Тема 11083, сообщений: 8
ВЕРА и ДОВЕРИЕ. |
Автор | Сообщение |
Еленa |
ВЕРА и ДОВЕРИЕ
Что это? Какая часть нас, нашего гороскопа отвечает за эту сферу нашего существа? Что необходимо проработать и доработать, что бы обрести ВЕРУ и не потерять ДОВЕРИЕ к людям? Что бы с их (верой и доверием) потерей не померк «солнечный свет» собственного существования? *** Толковый словарь русского языка Вера - Убежденность, глубокая уверенность в ком-чем-либо
Философский словарь ВЕРА - принятие чего-либо за истину, не нуждающееся в необходимом полном подтверждении истинности принятого со стороны чувств и разума и, следовательно, не могущее претендовать на объективную значимость… … В религиозном смысле вера означает, с одной стороны, действие и поведение человека (доверчивая преданность и верность), с др. стороны, согласий христ. учению, «сверхъестественную добродетель», которая возможна благодаря милости Бога. В этическом смысле вера означает то же самое, что способность доверять, своего рода моральную силу, которая предполагает душевную стойкость. Вера — основа доверия. Оправданием этой веры является только чувство нравственной ценности др. личности. Вера всегда есть риск, т. к. это чувство может ошибаться. Она по своей сути всегда «слепа», ибо та вера, которая имеет надежное основание и объективную гарантию, — не настоящая, в ней отсутствует решающий момент риска собственной личностью. Кто знает, тот не может верить. Слепая вера (или слепое доверие) есть в своем роде высшее испытание моральной силы, подлинный критерий единства во всех наиболее глубоких отношениях человека к человеку.
Кратологический словарь ВЕРА - (trust, faith) - 1) твердая убежденность, уверенность в ком-либо или в чем-либо. В. в существующую власть, доверие - необходимое условие стабильного общества; слепая В., безоглядное подчинение могут приносить большие беды;…
Словарь логики ВЕРА - в отличие от религиозной традиции, в науке В. понимается как позиция разума, принимающего некоторые положения, которые не могут быть доказаны. В этом смысле В. противоположна знанию. К знанию мы относим то, что может быть проверено, подтверждено, обосновано, доказано. Однако далеко не все убеждения человека могут быть подвергнуты проверке и обоснованы. Часть из них принимается нами без доказательства, так сказать, "на веру", мы верим в то, что эти убеждения истинны, полезны, хороши, хотя и не можем доказать это.
Современный энциклопедический словарь ВЕРА - …2) В философии и методологии науки принятие какого-либо знания без непосредственно эмпирических и рациональных обоснований. 3) В обыденном словоупотреблении – доверие кому-либо, принятие какого-либо положений, положений, утверждений без обоснования, убежденность в чем-либо.
ВЕРА (общеслав., индоевр.; ст.-слав. вера = “истина, правда”), Предзнание, Знание до опыта; неколебимая внутренняя убежденность, не основанная на опыте. (Сравн. ДОВЕРИЕ.) “ВЕРА ж. уверенность, убежденiе, твердое сознанiе, понятiе о чемъ-либо, особенно о предметахъ высшихъ, невещественныхъ, духовныхъ.” (Даль) “Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.” (Евреям 11,1) “Вера — это интуиция, которая не только ожидает опыта, подтверждающего ее, но и ведет к нему.” (Шри Ауробиндо, цит. по Сатпр)
ДОВЕРИЕ (происх. см. ВЕРА), 1) в широк. смысле — отсутствие сомнения; 2) в узк. смысле — принятие той или иной новой информации без проверки, а также — предоставление чего-либо (в пределе — самого себя) кому-/чему-либо в полное (временное или постоянное) распоряжение без каких-либо дополнительных условий; // любая вера, как и любое ученичество, основываются на ДОВЕРИИ (Сравн. ВЕРА, СОМНЕНИЕ.) “Не вера — доверие есть сила в здесь и сейчас. Доверие есть отношение к событиям как происходящим здесь и сейчас вопреки тому, что они «кажутся» возможными лишь при определенных внешних условиях.
