Форум на ОКУЛУС

Тема 10555, сообщений: 16

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     6 июля 2007 (01:47)

http://www.kp.ru/daily/23596.5/45648/

День рождения определяет ваши жизненные ритмы на весь следующий год. Древние об этом не догадывались, но почему-то верили в приметы. И вели себя в памятный день соответствующим образом. Некоторым традициям не худо бы следовать и сейчас. На всякий случай. Ведь береженого Бог бережет.

Обойдемся без гостей

Не зовут много гостей, если отмечают ребенку -13 лет(наоборот,в Израиле тринадцатилетие у мальчика и двенадцатилетие у девочки -большой праздник,отмечают в большом кругу людей), мужчине - 40 лет, женщине - 53 года. Они считаются переломными, а значит, неблагополучными для человека - изменяют биоритмы, несут неустойчивость. Существует поверье, что в таком возрасте легко сглазить именинника. Поэтому эти дни рождения следует отмечать в тесном кругу самых близких людей, которые заведомо любят «новорожденного».

Не зовут много гостей и тогда, когда этот праздник приходится на субботу. Это связано с тем, что шестой день недели, по мнению эзотериков, ориентирован на духовную работу над собой, а не на веселье. Пышное празднество может легко сбить биоритм. И тогда вы рискуете, что жизнь на протяжении следующего года не заладится. Наступит упадок сил, одолеет депрессия.

Не приглашайте в гости людей с «дурным глазом». А если подозрительные все же придут, то за столом почаще желайте «новорожденному» в новом году сторониться всяких бед. Перечисляйте все, какие вспомните, - чем больше, тем лучше. Таков обычай. Не всем, конечно, но многим это помогает отогнать лихо.

Дух в помощь!

Рекомендует народная мудрость также по возможности избегать отмечать день рождения до его наступления и после: лучше праздновать день в день. Считалось, что именно тогда к виновнику торжества приходят и ангелы, и духи близких умерших. Услышав добрые пожелания имениннику, они помогут их исполнить в следующем году его жизни. Но если торжество пройдет в иной день, они не услышат никаких пожеланий. Значит, нельзя будет рассчитывать на помощь высших сил. И почти наверняка грядущий год пройдет серо и безрезультатно.

Очень сильна примета: как встретишь день рождения, так весь год и проживешь. Если именинник и весел, и бодр, то это показатель того, что перенастройка его биоритмов прошла успешно и весь год будет удачным. А если человек заболел в свой день рождения, то его биоритмы дали сбой, и тогда весь новый год жизни он будет ослабленным. Эта примета сбывается с большой долей вероятности.

Вредные подарки

В этот день имениннику нельзя ни занимать денег, ни давать в долг. Согласно народному наблюдению, «в долг даешь - свое отдаешь (подразумевается благополучие), занимаешь - чужую беду принимаешь».

Конечно же, в день рождения ни в одной из ваз не должно быть четного количества цветов. Это годится только для кладбища и означает пожелание умершему покоя на том свете. А нечетное количество символизирует изменения к лучшему в судьбе человека и удачное преодоление трудностей.

И, чтобы не навредить имениннику, надо знать о тех подарках, которые не надо приносить в дом:

к слезам - дарить мыло, шампунь и другие моющие средства, а также носовой платок;

к ссорам - режущие предметы, в частности, ножи;

ко лжи и предательству - желтые цветы;

к измене - головной платок.

Как уберечься от завистников?

Но ведь не все приходят с добрыми намерениями. Некоторые напрашиваются в гости именно для того, чтобы сотворить зло. От таких пакостников есть старинный обряд. Чтобы нейтрализовать негативное действие человека и его подарка, надо дареное как бы купить, отдав за него нечетное количество монеток: обычно дарящему вручают одну монетку. Но можно и усилить воздействие, сказав при этом про себя до того, как взяли подарок в руки: «Что мне принесли, себе забрали».

Разбитую во время празднества посуду выбрасывают не раньше, чем последний гость покинет дом. Этот обычай связан с представлением о том, что разбитая посуда, просыпавшаяся соль или пролитая во время застолья вода означают, что кто-то из гостей принес с собой беду. Поэтому немедленно после ухода последнего гостя разбитую посуду выносят из дома, чтобы вместе с нею покинули дом и неприятности.

Сколько человек сажать за стол?

