Форум на ОКУЛУС

Тема 10644, сообщений: 78

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 | конец
Автор Сообщение
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     27 июля 2007 (01:31)

Знаете,сейчас у моих друзей-психологов нашла интересный материал из Перлза..,просто "в десятку"-на эту же тему:

Перлз пишет про то, что внутри каждого человека живет две собаки: собака сверху и собака снизу.

Цитата из психологического форума:

"Верхняя собака" обычно всегда праведна и авторитарна. Она лучше знает. Она иногда права, но всегда праведна. "Верхняя собака" безупречна и орудует лозунгами "ты должен" и "ты не должен". "Верхняя собака" манипулирует требованиями и угрозами катастрофы, например: "Если ты не... - тебя не будут любить, ты не попадешь в рай, ты умрешь", и т.п.

"Нижняя собака" манипулирует с помощью защит и извинений, изображает хныкающее дитя и все такое. Она не имеет сил. Она - как Микки Маус. ("Верхняя собака" - Супер Маус.)

"Нижняя собака работает так: "Я стараюсь изо всех сил"; "Посмотри, я пробую снова и снова - я не могу ничего поделать, если ничего не получается"; "Что делать, если я забыл твой день рождения..."; "У меня такие хорошие намерения". Видите, "нижняя собака" очень хитра; она обычно выигрывает у "верхней собаки", потому, что она не такая примитивная. Таким образом "верхняя собака" и "нижняя собака" борются за контроль. Как каждый родитель и ребенок они борются за контроль. Человек разделен на "контролирующего" и "контролируемого". Этот внутренний конфликт между ними никогда не кончается, потому что они оба борются за жизнь.

Такова основа для известной игры в самоистязание. Обычно мы безоговорочно принимаем, что "верхняя собака" права, и во многих случаях "верхняя собака; требует невозможных изменений на пути к самосовершенствованию. А если ты объят идеей самосовершенствования, считай, что ты уже утонул. Образ идеала - это та метла, которая всегда дает тебе возможность запугивать и подавлять себя, сурово осуждать себя и окружающих. Поскольку этот идеал недостижим, то его все равно никогда не достичь. Тот, кто стремиться к идеалу не может любить свою жену. Он любит только свой идеал и требует от своей жены, чтобы она каким-то образом уместилась в прокрустово ложе его ожиданий. И он осуждает ее, если она туда не вписывается. Причем, он никогда до конца не прояснит для себя, что же такое этот идеал. Тут и там могут появиться различные характеристики, но суть идеала заключается в том, что он недостижим, невозможен, это - просто хороший повод контролировать, махать кнутом.

На днях я разговаривал со своей знакомой, и я сказал ей: "Пожалуйста, усвой: ошибки не есть грехи". И это не принесло ей и половины того облегчения, которого я ожидал. Потом я понял, что если ошибка - это больше не грех - как же она сможет осуждать других, тех кто делает ошибки? Таким образом, это всегда работает в обе стороны. Если ты всегда носишь в себе этот идеал, эту идею самосовершенствования - у тебя есть замечательный инструмент для невротической игры в самобичевание. И нет конца самоуничижению, самоистязанию, самоосуждению. Это прячеться под маской "самоусовершенствования". Это никогда не работает.

Если все время стараться отвечать перфекционистским требованиям "верхней собаки", требованиям идеального самосовершенствования, то это приводит к нервным срывам или уходу в болезнь. Последнее - один из инструментов "нижней собаки". Как только мы узнаем структуру нашего поведения, которая в случае самосовершенствования есть расщепление на "верхнюю собаку" и "нижнюю собаку", и если мы поймем, как путем слушания примирить этих двух борющихся клоунов, мы немедленно поймем, что мы не можем по осознанному намерению изменить себя или других.

Это решающий пункт: многие люди посвящают свою жизнь тому, чтобы быть такими, как надо, вместо того, чтобы максимально проявиться такими, какие они есть.

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Alida
     27 июля 2007 (01:42)

"Прошу прощения у форума-за длинный пост.. и привлечение к себе внимания,больше не буду!"

Наташик, обязательно привлекай! Я не могу пока нормально писать, потому, что дел не впроварот и отвечаю урывками. Sorry Пока не успеваю.

Ты дала интер. информацию. Спасибо.

http://www.youtube.com/watch?v=bIIL5p7_WKk&mode...ated&search=

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     27 июля 2007 (02:11)

Спасибо,дорогая..МУЗЫКА =ЧУДО

Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Эвридика Штурвалова
     27 июля 2007 (02:29)

Как хорошо я тебя понимаю, Мышка. У самой такая реакция на мировое зло. Но надо же что-то с этим делать? Все время тебя вставляют в ту же самую психологическую ситуацию. Может быть, действительно это не твое и надо отдаться всецело творчеству? Но сидя дома, не станешь ли снова хандрить?

Держись, мы с тобой. Главное - видеть цель перед собой. А твои посты очень интересны и познавательны

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     27 июля 2007 (10:08)

Эвридичка,я думаю-это не мировое зло.Это просто люди.

Разные.Начальница-привыкла к фанфарам и славе,она известна как общественный ,даже политический деятель,не побоюсь этого слова,-всемирного масштаба.

Амбициозна.Зачастую,-не выбирает выражений и не подбирает слов.Ее психологический стериотип сложился-как борьба..Она всегда боролась,требовала,была смелой,отважной,даже пытки и лагеря прошла.Ее это не сломило,наоборот,закалило..(Я ее никогда не видела,но почему-то "вижу" ее с сигаретой,нервно закуривающую)..И это в ней живет по сей день..Марс сильный,судя по разговору,по поступкам.Она не может жить без этого "допинга"..А я-наоборот.Дурею от ее нападок,от необходимости все время "держать боевую стойку"

Предполагаю,что сегодняшний разговор со мной,-будет не из приятных.Она еще не получила моего заявления об уходе.Думаю,что получит сегодня.

Спасибо,что вы рядом и переживаете

Алидочка,давай,твори,сил тебе,удачи..А насчет"Прошу прощения у форума-за длинный пост.. и привлечение к себе внимания,больше не буду!" -это моя верхня собака залаяла,все консенсус с оправданиями "нижней" собаки не найдет..Девочки,пишите и в личку,так хочется знать о Ваших делах..

Alida
Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     27 июля 2007 (13:53)

Спасибо за чудную песню..

luna-astreia
     27 июля 2007 (15:23)

Мышка, а какое предложение, или фраза из приведенного тобой отрывка, тронула тебя больше всего и сильнее всего?

Ava
     27 июля 2007 (16:03)

Анализ forever!!!

Мышь, данные начальницы есть? (поизучать)

Теплый дождь
консультирую,
астро-рунолог
     27 июля 2007 (16:38)

Танюшик,привет..Как дела?

Где моя фотка?

Если говорить о фразе-то эта:

Образ идеала - это та метла, которая всегда дает тебе возможность запугивать и подавлять себя..

Очень часто занимаюсь самоедством.Хочется соответствовать правилам,идеалам и пр.И ,так как,себя не принимаешь,зашориваешь для чего-то,кого-то,(надо же соответствовать!),ТО И БОЛЕЕШЬ.

Думаю,так..Тебе,как психологу,-это виднее.

Ава,я только знаю,что она Солнечный Телец.

Она мне об этом сама рассказвала.

Дату рождения-пробовала искать,но не нашла.

Опубликовывать ее имя-неудобно,неэтично.Простите.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере