Тема 10916, сообщений: 5
Интервью c Натальей Бехтеревой |
Автор | Сообщение |
![]() ![]() "Наталья Петровна, сказала я, эта встреча нужна мне лично. У меня умер близкий друг он тоже был врач, онкоиммунолог. В последнюю встречу мы разговорились о вере. И он сказал: знаешь, чем дальше я занимаюсь наукой, тем больше укрепляюсь в мысли о божественном происхождении мира”
Вы согласны, что боль преодолима только верой?
Я понимаю Вас…хотя не уверена в точности постановки вопроса. Наука ни с какой точки зрения не является антагонистом вере. Если вы полистаете литературу, вы увидите, что религия никогда в истории не противопоставляла себя науке. Джордано Бруно, к примеру, вопреки принятой точке зрения, осуждали не за его учение, а совсем за иные вещи. Другой вопрос, что сама наука в какой-то момент начала противопо
ставлять себя религии. И это, с моей точки зрения, странно, потому что сегодняшнее ее состояние как раз убеждает в правдивости постулатов, изложенных, к примеру, в священном Писании.
Но ваши собственные занятия наукой и такой тонкой материей, как человеческих мозг, имели какое-то отношение к приходу к Богу? Или это был совершенно независимый от профессиональной деятельности процесс?
Они имели отношение к привычному для меня способу анализа событий. Дело в том, что я не отношусь к тому типу ученых, которые утверждают: того, что я не могу измерить, попросту не существует. Между прочим, это слова одного уважаемомго мною коллеги. На которые я всегда возражаю: наука есть путь к звездам. Дорога в неведомое. Как, к примеру, в этом случае быть с документальными свидетельствами, на основе которых воссоздается история войн? Разве подтвержденные свидетельства об одном и том же событии не является поводом для анализа и серьезным документом? Я в данном случае не защищаю Евангелие, не нуждающееся в защите, - я в данном случае говорю о самой системе осмысления непонятных, неординарных вещей -таких, например, как многочисленные показания людей, видевших, слышавших окружающих в состоянии клинической смерти. Этот феномен подтверждается множеством больных, причем свидетельства поразительным образом совпадают при опросе пациентов разными лицами на разных концах земли.
Множество женщин во время родов переживали это состояние - как бы временного выхода из тела и наблюдения за собой со стороны…
Науке известно, что нарушение, тем более прекращение деятельности органов зрения и слуха обязательно приводит к нарушению, соответственно, зрения и слуха. Как же тогда при выходе из тела можно видеть и слышать?
Предположим, что это некое состояние умирающего мозга. Но как тогда объяснить неизменность статистики: лишь 7-10% от общего числа переживших клиническую смерть помнят и могут рассказать о “феномене выхода из тела”…
А по-вашему, это есть доказательство постулата о том, что “много званных, но мало избранных”?
Я пока не готова дать на это ответ. У меня его просто нет. Но ученый должен прежде всего четко ставить перед собой вопросы. Не боясь. Сегодня очевидно: тело без души не живет. Но ведет ли биологическая смерть к смерти души - вот вопрос вопросов. Я впервые поставила его перед собой в ходе встречи с Вангой…
Ваше желание изучать это явление после личной вссречи с Вангой претерпело какие-либо изменения?
Я честно рассказала Ванге об исследовательской цели своего приезда. Она, кстати, ничуть на это не обиделась. Но желания изучать ее после нашей встречи у меня лично не возникло.
Вы просто убедились в том, что существуют неисследованные сверхвозможности мозга? Или все-таки поставили для себя вопрос о существовании невидимой реальности?
Отвечу вам так. Несмотря на то что я посвятила всю жизнь исследованиям мозга человека, мне никогда в голову не приходило доказывать, что его строение убеждает в происхождении человека от млекопитающего. Просто до определенного момента эта проблема была вне сферы моих научных и человеческих интересов.
Вас интересует, как я пришла к вере. Этот момент не имел отношения ни к к личности Ванги, ни к занятиям наукой. Так получилось, что после поездки к Ванге - это просто по времени совпало - я очень многое пережила. Я пережила предательство ближайших друзей, травлю в Институте экспериментальной медицины, который я тогда возглявляла и где объявила о своем решении уйти в новый Институт мозга, и самое страшное - смерть двух моих близких людей: мужа и его сына от первого брака. Они умерли очень трагически, почти одновременно: Алик покончил с собой, а муж не перенес его смерти и скончался в ту же ночь. Вот тогда я очень изменилась.
Иными словами, только опыт страдания привел вас к какому-то новому пониманию действительности?
Пожалуй, это так. Но не само страдание, а то, что этот опыт полностью выходил за рамки известного мне объяснения мира. К примеру, я никаким оброазом не могла найти объяснение тому, что муж, явившись мне после этого во сне, просил помочь в издании рукописи его книги, которую я не читала и о которой не узнала бы без его слов. Это был не первый подобный опыт в моей жизни (перед арестом отца в 1937 году я тоже видела сон, затем отразившийся в реальности), но здесь я впервые задумалась о происходящем всерьез.
Разумеется, эта новая реальность пугала. Но мне тогда очень помог мой друг, священник, настоятель в Царском Селе отец Геннадий… Кстати, он мне настоятельно советовал меньше рассказывать о подобного рода переживаниях. Тогда я не очень к этому совету прислушалась и даже написала о произошедшем в книге - точно так же, как привыкла писать о любом другом своем наблюдении. Но со временем - мы же все меняемся! - я внимательнее стала относиться к этому совету.
Вы знаете, мое детсво пришлось на крайне антирелигиозный период. В те времена, к примеру, был очень популярен журнал “Безбождник”, в котором рассказывалось о том, как темная бабушка, порезав палец, завязывает его паутиной, а умный внучек в этих случаях мажет палец йодом. Как вы знаете, в паутине потом был обнаружен пенициллин…
И очень долгое время, даже когда я уже начала ездить за границу, я бывала в храмах, воспринимая их исключительно как произведение искусства. Мне они очень нравились именно с художественной точки зрения. Но я и представить себе не могда, что это когда-нибудь станет мне близко в другом смысле…
И как вы в этой связи понимаете евангельское изречение ”никто не уверует иначе, чем по воле Творца”?
Очевидно, что к вере нельзя прийти ни под чьим – то влиянием, ни по одному лишь эмоциональному порыву, ни тем более по причине логически выстроенных умозаключений, духовный путь человека - слишком тонкая материя. Никакие примеры здесь не уместны.
И как вы сегодня, с высоты всех полученных научных званий и наград, воспринимаете фразу “в начале было Слово”?
В начале всего лежит мысль. Мысль человека. Говорю об этом не в отрицание материальности мира и эволюционной теории, хотя лично мне ближе иной взгляд. Очевидно другое. Если есть мозг, то - как хотите - все действительно начинается со слова.
Слова Творца. Так?
Отвечу так. Общеизвестно, что творчество является высшим способом нервной деятельности. Создание видимого из невидимого – всегда великий акт, будь то сочинение музыки или стихов…
По-вашему, можно с этой позиции осмыслять процесс сотворения мира?
Весь вопрос в том, что ученый ни при каких обстоятельствах не имеет права отвергать факты на том основании, что они не впысываются в его мировоззрение. С моей точки зрения, в этом случае разумнее .
Статья: Извилистый путь мысли
В ДЕТСТВЕ академик и нейрофизиолог с мировым именем Наталья БЕХТЕРЕВА испытывала волю с помощью раскаленного гвоздя: нагревала его на огне и прикладывала к ладони. С тех пор она не изменила себе и по-прежнему «держит удар». 13 лет является научным руководителем Института мозга человека в Питере и разгадывает тайны, скрытые в извилинах серого вещества. 7 июля ей исполняется 80.
Карма семьи — НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА, ваш сын Святослав сказал: «Когда идея овладевает мамой, она становится материальной силой». Кто вам ближе по духу — Галилей, который, стоя на коленях, отрекся от учения Коперника, или Джордано Бруно, взошедший на костер за свои убеждения?
— Передо мной как перед ученым не стоял костер (или расстрел — это современнее). Поэтому трудно сказать, чью судьбу я бы выбрала. Как бы я поступила перед лицом смерти? Я не верю тем, кто говорит, будто ничего не боится. Страшно всем. А вот как можно жить, преодолевая страх, показано в фильме «Страсти по Христу». Эта убежденность выше инстинкта самосохранения… Хотя к тому, чтобы отречься от своих научных принципов, меня склоняли не однажды.
— По легенде ваш дед, психиатр и невропатолог Владимир Бехтерев, был отравлен, после того как он поставил Сталину диагноз «паранойя». Родителей репрессировали, а вы сами попали в детдом. И теперь Комиссия по лженауке преследует вас. Просто «карма семьи»!
— Не знаю, правда ли, что дед поставил такой диагноз Сталину. Но известно, что в результате визита к Ленину Бехтерев сказал, что у вождя — сифилис мозга. Если деда и убрали, то затем, чтобы он, не дай бог, не обмолвился среди медиков о поставленном диагнозе. Мой отец считал, что исполнителем этого черного дела стала вторая жена деда Берта Яковлевна, хотя те, кто видел их вместе, говорили, что она относилась к мужу с симпатией. Она была членом партии, а в те годы это тоже было «диагнозом»… Мой отец, инженер и изобретатель Петр Бехтерев, был расстрелян, мать отбывала срок в лагере в Мордовии. Может быть, заманчиво было бы ответить вам, что я сама — мученица в науке. Ну уж нет!
Озарение общества — НЕКОТОРЫЕ состояния души и обстоятельства жизни трудно объяснить логикой: роковая любовь, судьба-предопределенность, склонность к самоубийству, озарение как пик творчества, интуиция — «шестое чувство», ясновидение, вещие сны. Все это кажется ирреальным, как иное измерение. Это продукт мозга?
— Отвечу так: «Не только мозга, но мозга — обязательно». Как ни обидно, но нередко кажется, что в том, что касается личной жизни, мы полностью свободны лишь в мелочах. Кстати, что-то похожее сказала мне Ванга, когда я приезжала к ней в Болгарию.
— Говорят, что мозг — это только приемник, рецептор, через который душа воспринимает мир…
— Я уверена, что мозг — далеко не только рецептор! Не все его тайны еще раскрыты.
— А почему мы не можем читать мысли друг друга?
— Наверное, если бы это было, то угасла бы жизнь в социуме. Обществу это невыгодно. У него тоже работает инстинкт самосохранения. Но бывает, что ясновидение как бы проявляется — например, когда матери на большом расстоянии чувствуют, что с их ребенком случилась беда. Эта связь возникает еще в утробе. Или вещие сны: редко, но бывает.
— Мозг больного человека отличается от мозга здорового?
— Конечно! Обычно мозг борется с болезнью. Но, если ему не удается справиться с недугом, он за неимением лучшего приспосабливается к нему. Чтобы побороть болезнь, нужно пошатнуть эту систему.
— Вы говорите о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе»!
— Вы правы. Иногда он меня поражает. Общество живет по тем же законам, что и мозг! Например, во время шоковой терапии в 90-х многим стало страшно. А мне — нет. Для меня это была дестабилизация, пришедшая на смену патологии. Мы начали выздоравливать через шок. Хотя терапия и затянулась…
Буря в мозге — ВЫ ОБНАРУЖИЛИ в сером веществе особый механизм — детектор ошибок — и сказали, что, как вам кажется, нашли жемчужину. Откуда такая аналогия?
— Я люблю повесть Стейнбека «Жемчужина». Ее герои, ныряльщики, говорят: чтобы найти стоящую жемчужину, нужно хотеть этого, но не слишком. Это особое состояние сознания, и бывает, в нем и приходит озарение. Помните Архимеда с его «Эврикой!»? Я испытала это на себе: дважды в жизни формулы теорий приходили ко мне именно так… Я не сразу верила в свое счастье, когда встречалась с умными законами мозга. Как красивы и безупречны формулировки, которые мы получаем как бы ниоткуда! А детектор ошибок! У мозга есть свой блок самосохранения и защиты — вроде предохранителя. Он охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком.
— Ваш детектор — добро или зло для творчества? Он способствует полету творческой мысли или тормозит его?
— Вначале мне казалось, что он, конечно, должен только мешать. Творчество — всегда создание чего-то нового, а детектор вроде бы сличает это «что-то» с матрицей и, если есть нестыковки, принимает меры. То есть, когда вы готовы воспарить, как бы одергивает: «Не лезь туда, остановись, неприятностей не оберешься!» Но сейчас я думаю, что он может и помогать, чтобы мы не тратили силы на изобретение велосипеда.