Считается, что в этот день за столом не должно быть 9, 13, 18, 21, 50, 99 и 100 человек. В народе полагают, что такое количество гостей может изменить в худшую сторону жизнь именинника. То же самое касается и количества свечей на столе: их не должно быть 3, 9, 12 или 18. Просто при праздновании этих дат не ставьте свечи на стол и не втыкайте их в торт во избежание неприятностей.

Во время праздника нельзя виновнику торжества и переодеваться - это тоже плохая примета. Ведь когда возникает потребность сменить одежду? Когда ее запачкали. По мнению мистиков, одежда пачкается тогда, когда в ауру «новорожденного» внедрилась чужая негативная энергия, притягивающая также и обычную грязь к одежде. И то, и другое может быть небезопасно. Чтобы избежать недоброго воздействия, в момент, когда запачкалась одежда, самому имениннику надо не идти менять гардероб, а плюнуть три раза через левое плечо и шепотом произнести слова: «Не к худу, а к добру».


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
л.шмидт
     6 июля 2007 (04:42)

Спасибо, Зеленая мышь! Очень интересно.

Про то, что раньше нельзя отмечать - слышали. А мы иногда отмечаем у сына день рождения позже. Ну занят пацан всё время в своём лицее, приходит около 9 вечера. Как тут справишь вовремя? Только со мной, да с бабушкой, которая вместе с нами живёт. А хочется в кафе, с друзьями. Да вот беда, в лицее всё слишком строго. Лучше там не пропускать.

И про шампунь не слышала. Мне и сыну часто дарят. Кстати, перчатки тоже дарить нельзя. Вроде, к ссоре.

Sowl
     6 июля 2007 (07:13)

И еще в течении 12 дней после этого, желательно не предпринимать резких "движений" действий, перемен и тп.

Еленa
     6 июля 2007 (07:53)

Машонок, спасибо, дорогой

Иринка
     6 июля 2007 (08:48)

Спасибо Ната!


"Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга" Дж.Х
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     6 июля 2007 (09:17)

Не за что..

Вот,еще интересный материал:

http://forum.adibash.az/showthread.php?t=2404

Как мы отмечаем свое явление миру.

Словом, есть чему порадоваться! В большинстве культур Земли день рождения -- знаменательное событие, которое сопровождается подарками, ритуалами и особенными почестями героя дня.

Есть разные гипотезы о том, откуда пошла традиция праздновать дни рождения. По одной из них, все началось с культа Митры -- древнеиранского бога Солнца, который доставили в Европу воины Римской империи. Некоторые традиции митраизма и языческих обрядов (например, Сатурналий) -- культовые трапезы, обычаи делать друг другу подарки -- были первыми прототипами деньрожденных празднеств.

По другой версии, день рождения еще древнее. У диких племен существовали поверья, что в день появления на свет человек делался особо уязвим для злых духов, и соплеменники окружали и защищали его своими пожеланиями, а потом и подношениями. Прототипами дней рождения, возможно, были дни, когда все племя во главе с вождем и шаманами приходило поклониться своим идолам.

Греки праздновали дни рождения своих богов. Но ни тогда, ни позже, в Средние века, дни рождения людей почти не отмечали. В основной своей массе человечество не пользовалось календарями. И жизнь каждого человека в отдельности ничего не значила.

И только в годы Реформации возможность устроить праздник вне зависимости от дней, посвященных каким-либо святым, вдруг показалась очень привлекательной. Вначале торжественные дни рождения были привилегией королей. Затем к церемонии допустили детей -- первой страной, которая начала отмечать детские дни рождения, стала Германия. Ну а сейчас Happy Birthday распевают на многих языках и во многих странах.

В России именины начали отмечать только в XVII веке. Накануне варили пиво, пекли пироги и каравай и пели про него песню. Царские дни рождения отличались особой пышностью, а караваи раздавались народу. Известно: на именины Елизаветы Петровны было потрачено столько денег, что на них можно было построить три шикарных дворца с обстановкой. Именины членов императорской фамилии и церковных иерархов назывались тезоименитствами. А вот дни рождения в России стали праздниками только в XIX веке -- и то у дворян и богатых купцов.

Традиционно в день рождения бывает...

