Тема 10644, сообщений: 78
Расстроилась |
Автор | Сообщение |
Знаете,сейчас у моих друзей-психологов нашла интересный материал из Перлза..,просто "в десятку"-на эту же тему:
Перлз пишет про то, что внутри каждого человека живет две собаки: собака сверху и собака снизу.
Цитата из психологического форума: "Верхняя собака" обычно всегда праведна и авторитарна. Она лучше знает. Она иногда права, но всегда праведна. "Верхняя собака" безупречна и орудует лозунгами "ты должен" и "ты не должен". "Верхняя собака" манипулирует требованиями и угрозами катастрофы, например: "Если ты не... - тебя не будут любить, ты не попадешь в рай, ты умрешь", и т.п.
"Нижняя собака" манипулирует с помощью защит и извинений, изображает хныкающее дитя и все такое. Она не имеет сил. Она - как Микки Маус. ("Верхняя собака" - Супер Маус.)
"Нижняя собака работает так: "Я стараюсь изо всех сил"; "Посмотри, я пробую снова и снова - я не могу ничего поделать, если ничего не получается"; "Что делать, если я забыл твой день рождения..."; "У меня такие хорошие намерения". Видите, "нижняя собака" очень хитра; она обычно выигрывает у "верхней собаки", потому, что она не такая примитивная. Таким образом "верхняя собака" и "нижняя собака" борются за контроль. Как каждый родитель и ребенок они борются за контроль. Человек разделен на "контролирующего" и "контролируемого". Этот внутренний конфликт между ними никогда не кончается, потому что они оба борются за жизнь.
Такова основа для известной игры в самоистязание. Обычно мы безоговорочно принимаем, что "верхняя собака" права, и во многих случаях "верхняя собака; требует невозможных изменений на пути к самосовершенствованию. А если ты объят идеей самосовершенствования, считай, что ты уже утонул. Образ идеала - это та метла, которая всегда дает тебе возможность запугивать и подавлять себя, сурово осуждать себя и окружающих. Поскольку этот идеал недостижим, то его все равно никогда не достичь. Тот, кто стремиться к идеалу не может любить свою жену. Он любит только свой идеал и требует от своей жены, чтобы она каким-то образом уместилась в прокрустово ложе его ожиданий. И он осуждает ее, если она туда не вписывается. Причем, он никогда до конца не прояснит для себя, что же такое этот идеал. Тут и там могут появиться различные характеристики, но суть идеала заключается в том, что он недостижим, невозможен, это - просто хороший повод контролировать, махать кнутом.
На днях я разговаривал со своей знакомой, и я сказал ей: "Пожалуйста, усвой: ошибки не есть грехи". И это не принесло ей и половины того облегчения, которого я ожидал. Потом я понял, что если ошибка - это больше не грех - как же она сможет осуждать других, тех кто делает ошибки? Таким образом, это всегда работает в обе стороны. Если ты всегда носишь в себе этот идеал, эту идею самосовершенствования - у тебя есть замечательный инструмент для невротической игры в самобичевание. И нет конца самоуничижению, самоистязанию, самоосуждению. Это прячеться под маской "самоусовершенствования". Это никогда не работает.
Если все время стараться отвечать перфекционистским требованиям "верхней собаки", требованиям идеального самосовершенствования, то это приводит к нервным срывам или уходу в болезнь. Последнее - один из инструментов "нижней собаки". Как только мы узнаем структуру нашего поведения, которая в случае самосовершенствования есть расщепление на "верхнюю собаку" и "нижнюю собаку", и если мы поймем, как путем слушания примирить этих двух борющихся клоунов, мы немедленно поймем, что мы не можем по осознанному намерению изменить себя или других.
Это решающий пункт: многие люди посвящают свою жизнь тому, чтобы быть такими, как надо, вместо того, чтобы максимально проявиться такими, какие они есть. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Alida |
"Прошу прощения у форума-за длинный пост.. и привлечение к себе внимания,больше не буду!" Наташик, обязательно привлекай! Я не могу пока нормально писать, потому, что дел не впроварот и отвечаю урывками. Sorry Пока не успеваю. Ты дала интер. информацию. Спасибо.
|
Эвридика Штурвалова |
Как хорошо я тебя понимаю, Мышка. У самой такая реакция на мировое зло. Но надо же что-то с этим делать? Все время тебя вставляют в ту же самую психологическую ситуацию. Может быть, действительно это не твое и надо отдаться всецело творчеству? Но сидя дома, не станешь ли снова хандрить? Держись, мы с тобой. Главное - видеть цель перед собой. А твои посты очень интересны и познавательны |
Эвридичка,я думаю-это не мировое зло.Это просто люди. Разные.Начальница-привыкла к фанфарам и славе,она известна как общественный ,даже политический деятель,не побоюсь этого слова,-всемирного масштаба. Амбициозна.Зачастую,-не выбирает выражений и не подбирает слов.Ее психологический стериотип сложился-как борьба..Она всегда боролась,требовала,была смелой,отважной,даже пытки и лагеря прошла.Ее это не сломило,наоборот,закалило..(Я ее никогда не видела,но почему-то "вижу" ее с сигаретой,нервно закуривающую)..И это в ней живет по сей день..Марс сильный,судя по разговору,по поступкам.Она не может жить без этого "допинга"..А я-наоборот.Дурею от ее нападок,от необходимости все время "держать боевую стойку" Предполагаю,что сегодняшний разговор со мной,-будет не из приятных.Она еще не получила моего заявления об уходе.Думаю,что получит сегодня. Спасибо,что вы рядом и переживаете Алидочка,давай,твори,сил тебе,удачи..А насчет"Прошу прощения у форума-за длинный пост.. и привлечение к себе внимания,больше не буду!" -это моя верхня собака залаяла,все консенсус с оправданиями "нижней" собаки не найдет..Девочки,пишите и в личку,так хочется знать о Ваших делах..
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
Alida |
|
luna-astreia |
|
Ava |
|
Танюшик,привет..Как дела? Где моя фотка? Если говорить о фразе-то эта: Образ идеала - это та метла, которая всегда дает тебе возможность запугивать и подавлять себя.. Очень часто занимаюсь самоедством.Хочется соответствовать правилам,идеалам и пр.И ,так как,себя не принимаешь,зашориваешь для чего-то,кого-то,(надо же соответствовать!),ТО И БОЛЕЕШЬ. Думаю,так..Тебе,как психологу,-это виднее. Ава,я только знаю,что она Солнечный Телец. Она мне об этом сама рассказвала. Дату рождения-пробовала искать,но не нашла. Опубликовывать ее имя-неудобно,неэтично.Простите. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Психограмма недели с 20 по 26 января 2025 года: Выступление начинается!
Гороскоп инаугурации Трампа
Месяц быка 2025
Музыкальный love-прогноз на 2025 год