— Что же это все-таки за состояние, в которое нужно впасть, чтобы тебя озарило? «Мозговой штурм»? Отрешенность? Своего рода транс, когда можно воспринимать «внутренний голос» или «глас свыше»?
— Я могла бы вам ответить как в таблице умножения: «Для озарения необходима активация определенных областей мозга, в том числе, вероятно, 39-го и 40-го поля по Бродману». Но если не лезть в такие дебри, то вы просто не должны быть слишком взволнованны или, напротив, равнодушны. Нужно чуть-чуть отстраненности и вместе с тем долгой сосредоточенности на проблеме. И тогда, быть может, мозг включит скрытые резервы.
— Мастера культуры описывают момент творчества так: «Начал творить, а очнулся спустя два часа». Что происходит в это время?
— Все дело в эмоциональном накале. Такое случается и в момент беды. Бывает, человек увидит что-то ужасное, например признаки неизлечимой болезни у близкого человека. Из-за сильного шока он может забыть об этом, и останется смутное чувство — «что-то произошло». Так же и с творчеством. Помните, как воскликнул Пушкин, когда писал «Евгения Онегина»: «Что со мной выкинула эта Татьяна?! Она вышла замуж!..» А еще меня поражают защитные механизмы в мозге актеров, которые позволяют им выжить под натиском бурь эмоций.
— Вы пытаетесь доказать существование альтернативного зрения. Это что, способность видеть сквозь стены?
— Эту «жемчужину» не я открыла, мы лишь изучаем ее. Феномен, по-видимому, связан не только с мозгом, но и с органами чувств. Люди, обученные такому восприятию, могут видеть сквозь непрозрачные очки: читать, различать предметы и т. д. Такое впечатление, что тут действуют и другие каналы передачи информации в мозг помимо глаз. «Альтернативно видящие» способны даже опознавать объекты на мониторе. Но это не значит, что можно поставить перед испытуемым доску и он будет смотреть сквозь нее. Хотя обучить этому, вероятно, реально, если дать человеку привыкнуть к доске и необычной ситуации.
— Эти исследования не дают покоя Комиссии по лженауке и низводятся к уровню циркониевых браслетов и знахарства. Вас, ученого с мировым именем, это не обижает?
— Обиды нет. Но жаль, что другие мои работы не вызывают столь пристального внимания!
— А вам не кажется, что весь сыр-бор вокруг «лженауки» объясняется тем, что сама наука в России довольно ортодоксальна? Вот вас и сделали еретиком!
— Многое из того, что мы изучаем, признано и даже вошло в учебники. Самое глупое, что я могу сделать, — противопоставить себя науке. Ничего подобного! Живу в науке, как и все. Не нужно даже славы. Ортодоксальность может цементировать фундамент, а новое, если оно верно, постепенно приобретает черты ортодоксальности, и тогда появляется «новое» новое и т. д. Просто на пути в глубины мозга может быть чуть больше непознанного, и потому иногда кажется, что я продираюсь сквозь колючий кустарник. Какой я еретик? Ужасно неуютно на костре! Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
![]() ![]() Наталия Бехтерева родилась 7 июля 1924 г.,Ленинград На мой взгляд,для академика и исследователя-достаточно "поэтичная" карта. Солнце,Меркурий,Венера,Плутон-в знаке Рака.. Чувствительная ,должно быть,женщина..Марс в Рыбах,такой бывает у поэтов,у деятелей искусств.Только Луна-в Деве-помогает ей в исследовательской деятельности.Ее Веру в Бога-характерно показывает Юпитер в Стрельце,своей обители..Здесь Юпитер проявляет большой интерес-к различным религиозным культам и направлениям,вникает в них до мелочей и стремится все понять..И интерес ее к различным "феноменам",таким,как Ванга,например,-тоже оттуда.. Сатурн в Весах в экзальтации-приводит ее к социальному успеху,он строит отношения сотрудничества на долговременной основе. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
![]() ![]() ![]() Мыша
Ну ты просто подарок Судьбы !! Смотрела я интервью с Бехтеревой - о муже, о том, как она видела его долгое время после смерти и т.д.
Сильно. Спокойно, без истерик и экзальтаций. И ОЧЕНЬ убедительно звучало.
Карту поанализирую попозже... Сейчас письмо вам пишу.. https://briah.ru/ |
|
![]() ![]() От Львиной Мыши-Львиной Кисе-Левке Письмо получила.Отвечу обязательно...Спасибо за все,моя дорогая.
А это-необыкновенно интересно,и тоже,- из Эзотерики: Е.И.Ануфриева, В.П.Ануфриев, М.Г.Старченко
СЕРДЦЕ МЫСЛИТ! (Новая Эпоха №2 (21). 1999)
Авторы публикуемого материала: Е.И.Ануфриева, ст. научный сотрудник лаборатории физического металловедения Института физики металлов УрОРАН, кандидат физ-мат. наук В.П.Ануфриев, директор Энергетического Центра ЕС в г. Екатеринбурге, кандидат технических наук, М.Г.Старченко, дипломированный специалист-психолог, аспирант 1-го года обучения у Н.П.Бехтеревой в Институте мозга человека в Санкт-Петербурге, рассказывают об исследованиях, регистрирующих влияние металлов на сердечную деятельность человека, о том, как природа мысли изменяет работу сердца. Хотя исследования только начаты, полученные результаты говорят о том, что хорошо всем известные положения Живой Этики уже начинают обретать серьезную научно-экспериментальную базу.
"Развитие сердца в нашу эру является наиглавнейшей задачей", - Е.И.Рерих. Сердце человеческое. Какой это чудесный и уникальный аппарат. И не только физическое средоточие нашего организма. Нет, сердце имеет гораздо более тонкое предназначение. И мудрость народная учит нас: "сердце знает", "сердце чует", "сердцу не прикажешь", "сердце не обманешь". Каждая мать, осознанно или неосознанно, понимает мощь сердца: вот оно болит, тягость на сердце - не случилось ли что с ее ребенком, с ее любимым? И если сердце спокойно, значит, все хорошо. Сердце - средоточие любви, нежности, сострадания и милосердия.
Сердце... Совершенно другими глазами стали мы смотреть на него, читая Учение Живой Этики. Как металловедам нам захотелось научно разобраться, в изменениях происходящих в сердце при различных внешних воздействиях и, в первую очередь, при соприкосновении с металлами. В Учении Живой Этики сказано: "...Почему не замечают, как Х-лучи действуют на сердце? Также не хотят замечать влияние металлов на сердце. Нужны многие опыты, чтобы, хотя немного, научиться управлять сокрушительными условиями. Люди желают освободиться от болезней, но спешат умножить их" [1].