...тягание за уши или другие физические воздействия на виновника торжества -- древний обычай, чтобы обдурить злых духов. За уши дерут у нас и в Италии, за мочку уха -- в Бразилии. В англоязычных странах именинника берут за руки и за ноги и подбрасывают вверх по числу лет плюс один раз на счастье. В Израиле поднимают на стуле. Иногда новорожденного бьют по руке, в Испании щелкают по лбу, а на Украине в прежние времена ребенка выводили в поле и пороли у межи, чтобы заодно точно знал, где межа проведена. В Канаде кончик носа именинника мажут маслом, чтобы неудачи не могли поймать его за скользкий нос, а в Непале рисуют отметину на лбу;

...торт со свечками, который вносят в темную комнату. Эта традиция тоже идет из древности, и возжигание торта или пирога отсылает к возжиганию алтаря в честь языческих богов. Иногда в эти пироги запекали на счастье монеты и кольца, кое-где так продолжают делать до сих пор.

Во многих странах ко дню рождения готовят особенную еду. Например, в Азии это лапша -- длинная, чтобы жизнь была долгой.

Торт вносят, и все гости поют...

...песни в честь именинника. Двести лет назад на Руси пели про каравай, в Польше и до сих пор желают "сто лят" (похоже на церковную "Многую лету"), а во многих странах поют Happy Birthday. Эту песню сочинили сестры-учительницы Хилл из Кентукки в 1893 году, чтобы приветствовать детей в классе. Вначале она звучала как "Доброе утро тебе". А вот кто положил на мелодию слова про день рождения, история умалчивает. Согласно Книге рекордов Гиннесса, это самая популярная в мире песня;

...а потом свечи на торте задувают, загадывая желание.

Кукуйю -- раз в 13 лет.

* Особенными во многих странах считаются юбилейные даты -- 10, 30, 50 лет. Часто особым образом отмечают 1 год, 18 лет и 21 год.

* Золотым, или шампанским, днем рождения считается день, совпадающий с числом лет именинника: например, 15-летие, отмечаемое 15-го числа.

* В некоторых странах определенные дни рождения являются частью ритуала. Так еврейские мальчики в 13 лет отмечают бар-мицву, а девочки в 12 -- бат-мицву. В Латинской Америке квинценера -- праздник 15-летних девочек в день их рождения. В этот день дочь обязательно танцует вальс со своим отцом. Иногда на квинценеру она впервые надевает туфли на каблуках. В США некоторые девушки отмечают сладкое шестнадцатилетие (sweet sixteen).

* День рождения российского Деда Мороза -- 18 ноября. Так решили в Великом Устюге, где поселили Деда, в прошлом году. Планировалось, что это станет новой традицией, открывающей новогодние мероприятия.

* В Японии дни рождения не отмечают (разве что поздравляют с годовщиной этого события родителей), но есть праздники в честь 3-, 5- и 7-летия, единые для всех детей. А подарки принято дарить только на 60, 70, 79, 88 и 99 лет.

* У разных африканских народов традиции похожи: достигнув определенного возраста, дети проходят инициацию -- испытания, после которых становятся полноправными членами своего племени.

Поскольку времена года на континенте не слишком отличаются друг от друга и, вообще, по-прежнему "на проклятом острове нет календаря", дни рождения африканцы празднуют редко. К примеру, в племени галла -- раз в 8 лет. А в племени кукуйю и вовсе раз в 13. Именинник в этот день сажает фиговое дерево.

* В Дании и некоторых других скандинавских странах в окне именинника вывешивают флаг.

* В странах Латинской Америки к потолку во время отмечания дня рождения (и в другие праздники тоже) подвешивают специально сделанную из папье-маше или соломы фигуру в форме животного или какого-нибудь предмета -- пинату, -- наполняя ее сладостями. Ребенок должен с завязанными глазами проткнуть пинату палкой, чтобы просыпался сладкий дождь.

* Считается, что день рождения всех скаковых лошадей в Южном полушарии -- 1 августа, в Северном -- 1 января.

* Ни в православной, ни в католической традиции праздновать день рождения было не принято. Католики отмечали только дни рождения святых, православные -- только три рождения: Рождество Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя.

А вот протестанты считали иначе -- и отмечали дни рождения простых смертных.

* День рождения Земли -- всемирный День Земли -- отмечается 22 апреля. Эта дата вошла в календарь с 1971 года по инициативе ООН.

