но Спенсер говорил о равной свободе. Мне близка равная свобода. Но если есть равная свобода, значит есть и неравная
Rusea
4 июля 2007 (20:46)
Natacha,
если есть равная свобода, значит есть и неравная
Можете этот тезис развернуть? Я не очень поняла что Вы имели ввиду.
Nаталья
4 июля 2007 (20:49)
Rusea,
подумаем вместе? Есть ли неравная свобода -насилие?
Rusea
4 июля 2007 (21:44)
Natacha,
давайте подумаем.. Только в какую сторону мне думать? Ведь это Ваш тезис. А мудрствовать лукаво мне бы не хотелось..
beta
.
4 июля 2007 (22:20)
(Автоматический перевод с транслита!)
Обаяние и харизма? На мой взгляд - суть разные вещи. Обаяние - это Венера, харизма - Марс (потому как воля и действие).
...........................
- да-да,конечно,разные,но магически притягательные и ,на мой взгляд, равносильны!
Обаяние принято к Венере относить,а харизма - Плутон и Уран в аспекте с Солнцем(0*,60*,90*,120*)ТОЛьКО не всем они дают эту харизму,тут Светило должно поспособствовать.Марс...скорей да!но не встречала раньше эту версию.
Харизма влечет последователей,а обаяние вызывает желание раствориться - думаю так.
..................
Помнишь, сколько мы с ним спорили.. А в итоге?
............................
- да мы теперь такие как есть и благодаря тем спорам-разговорам.Я вас полюбила просто
с тех пор.
.......................
А то начнется игра в эАту!э
.........................
- не начнется,не позволим
.............
Астрология - это Высшие знания? Библия - это Высшие знания? Любое духовное учение - Высшие знания?
............................
- Руся, в основе - разумеется,но столько ...лжеучений и лжепророков!!!Тиги об этом сказала уже,как их отличить??? я вот недавнюю темку в пример здесь привела.
.....................
И еще вопрос: Свобода имеет границы?
.........................
- имеет. ОНА БЫВАЕТ БЕЗГРАНИЧНА ПРИ НАЛИЧИИ СОВЕСТИ,но мы не боги,посему - ограничены.
Совесть - нравственный закон,ВНУТРЕННИЙ ЗАКОН.
еСЛИ ПРОЧЛИ МАТЕРИАЛ,НА КОТОРЫЙ БЫЛА ССЫЛКА,ТО ЕСТь ТАМ КАТЕГОРИЯ - свободный в Боге,да много там любопытного,но именно это понятие мне к этому вопросу захотелось приложить в качестве иллюстрации.
"Дьявол начинается с пены на губах Ангела, вступившего в бой за святое правое дело..."
Rusea
4 июля 2007 (22:40)
Бетик, а помнишь сколько "копий" Андрей об нас "обломал", доказывая, что человек не живет по высшим планетам так сказать "напрямую"... Всё равно их энергия передается через септенер.
Ну смотри, простой пример. В древности не знали о существовании УранаПлутона/Нетуна... дальше ходить не буду.
И что? Философия развивалась? Еще как!!! Астрология развивалась? Еще как!!! Духовность, религия развивались? Еще как!!! Ну и?
Да, человечество развивается, наука идет вперед... Выходят на "сцену" и Высшие планеты. Но мы еще далеко не освоили их энергии..
Энергии того же Плутона - это энергии толпы. Ты справишься с разъяренной толпой?
Или медитативные состояния = Нептун. Ты можешь входить в них без особой на то подготовки. Даже сон - это не всегда Нептун. Это скорее - Луна - расслабление и отдых.
Таких примеров можно массу привести.
А насчёт границы = Совесть, так это уж совсем Сатурн. Пока он вовне, а не внутри нас ни о каком Уране речи быть не может. Уже не говоря об остальном.
Теперь ты понимаешь почему ссылка в статье была на тему о Высших планетах?
Рассуждать об этом можно много и долго. А смысл? Давай попробуем реально взлететь... Получится?
Елена.
4 июля 2007 (22:41)
Ludmila
4 июля 2007 (23:28)
Приветствую Всех !
Иришка, ну (22:40)прямо бальзам для "Почему" Четко и по сути.
А вот это,
"А насчёт границы = Совесть, так это уж совсем Сатурн. Пока он вовне, а не внутри нас ни о каком Уране речи быть не может..." ,
наш с тобой разговор о работе Урана пару дней назад, помнишь ? Определенно так. Да погранцы еще те, зато какая материализация по результату!
Именно по оттенкам звучания Совести можно отследить как со-трудничают Сатурн с Ураном. Иногда они и соло поют Я серьезно. Каждый сам для себя может описать как звучит мелодия совести по Сатурну а как по Урану по отдельности, а когда они дуэтом
"если есть равная свобода, значит есть и неравная,,,подумаем вместе? Есть ли неравная свобода -насилие?"
Излагая вашим Natacha стилем, отголоском вашего вопроса, как вы думаете к чему вот это, но в тему:
"Есть два рычага, которыми можно двигать людей, - страх и личный интерес." Наполеон
и
"Царь, который наполняет свою казну имуществом подданных, подобен тому, кто мажет крышу своего дома глиной, взятой из-под его фундамента." Ас-Самарканди
Моргана
5 июля 2007 (10:11)
Astreia,
"а как по-вашему, обязательно ли иметь ответы на вопросы "какая я?", "кто я?"? Как вы ЭТО видите?"