В древности вопросу о металлах и различных сплавах уделяли большое внимание. Атланты знали тайны металлов. Лечение металлами использовалось при древних храмах Египта, Индии. В Индии и сейчас металлы в измельченном виде применяются не только в лекарствах, но и наложением на определенные части тела. Теофраст Парацельс, великий врач и величайший из алхимиков своего времени, в XVI столетии вернул к жизни некоторые утраченные секреты древности. Он был первым, кто в средние века открыто предложил использовать свойства магнита для лечения некоторых болезней. Это он изобрел и использовал для лечения различных мускульных и нервных заболеваний магнитные пояса, кольца, воротники и браслеты [2].
Ван Гельмонт, бельгийский алхимик, последователь Парацельса, которому мир обязан общепринятым термином "газ", использовал магниты при лечении своих пациентов. Роберт Флуд, алхимик и розенкрейцер, также лечил с помощью магнита.
Антону Месмеру (XVIII век) удалось вылечить очень многих людей. В своей лечебнице, основанной в Вене, он использовал, кроме магнетизма, еще и влияние электричества, металлов и различных пород деревьев. В XIX веке металлотерапия (изобретатель - доктор Берк), основанная на влиянии металлов на нервную систему человека под влиянием их электрических флюидов или токов, начала использоваться при лечении различных заболеваний. Металлотерапия показала, что отнюдь не любой металл мог воздействовать на течение всякого нервного заболевания, поскольку каждый пациент обычно бывает чувствителен к какому-либо одному металлу, а все прочие не оказывают на него заметного воздействия [2]. В 1898 году супругами Кюри были открыты явление радиоактивности и новый радиоактивный металл, радий, обладающий целебными свойствами. Возникло целое направление в медицине - кюритерапия.
В настоящее время общепризнанным является факт излучения электромагнитных полей не только радиоактивными материалами, но и всеми телами в природе. Излучает и человек, и растение, и камень, и металл. Открытие в 60-х годах супругами Кирлиан метода высокочастотной фотографии (Кирлиан-эффект) позволило наглядно в этом убедиться [3]. Влияние электромагнитных полей на организм человека и, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему находится под пристальным вниманием ученых-медиков. На сегодня появилось много работ по этой тематике [4-7].
Металлы являются проводниками электрической энергии, проводимость которых зависит от их атомной и магнитной структуры, поэтому изучение степени и закономерности их влияния при непосредственном контакте с человеком на регуляторные механизмы сердечного ритма является актуальным. Актуальность данных исследований вызвана еще и тем, что в последние годы у людей все больше прослеживается тенденция к ношению различных металлических предметов (серьги, браслеты, стельки, пояса и так далее) с лечебными целями без должного научного обоснования.
Наши исследования проводятся на кардиологическом диагностическом комплексе ВАРИКАРД, позволяющем регистрировать тончайшие пульсации сердца. С помощью математических методов анализа сердечного ритма, активное развитие и использование которых началось в космической медицине в 60-х годах, изучаются степень и закономерности влияния металлов и сплавов на вегетативную регуляцию сердца практически здоровых людей. Наша исследовательская группа состоит из ученых различных областей науки. Это и медики, и физики, и металловеды, и психологи. Нам помогают такие известные медики, как профессор Р.М.Баевский, чью методику, опробированную на космонавтах, мы используем в своих исследованиях, и профессор Е.Д.Рождественская, докторская диссертация которой была посвящена изучению влияния магнитных бурь на человеческий организм.
Методика эксперимента заключается в том, что различные металлы и сплавы раскладываются по одинаковым конвертам. У испытуемого снимается исходная электрокардиограмма (ЭКГ) в спокойном состоянии. Затем к области сердца прикладывается конверт с металлом и снимается ЭКГ в течение одной или двух минут. После чего конверт убирается и снимается снова ЭКГ. Последействие (время, в течение которого пульс восстанавливается до исходного состояния) может быть различным; от мгновенного восстановления до восстановления через несколько минут. Затем прикладывается конверт с другим металлом и записывается ЭКГ, и снова снимается последействие без металла. Причем испытуемый не знает, какой именно металл положен в конверт. Во время эксперимента фиксируются и субъективные ощущения, которые проявляются даже физически: можно почувствовать боль в сердце или учащенное сердцебиение. Исследования по влиянию металлов на сердечный ритм ведутся с 1995 года; количество испытуемых - 20 человек.
Воздействие металлов на сердце уже не может вызывать сомнений. Сердце наше реагирует на прикладываемые к телу металлы изменением многих параметров: меняются частота сердечных сокращений (пульс), вариабельность сердечного ритма и показатели, характеризующие состояние вегетативной регуляции сердца (так называемые индексы Баевского). Одни металлы повышают пульс, другие могут, наоборот, снижать его; одни действуют стабилизирующе на сердечный ритм, другие увеличивают вариационный размах (разница между минимальной и максимальной продолжительностью сердечного цикла). Некоторые металлы вызывают резкое напряжение регуляторных систем организма, превышающее в десять раз исходное (без нагрузки) значение напряжения.
На рис. (к сожалению, рисунок воспроизвести не удалось. Сост.) приведены вариационные кривые (пульсограммы) - распределение всех значений пульса за время съемки ЭКГ практически здоровых людей в различных состояниях по данным Р.М.Баевского [8] и экспериментальные кривые воздействия некоторых металлов. Вегетативная (периферическая) нервная система состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Симпатическая система осуществляет мобилизацию резервов в экстренных состояниях, это система быстрого реагирования. При нормальной регуляции сердечного ритма сдвиг вариационной кривой влево (кривая 2) усиливает тонус симпатической нервной системы - учащается пульс (уменьшается RR) и уменьшается вариационный размах (RRmax - RRmin). Сдвиг вариационной кривой вправо (кривая 3), наоборот, усиливает тонус парасимпатической нервной системы - пульс урежается и вариационный размах увеличивается. Металлы изменяют вегетативный баланс в регуляции сердечной деятельности, сдвигая вариационную кривую вправо или влево, а могут и нарушать регуляцию сердечной деятельности. Мы обратили внимание на индивидуальное воздействие металлов на каждого конкретного человека. Так, например, свинец может усиливать тонус симпатической системы у одного человека (кривая 4), а у другого, наоборот, усиливать тонус парасимпатической системы (кривая 5). Медь часто вызывает нарушение регуляции сердечного ритма (кривые б и 7) у одних людей и не оказывает заметного воздействия на других (кривая 8). Значит, все дело в самом человеке.