Словарь Ушакова ДОВЕРИЕ, доверия, мн. нет, ср. (книжн.). Убежденность в чьей-н. честности, порядочности; вера в искренность и добросовестность кого-н. Питать к кому-н. доверие. Оказать доверие кому-н. Злоупотребить чьим-н. доверием. Лишиться доверия. Потерять чье-н. доверие. Нарушить чье-н. доверие. Слепое доверие. Вкрасться в доверие. || Уверенность в наличии каких-н. положительных качеств. Иметь доверие к полученным сведениям. Питать доверие к чьим-н. способностям.
Словарь Ефремовой ДОВЕРИЕ 1. Убежденность в честности, добросовестности, искренности кого-л., чего-л., в правильности чего-л. и основанное на этом отношение к кому-л., чему-л.
«Завершить эти наброски нам поможет Вебстеровский словарь Доверие (первое из ценностей нашего эго) определяется здесь как «уверенность в целостности другого», последней из наших ценностей. Я полагаю, что Вебстер имел в виду скорее бизнес, чем детей, выдачу кредита, чем веру. Но формулировка удачна. И перефразируя отношение между цельностью взрослых и доверием детей можно сказать, что здоровые дети не будут бояться жизни, если взрослые будут обладать достаточной целостностью, чтобы не бояться смерти.» ЭРИК ЭРИКСОН «Детство и общество»
*** Как не потерять доверие к людям?....
Эта мука – вывернуть Душу наизнанку… Мука и боль… Но иначе нельзя. Потому что НАДО! Надо – что бы жить дальше свободным от этой проблемы, проблемы неверия. И временнОй период самый подходящий – что бы разрешить это вопрос (с надеждой) раз и навсегда. Оставить в прошлом и в будущее – обновленным, «с чистого листа».
Где находится область этого понятия в нашей карте? Что именно отвечает за способность иметь ВЕРУ и ДОВЕРИЕ к людям и их возрождение вновь после утраты? Какой аспект необходимо проработать (думаю, в силу его слабости), чтобы «исправить» этот недостаток – НЕ ПОТЕРЯТЬ ДОВЕРИЕ, после того, когда эту способность в тебе разрушили?
Сознанием, разумом понимаю, что без этого чувства жить просто невозможно. Становишься «инвалидом» в прямом смысле. Когда часть Души умирает…
…когда в зоне Анахаты испытываешь невыносимую боль и хочется выть… опускаются руки и ты не понимаешь, как же жить дальше полноценной жизнью… Как идти в очередной раз не контакт с людьми, при этом, не оставшись к ним безучастным…
…Ты выражаешь человеку симпатию, понимание его, солидарность с его мировоззрением. Происходит некий резонанс душ… Но ты все же пока начеку и пытаешься это «проверить» и обосновать – вдруг это случайность… Ищешь подтверждение и они периодически возникают сами собой… Но ты говоришь себе – «Не может быть, это иллюзия, случайность»… А тебе в ответ – «Ну что ты? Все отлично? ВЕРЬ МНЕ! Ты не так понимаешь происходящее!»… И ты потихоньку, с опаской, как тот Рак или любой Лунный тип – «закрываясь» время от времени, но… начинаешь ДОВЕРЯТЬ. Просто и бескорыстно (!). Нет у тебя умысла – поиметь что-либо от того человека. Разве что достичь слияния душевных качеств… сорезонирования. Ты просто знаешь, что есть кто-то, кто тебя поймет, поддержит. А если в чем то «одернет», то это любя, ведь между вами искреннее ДОВЕРИЕ… ты ДОВЕРЯЕШЬ – как самому себе (ну как минимум)… При том ДОВЕРИИ, человек, если и не возникло понимание по какому то вопросу сперва, он, как и ты, проявит терпение и постарается найти пути к пониманию. Не будет отмахиваться, как от любого иного, встречного прохожего или в очереди магазина… Потому что, эти отношения иного характера и свойства. И тебя долго в этом убеждают! Они ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ! Они (в силу резонансности) не случайны… как кажется сперва… ДОВЕРЯЯ, ты впускаешь другого в собственное пространство, не выстраивая, при этом, защитных «барьеров» скептической оценки его поступков. Конечно, ты оцениваешь их в свете социальных норм и этики отношений. Но не в смысле подлости и корыстности по отношению к себе. По крайней мере, это то, к чему ты стремишься, вступая в отношения. Ты позволяешь… ...и тот «потребляет» твои душевные силы, твою внутреннюю энергию адресованного ему добра, заботы, внутреннего света, моральной поддержки, одобрения при «подъему» и выходе из трудного жизненного периода… И все это бескорыстно. Ты не получаешь материальной отдачи. А всего лишь ожидаешь ответа тем же.
…может все перевести на материальную основу… товарно-денежных отношений? /…шутка /
…НО… Добившись (установив) необходимое ДОВЕРИЕ определенными способами (известными как, ты позже понимаешь, манипулирование), можно уже расслабиться и… получить от человека желаемое… бескорыстно и в своих целях… Тебе говорят – «…можно я тебя попользую»… …И вот здесь возникает ШОК!
Тот ажурный, красивый, хрупкий, хрустальный мост ДОВЕРИЯ разбивается на тысячи мелких частиц… В области солнечного сплетения испытываешь невыносимую боль, дыхание сбивается и от недоумения (как же так?) бесконтрольно наворачиваются слезы… …Опускаются руки и ты не понимаешь, как же теперь ДОВЕРЯТЬ людям? Как жить дальше с тем (в очередной раз пополнившимся) «шрамом» закостенения Души в области сердечного центра… центра любви… Любви к людям, к ближнему. Ты даешь понять человеку, что так нельзя, что это жестоко. На что в ответ получаешь – «Ну что ты? Ты все поняла не верно. Ты ошиблась. Все то было всего ЛИШЬ умелая, изощренной ПРОВОКАЦИЯ». В твоих «услугах» доверия больше не нуждаются… |
Еленa |
Как-то давно, Костя Д. сказал мне такое мнение, что при моей Луне в первую очередь необходимо пожалеть себя. И для меня (видимо) это серьёзная проблема. С той степенью импатии, со способностью чувствовать другого человека, его боль, страх… растворяться в нем… В реале – чувствовать, читать его мысли, мотивацию… Переживать его боль вместе с ним… Это невыносимо… В такие минуты я вспоминаю слова Мессинга, когда он так же, страдая, пытался избавиться от этой способности… Пожалеть себя – ограничить собственное сострадание к ближнему, культивировать в себе «холодность», отстраненность, безучастность… (или я не права, но иначе не нахожу, пока, для себя теории достижения этого). И в такие моменты потери доверия ты сожалеешь о своих таких способностях, которые (конечно же) необходимы в иных сферах реальной жизни.
Как найти баланс между всем этим? Продолжать ДОВЕРЯТЬ людям, не боясь работы Души! Есть… Есть способность к восстановлению, к регенерации… Постепенно ты вновь возвращаешься к жизни. И это происходит из раза в раз. И вопрос не в том, как восстановиться.
Вопрос в том – как не дойти до того рубежа,… когда испытываешь БОЛЬ и слышишь звон разбивающегося хрустального моста «Доверия»????????? Как избежать возникновения тех физических «шрамов» в области солнечного сплетения?...
У такой черты ты чувствуешь себя ребенком (что так же вполне обосновано при подобной выраженности Луны). Руки опускаются и ты как улитка, прячешься от мира…
Конечно, спасибо небесам, позволившим мне родиться с такой картой (мама рожала меня почти двое суток, видимо, Душа подбирала момент прихода). Хирон к Солнцу (кроме всего) позволяет горько посмеяться над собой и своей судьбой, а Юпитер к Солнцу добавляет оптимизма. Уран к С. – способность отстраниться. А Сатурн к Луне – усмирить, уравновесить эмоциональность. Выраженность домов 3/9 закладывает хороший потенциал к получению и передаче знаний. И я хочу научиться и этому. Хочу по «окончании» данного «образовательного» периода жизни получить «сертификат» с утвердительным штампом – «Урок пройден»! Что бы уже не возвращаться… Хотя…
Мне это важно! Так как на мне двойная ответственность в постижении жизненной мудрости. Известно, что дети по половой принадлежности приходят к тому или иному родителю. Девочки – к маме, мальчики – к папе. Женщина, не имеющая дочь – в этом воплощении свободна (образно говоря) от «повышенных» обязательств перед детьми. Её задача – собственное развитие в соответствии с заложенной программой. Имеющая дочерей – кроме собственной реализации несёт ответственность еще и за то, что она передаст ИМ. Какую модель женского стереотипа и жизненной философии она передаст по поколению.
Детей не нужно воспитывать. Нужно правильно формировать себя, а они всего лишь считывают твою «модель» бытия.
Отдаю себе отчет в том, что объемность темы не облегчает её понимание. Да и на фоне текущего периода и форумных событий… Но. Вопрос для меня слишком значим, что бы не воспользоваться периодом затменного «очищения» на точках радикса и ретроградности Венеры. В прошлый её разворот мне многое помогли понять методом диалога и мышления именно здесь, установив все те же доверительные отношения с форумом. Поэтому, думая о том, что бы открыть свою тему в другом вирт. пространстве – я осталась верна прежнему предпочтению, даже не смотря на то, что что-то изменилось…
В надежде на правильное понимание и эффективные мнения… Для меня важен опыт и результат личного понимания.
С уважением…
P.S. Прошу прощения за объём, но иначе не донести… |
Феникс_ Феникс |
|
Феникс_ Феникс |
|
Лена,лови букет.. Спасибо ,тема очень интересная..Я подозреваю,что Верой и Доверием -заведует Юпитер..Вот что пишет "Новая Астрологическая энциклопедия": Согласно А.Подводному, на первом, низшем уровне проработки Ю. человек радостно приветствует свалившееся на его голову счастье и новые возможности; в церковь он ходит, главным образом, не для очищения от грехов, а для того, чтобы попросить Всевышнего о той или иной милости для себя лично или для ближайших родственников. Для этого уровня характерна острая мечта выйти "из грязи в князи", т.е. в следующий социальный слой, получив богатое наследство, заключив удачный брак, провернув биржевую махинацию и т.п. способами, предполагающими везение, но не упорный труд. Здесь характерна сильнейшая гордыня по отношению ко всем, находящимся ниже на социальной лестнице, сочетающаяся с самоуничтожением по отношению к вышестоящим. Ю. расширяет горизонты, но здесь они мыслятся очень узко, в точном соответствии с общественным сознанием соответствующего круга: хорошо быть богатым и знатным и обладать властью; научные и религиозные идеи и идеалы пока не возникают или кажутся эфемерными. На втором уровне проработки Ю. человек по-прежнему воспринимает все сыплющиеся на него блага и милости судьбы как должное и, более того, значительную их часть не воспринимает вовсе (например, то, что человек не получает по кармическим заслугам - многое незаметно сходит с рук, но почему так получается, человек не думает). В своих мечтах и устремлениях человек поднимает уже выше социального слоя, непосредственно вышестоящего над тем, где он сам находится. Молитва на втором уровне по-прежнему носит характер попрошайничества, после посещения церкви мысли на некоторое время устремляются на не вполне земные дела; смутно проявляется идея благотворительности. Человек формирует свои представления о счастье, удаче и расширении возможностей пока ещё строго на основе соответствующих социальных штампов, но их набор делается шире и возможно их комбинирование. На этом уровне человеку открывается реальная сфера идеальных достижений человечества: мир искусства, мир абстрактной мысли и т.п. Религия и философия начинают просматриваться как неведомые, но быть может, когда-то постижимые глубины.
