Форум на ОКУЛУС

Тема 10749, сообщений: 17

начало | 1 . 2 | конец
Автор Сообщение
Irbis
временно не консультирую
     24 июля 2007 (17:12)

Сегодня в и-нете натолкнулась на сообщения о письменном протесте росс. академиков влиянию РПЦ.

Именно Гинзбурга мне приводил в пример мой дорогой, когда пытался мне открыть глаза на вредное влиянии астрологии

Ваше отношение ко всему этому?

Вот статья

http://city-fm.ru/news/?id=236522

В эфире СИТИ-FM член Российской Академии наук, ученый Виталий Лазаревич Гинзбург высказал мнение о деятельности современной Русской православной церкви.

Российские академики выступили против вмешательства Русской православной церкви во все сферы общественной жизни страны. Об этом говорится в открытом письме ученых к Владимиру Путину.

По мнению академиков, РПЦ делает все возможное, чтобы использовать религиозную веру в ущерб настоящей науке. Ученые возмущены также предложением ввести "теологию" в перечень научных специальностей.

В Общественной палате также недовольны чрезмерной активностью Церкви. Член палаты Вячеслав Глазычев считает, что РПЦ - цитирую - "бурно вмешивается в государственные дела".

Сейчас в эфире радио СИТИ-FM член Российской Академии наук, ученый Виталий Лазаревич Гинзбург.

Вспоминается замечательна русская пословица, которая сейчас может звучать в буквальном смысле – "заставь дурака Богу молиться...".

Я пожаловался, но я имею в виду, что у нас церковь отделена от государства. Есть свобода совести, то есть каждый может верить или не верить в Бога - это его дело. Но, верующие не должны вмешиваться в работу школы. А русская православная церковь всяческими путями стремится, чтобы в младших классах школы преподавали Закон божий, но под названием Основы православной культуры. Это вера в Библию, а что есть в Библии? В Библии есть известный креационизм, то есть Бог взял и создал человека таким, как он есть. Между тем, как наука твердо установила, что человек плод длительной эволюции.

Как Вы считаете, почему это происходит сейчас в стране? Русская православная церковь просто отыгрывает те позиции, которые были утеряны в свое время?

Вы задаете очень глубокий вопрос. У нас сейчас страна эволюционирует. Я лично рассматриваю это: была советская власть, она была безбожной, свободы слова не было. У нас, фактически произошло революция в 1990 году. Страна стала развиваться новыми путями, но получается так, что-то, что раньше было запрещено, сейчас за этим совершенно не следят. Я могу привести другой пример: раньше никогда астрологии в газетах не было. Астрологи - это антинаучный бред. А сейчас берешь центральную газету "Известия" и там астрология. Я писал, требовал, говорил - ноль внимания, фунт презрения.

Вот ссылка на "разгромную" статью Гинзбурга об астрологии

http://www.book.atheism.ru/library/Ginzburg_11.phtml

Бояться - значит не доВериться Богу...
Liuba777
     24 июля 2007 (18:42)

Оля, Привет !

А чего ты так возмущена, бог идет по 9 д., 12д- церковь-заточение не свобода , а астрологию часто связывают с 11д и ураном- свобода, прозрение. Вот и получается что астрология не отвергает церковь и законы божьи, так ей чуждо понятие не свободы, а церкви чуждо понятие свободы.

Есть нравственные законы, которые обьеденяют все религии мира, нарушение которых приводит к тому что называется грехом.

Одна из них Апориграха-внутренняя свобода или независимость, в христьянстве -"не сотвори себе кумира". Речь идет о внутренней свободе другого человека, и покушаются на свободу людей люди внутренне несвободные. Люди внутренне свободные ценят внутреннюю свободу и не покушаются на чужую. Очень легко отличить тёмных учителей от светлых, светлый учитель даёт совет и предоставляет человеку право выбора, следовать этому совету или нет. При этом он не может посягать на самое священное, что есть в человеке и самое драгоценное , что есть в человеке-свободную волю. Свободная воля -это то что, чем человек отлисается от неразумных существ. В Евангелиях говориться-" Бог создал человека по образу и подобию своему"-это означает, что у человека такая же свободная воля, как и у Бога. Даже творец не посягает на эту свободную волю, и даёт нам право верить в него или не верить в него. Даёт право выбора религии. Без свободной воли человек становиться роботом, и тогда он ни чем не отличается от машины, и тогда цена ему -копейка. А именно обладая свободной волей-самой драгоценной своей частью, человек становиться бесценным существом. А тёмные учителя , они требуют от нас жесткого подчинения, дисциплины, они посягают на то , что дал нам Творец, следовательно нарушают законы Творца,и то что он дал нам .

