Как у истинно Зеленой мыши, у меня совесть есть.Утащила я тему.. О чем каюсь.. Но захотелось посмотреть аспекты совести в натале и послушать психологов.
"О детской жестокости (а еще эгоизме, бестактности, жадности и так далее) сказано столь много и разнообразно, что повторяться смысла особого нет. Возьмем сразу вывод: детям (как и животным) совесть не известна. Она не является ни базовым инстинктом, ни чем-то врожденным. В природе нет совести так же, как финансовой системы, государственных границ и различных толкований романа «Улисс» Джойса.
Между прочим, и среди взрослых есть много тех, кто про совесть… слышал. И делает на всякий случай умное лицо, чтобы не попасть впросак.
Так откуда же эта совесть у людей берется?
Поскольку идеи резкого пробуждения сознательности, прорыва социо-культурного архетипа в подростковую психику или персональной беседы с Господом мы не рассматриваем, остаются вполне материальные вещи. Кратко, механизм таков:
1. Совесть — это самоосуждение и самонаказание за то, что сделал «плохо», «зло».
2. Для этого надо различать «добро» и «зло».
3. Различение добра и зла закладывается в детстве в режиме банальной дрессировки: за «хорошо» хвалят и дают конфеты, за «плохо» бьют. (Важно, чтобы были на уровне ощущений были отложены ОБА полюса, иначе эффекта воспитания не получится).
4. При этом не только дают конфеты и бьют. Но и объясняют:
a. Что это было — «плохо» или «хорошо»;
b. Почему это было «плохо» или «хорошо»;
c. И как, какими словами это называется у порядочных, воспитанных, хороших людей;
d. А хорошие — это те, кого не бьют. Плохие — кого бьют.
5. Дальше все по Павлову-Лоренцу. Поскольку одновременно с конфетой или ремнем ребенок видит выражения лиц, слышит голоса и конкретные слова, да плюс переживает моменты эмоционально насыщенные (внушение проходит быстрее), да плюс общая детская внушаемость от родителей — через несколько (десятков) раз мы имеем четко связанные реакции. Выражения лиц и голоса родителей еще только начинают меняться, а ребенок уже «понял» — что сделал «хорошо» или «плохо». И заранее начал радоваться или — что нам сейчас интереснее — чувствовать себя паршиво. Съеживаться и бояться. То есть «проникаться» и «осознавать». А если не понял по первым признакам, то ему произнесут слова-якори: «подлость», «жадность», «трусость» или «благородство», «настоящий мужчина», «принцесса» — чтобы доходило быстрее. Ребенок становится — воспитанным.
6. Едем дальше. Жизнь ребенка идет, процесс воспитания продолжается. (Дрессировка продолжается, назовем своими именами). Поскольку цель дрессировки в том, чтобы человек сам себя держал в рамках, сам себе запрещал делать ненужное и сам себя принуждал делать нужное, то теперь грамотный родитель хвалит — «хорошо» — за то, что ребенок «сам понял, что сделал плохо» и сам себя за это наказал — за то, что переживает. Как минимум, «осознающих», «сознавшихся», «раскаявшихся» — наказывают меньше. Вот разбил вазу, но не спрятал, не свалил на кошку, а — обязательно «виноватый» — САМ пришел, ПРИЗНАЛСЯ, что ВИНОВАТ и ГОТОВ К НАКАЗАНИЮ.
7. Вуа-ля!: ребенок находит ВЫГОДУ самообвинения. Это один из его волшебных способов уклониться от наказания, смягчить его. Иногда даже обратить проступок в достоинство. И, если вспомнить, что главная неотъемлемая черта человека — приспосабливаться, то все понятно. Чем чаще человеку в детстве доводилось отхватить дополнительных люлей за «бессовестность» и снизить их количество за «совестливость», тем надежнее такого рода переживания впечатались на уровне рефлекса. Якоря, если хотите.
8. Продолжение тоже понятно: всякий раз, когда человек (уже выросший), видит-чувствует-предполагает УГРОЗУ (заслуженного наказания или чего-то, что лишь подается как наказание — на такие разводки были и есть горазды криминальные и армейские товарищи), он начинает РАСКАИВАТЬСЯ, чтобы — АП! — уклониться от люлей, смягчить грядущее, отхватить не по полной программе. И наоборот. Если человек угрозы искренне не видит, то и «ничего такого», «все нормально». И совесть спит сладким сном младенца.
9. Остается лишь одна деталь: а зачем человек ищет оправданий перед собой? Все просто. Он ищет их не перед собой. Он репетирует свою защитительную речь перед теми (иногда очень умозрительными теми), кто, как он думает, однажды придет и спросит за проказы. Он подставляет себя на роль судьи и палача. Он проверяет свои аргументы, он ищет самые лучшие резоны. Но это редко помогает. Ведь он (там, в бессознательных глубинах) помнит, что оправдывающиеся (сопротивляются, гады!) получают еще и за «бессовестность», а честно раскаивающиеся — послабление за «совесть». Потому тем, кто начинает перед собой оправдываться, не оправдаться до конца. Они ведь не «правды» ищут. А — защиты от наказания. И знают с детства, что хвалят и наказывают не за правду, а за — ПОСЛУШАНИЕ. Что те, кто (если) будет разбираться, будут искать не «правых», а «осознавших». Не «продолжающих запираться», а «добровольно предавших себя в руки». Послушных, управляемых, готовых к «сотрудничеству».
Оправдываться перед совестью — бесполезно. Совесть отпускает тогда, когда приходит (пусть кажущаяся) безнаказанность. Хотя бы и как надежда, что «если до сих пор ничего не было, то и дальше не будет»...
На мой любительско-ученический взгляд-Совесть -это аспекты Луны(эмоции) и Сатурна-(ограничений и запрещений)
Буду рада послушать специалистов и любителей.Спасибо.