По-моему самоидентификация личности - природный что ли процесс, которого не избежать. Не касаясь "тяжелых случаев", как при шизофрении, когда представления человека о себе жестко расходятся с реальностью, и сама реальность подменивается, чтобы не было расхождений с "легендой"... в остальных случаях самоидентификация подобна... э-э-э... божественному осознанию. Во многих религиях, самая известная - буддизм, присутствует идея, что бог осознает себя через игру ограниченными формами, и нами, людьми, в том числе, при этом оставаясь везде и во всем. Подобно дыханию, он то осознает себя, то теряет сознание. Модная нынче трансперсональная психология, насколько я понимаю, именно этот вопрос "Кто я?" ставит как основополагающий. При расширении границ, при их переходе, самоидентификация становится проблематичной. Так, например, направленные усилия на понимание точки зрения оппонента, или всех возможных оппонентов, могут привести в растерянность - своего мнения может не оказаться, и остаивать нечего. Для психики состояние некомфортное, иногда болезненное. Об этой "опасности" я писала выше, когда говорила, что ответа на вопрос "Кто Я?" может не оказаться. Таким образом, "обязательно ли иметь ответы" - нет, это не обязанность, но, предполагаю, определенная жизненная необходимость. Какое-то время можно жить и без ответа, но вряд ли поиск остановится на этом состоянии.
Rusea
5 июля 2007 (10:45)
Бетик,
Со словарем, говоришь, мои тексты читаешь?... Я тоже некоторые тексты читаю со словарем. Это нормально..
Знаешь как ребенок учится говорить? Сначала он гулит, потом – лепечет, потом у него формируется эгоцентрическая речь - он говорит о себе как бы в третьем лице, сопровождая свои действия словами. Для чего? Ведь всё так просто и понятно… Взял – и сделал. А он в песочке лопаткой ковыряется и приговаривает: Вася строит домик… Абсурд? Да нет, не абсурд. Он просто усваивает то внешнее действие, которое он делает, переводит его на внутренний, мысленный план. Учится мыслить и выстраивать стратегию поведения. Он родился с «инструментом» (мозгом), природа дала ему возможность мыслить и посредством этого стать именно человеком. Но он еще только учится пользоваться этим инструментом. И еще не один год пройдет, прежде чем он начнет владеть им в совершенстве = станет, например, доктором каких-нибудь наук, или профессором, или хорошим слесарем, или талантливым учителем, или врачом…. Да просто – хорошим человеком. А ведь можно и микроскопом орехи колоть… Тогда что? Да просто – деградация. Природа устроена мудро – то, что не востребовано в эволюции отмирает за ненадобностью. Как динозавры…. Видала на картинках какая у них маленькая голова?
Кстати, в семинариях самый длинный курс обучения. Они учатся, кажется, чуть ли не 8 лет. А ведь так, казалось бы, всё просто – взял Библию в руки, вышел к пастве и проповедуй! Какие проблемы? Но ведь учатся, каждое слово пытаются понять=осознать. Для чего, как думаешь?
И еще на один момент хочу обратить внимание. Посмотри на сетку домов. До 7-го дома они под горизонтом. Это то, что человек копит, набирает для себя, интериоризирует. 7-ой дом. Тут он начинает взаимодействовать с миром посредством общения с другими людьми = границы их свобод начинают соприкасаться. Расширяя свои границы, а следовательно и границы своей свободы человек подходит к сфере 8-го дома. 8 дом – кризис - граница, за которой и начинается вот эта самая трансенденция. Ведь это не всегда смерть. Если человек не сумел пройти достойно эту границу и трансформироваться во что-то новое, его просто убирают с этого материального плана ( за «ненадобностью» и «бесперспективностью»). Это объяснимо и с точки зрения психологии, но не буду углубляться. Если интересно – поясню. Но пока упускаю этот момент.
За 8-ым домом – 9-ый. Вот он – дом Бога, дом религии, дом высшего образования. «Высшего» в любом плане!!!! Хоть в научном, хоть в духовном… У каждого – своя карта, свои нюансы.. Но сфера дома остается для всех одна и та же, только уровни разные. Дальше – 10-ый дом – постановка целей и задач самореализации человека. Это как в пирамиде Маслоу – витальные потребности внизу, у основания. А самая высшая потребность – потребность в самотрансенденции – на вершине пирамиды. Но не удовлетворив низшие потребности никогда не дойдешь до удовлетворения высших. Кто-то «застревает» на социальных, или даже на витальных, а кто-то «продирается» дальше. Но тут кризисов не миновать!
11-ый дом – дом надежд и Доброго Гения. Вот тут уж человек по жизни «идет» не один. 9-ый дом пройден. Он уже «идет» с Богом, друзьями, с Любовью. И доходит до 12-го, когда есть ОСОЗНАННАЯ СВОБОДА ВЫБОРА = осознанная необходимость в одиночестве и Бытии на внутреннем плане. Ведь в том, что монахи уходят в пустоши и места уединения тоже есть определенный смысл. Но это осознанный выбор, а не вынужденный. За 12-ым домом идет качественный скачок – человек видит в себе что-то новое, принимает это в себе. И снова – новый виток!!!
А если задачи земного пути выполнены, тогда – путь в другой мир…Но жизнь – это не линейный путь. Это – постоянное преодоление кризисов и путь по спирали. Если, конечно, человек развивается.
Кратенько – так я это вижу.
Опять намудрила?
Моргана,
По-моему самоидентификация личности - природный что ли процесс, которого не избежать
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.