"Определение деструктивного конфликта в большей степени совпадает с обыденным представлением. Именно такого типа конфликт ведет к рассогласованию взаимодействия, к его расшатыванию. Деструктивный конфликт чаще становится не зависимым от причины, его породившей, и легче приводит к переходу «на личности», чем и порождает стрессы. Для него характерно специфическое развитие, а именно расширение количества вовлеченных участников, их конфликтных действий, умножение количества негативных установок в адрес друг друга и остроты высказываний («экспансия» конфликта). Другая черта — «эскалация» конфликта означает наращивание напряженности, включение все большего числа ложных восприятий как черт и качеств оппонента, так и самих ситуаций взаимодействия, рост предубежденности против партнера. Понятно, что разрешение такого типа конфликта особенно сложно, основной способ разрешения — компромисс — здесь реализуется с большими затруднениями.
Продуктивный конфликт чаще возникает в том случае, когда столкновение касается не несовместимости личностей, а порождено различием точек зрения на какую-либо проблему, на способы ее решения. В таком случае сам конфликт способствует формированию более всестороннего понимания проблемы, а также мотивации партнера, защищающего другую точку зрения — она становится более «легитимной». Сам факт другой аргументации, признания ее законности способствует развитию элементов кооперативного взаимодействия внутри конфликта и тем самым открывает возможности его регулирования и разрешения, а значит, и нахождения оптимального решения дискутируемой проблемы."
Андреева "Социальная психология"
Rusea
15 июля 2007 (15:34)
"Механизм проекции — перенос на познаваемых людей психических особенностей субъекта восприятия. Осуществляется приписывание как положительных, так и отрицательных черт, свойств, которых в действительности у объекта нет. Это подтверждают результаты многочисленных экспериментов, проведенных как за рубежом, так и в России. Например, испытуемые, у которых были ярко выражены желчность, упрямство и подозрительность, фиксировали названные особенности у оцениваемого человека значительно чаще, чем те, кто не обладал ими, при описании людей с независимыми чертами характера они использовали лексику, близкую к названным особенностям. У людей, отличающихся малой самокритичностью и слабым проникновением в собственную личность, механизм проекции выражен более сильно (Бодалев, 1995)."
Журавлев "Социальная психология"
Rusea
15 июля 2007 (15:40)
"Механизм интерпретации (соотнесения, отождествления) личностного опыта познания людей с воспринимаемым человеком. В основе данного механизма лежит фундаментальное свойство человека сравнивать себя (свою личность, поведение и состояние) с другими людьми. Механизму интерпретации принадлежит ведущее место в процессе межличностного познания, функционирующему как осознанно, так и бессознательно. При возникновении трудностей понимания воспринимаемого (отклонение от норм поведения, ограниченность информации о нем и пр.) механизм интерпретации личностного опыта становится осознанным. Чем больше сходства между воспринимающим и воспринимаемым, тем легче и быстрее данный механизм срабатывает."
Журавлев "Социальная психология"
luna-astreia
15 июля 2007 (15:51)
Руся, это ты недавно на психологическом факультете Кишиневского госуниверситета ( ) в качестве "юнита" получила? Давай, обязательно выучи наизусть, раз применять на деле не выходит - умничать получится, что тебе еще остается?! Хотя, нет - врать еще получается у тебя! (Так ли уж я, ПРАКТИЧЕСКИ ничего о тебе не знаю? )
Все логично (там приувеличила, там - приврала, там нужную дружбу завела, там - локтями поработала, чтоб шелуха чужая не застила Главную Дорогу жизни, там - пальчиком в книжку умную ткнула, а где выгодно - тем же пальчиком на Небо указала, лесть в твоем исполнении - оружие безотказное!) и ВСЕ ЭТО ОЧЕНЬ ПО-ТВОЕМУ!!!
А не странно ли, что НИ РАЗУ и НИГДЕ не прозвучал твой вопрос: "А почему ЭТО происходит со мной, да еще и на оппозиции Сатурна к натальному?", Руся, ты у меня тоже не спросила!!! А ведь могла бы! (Только не ври про "не знакомы", твои письма у меня сохранились! Да и любой старожил помнит, с чьего поста начались поздравления в мой адрес с днем рождения!) Это же почему так: я, положим, нападаю на тебя незаслуженно и беспочвенно, а ты что?... Ты почему, УМНАЯ ТАКАЯ, мимо нападок не прошла, если их увидела? Выходит - чувствуешь/понимаешь, что поводов - достаточно??? Или все-же не так умна и образована, и до профессионализма в психологии и астрологии далеко очень?
Да, выходит, что статус и положение сохранить и преувеличить, а так-же "правильное и нужное" впечатление на свидетелей произвести - ВАЖНЕЕ, чем понять, ЧТО, собственно происходит!!! Вот в этом ты - ВСЯ, а не в психологии, или астрологии!!! Профессионалка ты, безусловно, но только в том, как производить нужное тебе впечатление...
И флаг тебе в руки! Даже пять флагов: по одному в каждую руку, а оставшиеся выменяешь у кого-нибудь на то, чего у тебя нет!
Совести еще бы, да мудрости... Но их, как известно не выменять ни за что, но в дар получить можно...
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.