалось, что истерия - следствие болезни матки), заболевание из группы психогений: проявляется демонстративными эмоциональными реакциями (слезы, смех, крики), судорогами, преходящими параличами, потерей чувствительности, глухотой, слепотой, помрачением сознания, галлюцинациями и т. п.

Особый склад личности, которому присущи поверхностность суждений, внушаемость, склонность к фантазированию, неустойчивость настроения, стремление привлечь к себе внимание, театральность поведения.

Врачами давно замечена особенность истерических реакций, заключающихся в том, что истерический симптом является желательным, дающим определенные житейские выгоды для больного — либо уход от невыносимой действительности, либо выход из тяжелой ситуации.

При истерии симптомы поражают своей «рациональностью», возникает именно тот симптом, который в данных условиях «удобен» или «выгоден» для больного.

Этот механизм является специфическим для истерии и отличает ее от других неистерических неврозов.

ПРИ ИСТЕРИЧЕСКОМ ПРИСТУПЕ НЕОБХОДИМЫ «ЗРИТЕЛИ».

Когда их нет, то нет и истерических проявлений. Поэтому у Робинзона Крузо, даже если бы он был истероидным психопатом, на необитаемом острове не было зрителей, и истерия не могла возникнуть."

Самоуважение у театральных людей часто зависит от их периодического достижения ощущения того, что они обладают таким же статусом и силой, как и люди противоположного пола (или же, подобно гомосексуалистам с истерической структурой, таким же статусом и силой, как мужчины, которых они считают более мужественными). Привязанность к идеализируемому объекту – особенно возможность быть с ним на виду – создает нечто подобное “производному” самоуважению: “Этот могущественный человек является частью меня”. Сексуальные отреагирования могут быть подогреты бессознательными фантазиями, что быть пенетрированной сильным мужчиной – значит каким-то образом присвоить его силу.

Другим способом достижения самоуважения для людей с истерической организацией личности является спасение других. Они могут проявлять заботу о своем внутреннем испуганном ребенке посредством обращения, оказывая помощь ребенку, которому угрожает опасность. Или овладевают своим страхом перед авторитетами противофобически и начинают изменять или лечить тех, кто сегодня заменяет пугающе-восхищающие объекты детства. Феномен доброй, отзывчивой, любящей женщины, влюбляющейся в хищного, разрушительного мужчину в надежде “спасти” его, озадачивает, но знаком многим родителям, учителям и друзьям истерических молодых женщин.

Склонность к тщеславию и соблазнению у истерических людей, хотя и составляет нарциссическую защиту в том смысле, что эти отношения служат для получения и поддержания самоуважения, отличается в смысле поведения от подобного процесса у людей с нарциссической структурой личности. Люди с истерической структурой не являются внутренне индифферентными и пустыми; они очаровывают людей, так как боятся вторжения, эксплуатации и отвержения. Когда у них нет этих причин для беспокойства, они искренне радушны и приветливы. У более здоровых истерических людей любовные аспекты их личности заметным образом конфликтуют с их защитными и иногда разрушительными наклонностями.

Поведение истеричных людей, направленное на привлечение внимания, имеет бессознательное значение попытки подтверждения того обстоятельства, что их принимают – особенно, если ценится их пол, в противоположность детскому опыту. Истерически организованные индивидуумы имеют тенденцию в бессознательном чувствовать себя кастрированными. Выставляя напоказ свое тело, они могут обращать пассивное ощущение телесной неполноценности в активное чувство силы в области телесности. Таким образом, их эксгибиционизм направлен против депрессии и невроза.

Аналогично, психоаналитик может объяснить ассоциированную с истерией “поверхностность чувств”. Правда, когда театральные люди выражают свои чувства, они нередко выражают драматизированные, неаутентичные, преувеличенные качества. Это, однако, не означает, что они “на самом деле” не испытывают эмоций, о которых говорят. Их поверхностность и очевидная наигранность проистекают из чрезвычайной обеспокоенности тем, что случится, если они опрометчиво выразят себя перед тем, кого считают сильным. Так как в свое время их обесценивали и инфантилизировали, они не ждут уважительного внимания к своим чувствам. Эти люди преувеличивают эмоции, чтобы избавиться от тревоги или депрессии и убедить самих себя и других в своем праве на самовыражение.

Одновременно, давая понять, что их не следует в действительности принимать всерьез, они сохраняют для себя возможность отречься от своих слов или минимизировать их значение, если вдруг опять окажется, что это – еще одно небезопасное место для самовыражения. Восклицания наподобие: “Я был т-а-а-а-к взбешен!”, сопровождаемые театральным вращением глазами, приглашают психотерапевта рассматривать эмоцию как не имеющую место в действительности или как тривиальную. Она действительно имеет место, но погружена в конфликт (относящийся к сути невроза). В конечном итоге, в атмосфере абсолютного уважения, театральный индивид будет способен описать свой гнев и другие чувства прямо, в словах, вызывающих доверие, и дополнить реактивный, импрессионисткий стиль действенным, психоаналитическим.