* В некоторых странах члены монаршей семьи имеют официальный день рождения, который является праздником для страны и при этом не совпадает с настоящим днем появления королевских особ на свет. К примеру, такие дни рождения есть у нидерландских и английских монархов. Английская Елизавета II, рожденная 21 апреля, празднует свой день рождения во вторую субботу июня. В Англии эта традиция пошла со времен Эдуарда VII, который родился поздней осенью, но хотел устраивать торжества по столь знаменательному поводу в хорошую погоду и при большом стечении народа.

* До сих пор традиция отмечать дни рождения на Западе пересекается с другой: празднованием именин в честь святого покровителя, подарившего ребенку свое имя. К примеру, Свидетели Иеговы не признают дней рождения, полагая их языческими праздниками вместе с Рождеством и Пасхой.

* В американских школах иногда отмечают половинный день рождения -- сколько-то с половиной лет, -- если, к примеру, настоящий приходится на время каникул, особенно на Рождество.

* В теории вероятности существует так называемый парадокс дней рождения. Он звучит так: в любой группе из более чем 22 человек с вероятностью, превышающей 50%, у двух или более человек дни рождения совпадают. В группе, где 55 человек, вероятность этого 99%, а если людей наберется 68, то уже 99,9%.

* В России после революции именины не праздновались. И даже "Муху-цокотуху" Корнея Чуковского в 20-е годы запрещали, в том числе за пропаганду того, что "Нынче Муха-цокотуха именинница..."

* В некоторых индейских племенах, кроме дня рождения, отмечают дату первого усаживания и первого шага.

* Арабы дни рождения не празднуют, как не праздновал их пророк, хотя делать это не запрещено. Возможно, даты рождения не отмечают потому, что детей в семье обычно слишком много.

* Дни рождения в Голландии в 5, 10, 15, 20 и 21 год называются коронными. В эти даты именинник получает особенно значительные подарки, а его место в доме украшают цветами, шарами и бумажными лентами.

* Известно, что в странах Восточной Азии (таких как Китай, Япония, Корея, Вьетнам) отсчет человеческой жизни ведут иначе -- с момента зачатия. Малыш становится старше на год с наступлением каждого нового года -- все дни рождения празднуются в один день. Правда, наравне с этим отсчетом есть и западный, и многие японцы и корейцы считают возраст так же, как мы.

* В Англии все, кто дожил до 80, 90 и 100 лет, получают личное поздравление от королевы.


Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
jane K
Aнтидогхaнтер
     6 июля 2007 (09:43)

Мышь, спасибо, очень интересно!

А вот как я отметила столь знаменательное событие в этом году..

За два дня до этого я поняла, что один очень важный для меня вопрос, на который я очень надеялась, не решится. Прокатили!!! Причем не лучшим образом. Депрессия была жуткая. Еле встала в семь вечера, чтобы пойти в ресторан, куда пригласила трех близких друзей-товарищей. Поболтать, отвести душу, так сказать. А тут другой прокат. Одна подруга сказала, что приболела и не придет. У другого приятеля были дела на работе. Тоже не пришел. И вот мы вдвоем с еще одной оставшейся подругой посидели и поотводили эту самую душу. Честно сказать, так было не по себе. Как-то все навалилось. А через день, по дороге ко мне на празднование того самого Дня рождения, сестра сломала ногу. Да так сильно, что кости торчали.. Зима, мороз жуткий, она на улице.. Через час приехала "скорая", далее Склиф..

Ну ничего, сказала я себе, что нас не убивает -делает сильнее!!! Прорвемся!!!

Интересно, а что означает, когда до, во время и после Дня рождения очень много всякого случается.. Что это означает в глобальном смысле? Так понимаю, очередная проверка на прочность?

P.S. Хотя надо сказать, что проверки до сих пор не закончились..


The Windmills of my mind..
Алла-С
     6 июля 2007 (10:46)

А я на третий день после моего Дня Рождения очень сильно заболела.

k_t
     6 июля 2007 (11:05)

Jess
Посторонним В.
     6 июля 2007 (11:28)

Мыша, в некоторых странах принято дарить четное количество цветов. Считается, что при нечетном количестве один цветок останется одиноким, без пары.


Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен (А.Блок)
начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль
 
    Описание значков форматирования
новое сообщение







загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!


Пояснения


Новое на Джокере