На третьем уровне проработки Ю. человек частично осознаёт ограниченность социальных представлений об удаче и счастье, но они не теряют своей власти над ним. Всё же умом он теперь понимает, что счастье есть следствие труда на благо других людей, для чего, в свою очередь, нужно учиться и много работать над собой, а удача в жизни есть не что иное, как своевременно пришедший кусок подходящей работы над собой или во внешнем мире; человек учится радоваться трудностям, естественно возникающим на его жизненном пути, понимая, что их преодоление и есть его эволюционная работа. На этом уровне часто происходит обожествление науки или искусства - эгрегоров, куда человек с помощью Ю. имеет регулярный доступ. Однако в более высокие эгрегоры - философской мудрости и собственно религиозные - выход, если и бывает, всё же слишком кратковременен, и мимолётные откровения, хотя и весьма ценятся человеком, всё же не играют основной роли в жизни. Тем не менее на этом уровне интерес к церкви и обрядам существенно усиливается: после мессы или исповеди человек может ощутить реальное облегчение и помощь.
На четвёртом уровне проработки Ю. человек уже в состоянии сущностно отойти от общепринятых социальных идеалов и представлений о счастье; он находит своё место в эволюционном процессе и обретает истинную личную веру, т.е. канал в свой высший кармический эгрегор, который ведёт его по жизни, предлагая сотрудничать с разными социальными эгрегорами, чью этику человек соблюдает, но полностью ей не подчиняется, обладая постоянной возможностью получить информацию и помощь от более высокого эгрегора. От такого человека распространяется духовный свет. Многие проблемы людей, попадающих в его окружение, решаются сами собой, расширяются их возможности саморазвития.
Еще,эмоциональную окраску-вера и доверие несут от Луны.. Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
|
|
annet |
немножко не в астрологическую тему, но всё ж.. Как непрочны двери У страны доверья Для то-го кто верит только в замки. Значит неизбежно Гасит нашу нежность Нашу нежность тяжесть чьей-то руки.
Что нас больше учит Время или случай Вряд ли важно если даже поймешь. Но, когда нас давит Сон страшнее яви Выйди ночью под мерцающий дождь.
Все надежды, слышишь Он тебе надышит Дождь бессонный шелестящий в ночи. Плеск оваций в зале Или губ касанье Губ касанье можно в нем различить.
И пока над нами Голубое пламя Неизвестной нас хранящей звезды. Будет как и прежде Сердце греть надежда Унося нас далеко от беды. |
Еленa |
annet привет. Ты знаешь. Я думаю проблема в проработки седьмого дома - он в Водолее - а это некоторая степень пофигизма, не следует приближать к себе близко. Научиться балансу между первым (таким эмоциональным и импат’ичным ) и седьмым - отстраненности и невовлеченности. Одним словом - мозгую, под "каким соусом" это все должно быть. Принимать людей со всеми их тараканами умею и давно. А вот этому... увы. Ну, все в жизни даётся не просто так - раз болит, значит где то не доработал. Предполагаю, что есть определенные техники, но... здесь я пока ученик. Пиши, хоть на почту, хоть в аську... Я огурцом! Ты же знаешь.
|
Еленa |
Год Змеи 2026
Гороскоп на февраль 2025
Психограмма недели с 27 января по 2 февраля 2025 года: Перевоплощение энергии
Астро-рунопрогноз для Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб.
Музыкальный love-прогноз на 2025 год