Selenalena

"Квадрат Луна-Юпитер, мне кажется, может быть при истеричности на публику,ролевой игре, которая внутри содержит холодный расчет чего-то добиться ( квартиры , машины или просто внимания) .А я, в свете обсуждаемой оппозиции, имела в виду истеричность как неконтролируемое расстройство психики -тут цель не преследуется, тут идет выплеск неприложенной энергии по самой низшей программе.Вряд ли человек с квадратом Луна-Юпитер станет рвать себя ногтями или биться головой в стенку до крови..."

Думаю, что Луна/Уран-нечто другое- не истеричность.

Berkana
сердцевед
     20 июня 2007 (16:42)

Gaida!

Но я не на пустом месте обощаю. Сходство проявления в любом случае есть. Знаю и с опппозицией. Тут разница такая. Оппозиция - аспект постоянного действия, как следствие, человек постоянно напряжен, но и зрывается не так искристо. Здесь, скорее, постоянные вспышки по поводу и без повода. А квадрат - боже, здесь как шандарахнет... Туши свет, бросай гранату! Здесь я согласна с мнением ash.

Но все это цветочки по сравнению с соединением... Вообще рассматриваемые нами аспекты - это показатель не только истеричек, но и скандалистов, что, наверное, взаимосвязано: человек накручивает себя, а за одно и других, вспыхивает там, где другие не реагируют, как правило. А трин дает просто невероятную мобильность психики: настроения меняются со скоростью света, но без эксцессов.

Чем клясть тьму - зажги свечу.
Selenalena
     20 июня 2007 (17:04)

Сronа, cпасибо за подборку определений. С такой точки зрения, мой пример под определение истеричности не подходит, так как от зрителей не зависит совершенно, целей внешних не преследует и единственный результат - полное эмоциональное и физическое истощение.

Кстати, вспомнила человека с квадратом Луна - Юпитер - там все симптомы истерии налицо, вместе с жутким детством.

Елена, "сила стихии" наверное будет зависеть от аспектов соединения Луна/Уран. В соседнем кабинете сидит экземпляр с таким соединением - при малейшем намеке на притеснение резкий и громкий отпор получит каждый по полной программе -но конкретно, последовательно, без соплей и обмороков. А к соединению - кучка тригонов и квадрат Меркурия.

Jess
Посторонним В.
     20 июня 2007 (19:25)

ash, не считаю оппозицию страшней квадрата. Во всяком случае Луны с Ураном. Квадрат дает эксцентричность, неумение сидеть на одном месте, застой и рутина сражают просто наповал. Таким людям все время куда-то и что-то надо.

Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
A
     20 июня 2007 (22:57)

Джес,

Я хотела сказать обратное, т.е квадрат страшней оппозиции. Ага, почитала еще раз, поняла, что непонятно выразилась

Ну, все-таки меня никто никогда не называл истеричкой. Наверно Плутон затормаживает

А еще подумала, нада смотреть как эта квадратура или оппозиция аспектируется с др.планетами. У меня, напр. эта опп-я ось паруса. Уран сливает по Меркурию (куспид 11 дома) и по Нептуну в 3 д. Да, признаюсь было нечто похожее на истерику (в юности по поводу ссор с МЧ) может 1-2 раза. Бывает возбуждение, внутр...трясучка.., но что б РАЗРЕШИТь на людях показать свои эмоции. Ну, нет, это мне низко. Особенно, если многовато свидетелей...

А если ситуацию пропускаю по Луне (т.е. беру в душу)- у Луны еще больше аспектов.

А вообще, по большому, я очень благодарна этой своеи оппозиции-мачте. это с помощью ее я всего добилась. это же такой моторчик

А то бы спала себе на Б.трине, как на ванильной подушке

Слава Україні !
Jess
Посторонним В.
     20 июня 2007 (23:03)

ash, ты все правильно выразилась. Это я написала неправильно. Не считаю квадрат сложней оппозиции.

У меня такой квадрат. Я его "холю и лелею"

Напряженные аспекты между Луной и Ураном дают некоторую безбашенность. Но если при этом имеет место быть психическая неуравновешенность - получается клинический случай.

Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
A
     20 июня 2007 (23:12)

А что, ты ставишь знак равенства?

Слава Україні !
Gaida
     20 июня 2007 (23:59)

Девушки,

у моей знакомой -опп.Уран -Луна= истеричности нет ,но предпочтение отдавала обшественным делам - ребйонок сам по себе рос.Ето минус.

И в коллективе - не промолчит,и не за себя, а за красоту идеи.

Но у нейо и Плутон в 10.

Вообшем- заноза для предприятия.

Електротехнически образована. ТВ- починитй может легко.

Лена,

Уран -он неожиданный , а квадрат удваивает неожиданностй , для других...нелегко.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере