Если кто-то просит совета в ситуации с несчастной любовью или с тяжёлыми отношениями, то ему (ей) часто советуют "Освободи место в своём сердце для другой любви", "Отпусти его" и т.п. Но ведь это так просто посоветовать и так сложно сделать!
Может, кто поделится соображениями на тему "Как произвести процесс освобождения места, если мысли об объекте любви вновь и вновь возвращаются"?
Вот у меня одна из таких ситуаций. Я просто не могу отвлечься от мыслей! И никакие хобби, уборки, дела и т.п. не отвлекают совсем! Потому как я могу делать несколько дел одновременно (я всегда даже уроки делала под музыку или телевизор), и занятие чем-то не способствует отвлечению. Реально ничего не помогает! Я даже флиртовать ни с кем не могу - становится тошно! Что же делать?
Сronа
6 августа 2007 (11:24)
Это процесс не скорый.
А для ускорения попробуйте переключиться на какую-то интересную для Вас деятельность, чтобы с головой уйти, чтобы захватило.
Фрейя
6 августа 2007 (11:47)
Вот мне помогает в таком случае читать грустные книги или форум, где люди делятся наболевшим. Начинаешь понимать, что у тебя все гораздо удачней, чем там, у них.. По-любому, когда-нибудь и у нас все наладится. вот только ждать долго, а в книгах до развязки всего несколько страниц. в ускоренном темпе. так сказать, проходишь этот кризис. Ведь самое трудное - это пережить.
Плюс меня всегда успокаивает мысль, как хорошо мне худеется от свех этих стрессов а если еще и спортом заняться
И еще япомню, какое это удивительное ощущение - пережить это.. Когда просыпаешься и понимаешь, что все впереди, что можно писать свою жизнь заново с чистого листа
Алла-С
6 августа 2007 (11:49)
Crona, благодарю за внимание к теме!
То, что процесс не скорый, я знаю - не первый год мучаюсь. А насчёт интересной деятельности я уже сказала - не могу полностью уйти, мысли не дают. Вот и получается, что методы, подходящие другим, не подходят мне.
Фрейя, спасибо!
Честно говоря, читая форумы, я тем более думаю о нём. А уж грустные книги/фильмы это беда... А ночью перед тем, как заснуть, куда девать мысли?
Да, ощущение от того, что всё уже позади, волшебное (у меня был такой момент), но пока я не знаю, как же мне ЕГО отпустить?
Spika-ka
6 августа 2007 (12:05)
Я вот тоже всегда удивлялась как легко советовать "отвлечься/ занятся чем то/ освободить место" итд, но понимаю что единственно что помогает это только время и терпение.
Может быть нужна такая особенность как умение сосредоточится на чём то, и отбросить все другие мысли, но я например такой особенностью не обладаю. делая одно, я могу спокойно разрывать себе душу думами о другом (особенно если это другое - мужчина с которым у меня проблемы). А вот мужчинки умеют так отвлекатся мне кажется, вернее уметь сосредотачиватся например на работе, отбросив все лишние мысли. у них как одна кнопка там "включить/выключить" и всё. везёт же...
Думаю у каждого человека свой период отпускания. Кому то надо дать себе какой то конкретный срок, для самоустановки так сказать. Кто-то вполне спокойно может воспользоватся способом "клин клином". Кто-то действительно ударяется во все всевозможные занятия, развлечения и увлечения, от вышивания бисером до кругосветного путешествия. Кто-то с головой уходит в работу отдавая ей все свои силы, особенно душевные. А кому то действительно надо время, много времени. И боротся с этим бесполезно.
пс. Себя я тоже отношу к последним. Но мои методы отвлечения - это спорт, вернее пешие прогулки или пробежки на свежем воздухе, море если тепло, а если фильмы то только комедии или мульты. и поменьше любовных историй перед глазами.
Фрейя
6 августа 2007 (12:20)
По-моему, лучше все же романтические комедии такие вот голливудские с хеппи-эндом но чтобы вначале героиня тоже оочень страдала.
Не думать - невозможно, но главное - не терять веру в светлое будущее. мы потому так боимся потерять что-то, потому что думаем, что это что-то - уникально и ничего подобного мы больше не найдем. Это главное заблуждение. Я читала статью на эту тему, там говорилось о том, что когда человека влюбляется - он проецирует на своего возлюбленного все свои идеала юности, домысливает то, чего нет, отсюда и идет ощущение того, как хорошо мы его знаем, какая между нами установилась близость. Мы получили ощущение БЕЗОПАСНОСТИ, того, что нас принимают такими, какие мы есть, любят просто так, а не за что-то. Вот что мы на самом деле страшимся потерять.
Это надо выстрадать.
Алла-С
6 августа 2007 (12:23)
Спасибо, Spika-ka!
делая одно, я могу спокойно разрывать себе душу думами о другом (особенно если это другое - мужчина с которым у меня проблемы).
Вот и я о том же! Невозможно же не думать!!!
Фрейя, у меня абсолютно все фильмы про отношения вызывают определённые ассоциации, независимо от того, хэппи там энд или "в общем, все умерли". В первом случае, я начинаю думать "Ну почему у меня не так?", а во втором - "Вот и у меня так же". Это не зависть! Нет! Я даже пыталась отвлечься, читая отчёты о свадьбах с фотографиями. Я научилась радоваться за молодожёнов, одновременно сходя с ума от того, что не могу перестать думать о мужчине, мне не принадлежащем.
Laal Kholkein
6 августа 2007 (12:39)
Алла,
а что, он таки уже обрел свое счастье? И Вы хотите не возобновить отношения, а просто забыть его?
Ну... У одного моего знакомого такая несчастная любовь была, что просто ой. Суицидальные попытки средней степени успешности раз в неделю и т.д. Дык он потом взял себя в руки и по мотивам пережитого написал очень неплохой роман. Подробненько так все изложил. И ему стало легше, и мы все читали с удовольствием.
Приятное с полезным, так сказать.
У меня есть тело, душа, дух. Но я не есть тело, не есть душа и не есть дух. Я есть любовь.
k_t
6 августа 2007 (12:44)
Многое зависит от обстоятельств, из-за которых приходится себя вытаскивать за уши.
если он абсолютно хорошо относился, и вина ощущается только за собой - одно. если он успел насолить - другое.
но в любом случае - нужно просто постоянно себя контролировать - "не моё", действительно в прямом смысле слова сразу переводить свое внимание на другое - что-то заставило его вспомнить (песня, слово, картинка за окном....) - моментально -клац - и о другом, а там можно незаметно увлечься млм сайтом, или чтением... в этом мне помогла астрология - разбирать все по косточкам, копаться, самой находить информацию. И когда все в городе напоминает - переключаться на мелочи, буквально как....помните, если читали Пауло Коэльо "11 минут" - героиня там вслушивалась, внюхивалась, всматривалась во все мелочи , окружающие ее - четче начитаешь видеть краски, их оттенки, просто прислушиваться к звукам, разговорам, наблюдать за кем-то.
это дейсвтительно помогает!!! правда, верные друзья (друзьям привет )- такую же роль играют, когда ноги подгибаются они подхватывают, а потом снова сам.
(ну вот, снова я от своего анимуса говорю )
Сronа
6 августа 2007 (12:48)
Алла, если бы не проходила сама, не советовала бы.
Это действительно период некого насилия над собой. Мысли рождают эмоции. Нужно просто занять голову чем-то другим.
Я в этот период пошла учиться, очень отвлекает.
Страдать можно и десять лет,это годы выброшенные на ветер....Жалко...
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.