В чем же причины влияния металлов на сердце? Ответ однозначен - в энергетической природе окружающего нас мира. Металлы, являясь проводниками электрической энергии, в зависимости от своего электросопротивления будут проводить энергию определенной вибрационной частоты. По-видимому, энергия, проводимая через определенный металл, должна быть близкой к нашей собственной или немного превышающей ее, так как известно, что и более низкие, и очень высокие вибрации разрушают физический организм. И здесь выступает на первый план качество психической энергии человека, качество и утонченность его вибраций. И чем выше качество психической энергии, а значит, и вибраций человека, чем более духовно развит человек, тем более высокую энергию может он проводить через себя без отрицательных последствий. Вспомним супругов Кюри, их работы с радиоактивными металлами. Кюри открыли лечебные свойства радия, который в определенных дозах разрушал больные клетки, излечивал волчанку, злокачественные опухоли и некоторые формы рака. Но превышение этой дозы приводило к печальным последствиям, хотя сами супруги не замечали этого. Они просто любили радий, носили его в руках, в своих карманах, вечерами ходили любоваться на его голубоватое свечение. Тридцать лет Мария Кюри самоотверженно и с полной отдачей работала с радием и другими радиоактивными металлами. Что это - чудо? Конечно же, нет, это - высокое качество ее психической энергии, которое при неустанном самоотверженном труде и устремленности повышалось и утончалось. На современных атомных станциях, при облучении персонала одинаковой дозой, медики зачастую не могут объяснить разную реакцию людей: эта доза может быть смертельной или вызвать заболевание, но есть люди, переносящие ее без особых видимых последствий.
"Секрет лечения, - утверждал Месмер, - заключается в знании соответствий между родственными атомами и характером взаимодействия между ними. Надо лишь найти тот металл, дерево, камень или растение, наиболее соответствующее организму больного; а затем через наружное или внутреннее применение этой субстанции больному передается дополнительная сила для противодействия болезни" [2]. "Наиболее соответствующее" - будет более точным определением состояния, которое характеризует близость вибраций человека и определенной субстанции.
Е.П.Блаватская писала: "Все тела, обладающие способностью производить металлотерапевтические и другие аналогичные феномены, несмотря на все свое безграничное многообразие, имеют одну общую черту; все они являются источниками, генераторами быстрых молекулярных колебаний, которые либо непосредственно, либо через какую-то промежуточную субстанцию влияют на нервную систему, изменяя ритм колебания последней" [2]. "Молекулярные колебания", то есть частота вибраций, и "ритм колебания нервной системы", то есть изменение частоты сердечных сокращений пульса, именно это мы и наблюдаем при опытах.
"Пульс являет синтез вибраций", - сказано в Живой Этике.
Очень интересно влияние кремния. В дни, предшествующие землетрясениям, он вызывает у некоторых людей очень сильное напряжение регуляторных систем организма, тогда как в обычный день на этого же человека может практически не влиять (рис. 1, кривые 9 и 10). Сопоставляя результаты повседневных опытов с результатами, полученными в дни, когда происходили различные катаклизмы, особенно землетрясения, обратили внимание, что за день до землетрясения сердце человека находится в большем напряжении, чем в обычные дни. В такие дни контакт с металлами может быть опасен, так как вызывает резкое напряжение регуляторных систем организма и ухудшает функциональное состояние человека. И опять-таки четко прослеживается различная реакция у разных людей. Напряжение регуляторных систем в дни природных катаклизмов может быть больше или меньше (кривые 9 и II), а могут быть и такие ситуации, когда сердце просто молчит, не напрягаясь в ответ на нагнетание подземного огня (сравним кривые 9, 11 и 12- это снято за день до землетрясения у трех различных испытуемых). По-видимому, здесь сказывается определенная чувствительность сердца, то есть степень его утонченности, а именно, качество нашей психической энергии.
Оказывается, человек не хуже животного может "чуять" предстоящие катаклизмы и дальние землетрясения. Прислушиваясь к ощущениям сердца, которое в такие дни находится в большем напряжении, чем в дни обычные. Видимо, мы недостаточно чутки к своему сердцу, а любую боль в нем пытаемся снять медикаментозными средствами без учета происходящих "тонких" процессов. А сердце может болеть и от негативных мыслей, как наших, так и чужих. "Уявление боли сердца, конечно, происходит от посылаемых мыслей", - сказано в Живой Этике. И еще: "Поучительно составить книгу о наносимом вреде от дурных мыслей как для себя, так и для других. Эти мысли являются источником многих болезней... Не только сердечные заболевания, но большинство желудочных и накожных болезней являются последствиями разрушительных мыслей".
Все Учение Живой Этики проникнуто важностью осознания мысли как сильнейшей огненной энергии. Философы древности учили мыслить о Прекрасном. Великий Платон говорил: "Мысли управляют миром". Христос учил: "Уберегитесь от дурных мыслей. Они обратятся на вас и осядут на плечи ваши, как омерзительная проказа. Но добрые мысли вознесутся ввысь и вас вознесут. Нужно знать, насколько человек носит в себе и свет целебный, и мрак смертный".
В настоящее время многие ученые уже вынуждены признать, что мысль имеет материальную природу, что мысль - это энергия. И энергия всепроникающая. Телепатические опыты, проводившиеся повсюду в мире, доказали, что ни самая толстая стена, ни огромное расстояние не являются препятствием для мысли.
Так, еще в 1919 году известный русский ученый, врач-психиатр, академик В.М.Бехтерев доложил результаты своей работы по мысленному воздействию на поведение животных и передачу мысли от одного человека к другому. Доклад этот был сделан на конференции Института по изучению мозга и психической деятельности. Академик научно доказал возможность передачи мысли как лучистой энергии от одного индивида к другому [9]. В 20-х годах нашего столетия знаменитый индийский биолог Дж.Боше изучал воздействие человеческой мысли на жизнедеятельность растений и установил, что мысль добрая, мысль сочувствия могла ограждать растение от действия яда. И наоборот, мысль злобная усиливала смертельное воздействие [10]. Известен случай в его лаборатории, когда Дж. Боше хотел продемонстрировать Н.К.Рериху смерть растения, которому тут же впрыснул яд. Но время шло, а смерть растения не наступала... Лишь когда Николай Константинович отдалился на несколько шагов, растение умерло. Дж. Боше сразу отметил охраняющую силу излучений Н.К.Рериха.
В 1935 году в Кембриджском университете был произведен кинематографический снимок человеческой мысли профессорами физиологии Адрианом и Метиусом [11]. В 1938 году в Америке профессора Рейн и Макдугл занимались передачей мысли на расстояние и установили, что мысль может передаваться на огромные расстояния и что способность к передаче мысли заложена в каждом человеке [11,12]. В 1948 году доктор О.Брюнлер обнаружил, что мозг высылает ультрафиолетовые лучи с различной длиной волн. Чем выше длина волны по шкале Брюнлера, тем более творчески подходит человек к своей деятельности [11]. Врач-психиатр из Калифорнии Анита Мьюль установила, что различного качества мысли могут по-разному влиять на человека, изменяя частоту его пульса [11].
Таким образом, человеческая мысль является энергией, которая может воздействовать как на растения и животных, так и на человека, то есть на весь окружающий мир. А это означает, что каждый человек должен осознать свою прямую ответственность за чистоту собственных мыслей.
Что же порождает нашу мысль? Над этим вопросом размышляют в настоящее время многие видные ученые. Академик Н.П.Бехтерева пишет: "Полагаю, что на сегодня важнейшей стратегической задачей в науке о мозге человека является исследование мозгового кода мысли. Его расшифровка или отрицание - награда сегодняшнему более молодому поколению ученых. Если ответ (окончательный) будет отрицательным, тогда то, что мы видели ранее, - не код собственно мышления, а перестройка импульсной активности, соотносимые с активированными при мыслительной деятельности зонами мозга, своего рода "код вхождения в систему"... Если ничего в мозгу не подлежит тончайшей структуре нашего думания, тогда какова в этом думаний роль мозга?" [13].
Лауреат Нобелевской премии Дж. Экклз считает, что мозг является акцептором мысли, а не продуцентом, то есть лишь принимает и обрабатывает мысли, а не производит их самостоятельно [14]. "Я непосредственно испытываю, - пишет Экклз, - что моя мысль может вести к действию и что душа как особая бестелесная сущность в состоянии приводить в движение такое материальное устройство, как тело. Мозг же есть детектор влияний, которые дух оказывает на тело посредством специфической микросистемы, то есть дух вызывает изменения в системе материи и энергии" [15]. Известный физик Роджер Пенроуз также считает, что механический мозг не способен произвести мысль.
Открытие, сделанное в 1995 году австралийскими учеными, поможет нам по-новому взглянуть на наше сердце. Профессор Мельнбурнского университета Д.Херст доказывает, что сердце имеет свое собственное мышление, оно может думать. Клетки сердца могут функционировать независимо от центральной нервной системы, могут изменять сердечный ритм без инструкций со стороны мозга. "Если мышление означает, что вы получаете некоторую сенсорную информацию, решаете, что делать, и вы действуете, то и сердце имеет сенсорные клетки, которые могут получать и использовать информацию, продуцируя изменения в сердце", - считает профессор Д.Херст [16]. И сколько созвучно этому мыслей самых различных философов и известных людей своего времени. Французский философ-моралист Л.Вовенарг считал, что "самые высокие мысли подсказывает нам сердце". Немецкий поэт Г.Гейне говорил: "Нравственность - это разум сердца"; "Он глуп, как каждый человек, лишенный сердца. Ибо мысли выходят не из головы, а из сердца",
То, что мысль изменяет пульс сердца и его ритм, мы также убедились экспериментальным путем. Сердце является самым чувствительным индикатором всех происходящих в организме процессов. Ритм сердца, а также сила сердечных сокращений, регулируемые через симпатические и парасимпатические отделы вегетативной нервной системы, очень чутко реагируют на любые стрессовые воздействия. Не случайно пульсовая диагностика занимает большое место в восточной медицине.
Наши исследования по изучению влияния мысли на сердечный ритм являются, по сути, продолжением исследований, начатых Анитой Мьюль. Работа проводится также на кардиологическом комплексе ВАРИКАРД. Время съемки ЭКГ от 10 секунд до 1 минуты. Работа идет по нескольким направлениям:
1. Оператор посылает мысль испытуемому.
2. Испытуемый посылает мысль определенному лицу.
3. Испытуемый посылает мысль в пространство.
4. Оператор посылает мысль в пространство.
Хотя мы находимся в самом начале наших исследований, уже можно отметить следующие интересные факты:
1. При посылке мысли испытуемому сердце принимает посылку, и мысль как тончайшая энергия физически ощутимо ложится на сердце, снижая его пульс. После принятия мысли сердце отвечает или усилением вибраций, то есть повышением пульса, или приведением пульса в исходное состояние, в зависимости от качества принятой мысли. Мысль добра и любви, после принятия сердцем, повышает его пульс и снижает напряжение регуляторных систем, повышая общее функциональное состояние организма. Мысль обыденная может и не получить сердечного отклика, то есть приняв посылку, сердце восстанавливает свой обычный пульс.
2. Когда испытуемый посылает мысль определенному лицу, его сердечный ритм изменяется, все зависит также от качества мысли. Мысль добрая, как и сосредоточение на любимом или приятном человеке, повышает пульс испытуемого. Так, среднее значение пульса увеличивается на 5-10 ударов в минуту. Сосредоточение на чем-то неприятном для испытуемого может снижать его пульс и повышать напряжение регуляторных систем, что ухудшает его функциональное состояние. Причем это может продолжаться несколько минут, после чего пульс начинает восстанавливать свое исходное значение, а регуляция сердечной деятельности приходит в равновесие.
3. Мысль, посланная в пространство, повышает вибрации посылающего, если это мысль не о себе. И чем больше искренности вкладывает человек в посылку, тем заметнее увеличение пульса (от трех до десяти ударов в минуту), мысли таким образом как бы придается определенная сердечная энергия, усиливающая ее жизнеспособность.
"Мысль - дитя духа", - сказано в Учении Живой Этики. "Не мозговое вещество мыслит. Пора признать, что мысль рождается в огненных центрах. Мысль существует как нечто весомое и незримое, но нужно понять, что рычаг не есть горнило... Мысль посылается через сердце и получается тоже через сердце", - учит нас Живая Этика.
4. При посылке мысли в пространство оператором повышаются вибрации у испытуемого, то есть человека, находящегося рядом. И что особенно интересно и необычно? Повышается его функциональное состояние, то есть физическое самочувствие. Конечно, речь идет о мысли общего блага: "Пусть миру будет хорошо!"
Какая же сила находится в распоряжении человека! И какая великая ответственность за каждую нашу мысль, за каждое побуждение! Еще Паскаль говорил: "Будем учиться хорошо мыслить - вот основной принцип морали". И в заключение хочется привести слова одного мудреца, спустившегося после долгого времени с гор к людям. Он говорил всем встречающимся только одну фразу: "Люди, у вас есть сердце". Прислушайтесь к нему! Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
![]() ![]()
Наталия Петровна Бехтерева.
Когда мне сказали, что у нее можно взять интервью, я сначала засомневался. Людям такого полета все интервью на свете уже давно надоели. Но секретарь сказал: «Приходите» — и я пришел. Наталия Петровна в Институте мозга бывает два раза в неделю. Ей уже восемьдесят два. Она сидела за столом. Роста небольшого, глаза умные. Я спросил ее о той ее книге, где написано о жизни после смерти. — Значит, так, дорогой, — сказала она, — ведьму из меня делать не надо. У меня пятнадцать разных книг. А эта книга — популярная. Там много разных вещей, может быть, прежде всего научных, но «Зазеркалье», на мой взгляд, не важная в ней глава.
— А что-нибудь вы почувствовали, когда эта книга вышла в свет? Что-то необычное? — Что-то необычное я почувствовала до того, как я ее издала. В книге описана вся история этих процессов или явлений. И то, как я с ними справилась, и как мне помогли с ними справиться. — Расскажите о своем дедушке. Что в нем было такого, что власть его все-таки испугалась? — Все, что написано о нем (вернее, большая часть того, что написано, кроме самого факта смерти, конечно), — все это выдумки. Но посмертная травля была. А выдумок — невиданное количество. Выдумки такие, что Берия переслал ему отравленные фрукты и вино (Берия «проявился» позже); потом, что Владимир Михайлович был у Сталина, вышел от него и сказал, что смотрел «сухорукого параноика». Всего этого быть не могло. Владимир Михайлович, кроме того что он был очень крупный ученый в самых разных областях биологии, физиологии, неврологии, психологии, — в общем, есть много всего, чем он занимался в жизни и занимался как следует и глубоко, — еще был и великолепным врачом — это было главное его качество. И как врач он никогда не мог так сказать. И мне очень противно всегда слышать, что за это его и убили. За это стоит, может быть, убить врача, если врач так себя ведет. Что я знаю об этом? Я знаю то, что рассказывал мне отец. Отец считал, что действительно Владимира Михайловича побаивались, потому что в свое время он наблюдал и Ленина. Как врач, естественно. Он предполагал у него сифилис. Сейчас уже столько об этом сказано, что, наверное, я скажу об этом последней — не хотелось быть первоисточником. Боялись, наверное, потому, что он мог поехать на конгресс в Германию и там, может быть, поговорить со специалистами. Вот когда мой отец говорил о том, что его могли бояться, то могли бояться только этого. Больше бояться нечего. Кто мог реализовать это? Мой отец думал, что, может быть, это его вторая жена. Она была с ним рядом. Она могла сделать это по указанию. Она была членом партии. Это всегда было серьезно, а тогда и подавно. Много было странного в его смерти. Вызваны были не те врачи. Вскрытие производилось на квартире у Благоволиных в Москве. И, скорее всего, к Сталину эта история не имела никакого отношения. Может быть, он распорядился, конечно, не спорю. Это то, что мы слышали дома. То, что нам рассказывали. Отца очень волновала смерть Владимира Михайловича. Она была очень неожиданной. Он был на конференции, а вечером ему стало плохо — и все. Он был в семьдесят лет совершенно здоровым человеком. А отца моего расстреляли. — А вы считаете, что с годами мозг только тренируется? — Сейчас работами в Англии, в частности, показано, что во многом долгожительство зависит от того, как напряженно работает мозг. Как ни удивительно, несмотря на разные вредности, активность мозга зависит не только от самого мозга, но и от сосудов и многого другого. Но если все более или менее терпимо, то мозг способен вернуться к творческой деятельности при достаточно сильной мотивации почти в любом возрасте. Даже когда кажется, что все потеряно. — То есть мозг не может дать команду сердцу работать хорошо или сосудам расширяться. — С командами у него как раз все хорошо. Команду он дает, но вот с выполнением этой команды… слуги не всегда слушаются. — Вот я подозревал, что долголетие связано с тем, что человек хорошо думает. — Есть объективные, что ли, подсказки. Дело в том, что, если человек не думает, мозг превращается в такую транспортную магистраль. Идут импульсы, но весь мозг отдыхает. Ему, пожалуй, не полезно отдыхать. Если человек занимается мыслительной деятельностью, то у него так или иначе задействованы почти все структуры. И такой мозг начинает лучше выполнять свои остальные обязанности, контролировать и эндокринную сферу, например. Устраивает такое объяснение? — Устраивает. Знаете, я сейчас все сказанное примеряю на себя немножко. Я бывший подводник. И там — другой мир. — Там очень трудный мир. — Да. Там мир… все время кажется, что здесь, у уха, что-то есть. Кто-то подглядывает. И там обостряются способности. — Какие способности? — Там очень мало информации, и мозг придумывает себе занятия. Он придумывает себе сказки, рассказы, он придумывает себе другой мир. — Мозг любит работать. Вот он и придумывает себе работу. — То есть телевизор — замена ума? — Нет. Телевизор — это работа мозга с наименьшим напряжением. Он не заставляет думать. Вот книжки заставляют думать. Только хорошие, конечно, книжки. — То есть мозг связан со словом очень жестко? — Со словом — да. — Слово через мозг обретает свою материю? — Это очень сложная история. Можно сказать, что если слово и не материально, то оно вызывает материальные изменения. — Само слово или словосочетание? — Если это слово «смерть», то и само слово. — То есть то, что словом можно убить, научно доказано. — Научно доказанным считается такое количество вещей, которые на самом деле не доказаны научно. Доказанным считается то, что воспроизводимо опытным путем. Хотя в мире встречается огромное количество других вещей, которые воспроизвести очень сложно. Я была у Ванги. Воспроизвести Вангу очень сложно. Ванга сама по себе была действительно настоящим феноменом. — А вот если возвратиться к подводникам, то нами никто никогда не занимался. Ну, плавает народ и плавает. Под водой, так под водой. А то, что там меняется психика, это никого не интересовало. Наш врач, Женя Шиманович, говорил, что это из-за того, что у подводника сбиваются биоритмы. Возникает что-то похожее на шизофрению. Получается, что когда он приходит с моря, то несколько дней он не здесь. — Мне кажется, что дело не только в биоритмах. Они сбиваются, конечно, но они сбиваются и в полетах. В самолетах. Когда человек летит через много часовых поясов. Все это может быть. Но у вас это в основном из-за дефицита информации. — Там огромный голод на книги. Все время хочется читать. — Но тем не менее все равно: мир — его нет рядом с вами. А он большой. Он дает безумное количество информации. Каждый миг, каждую секунду. Мир пронизан информацией. И мозг привык воспринимать мир. — То есть мозг привык воспринимать мир как информационное поле. — Да. Совершенно верно. — Ну, да… а там информационное поле экранируется. Ты в железе и ты под водой. — Кроме всего прочего, много значит тот факт, что вы знаете, что вы изолированы. — То есть если туда поместить ребенка, то с ним ничего не произойдет? — Произойдет, конечно, но он не будет угнетен тем, что так все плохо. — Но все равно там что-то происходит. Люди руками что-то делают. — А это начинает человек себя спасать. Мне кажется, что все это гораздо более сложное. Это тяжелее, чем на войне. — Понимаете, там другая среда. И вот эта другая среда заставляет тебя все время думать, что, если пойдет вода, что ты будешь делать. Как ты себя будешь вести, какое у тебя будет выражение лица. — И вы знаете, что это другая среда. А ребенок не знает. Это замкнутое пространство плюс опасность. — Ну опасность… да. Командир у нас совсем не спит. Ну то есть почти. Часа два у него получается. Автономка — девяносто суток. Это предел человеческих возможностей, потому что «Акулы» сходили на сто двадцать, и у них там поменялся состав крови. Никто не знает как. С ними ходили медики, они брали разные анализы, а потом все засекретили. Это безумие. Это очень тяжко. Там бывает так, что показывают кино, и у людей слезы текут. Любой фильм. Очень сентиментальные все становятся. И это проходит, когда люди приходят с моря. Но все это на большом человеческом здоровье. Там же молодые люди. А я в последнюю автономку сходил в тридцать восемь — это очень тяжело. Я вылез, схватил свежего воздуха, и все. Утром надо встать, а ты не можешь — голова мотается по подушке, не оторвать. — Вы там спите? — Да, но там сон прерывистый. У нас есть всплытие по тревоге, и тебя в этот момент, конечно, будят. Или ты не спишь, ждешь эту тревогу. Так что после тревоги тоже не заснуть. Лежишь с открытыми глазами, а потом на вахте засыпаешь. Самый хороший сон — это днем, с шестнадцати до восемнадцати и с двадцати одного до двадцати трех. Потом вахта до четырех и — опять ожидание тревоги. Ее играют обычно часов в семь. Вот до семи утра никак не заснуть, а потом с восьми до одиннадцати утра ворочаешься с открытыми глазами. Поэтому подводники могут спать в любой момент, в любое время, высыпаться впрок. Однажды я не спал десять суток. — По-настоящему не спали? — Да. Просто не давали спать. Тогда на мгновение отключаешься, засыпаешь стоя, а просыпаешься, когда падаешь. У нас штурман не спал пять суток. Страшно было на него смотреть. Сначала очень хочешь спать — ну хотя бы часик, а потом начинается такое, что тебе и не хочется спать. Как будто ты ходишь в таком шаре. Там я понял, что человек может все. — Считается, что в мире есть два случая. Две женщины совсем не спали. Хотя это не совсем так. Что-то у них спало, что-то — нет. — То есть у них, как у дельфинов, все поделено? — Ну нейронов очень много же. Что-то спит, что-то не спит. И потом, это только сейчас есть технология, которая позволяет определить. — Спит или не спит? — Как именно спит. — А вот то, что я рассказал о подводниках, вам интересно? — Да, конечно. Это очень интересно. Потому что мне это близко. Я всю жизнь занимаюсь живым мозгом человека. И я не могу сказать, что я на «ты» с мозгом. Очень сложная система. Вот когда кажется, что вы что-то знаете, то выясняется, что вы что-то знаете. — То есть он блокируется от исследования? — Нет, он не блокируется. Просто мы не всё умеем спрашивать и не на всё у нас есть технологии. Я знаю, что бы я спросила у мозга, будь у меня соответственная технология. — А вот что бы вы хотели спросить у подводника? Давайте спрашивайте. — Но не у одного подводника. У нескольких. — Не все могут сказать. — Да. Не все могут сказать. Но вот мне интересно: вы одинаковые сказки придумываете или каждый свои сказки? — Каждый свои. — Но что-нибудь у вас бывает одинаковое? Может, вы чувствуете что-то одинаковое? Кроме желания спать? — Нет. Наверное, все чувствуют разное. — Это хорошо. Это вас спасает. — У нас все артисты. Лицом все играют. Разыгрывают друг друга. — Это самоспасение. Я почему спросила. Когда ситуация становится очень экстремальной, то тогда что? Как себя ведут? — Все смеются. Абсолютно все. Вот, например, мы проваливаемся на глубину. Это страшная штука. Страшная она тем, что не успеваешь сообразить, потому что летишь. То есть вы идете, допустим, а следующего шага у вас нет. Под ногой ничего нет. Лодка летит в глубину, и чем глубже она погружается, тем быстрее она это делает. Она падает камнем. И тут главное — правильную команду дать, потому что у некоторых людей, пусть даже очень сильных физически, наступает ступор. И тогда нужен такой человек, как наш командир «шестьдесят на девяносто» (это у него давление такое было). Он выскакивает, дает правильные команды, и мы вылетаем на поверхность задом. И тишина. А пот течет ручьями. Не каплями, а ручьями. И тут кто-то говорит: «Е-мое, какой я потненький!» — и на всех нападает дикий хохот. — Все понятно!
Потом Наталия Петровна попрощалась и сказала, что ей было приятно. И добавила: — Я давно уже никому этого не говорила. Я вышел из кабинета, и в него вошла референт. Потом Раиса Васильевна вышла и сказала: — Что вы там говорили Наталии Петровне? Она в прекрасном настроении, смеется. — Ничего особенного, — ответил я, — мы просто разговаривали.
Александр ПОКРОВСКИЙ Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|