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
На разных этапах духовного развития совесть играет различную роль. Если человек живет, не зная, что это такое, считая себя (объективно) очень хорошим или не задумываясь вообще на подобные темы, то всякое проявление совести у него следует приветствовать; ибо это значит, что его спящая душа во сне шевелится: вдруг да проснется?
На следующей ступени духовного развития совесть звучит в человеке регулярно. Он считает это в порядке вещей и рассматривает мучения совести как искупление грехов. При этом он ошибается вдвойне. Во-первых, никакое искупление "греха" невозможно, он навеки остается пятном в истории мира. А во-вторых, его интерпретация уколов совести неправильна. Они показывают человеку, что его сознательное внимание не успевает за расширением сознания сердца, и значит, надо менять принципы своего поведения так, чтобы аналогичные поступки в дальнейшем стали просто невозможны. Для этого необходимо смотреть на себя своим чистым сознанием (как бы со стороны), которое никогда не осуждает и не хвалит, не обвиняет и не оправдывает, но пытается просто воспринять и понять. А всевозможные терзания себя производятся не высшим, а низшим "я" с целью извлечения максимального удовольствия из имеющейся ситуации, которая называется "унижение паче гордости" и есть не что иное, как одна из форм гордыни эго. ("Сколь же я хорош и сознателен, если сам себя порицаю и мучаю!") Кроме того, в сознании человека мучения совести как бы заменяют необходимую работу над собой.
Таким образом, следует отличать уколы совести от последующих ее мучений. Уколы информативны, мучения же направлены на эго и являются разновидностями самопотакания и самолюбования.
На следующем уровне человек осознает, что жить надо так, чтобы совесть его не мучила. Это осознание ведет к тому, что он начинает больше включаться в окружающие ситуации, предвидеть последствия своих поступков и, действительно, совесть в обычном понимании тревожит его мало (хотя он и не приглушает ее голоса!). Она трансформируется в эстетическое чувство, которое начинает включать моральный аспект. Его расширившееся сознание сердца начинает лично воспринимать несовершенство человеческих отношений и человеческой натуры; так иногда зрителю бывает стыдно на концерте плохой самодеятельности.
Далее, по мере того, как контроль за центром принятия решений переходит от низшего "я" к высшему, и сознание сердца, расширяясь, охватывает весь мир, совесть как ограничитель проявлений свободы воли постепенно исчезает.
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
BestList
26 августа 2007 (19:17)
Всей перспективы то - сетка да секта
Бездей в бездне
Совесть - набор напряженных аспектов.
Проработай, исчезнет.
Катильда
Всегда и во всем - Женщина
26 августа 2007 (21:52)
Мне кажется, совесть это не защита от наказания.
Это самозащита от неприятных эмоций, душевной боли, возникающей каждый раз, когда кто-то, похожий на тебя, чувствующий как ты, терпит страдания по твоей вине. Не делай того, что не желаешь ближнему - основной принцип совести. В основе лежит моральное чувство - сострадание. Особенно остро колет совесть, когда ты мог сделать что-то,препятствующее боли другого существа и не смог. У человека есть выбор, совесть подсказывает как поступить. Вот почему мы так остро чувствуем укоры совести перед существами, не имеющими такого выбора - перед животными. Мне стыдно признаться, но я их иногда жалею больше, чем людей. И если передо мной встанет дилемма - подать нищему или бездомной собаке, я выберу собаку или кошку.
Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
Спасибо,ребята! За то,что высказались..Как Вы думаете,мучает ли врача совесть,если больной умер?
Какого настроение психолога,мучает ли совесть его....если его пациент покончил с собой,скажем,если факт суицида имел место?
Совесть может мучить-по разным причинам..Даже врать иногда приходится,не потому,что соврать хочешь..,или выгоды ищешь,а потому,что так будет лучше,скажем для твоего пожилого родственника или ребенка..Мучает ли после этого совесть?
Угу.Но иначе ты поступить не можешь..Так сказать,ложь во благо..
Вызываю огонь на себя..
Чувствуете ли Вы в моем отношении к любому из Вас,-неискренность?
Желание что-то поиметь?Выхарить?Получить порцию бесплатной астрологической подливки?
Хочется знать,как Вы трактуете мою совесть.
Меня тут долго и упорно как то обсуждали.что я страшно трусливая.Неправда.Этого качества во мне нет.Говорю это объективно и спокойно.Конечно,есть вещи,что я боюсь.Как и всякий нормальный и живой человек.
Задабривать(забыв совесть) любого я не буду.Если что-то не по мне,-принципиально не лезу в это..Не буду я общаться с тем,кто мне неприятен.
Но вот -парадокс!...среди моих друзей,причем очень близких,есть люди с отвратительными характерами..Меня как-то спрашивали,мол,как ты с этим(с этой) вообще можешь...А мне-интересно..Или свиду все так благополучненько..,а я -бросаю..Вот,свежий пример с моей последней работой.Даже за неплохие деньги я не стала работать в самопальной организации,директор которой ,не будучи педагогом вообще, и не имея педагогического опыта,просто сам не ведает,что творит.Я не стала продавать свою совесть.
А ведь многие работают.,-в той же школе,я имею ввиду...
Поэтому я не добрая до бесконечности...Я обидчивая,ранимая.,...но есть одна молитва,которую читают перед сном,в которой говорится,что " я прошу прощения у всех ,кто обидел меня и прошу Господа ниспослать им благополучие и здоровье."
Вот с ней я открываю глаза и закрываю их.А какой Ваш опыт?
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Катильда
Всегда и во всем - Женщина
26 августа 2007 (23:15)
Мышка! Что случилось?
Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах!!! Высоцкий
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.