Ева
     24 июля 2007 (19:05)

Привет всем!

ой, так и знала - пока читала интервью, что у него Козерожья Луна

вы только карту гляньте - интересно:

Кету,Лилит и Сатурн и квадрат Марса с Ураном

4.10.1916, г.Москва

Irbis
временно не консультирую
     24 июля 2007 (19:42)

Люба, а где ты прочла мое возмущение?

Это я так развлекаюсь и хихикаю

Я конечно понимаю, что дяденька уже дедушка и всякое бывает в таком возрасте, но вот услышать от физика-академика, что астрология -это лженаука, потому что, это то что печатается в газетах и журналах очень смешно.

Ведь естественные науки не выносят вердиктов, не имея доказательств, а чтобы получить доказательства надо хорошо знать предмет который пытаешься опровергнуть.

Саша, спасибо, что нашла его данные очень любопытно посмотреть на этого старичка - воинствующего атеиста

"ой, так и знала - пока читала интервью, что у него Козерожья Луна "

Я вот тоже в нем что-то родное почувствовала Ну надо же, у нас не только Луны, но и Сатурны в соединении Квадрат марс-уран тоже имею, как пить дать, подрались бы с ним, как два петуха

Уран хорош в трине с солнцем и меркурием, и квадрат с марсом для науки скорее положительный фактор, меркурий послабее, но весьма неплох Занимался скорее всего каким-то направлением теоретической физики, все планеты в воздухе

Говорит что с женой 60 лет живет, какое должно быть терпение у жены, и ей наверное уже давно все равно

Кстати Луна в соединении с Селеной в расход трине с Юпитером и сход секстиле с Марсом, бабка энергичная и гармоничная. Вот еще квадрат Луна - Солнце, Меркурий - показательно, из интервью поняла, что хоть и живут они 60 лет, она его взглядов не разделяет

Вот бы еще Жореса Алферова откопать

Ева
     24 июля 2007 (20:41)

Оля, так тут же есть база данных лауреатов Нобелевской:

Ж. Алферов - 15.03.1930г. Витебск

ну совершенно другое дело: Рыба с Меркурием там же..другая жизнь, взгляды, идеология и т.д.

А вышеозначенный академик - так закалка еще та, лагеря сталинские, и жена боевая, а то, что взглядов не разделяет - так я частенько такое видела в очень длительных браках и ничего

Бывает и такое - что он самый верующий неистово и есть, только смотря во что..

не всем же - как Сахарову и Боннер...

Irbis
временно не консультирую
     24 июля 2007 (20:51)

Саш, а где тут?

ari
     24 июля 2007 (20:52)

Интересно, а как Вы представляете себе совмещение науки, религии и астрологии?

Ева
     24 июля 2007 (20:59)

http://www.oculus.ru/bases.php

Оля, вот ссылка ..

ari, Саша - вот науки и религии - Тимофеев-Ресовский, Войно-Ясенецкий - эти точно. А что б все три параметра сразу - а жизни-то хватит?

ari
     24 июля 2007 (21:12)

ari, Саша - вот науки и религии - Тимофеев-Ресовский, Бруно-Яссенский - эти точно.

А и нет возражений Недавно был при Всехсвятском храме Симферополя, мето упокоения Святителя Луки - величайший человек!

ari
     24 июля 2007 (21:17)

P.S. Я имел ввиду первичное захоронение св. Луки. Мощи были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий Собор в 1996 г.

начало | 1 . 2 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере